Здравствуйте мои дорогие читатели!
Рассольник в мультиварке обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.
Как приготовить рассольник в мультиварке
Рассольник в мультиварке — один из множества рецептов приготовления рассольника. Выгоден тем, что времени на его приготовление затрачивается минимум, а все основные функции за вас сделает мультиварка, только ингредиенты подкидывать успевай.
Рецептов этого блюда огромное множество: рассольник готовят с рыбой, с мясом, с субпродуктами или вовсе вегетарианский! Ингредиенты полностью зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Единственная неизменная вещь в рассольнике — это соленые огурцы. Они являются «визитной карточкой» этого первого блюда и рассольник без них — уже не рассольник.
На сегодняшний день, приготовить это блюдо в мультиварке не составит никакого труда. Благодаря своим оригинальным и неповторимым вкусовым свойствам, рассольник является одним из наиболее популярных в России и Украине блюд вот уже несколько десятков лет. Всё, что вам нужно — иметь под рукой мультиварку и полный список ингредиентов. А узнать, как можно приготовить рассольник с перловой крупой в мультиварке, вы можете из нашего простого пошагового рецепта с фото.
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мясо — 300 гр
- перловая крупа — 1 стакан
- картофель — 2 шт
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
- соленые огурцы — 2 шт
Готовим
- Для начала включаем нашу мультиварку и выставляем режим жарки.Желательно выбрать, для каких именно продуктов предполагается жарка. Выбираем пункт «Овощи» и нажимаем «Старт». В емкость добавляем растительное масло, засыпаем заранее порезанные морковку, мясо с луком и ждем, пока продукты пережарятся.
- Пока готовится зажарка, мы можем взять картошку и порезать ее кубиками. Затем нарезаем огурцы. Их можно потереть на терке, если не хочется заморачиваться.Следим за овощами и мясом.
- Когда вы убедитесь, что они прожарены, жмём кнопку «Стоп» и начинаем выкладывать в мультиварку картофель и крупу. Перед готовкой необходимо предварительно замочить перловку, оставив ее в воде с вечера. Это значительно ускорит процесс ее готовки.
- После этого наливаем воду и выбираем режим «Суп» (Soup). Выставляем время приготовления блюда, которое может варьироваться в пределах часа-полтора. Время напрямую зависит от мяса и крупы, которые вы использовали.
- Незадолго до окончательной готовности рассольника, засыпаем в емкость соленые огурцы, добавляем рассол и кладем специи по вкусу. Обратите внимание, если огурцы у вас довольно кислые, то рассол добавлять не нужно, так как блюдо выйдет сильно кислым.
- Ожидаете, пока рассольник дойдёт до полной готовности, даёте ему настояться, украшаете зеленью и можно подавать, добавляя сметанку. Рассольник в мультиварке выходит замечательным и ароматным, а главное — требует минимальных усилий.
Суп рассольник в мультиварке
- мясо свинины на косточке,
- перловая крупа — 1 неполный мультистакан (100 гр.),
- одна луковица,
- одна средняя морковь,
- два соленых огурца,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- картофель — 4 клубня,
- рассол от соленых огурцов — 250 мл.,
- любая свежая зелень,
- вода 2 литра.
Готовим
- Рассольник в мультиварке можно приготовить одним махом (заполнить чашу мультиварки необходимыми продуктами, в том числе и мясом и нажать старт на режим «суп» в 1,5 часа. Но можно сварить рассольник и за 40 минут, но тогда нужно заранее отварить мясо. Сегодня я так и приготовила рассольник.
- В чашу мультиварки погрузить кусок мяса обязательно на косточке (в наш бульон для рассольника я пристроила ещё два куриных крыла) и в режиме «тушение» отварить его, в течение одного часа. В конце варки посолить и по желанию добавить пару горошен душистого черного перца и лавровый лист.
- После приготовления, достать из бульона мясо, а сам бульон процедить. Чашу мультиварки не обязательно мыть, а достаточно только сполоснуть.
- Дальше приготовим овощи. Заранее очищенные и вымытые овощи загрузить в чашу и в режиме «поджаривание» пассеровать пару минут с добавлением раст. масла.
- Затем присоединить измельченные соленые огурцы с болгарским перцем (замороженным) и так же подвергнуть их термообработке несколько минут.
- Выложить пассерованные овощи на тарелку к мясу.
- Чашу заполнить очищенным и порезанным произвольно картофелем, промытой перловой крупой, все залить бульоном и установить режим «суп» на 40 минут.
- За 10 минут до завершения режима, добавить пассерованные овощи вместе с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переборщите с солью!
- Следом добавить любую свежую зелень. Закрыть крышку мультиварки и после того, как мультиварка пропищит, дать рассольнику настояться в режиме «поддержание температуры» около 10 минут, в который мультиварка переходит автоматически.
- А теперь настоявшийся рассольник можно разливать по порционным тарелкам. Кто желает сметанки, пожалуйста. Я люблю такой рассольник с перловкой и без сметанки. Вкусно, пальчики оближешь!
Постный рассольник в мультиварке Редмонд
Бывают в жизни моменты, когда нужно в максимально короткое время приготовить горячий суп, а мясного бульона нет. А почему бы не вспомнить старорусские «рассольные» рецепты, популярные издревле и известные как горячая похлебка в русской кухне. Этот рецепт рассольника в мультиварке-скороварке может вас выручить: вкусно накормить семью.
- Картофель – 2 большие шт.
- Луковица – 1 большая шт.
- Рис – 1/3 стакана или 3 ст. ложки с горкой
- Растительное подсолнечное либо оливковое масло – 3 ст. ложки
- Морковь – 1 небольшая шт.
- Огурцы соленые или броженые – 3 шт. среднего размера
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – 2 ст. ложки
- Перец молотый – 1,5 ст. ложка
- Вода – примерно 10 стаканов (до отметки на чаше мультиварки 3,0 л)
Готовим
- При открытой крышке включаем мультиварку-скороварку на 30 минут. В чашу наливаем масло. Пока оно накаляется, режем лук. Высыпаем его в чашу.
- Очищаем морковь, трем на терке. Отправляем в чашу к подрумянившемуся луку.
- Отмеряем рис (очень важно не переборщить, превратив суп в кашу).
- Рис промываем. Пусть ждет своей очереди, залитый водой.
- Берем огурцы соленые среднего размера.
- Трем на терке.
- Всыпаем в чашу мультиварки и пассируем вместе с луком и морковью.
- Картошку подготавливаем и режем кубиками.
- Томатную пасту размешиваем в стакане воды.
- Выливаем в чашу. Перемешиваем содержимое, перчим.
- Добавляем картофель.
- Сразу же высыпаем и рис.
- Содержимое солим и перемешиваем.
- Воду доливаем до отметки на чаше мультиварки-скороварки «3,0 л», что составляет примерно 10 стаканов.
- Закрываем крышку, клапан в положении «Закрыт». Устанавливаем на 20 минут таймер. Отдыхаем. После сигнала мультиварки снимаем крышку.
Приятного аппетита!
С перловкой
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Принципы работы чудо-печек, в основном, схожи, но рассольник в мультиварке Редмонд с перловкой получится особенно вкусным. Все дело в том, что этот прибор не только помогает сохранить пользу блюд, но и дает шанс менять температуру и режимы работы, давая возможность хозяйке приготовить суп по своей технологии. Перловку следует предварительно отварить или замочить на ночь теплой водой, чтобы она быстрее приготовилась. Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке?
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- кислые огурцы – 3 шт.;
- рассол – 1 стакан;
- мясо или суповой набор – 400 г;
- специи и соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон традиционным способом – залейте мясо водой и варите до готовности на режиме «Суп».
- Отварите заранее перловку (ее нужно подготовить). Для этого промойте крупу, поместите в чашу мультиварки, залейте водой (250 мл), включите режим «Рис» или «Крупы» на 30 минут.
- Очистите овощи, порежьте их крупными кубиками. Морковь, лук лучше порубить соломкой.
- Заполните чашу бульоном. Пришло время закидывать картошку, перловку. Варите 10-12 минут.
- Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив немного растительного масла, до румяного цвета. По желанию можете добавить томатную пасту.
- Положите в суп пассерованные овощи, приправьте рассолом, специями.
- Готовьте на режиме «Суп» еще 15-20 минут.
С курицей
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хоть этот рецепт и является небольшим отступлением от традиций, но вполне имеет право на существование. Используйте для рассольника с курицей в мультиварке куриные бедра, голени или суповые наборы, но не филе, чтобы получить наваристый, золотистый бульон. Время варки супа сократится, если заменить перловку рисом. Подавайте вкусное угощение в горячем виде со сметаной, гренками из черного хлеба.
Ингредиенты:
- крупная картошка – 4 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- куриные бедра – 450 г;
- рис – 100 г;
- рассол – 120 мл;
- огурчики – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень, специи (перец), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нашинкуйте морковку, лук, а картофель порежьте аккуратными кубиками.
- Обжарьте морковь с луком в мультиварке на режиме «Выпечка» (5-7 минут).
- Огурцы порежьте соломкой, рис промойте, откиньте на дуршлаг.
- Положите в чашу картофель, огурцы, куриные бедра, промытый рис.
- Залейте компоненты горячей водой до отметки. Включите режим «Тушение», установите таймер на 1 час.
- В самом конце долейте рассол, приправьте специями, рубленой зеленью. Перед подачей положите в тарелку маленькую ложку сметаны.
Приготовление уже знакомых блюд с помощью чудо-печи только на первый взгляд может показаться сложным. Чтобы сварить рассольник в мультиварке вкусно, ознакомьтесь с некоторыми хитростями:
- Закладывать соленые огурцы в рассольник с рисом в мультиварке нужно непременно на последнем этапе, когда овощи (основа) приготовились. Кислота, содержащаяся в огурчиках, может не дать овощам развариться.
- Не используйте для этого супа маринованные огурцы – добавьте их к салатам или другим блюдам.
- Если вы хотите сделать диетический вариант первого блюда, не обжаривайте овощи на масле, а пассеруйте на сухой сковороде.
- Подайте к рассольнику сметану, зелень, гренки – эти продукты подчеркнут его неповторимый вкус.
Рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник с рисом, приготовленный в мультиварке, — отличное первое блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Супчик получается сытным и очень вкусным, а благодаря мультиварке — невероятно насыщенным. Попробуйте, очень вкусный и сытный суп!
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с рисом в мультиварке понадобится:мясо (у меня свинина) — 250 г;лук репчатый — 1 шт.;картофель — 300 г;огурцы соленые — 3-4 шт.;морковь — 1 шт.;рис — 50 г;паста томатная — 3-4 ст. л.;рассол огуречный — 100 мл;чеснок — 2 зубчика;соль, специи для супа — по вкусу;масло растительное — 50 мл;сметана для подачи;вода — 1,7-2,0 литра.
Этапы приготовления
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук репчатый и морковь очистить и нарезать маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить программу «Жарка» на 15 минут. Выложить в чашу лук и морковь, добавить нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы.
- Добавить томатную пасту, влить огуречный рассол и готовить овощи при открытой крышке, периодически перемешивая, до окончания программы.
- Овощи переложить в отдельную посуду, а в чашу мультиварки выложить мясо, картофель и промытый рис.
- Залить водой, перемешать. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 1 час.
- Через 30 минут приготовления добавить в бульон обжаренные овощи, соль, специи, измельченный чеснок и перемешать. Готовить суп далее при закрытой крышке мультиварки до окончания программы. Вкуснейший рассольник с рисом разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Рассольник с перловкой из супового набора
Состав:
- суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
- рассол – 120 мл;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- перловка – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
- К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
- Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
- Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
- Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
- Залейте перловку бульоном.
- Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
- Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.
Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.
Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 80 г;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- говяжий бульон – 1,5 л;
- рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
- Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
- Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
- Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
- Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
- Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
- За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
- Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.
При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: