Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Приветствую Вас.

Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки рассольник с помидорами зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.

Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами

Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.

Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.

Постный рассольник с солеными помидорами и рисом

Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.

Ингредиенты:

  • 5-6 соленых помидоров среднего размера;
  • 3 ст.л. рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
  • соль, перец;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.
  3. Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
  4. После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
  5. Подавать с сухариками (можно добавить сметану).

Рассольник с курицей и перловкой

Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • кусок курицы в 500 г;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 2,5 л воды.
  • 4-5 соленых томатов;
  • лаврушка, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.
  2. Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.
  3. Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.
  4. Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.
  5. Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.
  6. Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.
  7. Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.
  8. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник с томатами копченой грудинкой

Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
  • Морковка 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 3 соленые помидоры.
  • 0,3 стакана риса.
  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль, зелень, специи, лавровый лист.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.
  2. Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.
  3. Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.
  4. За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.
  5. Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.
  6. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.
  7. Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

Рассольник с томатами и огурцами

Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • корень петрушки и половинка сельдерея;
  • по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан перловки;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.
  2. Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.
  3. Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.
  4. К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.
  5. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.
  6. Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.
  7. На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.
  8. Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.
  9. Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.

Быстрый рецепт рассольника с помидорами на курином бульоне

Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Быстро приготовить блюдо можно из готового бульона, заменив твёрдую, долго разваривающуюся, перловку более деликатными крупами: рисом или пшеном. Также можно использовать, вместо крупы, консервированную фасоль или зелёный горошек, маринованный, но главный компонент рассольника – солёные, квашеные или маринованные огурцы, или, по крайней мере, огуречный рассол. Даже присутствие томатов в рассольнике не исключает основного компонента из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2, 5 л
  • Копчёная куриная грудка 400 г
  • Томатный соус «Краснодарский» 0,5 л
  • Огуречный рассол 0,5 л
  • Шампиньоны 300 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Лук 170 г
  • Пшено 70 г
  • Картофель 380 г
  • Лимон ½ шт.
  • Маслины 90 г
  • Зелень петрушки и сельдерея 50 г
  • Сметана или густые сливки (домашние) 200 г

Как быстро приготовить рассольник с помидорами

  1. В кипящий бульон высыпьте промытое пшено. Варите 15 минут, после чего положите в кастрюлю картофель, почищенный и нарезанный кубиками.
  2. Одновременно с варкой крупы, растопите в сковороде масло и обжарьте кусочки курицы, нарезанные крупными кусочками. Добавьте подготовленный лук, доведите его до прозрачности, затем добавьте, очищенные и нарезанные пластиками, шампиньоны. Обжарив шампиньоны до румяного цвета, влейте соус томатный. Доведите заправку до кипения и перелейте в кастрюлю, к супу.
  3. Введите огуречный рассол, одновременно с заправкой. Пока суп снова закипит, нарежьте петрушку и сельдерей. Попробуйте суп; при необходимости, вместе с нарубленной зеленью добавьте недостающие специи или соль.
  4. Нарежьте красивыми дольками лимон и маслины, чтобы оформить блюдо при подаче. Добавьте в тарелки по ложке сметаны или сливок.
  5. Рассольники часто называют солянками, и это может означать, что речь идёт и о первом, и о втором блюде, а различия между ними заключается только в консистенции.
  6. По традиции, устоявшейся в веках, щи и борщи в крестьянских домах варили так, «чтобы ложка стояла» — это выражение считалось основным эталоном первых блюд. По густоте супов судили о достатке в доме, щедрости и гостеприимстве хозяев, мастерстве старшей женщины в доме. Поэтому соотношение жидкости и гущи в рассольнике, как минимум – 1:1, и даже несколько больше.
  7. Учитывайте общую массу твёрдых компонентов супа, степень их уваривания или уменьшения в результате тепловой обработки. Так, например, в приведённом рецепте, масса лука и грибов после обжарки уменьшится вдвое, а масса пшена увеличится в 5-6 раз.

Рассольник из консервированных помидоров и огуречного рассола

Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Рассмотрим вариант приготовления «бедного» супа. В зимнее время не всегда имеется возможность использовать для приготовления свежие томаты, и может не оказаться в наличии томатного соуса или пасты. Усложним задачу ещё больше: предположим, что в процессе приготовления супа выяснилось, что и подходящей крупы дома тоже не оказалось, и времени до начала обеда осталось совсем мало.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку 1 банка (700 мл)
  • Огуречный рассол 0,35 л
  • Мясной бульон 2,2 л
  • Зелень петрушки и укропа 70 г
  • Копчёно-варёная колбаса (или набор для солянки) 550 г
  • Лук 250 г
  • Топлёный свиной жир 40 г
  • Морковь 200 г
  • Консервированный горошек 380 г
  • Сахар 50 г
  • Картофель 250 г
  • Гвоздика молотая 1 шт.
  • Лавровый лист 0,05 г
  • Молотый кориандр 2 г
  • Огурцы солёные или маринованные 3 шт.
  • Свежая листовая зелень и сметана – для подачи

Как приготовить рассольник из консервированных помидоров

  1. В мясном бульоне сварите до готовности картофель.
  2. Отдельно обжарьте колбасные изделия, нарезанные кубиками, отложите в сторону, и в этой же сковороде потушите до мягкости лук и морковь.
  3. Отройте банку помидоров и всё её содержимое измельчите блендером до состояния пюре. Вылейте массу в сковороду, к тушёным овощам. Тушите до появления насыщенного тёмно-красного цвета томатной заправки, прибавьте молотые специи и сахар, который улучшит вкус рассольника, благодаря контрастному сочетанию. Лёгкий сладковатый вкус отлично гармонирует с гвоздикой и горошком, на фоне кислых и солёных ингредиентов блюда.
  4. Прибавьте томатную заправку к супу, перебейте в нём все овощи до пюреобразной консистенции, вылейте рассол, положите горошек, откинутый через сито и промытый, добавьте колбасные изделия, дольки нарезанных огурцов, и всё вместе доведите до кипения. Накройте готовый суп крышкой, выдержите так 15-20 минут.
  5. При подаче украсьте листиками зелени, положите на край тарелки густую сметану. Можете прибавить дольки лимонов или оливок.
  6. Рассольник выглядит очень аппетитно, благодаря частичному использованию технологии приготовления супов пюре: в густой массе ярко-красного цвета, из томатной заправки и картофеля, зелёный горошек, дольки огурцов, золотисто-коричневые кусочки колбасы с белоснежной сметаной смотрятся очень эффектно. Как видим, суп получился не такой уже и бедный! Такое блюд не стыдно подать во время званого обеда.

Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Хотя считается, что предшественником рассольника стала «калья» — рыбная похлебка, в которую добавляли огуречный или помидорный рассол. Сейчас рассольник – одно из самых любимых блюд в русской кухне среди супов – хотя многие его не любят из-за добавления перловки.

На заметку!Но русская кухня подразумевает, что можно заменить некоторые ингредиенты в блюде, поэтому вместо перловки можно использовать рис или вовсе не добавлять крупу.

Для приготовления потребуется:

  • Любое мясо на кости – 650 гр.;
  • 2 горсточки перловой крупы;
  • 300 гр. зеленых помидоров (желательно бочковые);
  • 100 мл. рассола;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь – по желанию;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Соль и сахар – для баланса вкуса;
  • Кусочек сливочного масла (для перловки);
  • Растительное масло для обжаривания.

Еще вкусняшки: Рецепт рассольника с перловкой в мультиваркеКто впервые сварил рассольник останется тайной за семью печатями, но надо ему отдать должное, поскольку суп этот любят…

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Поставить вариться крепкий и насыщенный мясной бульон. Мясо лучше всего отправить в воду одним куском, довести на сильном огне до закипания, снять появившуюся на поверхности пенку. Уменьшив огонь почти до минимального уровня и варить до готовности, так, чтобы бульон едва бурлил в кастрюле – тогда он останется прозрачным и приобретет насыщенный вкус.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, порезать или разобрать на кусочки небольшого размера без костей и пленок, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  3. Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить на 5-6 часов или оставить ее в достаточном количестве воды на ночь. Перед тем, как отварить, ее нужно хорошо промыть, чтобы вода полностью оставалась чистой. Теперь перловку необходимо сварить в отдельном сотейнике до готовности, затем откинуть на сито и остудить.
  4. Остывшую перловку обжарить в сливочном масле на сковороде, таким образом, чтобы она поджарилась и стала золотистой, пропиталась маслом – это придаст ей неповторимый и яркий аромат.
  5. Почистить и порезать картофель, переложить в бульон и поставить вариться вместе с кусочками подготовленного мяса.
  6. Лук и по желанию морковку почистить и порезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон вместе с перловой крупой, и продолжать варить рассольник.
  7. Зеленые томаты перед закладкой в рассольник необходимо порезать на тонкую соломку и потушить в сотейнике с добавлением рассола. Закладывать помидоры в бульон необходимо только после того, как картофель и остальные овощи будут полностью готовы.
  8. Одновременно с томатами в супчик добавляются специи и приправы по вкусу, помытая и измельченная свежая зелень. Проварить рассольник с зелеными помидорами около 5-7 минут, скорректировать баланс соли, и выключить огонь на плите.
  9. Дать супчику немного настояться и можно подавать к столу, разливая по глубоким тарелкам, украшая свежей зеленью. Обязательно стоит подать густую и прохладную домашнюю сметану.

Рассольник постный с сухими грибами

Рассольник с перловкой с солеными помидорами: рецепты с фото

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: