Приветствую Вас.
Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки рассольник с помидорами зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.
- Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
- Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
- Рассольник с курицей и перловкой
- Рассольник с томатами копченой грудинкой
- Рассольник с томатами и огурцами
- Быстрый рецепт рассольника с помидорами на курином бульоне
- Рассольник из консервированных помидоров и огуречного рассола
- Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами
- Рассольник постный с сухими грибами
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.
Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.
Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.
Ингредиенты:
- 5-6 соленых помидоров среднего размера;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
- 3 лавровых листа;
- несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
- соль, перец;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
- Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.
- Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
- После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
- Подавать с сухариками (можно добавить сметану).
Рассольник с курицей и перловкой
Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- кусок курицы в 500 г;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 2,5 л воды.
- 4-5 соленых томатов;
- лаврушка, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.
- Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.
- Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.
- Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.
- Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.
- Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.
- Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.
- Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Рассольник с томатами копченой грудинкой
Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
- Морковка 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 3 соленые помидоры.
- 0,3 стакана риса.
- 5 картофелин.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль, зелень, специи, лавровый лист.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.
- Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.
- Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.
- За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.
- Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.
- Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.
Рассольник с томатами и огурцами
Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,5 кг свинины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин;
- корень петрушки и половинка сельдерея;
- по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан перловки;
- соль, перец;
- сушеная зелень.
Приготовление:
- Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.
- Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.
- Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.
- К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.
- Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.
- На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.
- Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.
- Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.
Быстрый рецепт рассольника с помидорами на курином бульоне
Быстро приготовить блюдо можно из готового бульона, заменив твёрдую, долго разваривающуюся, перловку более деликатными крупами: рисом или пшеном. Также можно использовать, вместо крупы, консервированную фасоль или зелёный горошек, маринованный, но главный компонент рассольника – солёные, квашеные или маринованные огурцы, или, по крайней мере, огуречный рассол. Даже присутствие томатов в рассольнике не исключает основного компонента из списка ингредиентов.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 2, 5 л
- Копчёная куриная грудка 400 г
- Томатный соус «Краснодарский» 0,5 л
- Огуречный рассол 0,5 л
- Шампиньоны 300 г
- Сливочное масло 80 г
- Лук 170 г
- Пшено 70 г
- Картофель 380 г
- Лимон ½ шт.
- Маслины 90 г
- Зелень петрушки и сельдерея 50 г
- Сметана или густые сливки (домашние) 200 г
Как быстро приготовить рассольник с помидорами
- В кипящий бульон высыпьте промытое пшено. Варите 15 минут, после чего положите в кастрюлю картофель, почищенный и нарезанный кубиками.
- Одновременно с варкой крупы, растопите в сковороде масло и обжарьте кусочки курицы, нарезанные крупными кусочками. Добавьте подготовленный лук, доведите его до прозрачности, затем добавьте, очищенные и нарезанные пластиками, шампиньоны. Обжарив шампиньоны до румяного цвета, влейте соус томатный. Доведите заправку до кипения и перелейте в кастрюлю, к супу.
- Введите огуречный рассол, одновременно с заправкой. Пока суп снова закипит, нарежьте петрушку и сельдерей. Попробуйте суп; при необходимости, вместе с нарубленной зеленью добавьте недостающие специи или соль.
- Нарежьте красивыми дольками лимон и маслины, чтобы оформить блюдо при подаче. Добавьте в тарелки по ложке сметаны или сливок.
- Рассольники часто называют солянками, и это может означать, что речь идёт и о первом, и о втором блюде, а различия между ними заключается только в консистенции.
- По традиции, устоявшейся в веках, щи и борщи в крестьянских домах варили так, «чтобы ложка стояла» — это выражение считалось основным эталоном первых блюд. По густоте супов судили о достатке в доме, щедрости и гостеприимстве хозяев, мастерстве старшей женщины в доме. Поэтому соотношение жидкости и гущи в рассольнике, как минимум – 1:1, и даже несколько больше.
- Учитывайте общую массу твёрдых компонентов супа, степень их уваривания или уменьшения в результате тепловой обработки. Так, например, в приведённом рецепте, масса лука и грибов после обжарки уменьшится вдвое, а масса пшена увеличится в 5-6 раз.
Рассольник из консервированных помидоров и огуречного рассола
Рассмотрим вариант приготовления «бедного» супа. В зимнее время не всегда имеется возможность использовать для приготовления свежие томаты, и может не оказаться в наличии томатного соуса или пасты. Усложним задачу ещё больше: предположим, что в процессе приготовления супа выяснилось, что и подходящей крупы дома тоже не оказалось, и времени до начала обеда осталось совсем мало.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку 1 банка (700 мл)
- Огуречный рассол 0,35 л
- Мясной бульон 2,2 л
- Зелень петрушки и укропа 70 г
- Копчёно-варёная колбаса (или набор для солянки) 550 г
- Лук 250 г
- Топлёный свиной жир 40 г
- Морковь 200 г
- Консервированный горошек 380 г
- Сахар 50 г
- Картофель 250 г
- Гвоздика молотая 1 шт.
- Лавровый лист 0,05 г
- Молотый кориандр 2 г
- Огурцы солёные или маринованные 3 шт.
- Свежая листовая зелень и сметана – для подачи
Как приготовить рассольник из консервированных помидоров
- В мясном бульоне сварите до готовности картофель.
- Отдельно обжарьте колбасные изделия, нарезанные кубиками, отложите в сторону, и в этой же сковороде потушите до мягкости лук и морковь.
- Отройте банку помидоров и всё её содержимое измельчите блендером до состояния пюре. Вылейте массу в сковороду, к тушёным овощам. Тушите до появления насыщенного тёмно-красного цвета томатной заправки, прибавьте молотые специи и сахар, который улучшит вкус рассольника, благодаря контрастному сочетанию. Лёгкий сладковатый вкус отлично гармонирует с гвоздикой и горошком, на фоне кислых и солёных ингредиентов блюда.
- Прибавьте томатную заправку к супу, перебейте в нём все овощи до пюреобразной консистенции, вылейте рассол, положите горошек, откинутый через сито и промытый, добавьте колбасные изделия, дольки нарезанных огурцов, и всё вместе доведите до кипения. Накройте готовый суп крышкой, выдержите так 15-20 минут.
- При подаче украсьте листиками зелени, положите на край тарелки густую сметану. Можете прибавить дольки лимонов или оливок.
- Рассольник выглядит очень аппетитно, благодаря частичному использованию технологии приготовления супов пюре: в густой массе ярко-красного цвета, из томатной заправки и картофеля, зелёный горошек, дольки огурцов, золотисто-коричневые кусочки колбасы с белоснежной сметаной смотрятся очень эффектно. Как видим, суп получился не такой уже и бедный! Такое блюд не стыдно подать во время званого обеда.
Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами
Хотя считается, что предшественником рассольника стала «калья» — рыбная похлебка, в которую добавляли огуречный или помидорный рассол. Сейчас рассольник – одно из самых любимых блюд в русской кухне среди супов – хотя многие его не любят из-за добавления перловки.
На заметку!Но русская кухня подразумевает, что можно заменить некоторые ингредиенты в блюде, поэтому вместо перловки можно использовать рис или вовсе не добавлять крупу.
Для приготовления потребуется:
- Любое мясо на кости – 650 гр.;
- 2 горсточки перловой крупы;
- 300 гр. зеленых помидоров (желательно бочковые);
- 100 мл. рассола;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь – по желанию;
- По 5 веточек свежей зелени;
- Соль и сахар – для баланса вкуса;
- Кусочек сливочного масла (для перловки);
- Растительное масло для обжаривания.
Еще вкусняшки: Рецепт рассольника с перловкой в мультиваркеКто впервые сварил рассольник останется тайной за семью печатями, но надо ему отдать должное, поскольку суп этот любят…
Пошаговое приготовление блюда:
- Поставить вариться крепкий и насыщенный мясной бульон. Мясо лучше всего отправить в воду одним куском, довести на сильном огне до закипания, снять появившуюся на поверхности пенку. Уменьшив огонь почти до минимального уровня и варить до готовности, так, чтобы бульон едва бурлил в кастрюле – тогда он останется прозрачным и приобретет насыщенный вкус.
- Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, порезать или разобрать на кусочки небольшого размера без костей и пленок, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
- Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить на 5-6 часов или оставить ее в достаточном количестве воды на ночь. Перед тем, как отварить, ее нужно хорошо промыть, чтобы вода полностью оставалась чистой. Теперь перловку необходимо сварить в отдельном сотейнике до готовности, затем откинуть на сито и остудить.
- Остывшую перловку обжарить в сливочном масле на сковороде, таким образом, чтобы она поджарилась и стала золотистой, пропиталась маслом – это придаст ей неповторимый и яркий аромат.
- Почистить и порезать картофель, переложить в бульон и поставить вариться вместе с кусочками подготовленного мяса.
- Лук и по желанию морковку почистить и порезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон вместе с перловой крупой, и продолжать варить рассольник.
- Зеленые томаты перед закладкой в рассольник необходимо порезать на тонкую соломку и потушить в сотейнике с добавлением рассола. Закладывать помидоры в бульон необходимо только после того, как картофель и остальные овощи будут полностью готовы.
- Одновременно с томатами в супчик добавляются специи и приправы по вкусу, помытая и измельченная свежая зелень. Проварить рассольник с зелеными помидорами около 5-7 минут, скорректировать баланс соли, и выключить огонь на плите.
- Дать супчику немного настояться и можно подавать к столу, разливая по глубоким тарелкам, украшая свежей зеленью. Обязательно стоит подать густую и прохладную домашнюю сметану.
Рассольник постный с сухими грибами
Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грибы – 50 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- рассол – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.;
- огурцы – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 1 ст.
Приготовление
- Перловку проварить 15 минут, промыть.
- Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
- Варить 30 минут.
- Порезать овощи.
- Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
- Огурцы потушить отдельно.
- Заложить вместе с зажаркой.
- Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
- Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.
Всех Вам благ!
Читайте далее: