Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Друзья всем привет!

Для того чтобы пожарить настоящий и действительно вкусный рецепт маринада шашлык следует ответственно подойти к выбору мяса. Какое же мясо идеально подойдет для приготовления этого блюда? Здесь необходимо полагаться на собственный вкус и предпочтения ваших гостей. Ведь шашлык и из баранины, и из свинины, и из любого другого мясо может быть сочным и мягким.

Выбираем мясо для шашлыка

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Итак, начинать нужно, конечно же, с подбора хорошего куска мяса. Для приготовления вкусного шашлыка из свинины подойдет любое свежее мясо с минимумом костей и небольшим количеством жира.

Свежесть легко определить, надавив на кусок свинины. В идеале она должна быть упругой и скоро возвратить исходную форму до надавливания. Если вмятина не восстанавливается, от этого куска лучше отказаться.

Еще один полезный ориентир при выборе – цвет мяса. По нему можно вполне определенно судить о возрасте животного. Более темный цвет говорит о том, что перед нами уже не молодой поросенок, а полноценная взрослая свинья. Лучший выбор – свинина розового цвета на срезе при равномерной окраске.

Также нужно внимательно приглядеться к наличию слизи и крови на куске – в нашем случае это жирный минус.

Что касается жира, неизбежно имеющегося в свинине, то у свежего мяса он ни в коем случае не желтого света, не липкий и прозрачный

Наилучшим образом для шашлычных экспериментов подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, поясничная часть и грудинка. Идеальный вариант для сочного и вкусного шашлыка – это шея. В ней хорошо сбалансированы мясо и жир.

Корейка, грудинка или вырезка изначально более постные. Для придания этим частям туши необходимой сочности их нужно правильно мариновать. Лопатка, ребра и окорок для шашлыка не подходят, хотя при их длительной мариновке можно добиться сносного результата.

Замороженное мясо в случае отсутствия свежего – это не лучший вариант. Хотя именно здесь может сработать эффект кулинарной фантазии при подготовке сырья и выборе оригинального способа мариновки. Главное в этой ситуации – естественная разморозка свинины на полке холодильника, а не в микроволновой печи. В этом случае питательные и вкусовые особенности продукта будут сохранены. Многие профи в шашлычной области используют прием засаливания мороженого мяса с последующей выдержкой в течение двух-трех часов на холоде.

Самый никудышный вариант – мясо неоднократной заморозки. Шашлык из него гарантированно получится несочным.

Также не рекомендуется использовать для барбекю парную свинину. Для расслабления мышцам необходимо определенное время. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Резюмируя, можно заключить, что выбор мяса – это важнейший этап в приготовлении шашлыков. К кулинарному «колдовству» с маринадами следует приступать только после покупки подходящего куска свинины.

Выбирать мясо лучше, конечно же, на рынке. Только там его удастся полноценно осмотреть, потрогать, обнюхать и ощутить все остальные прелести торговли.

Нарезаем, как «на шашлык»

Итак, мясо закуплено. Перед тем как оригинально замариновать шашлык из свинины, его нужно правильно нарезать. К этому проходному для многих любителей барбекю моменту следует отнестись серьезнее.

Для того чтобы шашлычные куски не остались в итоге сырыми или не пережарились, их нужно нарезать по определенной системе

Принципы нарезания здесь такие:

  • нужно использовать острые ножи для нарезки, срезы кусков должны получаться ровными, иначе торчащие края будут свисать в процессе жарки, подгорать и портить как вкус блюда, так и настроение всем окружающим;
  • размеры нарезки – 4*4 см по толщине и длине, другой вариант – прямоугольные, вытянутые куски для фиксации на шампуре по их длине;
  • перед нарезкой лучше сразу удалить излишки жира, всяческие пленки и прожилки, при этом немного жира пригодится для большей сочности;
  • нарезку свинины производить поперек волокон – это нужно для того, чтобы избежать «съеживания» кусков.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

Для шашлыка по-советски

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Понадобятся (для 2 кг свинины):

  • полкило репчатого лука;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Все, что требуется для данного маринада, – нарубить луковицы в произвольной манере, а затем измельчить в чаше блендера. Цель – луковая кашица. Попутно нужно нагреть на сухой сковороде несколько горошин черного перца, после чего раздробить их плоской стороной ножа.
  2. Заранее подготовленные мясные куски сбрызнуть растительным маслом, посолить, приправить дробленным черным перцем. Далее выложить на куски свинины луковую кашицу, основательно «помассировать» каждый кусок.
  3. Время маринования мяса в луковой кашице — 2 часа

Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Присутствие цитрусового в ароматной смеси ускоряет процесс маринования. Уже через 3-4 часика можете смело жарить вкуснятину. Поверьте, вы не разочаруетесь!

Этот вариант хорош тем, что может использоваться как для нежирного мяса, так и для куска с хорошей сальной прослойкой. Приготовленный по такому рецепту шашлык выходит очень нежным, сочным и вкусным.

Что понадобится:

  • Вырезка – 3 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 250 г
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки. Теперь надо посолить и сложить в емкость, где оно и будет мариноваться. Смешиваем его с луком порезанным тонкими полукольцами.
  2. Цитрус обдаем кипятком. Затем режем на 2 части. Первую измельчаем тонкими дольками, а со второй выдавливаем сок.
  3. Отправляем к вырезке лимонные дольки и заливаем цитрусовым соком. Вводим в общую массу соевый соус и майонез. И снова смешиваем все ингредиенты.
  4. Закрываем кастрюлю и убираем на холод. Жарить шашлык можно через несколько часов, но лучше оставить вырезку в маринаде на ночь. Так она еще больше напитается специями и размягчится от лим

На основе минеральной воды

Этот способ также отлично подойдет для экспресс-маринования. Вода, богатая углекислым газом, дополнительно смягчает мясо в быстрые сроки.

Понадобятся (для 2 кг шейки):

  • один литр минеральной воды;
  • пара крупных луковиц;
  • два-три лавровых листа;
  • одна чайная ложка сухого розмарина;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. К заранее нарезанной, как «на шашлык», свинине добавить соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Луковицы нарезать полукольцом, размять вручную, отправить к мясу. Лавровый лист раскрошить руками, посыпать им будущий шашлык.
  2. Залить посуду со всеми ингредиентами минеральной водой. Лучше взять сильногазированные виды. Накрыть емкость отрезом пищевой пленки и мариновать от часа до четырех часов по необходимости.
  3. Этот базовый рецепт вполне можно усилить любыми подходящими пряностями.

На базе майонеза

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Еще один простейший способ маринования. Подойдет в случае временного цейтнота.

Понадобятся (для 1 кг шейки):

  • 250–300 г майонеза;
  • две-три крупные луковицы;
  • соль, любые специи по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее подготовленную свинину залить майонезом.
  2. Луковицы нарубить полукольцом, добавить вместе с любимыми специями в посуду с шашлыком.
  3. Основательно перемешать. Выдержать час-два и отправить на мангал.

На столовом вине

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Прекрасный вариант вкусного шашлычного маринада. Для него подойдет любое сухое красное вино. Любители белого вина также могут не отчаиваться и использовать свои любимые сорта.

Понадобятся (на 1 кг свиной шеи):

  • пять-шесть небольших луковиц;
  • стакан сухого красного вина;
  • пара веточек свежего розмарина;
  • два лавровых листика;
  • пол чайной ложки молотого красного перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Заранее нарезанное нужным образом мясо приправить специями. Луковицы нарубить кольцами, немного размять для лучшего выделения сока. Добавить в посуду с будущим шашлыком. Вложить туда же веточку розмарина.
  2. Минут через двадцать залить свинину сухим красным вином, добавить лавровые листики
  3. Мариновать при комнатной температуре или отправить в холодильник, если пикник намечен на следующий день.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

Приготовление

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годится для этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

Приготовление

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

Приготовление

  1.  Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
  2. При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
  3.  1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
  4. Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
  5.  Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

Пивной маринад для шашлыка

Как замариновать свинину для шашлыка: рецепты маринадов

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Сколько по времени мариновать мясо

Ну, вот теперь вы знаете, как замариновать свинину, курицу или говядину для шашлыка. Вид мяса особого значения не имеет, главное придерживаться указанной последовательности действия. Только так вы сможете приготовить самый настоящий шашлык.

Итак, еще раз все деликатно перемешиваем и плотно накрываем. Для этого берем тарелку, что подходит по диаметру, кладем сверху груз. Помним, что ни в коем случае нельзя мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле или накрывать его тарелкой из того же материала. Специально для таких случаев можно изготовить «деревянную» тарелку и постоянно ей пользоваться. А для того, чтобы она не вбирала в себя посторонние запахи, и не портилась со временем, убираем ее в полиэтиленовый пакет. После того, как все промариновалось, просто вытаскиваем ее из пакета и убираем на хранения до следующего раза.

Держим мясо под грузом еще пару часов. При этом не нужно его убирать в холодильник, можно просто оставить на столе. Дождемся, пока все ингредиенты доделают свое дело.

Однако помним, что если мясо использовалось свежее, то одного дня вполне хватит для маринования. Как понять, что мясо выдержано? Когда вы будете насаживать кусочки на шампура, то вы заметите, как легко протыкаются, и какой аромат от них исходит. Эти признаки будут подтверждать готовность к жарке.

Кроме того, мягкое и правильное мясо всегда легко отличить от нехорошего и неподходящего. Помните, куочки не должны плавать в какое-либо воде или растворе и уж тем более в майонезе. Забудьте о подобных методах навсегда

Главный секрет вкусного шашлыка — свежее мясо и правильная технология маринования. Помните об этом всегда, и вам не придется заглушать «душок» от мяса майонезом и прочими «жидкими» ингредиентами.

Отдельно хочется еще раз рассказать о луке. Эстетическая культура должна присутствовать и в процессе еды. Как правильно кушать шашлык? Его необходимо закусывать сочными луковыми кольцами. Причем не огрызками, и не отходами. А красиво порезанными колечками. Возьмите колечко лука, кусочек черного хлебка и шашлычок. Вкуснее еды нет на всем свете.

Не любите свежий лук? Сбрызнете его слегка столовым уксусом, посыпьте перцем по вкусу. Ели в луке много горечи, то обмойте нарезанные кольца под проточной холодной водой и обсушите их полотенцем. Ледяная вода не только смоет всю ядовитую горечь, но и придаст луку приятную сладость.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: