Приветствую тебя читатель моего блога!
Сегодня у нас больше осенняя тема, будем готовить рагу с кабачками и картошкой. Почему осенняя, да потому что наконец сбор урожая подошел к концу, на балконе и под кроватями лежат штабелями кабачки, перцы сняты и частично переработаны, а картошка и прочие корнеплоды выкопаны и опущены в погреб на хранение.
- Рецепт рагу с картошкой и капустой
- Овощное рагу с цветной капустой и кабачками
- Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой
- Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля
- Рагу с капустой, картошкой и мясом
- Рецепт вегетаринского блюда с кабачками
- Приготовление мясного рагу с картофелем и капустой
- Рецепт овощного рагу без мяса
- Как приготовить овощное рагу с кабачками, картофелем и баклажанами
Рецепт рагу с картошкой и капустой
- Закипятить воду.
- Почистить картошку, лук, морковь и чеснок. Из капусты срезать верхние повреждённые листы. Кабачок и перец очистить от плодоножек, разрезать на пару частей, извлечь семена. Зелень и помидоры промыть проточной водой.
- Картофель измельчить кубиками, дольками или ломтиками 1,5-2 см, затем сложить в емкость с холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
- Капусту нашинковать соломкой. Лук и морковь нарезать кубиками или кольцами толщиной 0,5-0,7 мм. Кабачок с кожурой – 0,7-1 см. Чеснок и зелень просто мелко нарубить.
- Помидоры сложить в глубокую емкость, залить кипятком, оставить на 60 секунд, затем извлечь из воды, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками 2-2,5 см.
- Развести томатную пасту в стакане холодной воды.
- Разогреть с растительным маслом казан, глубокую сковороду или другую посуду для приготовления рагу.
- Добавить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты до мягкости и появления нежной золотистой корочки.
- Внести кабачок и болгарский перец. Тушить 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Положить в казан картофель. Тушить 3-4 минуты, затем добавить капусту и помидоры. Перемешать до однородной консистенции. Добавить разведенную оматную пасту и воду, так чтобы жидкость была вровень с овощами.
- Добавить чеснок, соль, черный молотый перец и другие специи.
- Накрыть крышкой, продолжать тушить на слабом огне на 2-3 минуты, затем снять с плиты и оставить на 5-7 минут.
- Готовое овощное рагу с капустой и картошкой разделить на порции, посыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим морепродуктам. Для заправки также можно использовать сметану или сливки.
Овощное рагу с цветной капустой и кабачками
Ингредиенты:
- 180 г моркови;
- 1 молодой кабачок;
- 570 г помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 1100 г цветной капусты;
- 760 г сладкого перца;
- 230 г лука;
- 1 пучок зелени.
Время – 1 ч.
Калорийность – 26 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Луковицу следует мелко измельчить;
- Вымытую морковь натереть на терке;
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
- Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
- Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
- Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
- В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
- Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
- После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
- Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
- Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.
Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 60 г моцареллы;
- 0,5 шт кабачка;
- 1 помидор;
- 0,5 шт моркови;
- 1 зубок чеснока;
- 220 г брюссельской капусты;
- 80 г спаржевой фасоли;
- 15 г кинзы;
- 15 г базилика;
- 40 мл масла;
- 1 болгарский перец.
Время – 50 мин.
Калорийность – 62 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
- Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
- Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
- У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
- В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
- После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
- Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
- Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
- Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.
Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля
Ингредиенты:
- 170 г болгарского перца;
- 0,5 шт краснокочанной капусты;
- 1 белая луковица;
- 2 помидора;
- 45 мл масла;
- 3 картофелины;
- 1 пучок зелени.
Время – 40 мин.
Калорийность – 83 ккал/100 г.
Процесс:
- Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
- Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
- Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
- Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
- Протушить тоже пятнадцать минут;
- Картошку в это время почистить от кожуры;
- Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
- Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
- Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
- Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.
Рагу с капустой, картошкой и мясом
Ингредиенты:
- 15 г сахара;
- 380 г свиного филе;
- 2 луковицы;
- 0,5 шт кочана капусты;
- 6 шт душистого перца;
- 6 картофелин;
- 170 г сала;
- 2 моркови;
- 270 мл воды;
- 3 листа лавра.
Время на готовку – 1 ч.
Готовим:
- Сало порезать на брусочки и переложить его в чугунок. Оно выполняет роль растительного масла, но только блюдо готовится быстрее;
- На среднем огне необходимо вытопить кусочки до шкварок;
- За это время на кусочки порезать вымытое филе и добавить его к шкваркам, накрыть крышкой;
- Помытую капусту мелко нашинковать острым ножом;
- Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими перьями, но можно и кубиками;
- Очищенную морковь нарезать мелкими брусочками;
- Когда у мяса получилась легкая корочка, к нему нужно добавить капусту и перемешать;
- Сверху выложить морковь с луком и снова накрыть крышкой, пусть тушится;
- Далее необходимо почистить картофель и нарезать его на кубики;
- Помешать все ингредиенты в чугунке, и как только капуста начнет приставать к стенкам посуды, необходимо добавить картофель;
- Добавить специи, в том числе и листы лавра с сахаром, посолить, помешать;
- Влить стакан воды и снова закрыть крышкой;
- Тушить, пока картофель полностью не приготовится. Чаще всего это занимает пятнадцать минут. Подавать можно с майонезом.
Читайте как приготовить нежные оладушки с творогом — превосходный вариант для завтрака.
Дети не очень любят рыбу, но вот рыбные котлетки из карпа просто обожают — возьмите на вооружение наш рецепт.
Как приготовить нежнейший омлет для роллов читайте в нашей статье.
Рецепт вегетаринского блюда с кабачками
Двигаемся дальше. Как и говорил выше, мы будем рассматривать различные варианты. В состав ингредиентов добавляется ещё кабачки, зелень и другое.
Ингредиенты:
- капуста — 200 грамм
- картошка — 500 грамм
- помидоры — 3-4 штучки
- кабачок — 1 средний
- перец болгарский — 2 штуки
- Лук, морковь по 1 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 1-2 столовых ложки
- Зелень (петрушка, укроп, кинза), смесь сушеных трав для овощей — по вкусу
- Вода 1 стакана для соуса и 2 стакана для бланширования
Готовим рагу
- Начнём с подготовки ингредиентов. Перед как приступить к продуктам, поставьте чайник объемом равный двум стаканам. Пускай закипает. Тем временем мы очищаем картофель, морковь, лук и чеснок. Избавится от верхних листов капусты. Так же болгарский перец от семечек и плодоножки. А помидоры и зелень хорошо моем.
- Продолжаем подготавливать. Измельчаем картофель. Можете нарезать кубиками и ломтиками.
- Чтобы картофель не потемнел, замочите их в миске с холодной водой. И продолжаете дальше измельчать остальные продукты.
- Следом у нам идут капуста. Её нарезаем кубикам или соломкой. А лук мелко измельчаем. Чтобы лук резался, нужен хорошо наточенный ном. Можете почитать здесь, как наточить нож в домашних условиях.
- Измельчаем кабачок и перец.
- Дальше по плану нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого их кладем в отдельную емкость и заливаем кипятком. Держим 50-60 секунд. После этого вынимаем, остужаем и снимаем кожурку. И режем очищенные помидоры на небольшие кусочки. Откладываем пока в сторонку.
- В другой чаше смешиваем томатную пасту (примерно 2 столовых ложек) и стакана воды.
- Теперь нам понадобится сковорода. Наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладем лук с морковью. Обжариваем в течении 3-4 минут. Затем бросаем кабачок с болгарским перцем. Тушим 5-7 минут. Не забываем перемешивать. После чего добавляем капусту, картофель и помидоры. Хорошо всё перемешиваем. Вливаем томатный соус и воду. И доводим до кипения.
- После того как начнёт булькать, убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
- Дольше всех готовится картофель, поэтому ориентируетесь по нему. Как он станет мягким и рыхлым, значит рагу практически готово.
И сразу добавляем чеснок, соль и черный перец по вкусу, смесь сушенных трав. Опять всё хорошо перемешиваем. Даем постоять на огне ещё минут 5-7. Рагу готово. Можно распределять по тарелкам.
Овощное рагу может служить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Его можно назвать ещё вегетарианским блюдом. Приятного наслаждения!
Приготовление мясного рагу с картофелем и капустой
- Мясо зачистите от пленок, жира и жил. Ополосните под водой и насухо высушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг. После нарежьте его кусочками среднего размера, оптимально по 2-4 см.
- С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и мелко нашинкуйте соломкой.
- Картофель, сельдерей, морковь, чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой, а картофель — кубиками. Хотя способ нарезки не важен, можете все продукты нарезать одинаковой величины любой формы.
- В хорошо нагретой сковороде в растительном масле обжарьте мясо до золотистости. Огонь включите большой, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок. Располагать его в сковороде нужно в один слой, чтобы между кусочками было расстояние, иначе оно будет не жариться, а тушиться.
- В другой сковороде обжарьте овощи, также до характерной корочки. Именно предварительная обжарка овощей позволяем им сохранить форму и при тушении не превратиться в однородную непонятную массу.
- Капусту также обжарьте до прозрачности в большой сковороде. После чего добавьте к ней подготовленные овощи и мясо.
- Приправьте продукты специями, пряностями и немного посолите.
- Хорошо вымешайте ингредиенты и налейте около 50 мл питьевой воды. Закипятите, убавьте температуру и тушите овощи под закрытой крышкой около 40 минут.
- В конце готовки попробуйте кушанье и по необходимости откорректируйте вкус солью и перцем.
- Готовое яство подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Рагу получается самодостаточным, поэтому никакого дополнения не требует. Его можно употреблять в самостоятельном виде.
Рецепт овощного рагу без мяса
Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:
- очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
- обжарьте картофель на сковороде
- пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
- нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
- все овощи отправьте к картофелю тушиться
- сразу же добавьте специи по вкусу
- через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
- через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
- через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
- пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу
Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.
Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!
Как приготовить овощное рагу с кабачками, картофелем и баклажанами
Начать хочу с рецепта, в котором присутствуют баклажаны. Переоценить пользу синего овоща сложно, он богат витаминами, полезными кислотами и не перевариваемой клетчаткой. Но сейчас у меня нет цели расписывать его пользу, лучше перейдем к рецепту и посмотрим, как с ним приготовить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400гр.
- Баклажан – 400гр.
- Картофель – 400гр.
- Морковь – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Масло растительное – 5-6ст.л.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Майонез – 3ст.л. (по желанию)
- Паприка – 1ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Зелень – 20гр. (по вкусу)
Готовим:
- А начинаем приготовление с подготовки овощей. Мы используем кабачки из сада, причем это последний урожай, снятый перед сильным похолоданием. Поэтому кабачки, которые вы видите на фотографии, очень маленькие и шкурка у них тонкая и нежная. Например, самый маленький весит всего 80 грамм. Конечно, никакую кожуру мы с них не срезаем, но, если ваши кабачки довольно большие и зрелые, лучше ее обрезать.
- Баклажан, прежде чем отправлять в сковороду, я попробовал на горечь. Все современные сорта, которые выращиваются в садах и продаются в магазинах, избавлены от горечи, но на всякий случай все-же лучше убедиться. Если вам попался с горчинкой, от нее легко избавиться: порежьте баклажан на кусочки и посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20. Выделившийся сок слейте и можете готовить блюдо, горечи не будет.
- Итак, приступим. Как всегда, приготовление начинаем с репчатого лука. На это две причины: во-первых, нам не нравится вкус пареного лука, а во-вторых, если лук обжарить, он становится гораздо вкуснее. Для этого его режем произвольным образом и отправляем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне примерно 5 минут, до образования легкой золотистой корочки.
- Масла не жалейте, на нем будем обжаривать все овощи, к тому же баклажан как губка его впитает, не оставив для жарки. Масла 70-100мл будет достаточно.
- Одновременно ставим небольшую кастрюлю с водой, в которую отправляем вариться картофель, нарезанный кубиками размером сантиметра по 1,5-2. Это небольшой лайфхак, как получить на выходе овощи с одинаковой консистенцией. Все дело в том, что картошка встречается настолько разная, что варится до готовности от 10 минут до получаса. Чтобы быть точно уверенным, что ваш картофель будет доведен до готовности и не переварен, варим его отдельно. И в готовом виде добавляем в рагу.
- Пока лук обжаривается режем морковь небольшими кусочками, и когда на нем зазолотится корочка, отправляем морковь в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше на огне чуть меньше среднего.
- Режем соломкой болгарский перец, и как только порежем сразу отправляем в сковороду, перемешиваем и обжариваем уже все вместе. В процессе готовки ничего не ждем, порезали продукт и отправили сразу в сковороду, порезали и отправили.
- Следующим у нас идет баклажан. Разрезаем его на пластины, затем на соломку и нарезаем на кусочки похожие на кубики, кожуру при этом не обрезаем.
- Затем также отправляем в сковороду. Перемешиваем и удивляемся, что в сковороде стало сухо. Но это не страшно, если у вас не сильный огонь, то ничего не пригорит, просто периодически помешивайте.
- За баклажаном режем на такие же кусочки кабачки и отправляем вслед в сковороду, перемешиваем и закрываем крышку. Ставим на соседнюю конфорку маленькую сковородку, наливаем немного масла и слегка обжариваем паприку, не дольше 30 секунд.
- Эта операция не обязательна, просто так вкус у нее получается лучше. После обжаривания отправляем ее в сковороду к овощам. Сразу за паприкой в сковороду кладем томатную пасту и майонез. Не удивляйтесь светлому цвету томатной пасты, она у нас самодельная из помидор и грушевого пюре.
- Вы можете использовать любую. Наливаем стакан горячей воды, перемешиваем и закрываем крышку. К этому времени рагу тушится уже около получаса.
- Тем временем у нас сварилась картошка. Мы с нее слили воду, и она просто стоит и дожидается своего часа. На этом этапе овощи нужно пробовать на мягкость. Мы любим, когда они разварились и не хрустят на зубах. Если вам нравится рагу с цельными овощами, то добавляйте картошку сейчас. Ну а мы тушим еще несколько минут. И когда овощи сильно размягчились, добавляем к ним вареный картофель.
- Добавляем мелкопорезанный чеснок, перемешиваем и закрываем крышку.
Дотушиваем еще пару минут и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью, в данном случае это сушеный укроп, и зовем всех на ужин. Раскладываем по тарелкам и получаем хвалебные отзывы
Приятного аппетита!
До свидания!
Читайте далее: