Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

Друзья всем привет!

Сегодня мы готовим классический рецепт гуляш из говядины с подливкой, рецепты этого мясного блюда уже давно стали классикой кулинарии и пользуются заслуженной любовью и популярностью у многих хороших хозяек.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Гуляш готовят из разных видов мяса — говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного.

Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Классический советский рецепт

Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 650 граммов свинины;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • четверть чайной ложки перца;
  • масло для жарки.

Шаги

  1. Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.
  2. Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

Ингредиенты:

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Шаги

  1. Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
  2. Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
  3. В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
  4. Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
  5. Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
  6. Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
  7. Подаем горячим и наслаждаемся!

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Шаги

  1. Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.
  2. При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.
  3. Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.
  4. Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.
  5. Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.
  6. Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.
  7. В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.
  8. Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.
  9. Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.
  10. Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь.  Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.
  2. В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.
  3. В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.
  4. Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.
  5. Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.
  6. Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.
  7. Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.
  8. Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.
  9. Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.
  10. Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.
  11. Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.
  12. Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Гуляш из говядины по–венгерски

Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Гуляш из говядины с черносливом

Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Приготовление:

  1.  Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут
  2.  Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.
  3.  На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.
  4.  Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.
  5. Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.
  6.  Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.

Гуляш из говядины классический – рецепт в мультиварке

Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

В настоящий момент на многих кухнях прочно обосновалась такая замечательная помощница как мультиварка. Почему бы нам не использовать ее для приготовления классического гуляша из говядины.

Стоит учесть некоторые нюансы приготовления этого мясного блюда и результат вас не разочарует. В мультиварке мясо очень хорошо протушивается без особых усилий с вашей стороны. Говядина получается очень мягкой, а подлива густой и насыщенной.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • паприка – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист- 2 листочка.

Обратим внимание на некоторые нюансы, о которых говорилось ранее.

Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно.

Во-вторых, особенностью приготовления гуляша из говядины является изначальное выделение большого количества мясного сока. Его необходимо слить в отдельную емкость и продолжить обжаривание с добавлением небольшого количества масла. Собранный сок мы еще будем использовать в дальнейшем

Приготовление:

  1. Говядину режем кусочками среднего размера. Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир
  2. Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем
  3. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук
  4. Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.
  5. Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
  6. Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо. Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  7. В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
  8. После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.
  9. За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).

Гуляш из говядины в мультиварке готов, не сомневаюсь, что полученный результат вас очень порадует и ваши близкие наверняка захотят добавки!

Как приготовить говядину, чтобы мясо было мягким?

Как приготовить гуляш: классические пошаговые рецепты с фото

  • лучше использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • используйте для гуляша шейную часть, лопатку, огузок, и филе;
  • грубые пленки и лишний жир на мясе необходимо убирать;
  • если блюдо получилось слишком кислым, можно исправить ситуацию, добавив в него немного сахара;
  • если подлива чересчур жидкая, можно прокипятить гуляш с открытой крышкой. Это исправит положение;
  • необходимо добавлять в мясо только горячую воду, чтобы в процессе готовки не было перепада температуры;
  • добавлять соль нужно в конце приготовления.

Предлагаем вам порадовать своим близких и обязательно приготовить это блюдо, подобрав для себя наиболее понравившийся вариант.

В любом случае классический гуляш из говядины с подливкой равнодушным точно никого не оставит. Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: