Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Приветствую тебя читатель моего блога!

Рагу из овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем

Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Первый наш рецепт — это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с запеченным мясом.

Понадобится:

  • капуста — 1/4 кочана;
  • помидор — 500 гр.;
  • баклажаны — 500 гр;
  • картофель — 500 гр.;
  • морковка — 250 гр.;
  • перец болгарский — 500 гр.;
  • кабачки — 500 гр.;
  • репчатый лук — 250 гр.;
  • зелень (немного укропа и петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.
  2.  У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали
  3.  Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.
  4.  Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.
  5.  Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу
  6.  Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.
  7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.
  8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.
  9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.
  10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным. Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей.
  11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!

Простой рецепт овощного рагу с картофелем и мясом в сковороде

Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Приготовление овощного рагу с мясом довольно простой процесс. Особенность этого рецепта только в том, что перед готовкой овощей необходимо приготовить мясо. Особенно, если это говядина. Но если вы используете свинину, то много времени это не займет. Свинина более нежное мясо и лично мне оно больше нравится в сочетании с овощами. По сути рагу превращается из гарнира в полноценно блюдо.

Понадобится:

  • свинины (лучше брать лопатку) — 300 гр.;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • молодые кабачки — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Первым делом, конечно, нужно помыть и почистить овощи. Срежьте кожуру с картофеля и моркови. Очистите лук. С молодых кабачком кожицу снимать не нужно, если она еще тонкая. Если кабачок большой переросший, тогда лучше срезать. Помидоры и сладкий перец чистить не нужно.
  2.  Мелко нарежьте лук для обжарки на сковородке. Лучок можно и просто сварить, но именно обжаренный даст красивый золотистый цвет и любимый всеми вкус.
  3.  Вымытые и подсушенные кусочки мяса, нарежьте на мелкие кубики. Это нужно для того, чтобы оно быстро приготовилось и не отнимало много времени. Кусочки мяса положите на разогретую сковородку с маслом и обжарьте на среднем огне под крышкой в течении 10 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Не забудьте его помешивать время от времени.
  4.  Пока готовится мясо нарежьте морковь тонкой соломкой.
  5.  Сладкий перец нарежьте на кубики. Лучше всего для рагу подходит красный, желтый и оранжевый перец. Зеленый не такой сладкий и ароматный, хотя и его можно использовать.
  6.  Через 10 минут высыпьте к мясу нарезанный лук. Хорошо посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне около 5 минут. Нужно довести лук до прозрачности.
  7.  Пришло время добавить морковь. Перемешайте и потушите мясо с луком и морковью еще 5 минут под крышкой. Не давайте им пережариваться, это может немного испортить вкус готового рагу.
  8.  В это время нарежьте кубиками картофель. Точно так же нарежьте и кабачок.
  9.  Далее в сковородку нужно высыпать болгарский перец. Немного посолить, для того чтобы перец пустил сок. Тушить 5 минут под крышкой.
  10.  Теперь нужно положить картофель и кабачок. Опять протушить 5 минут.
  11.  После этого положите нарезанный кубиками помидор. Тушим ещё около 10 минут.
  12.  Проверьте рагу на готовность и на соль и перец. Если все нравится – снимайте с огня, добавляйте зелень и дайте немного постоять, чтобы зелень размякла.

Блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Рагу из овощей с мясом и фасолью — рецепт сытного блюда

Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Как бы ни называлось это блюдо в разных странах, его везде любят и с удовольствием готовят. Это великолепное рагу, которое достаточно просто приготовить. В этом варианте появляется еще один сытный и вкусный ингредиент — белая фасоль. В некоторых случаях она вполне может заменить и мясо, ведь содержит так много полезного белка. И по жалению мясо можно и не добавлять.

Нам потребуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт. (крупный);
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 300 гр.;
  • картошка — 5 шт.;
  • мясо — 400 гр.;
  • фасоль — 200 гр.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1.  Приготовления этого рагу нужно начать с фасоли, так как это может занять больше всего времени. Свежую фасоль необходимо сначала замочить холодной водой на 1-2 часа (можно и больше), а затем сварить в подсоленной воде. Можно воспользоваться и консервированной фасолью, но тогда обязательно промойте ее от бульона, в котором она находилась в банке. Консервированную варить на надо. Ее просто добавите в рагу на соответствующем этапе.
  2.  Очистить баклажаны и кабачки от кожуры. нарежьте их кубиками одинакового небольшого размера.
  3.  Картофель и морковь очистите. Перец промойте и освободите от серединки с семенами. Нарежьте все овощи кубиками. Лук тонкими четверть  колечками.
  4.  Мясо нарежьте небольшими кусочками. Для рагу идеально подходит свинина, так как она быстро готовится и имеет прослойки жирка, что сделает рагу более ароматным и сочным.
  5. Нарезанной мясо положите на сковородку и обжаривайте до готовности и легкой поджаристой корочки. Корочка даст свой вкус.
  6.  В большую кастрюлю налейте немного масла (3-4 столовых ложки). Выложите в нее кабачки, помидоры, перец и баклажаны и поставьте на медленный огонь тушиться. Слегка подсолите, чтобы овощи пустили сок и готовились в нем вместо воды. Овощей может показаться слишком много, но учитывайте что при готовке их объем уменьшится минимум на треть. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
  7.  Когда мясо будет почти готово, положите к нему в сковородку лук и морковь. Перемешайте и слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились. Можно совсем чуть чуть обжарить для вкуса. В самом конце положите измельченный чеснок.
  8.  Когда овощи слегка осядут, положите в кастрюлю картофель и продолжайте тушить уже вместе с ним
  9.  Минут через 5 добавьте и фасоль. Она уже вареная, но ей нужно время чтобы напитаться вкусом и ароматом овощей и гармонично вписаться в овощное рагу с картофелем и мясом вместе. Накройте все крышкой и тушите дальше до готовности.
  10.  Когда овощи будут почти готовы, положите в кастрюлю мясо с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте.
  11.  Теперь попробуйте на достаточность соли. Можно добавить ароматные специи или травы и слегка приперчить. После этого накройте крышкой и потомите совсем немного до полной готовности всех овощей, мяса и фасоли.

Подавать блюдо можно сразу горячим, но лучше дать ему настояться около 30 минут.

Картофельное рагу с овощами

Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Картофельное рагу с овощами готовится в мультиварке или в кастрюле. Для приготовления этого блюда в кастрюле надо на масле обжарить лук, затем выложить остальные овощи, залить водой, добавить специи, довести до кипения и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Рагу

Ингредиенты:

  • Картофель  — 500 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 300 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Кукуруза  — 50 Грамм
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Соль, перец черный  — По вкусу
  • Зелень свежая  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить 

  1.  Приготовим продукты. Все овощи вымыть, очистить.
  2.  Картофель нарезаем крупными кусочками.
  3.  Лук нарезаем кубиками или полукольцами, не слишком тонко.
  4.  Морковь нарезаем небольшими кусочками или пластинками.
  5.  Капусту ножом режем как на борщ.
  6.  На дно мультиварки наливаем масло, воду, укладываем все овощи, соль, перец черный молотый. Включаем режим «Тушение» 1 час.
  7.  Картофельное рагу готово. Разложите по тарелочкам, украсив мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Рататуй — французское овощное рагу

Как приготовить вкусное рагу из овощей с картошкой

Предлагаю вам интересный вариант приготовления овощного рагу. Получается блюдо очень вкусным, полезным и красивым. А сам факт того, что в честь Рататуя назван всеми известный мультфильм, обрекает блюдо на успех даже у привередливых малышей.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • соль, зеленый тимьян и базилик, лаврушка, меленый перчик — на вкус.

Для рагу:

  • 1 цукини;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 4 томата;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • меленый чеснок, перец и тимьян, а также соль на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала делаем соус.
  2. Томаты очистить от кожуры. Для этого нужно слегка надрезать кожицу и залить их кипятком на 1-2 минуты. После очистки, их нужно нарезать небольшими кубами.
  3.  Перчик очистить от хвостика и семян, промыть под краном и обсушить. Нарезать его на 2 части и выложить на противень. Отправить в духовку при температуре 200 градусов до румяного цвета. Как только он слегка припечется, достать его из духовки.
  4.  Лук и чеснок нарезать мелкими кусочками. Обжарить до золотого цвета.
  5.  Выложить томаты и потушить под крышкой пару минут.
  6.  Затем положить веточку тимьяна, базилика и одну лаврушку.
  7.  Тем временем, подоспел перчик из духовки. Его нужно очистить от кожицы и мелко нарезать. Отправить к помидорам, в общую сковороду. Посолить и присыпать меленый перец. Потомить на небольшом огне до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.
  8.  Вот так выглядит соус из овощей. Извлечь оттуда лаврушку, тимьян и базилик. Они нам больше не понадобятся.
  9.  Овощи для рататуя (см. в списке для рагу) должны быть примерно одинакового диаметра, не большие. Их нужно нарезать тонкими кружочками.
  10.  В посуду для запекания выложить ровным слоем наш соус. Сверху, вертикально, чуть под наклоном выложить кружочки овощей, чередуя их.
  11.  Смешать масло, соль и специи в небольшой посуде.
  12.  Этим соусом смазать овощи и отправить в разогретый духовой шкаф при температуре 170 градусов на полтора часа.
  13. После того, как рататуй будет готов, его сразу можно подавать к столу. Приятного рататуя!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: