Приветствую Вас.
Рассольник можно назвать исконно русским блюдом, готовили его еще в древности. Главным отличием от всем известного супа является наличие соленых огурцов. Попробуйте приготовить наваристый и сытный рассольник в мультиварке с перловкой, блюдо с изюминкой прекрасно разнообразит будничное меню.
- Особенности приготовления
- Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке
- Рассольник с перловкой из супового набора
- Рассольник с перловкой и курицей
- Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
- Рассольник в мультиварке с оливками
- Рассольник в мультиварке с перловой крупой
- Рассольник в мультиварке с гречей и помидором
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Рассольник в мультиварке Редмонд
Особенности приготовления
Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.
- Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
- Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
- Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
- Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
- Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
- Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.
В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов.
От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.
Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 80 г;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- говяжий бульон – 1,5 л;
- рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
- Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
- Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
- Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
- Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
- Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
- За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
- Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.
При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.
Рассольник с перловкой из супового набора
Состав:
- суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
- рассол – 120 мл;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- перловка – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
- К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
- Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
- Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
- Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
- Залейте перловку бульоном.
- Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
- Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.
Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.
Рассольник с перловкой и курицей
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рассол – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
- В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
- Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
- Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
- Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
- Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
- Включите программу «Суп», варите 40 минут.
- Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
- Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
- Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.
Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Рассольник — это сытное и вкусное блюдо русской кухни. В отличие от других супов, рассольник готовится с добавлением соленых огурцов и огуречного рассола (хотя рассол добавляют не всегда, считая, что огуречной кислинки достаточно и в самих огурцах). Предлагаю простой рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке. Блюдо получается насыщенным и невероятно вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке понадобится: вода (можно заменить на куриный или овощной бульон) — 2,5 литра;перловка — 120 г;соленые огурцы — 5 шт.;огуречный рассол — 100 мл;лук (некрупный) — 3-4 шт.;морковь — 1 шт.;томатный сок — 70 мл;картофель — 3-4 шт.;растительное масло — 3 ст. л.;лавровый лист — 2 шт.;соль — по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Для начала приготовим овощную заправку. Для этого необходимо в чашу мультиварки влить растительное масло и прогреть 1 минуту. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, всыпать в чашу и, помешивая, обжарить в течение 2-3 минут (до мягкости).
- Когда лук с морковью станут мягкими, выложить к ним соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, перемешать и обжаривать 2-3 минуты на функции «Жарка», помешивая.
- Влить томатный сок и продолжить обжаривание до испарения жидкости (на это уйдет до 7 минут).
- Насыщенная, ароматная и густая заправка готова. Выложить её в мисочку.
- Для приготовления рассольника я использовала куриный бульон, но его можно заменить на овощной бульон или на обычную воду. Налить бульон (или воду) в чашу мультиварки.
- Перловую крупу я предварительно не замачивала. Перловку необходимо промыть и всыпать в бульон (или воду) в чашу мультиварки, крышку закрыть, варить на функции «Суп» 45 минут. Если предварительно замочить крупу на 2-3 часа, то время варки в мультиварке сократится до 30 минут.
- Вот и готова уже перловая крупа. Она не разварилась, но стала мягкой и нежной.
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Выложить его в бульон к перловке. Варить на функции «Суп» 20 минут под закрытой крышкой.
- Затем влить огуречный рассол, предварительно процеженный через мелкое сито.
- Сразу же за ним выложить овощную заправку.
- По вкусу всыпать соль, добавить лавровые листья, выставить функцию «Суп» на 5 минут, затем выключить мультиварку.
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный в мультиварке, получается густым, ароматным, невероятно вкусным и согревающим. Разлить его по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Рассольник в мультиварке с оливками
Суп получится необычным, если добавить в традиционную рецептуру порезанные зеленые оливки.
Требуемые ингредиенты:
- 2,3 литра воды для рассольника
- Морковь и лук для зажарки
- Масло подсолнечное
- Рис – 45 гр.
- Свинины – 320 грамм
- Картофелины – 2-3 штуки
- Огурец соленый – 2 штуки
- Оливки 140 гр. зеленые без косточек
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки приготовьте зажарку. Нужно обжарить в смазанной емкости маслом лук и морковь, после переключите режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 30 минут. Налейте в чашу воду, опустите кусочки мяса, посолите и закройте крышкой.
- Картофель нужно порезать, рис хорошо промойте. Через 15 минут от начала программы добавьте эти компоненты в чашу.
- Порежьте огурчики и оливки. Через 15 минут добавьте эти компоненты в чашу. Готовьте рассольник до окончания программы.
Рассольник в мультиварке с перловой крупой
В мультиварке можно приготовить рассольник с любыми ингредиентами, в том числе и с перловкой. Перловая крупа очень вкусно «звучит» в супе, но ее не так часто используют по той причине, что она долго готовиться. Чтобы минимизировать время на ее приготовление, мы предварительно обжарим перловку в чаше мультиварке.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для супа – 2 литра
- Перловая крупа – 50 гр.
- Картофель – 1 штука
- Говядина – 310 гр.
- Огурец соленый – 2 штуки
- Морковка
- Масло подсолнечное
- Специи
Способ приготовления:
- Выставьте режим «Жарка» на 12 минут, смажьте чашу маслом. Перловку нужно промыть в воде, после чего высушить при помощи бумажных полотенец. Высыпьте крупу на дно чаши и обжаривайте ее в течение установленного времени, помешивая.
- Когда программа окончится, установите режим «Первые блюда» на 50 минут, залейте крупу водой и опустите в чашу мясо. Закройте крышкой и пусть ингредиенты отвариваются полчаса.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и порезанный.
- Морковь нужно натереть на терке. Огурцы мелко порежьте. Добавьте морковь за 12 минут до окончания программы, а огурцы – за 5.
Рассольник в мультиварке с гречей и помидором
Достаточно «свежая» версия блюда, так как помидор добавляют в рассольник не во всех регионах. Между тем суп получается очень «красивым» за счет разноцветности ингредиентов и, конечно же, вкусен. Нужно отметить также и его легкость по усваиванию благодаря замене риса гречей.
Требуемые ингредиенты:
- Греча – 4 столовые ложки
- Морковь – 1 штука
- Свинина – 250 грамм
- Огурцы соленые – 2 штуки
- Картофель – 1 штука
- Помидор свежий – 1 штука
- Специи
Способ приготовления:
- Выставьте на мультиварке таймер на 40 минут, включите режим «Первые блюда».
- Поставьте отвариваться мясо, налив в чашу воды и добавив туда порезанные кусочки свинины.
- Порежьте картофель кусочками, гречу промойте. Добавьте компоненты через 10 минут.
- Натрите морковь на самой мелкой терке, помидоре порежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник через 15 минут.
- Порежьте огурец. Добавьте его в суп через 8 минут и готовьте до окончания программы.
Рассольник с рисом в мультиварке
Классический рецепт рассольника содержит перловую крупу. Но с ней суп получается менее нежный и наваристый. Рис же, наоборот, делает рассольник в мультиварке более индивидуальным, поэтому многие женщины сегодня стараются готовить именно его.
Блюдо получается сытное, наваристое, аппетитное и очень нежное – а что еще нужно для приготовления домашнего рассольника?
Рассольник с рисом отличается от прочих рецептов супов, приготовленных в мультиварке, нежной структурой и вкусом – он отлично подойдет для детей, которые постоянно привыкли выбирать среди первых блюд. Легкий аромат рассола от огурцов придаст супчику характерную для него выразительность и индивидуальность – за это многие его и любят.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 200 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Огуречный рассол — 0,5 л.
- Картофель — 3-4 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Куриное мясо — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Зелень — пучок
Приготовление:
- Если вы хотите, что суп получился густым и наваристым, советуем вам потереть соленый огурец, а не порезать его кубиками. Так вы сможете насытить блюдо дополнительный вкусом и ароматностью.
- Как только все продукты будут подготовлены, можно смело приступать к готовке. Сразу стоит отметить, что курицу необходимо сварить заранее до готовности и добавить кусочки мяса и бульон после подготовки остальных ингредиентов.
- Начинать варить рассольник с рисом в мультиварке необходимо с зажарки. Для этого чистим лук и морковь, лук режем небольшими кубиками.
- Морковь трем на терке (лучше на большой, чтобы суп не превратился в кашу).
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, ставим программу «Жарка» и перекладываем заранее подготовленные овощи. Помешивая жарим их до образования легкой румяной корочки.
- После обжарки овощей добавляем в чашу мультиварки томатную пасту, доливаем немного воды и 3-5 минут тушим овощи. Важно отметить – томатную пасту можно запросто заменить томатным соком.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусками. Затем перекладываем ее в мультиварку вместе с промытым рисом.
- Соленые огурцы трем на терке и добавляем в суп.
- Если они наделены большим количеством сока, его необходимо отжать, так как основную порцию рассола кладут в чашу мультиварки только после тушения продуктов.
- Заливаем в мультиварку куриный бульон и рассол от огурцов. Ставим мультиварку на режим «Варка» на 1 час.
- По окончании приготовления добавляем в суп нарезанную мелкими кусочками курицу, и порубленную свежую зелень.
- После чего солим бульон и добавляем специи. Переключается мультиварку на режим «Тушение» и готовить рассольник еще 20 минут.
- За это время рис разварится и станет необычайно вкусным. Как видите, приготовить рассольник с рисом в мультиварке не сложно – главное иметь в наличие необходимые ингредиенты и современную кухонную технику.
- Подавать рассольник с рисом необходимо сразу после приготовления. Заправить блюдо можно сметаной, майонезом или горчичным соусом. Также на стол можно положить хлеб, сало, дольки чеснока и стрелки зеленого лука. Данные продукты смогут разнообразить рецепт, а также придадут ему дополнительную нотку вкуса и аромата.
Рассольник в мультиварке Редмонд
Сегодня предлагаем приготовить традиционный рассольник с мясом, перловкой и солёными огурцами. А помогать нам в этом будет мультиварка Redmond RMC-M10. Важно помнить, что рассольник, сваренный в мультиварке, будет чуть мутным в готовом виде, если сравнивать с супом, приготовленным традиционным способом – на плите, так как при закипании бульона мы не сможем снять накипь.
Ингредиенты
- перловая крупа – 0,5 мультистакана
- солёные огурцы – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- говяжий бескостный отруб – 400 г
- морковь – 1 шт.
- растительное масло (любое) – 4-5 ст.л.
- рассол огуречный – 0,5 мультистакана
- перец, зелень, лавровый лист – по вкусу
Рецепт приготовления рассольника в мультиварке редмонд:
- Перед тем как приступить к нашему кулинарному процессу, следует помыть и почистить все овощи, тщательно промыть в холодной проточной воде мясо. Перловку желательно замочить на два-три часа перед приготовлением.
- Лук нашинкуем. Натрём морковь.
- В чашу мультиварки зальём растительное масло и выложим измельчённые овощи. Установим режим «жарка». Нам потребуется не более десяти минут.
- Острым ножом порежем мясо на произвольные кусочки.
- После финального сигнала, в мультиварку с обжаренными овощами зальём примерно литр воды (или больше, если не любите густой суп).
- Выложим в чашу мясные кусочки. На панели управления наберём время 1 час 30 минут и запустим режим «суп».
- Перловая крупа уже достаточно набухла. Закинем её в рассольник сразу после мяса.
- Картофель порежем кубиками.
- Выложим его примерно в середине цикла мультиварки.
- Ножом измельчим огурчики.
- Отправим солёные огурцы в чашу мультиварки за пятнадцать минут до окончания процесса, тогда же зальём и рассол.
- Перья лука или другую зелень порубим мелко.
- Закинем их ко всем остальным ингредиентам (а также перец и лавровый лист) примерно за пять минут до готовности.
- Финишный сигнал прозвучал – рассольник в мультиварке Редмонд готов. Можно разливать по красивым тарелкам.
- Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
До новых встреч!
Читайте далее: