Здравствуйте мои дорогие читатели!
Приветствую читателей и гостей нашего сайта, и сегодня мы вместе рассмотрим вкусные рецепт вареный омлет. Блюдо, вареный омлет, получается пышное, причем для этого не приходится добавлять в него ни муку, ни манку. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является отсутствие зажаристой корочки, ведь омлет готовится без добавления масла, благодаря чему имеет полезные и низкокалорийные свойства. Завтрак понравится не только взрослым, но и детям.
- Какие виды яичницы бывают?
- Классический рецепт вареного в пакете омлета
- Базовый рецепт омлета
- Как приготовить омлет в пакете
- Рецепты вареного омлета в пакете
- Омлет с молоком, приготовленный в пакете
- На воде
- Пышный омлет в пакете
- Диетический омлет
- Рецепт омлета с сыром
- Классический французский омлет
- Омлет в пакете с ветчиной, овощами и сыром
- Рецепт на кефире с курицей
- Сладкий вареный омлет с ягодами
- Омлет с мясом и помидорами
Какие виды яичницы бывают?
Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.
Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).
Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.
Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.
Классический рецепт вареного в пакете омлета
Вареный омлет в пакете выйдет необычайно сочным и нежным. Вместе с тем в нем нет ни капельки масла или муки. Поэтому, его можно справедливо считать низкокалорийным.
Необходимые продукты из расчета на 3 яйца:
- Куриные яйца (3 шт.) среднего размера;
- 0,5 стакана молока;
- Щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриные яйца для вареного омлета нужно очень хорошо взбить с добавлением щепотки соли. Можно сделать это вилкой или венчиком, но удобнее использовать миксер, взбивая до тех пор, пока не появится устойчивая пена.
- Постепенно небольшими порциями ввести в яичную массу молоко, при этом, не переставая взбивать.
- В итоге должна получиться пышная масса полужидкой консистенции.
- Для варки нужны 2 пакета, которые вкладывают друг в друга.
- Пока взбиваются яйца, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения.
- В подготовленные пакеты вылить взбитые яйца и тщательно их завязать, чтобы во время варки, они случайно не вытекли наружу.
- Готовый пакет опустить в уже хорошо закипевшую воду и держать на среднем огне 10-15 минут.
- Разрезая пакет нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься горячим паром и вынуть из него готовое блюдо.
Базовый рецепт омлета
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
Как приготовить
- Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
- Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
- Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
- На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.
На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать — важное условие!
Как приготовить омлет в пакете
Это блюдо относится к французской кухне. Для его приготовления тщательно взбиваются яйца и молоко, можно использовать блендер, миксер, венчик, вилку. Далее омлет выливается в пакет и варится одним из способов: в мультиварке, микроволновке или кастрюле с водой.
Рецепты вареного омлета в пакете
Такой вид приготовления мало кому известен, однако, блюдо, приготовленное этим способом, намного полезнее, чем поджаренное на сковороде с использованием подсолнечного масла. Омлет в пакете подойдет, как диетическое блюдо, для любой возрастной категории. Вареный омлет рекомендовано есть при многих заболеваниях, например, при диабете и гастрите. Можно попробовать все способы приготовления и выбрать понравившийся.
Омлет с молоком, приготовленный в пакете
С утра часто возникает желание съесть что-нибудь вкусненькое. Как раз для такого случая и подходит данный рецепт. Здесь омлет варится с мясом и помидорами, что придает ему еще и дополнительную питательность.
Рецепт можно подогнать под свой вкус, заменив мясо на ветчину, колбасу или креветки. Блюдо получается сочное и воздушное с неповторимым вкусом.
Компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вареное мясо – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – ¼ пучка;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Мясо отварите, остудите и порежьте мелкими кубиками. Важно, чтобы на продукте не было лишней влаги, поэтому сначала кусочки следует выложить на бумажное полотенце.
- Помидор также порежьте кубиками, а зелень мелко порубите.
- Теперь в чашку разбейте чистые яйца и влейте молоко, на этом же этапе добавьте соль и все тщательно перемешайте. Взбивать необходимо до появления маленьких пузырьков.
- В полученную пышную массу добавьте остальные компоненты, все хорошо перемешайте с помощью ложки или лопатки.
- В заранее приготовленный пакетик вылейте смесь, и крепко завяжите или зафиксируйте его резинкой. Целлофановый мешочек с омлетной массой опустите в теплую воду и варите в течение получаса.
На воде
Такой омлет получается настолько воздушный, что не оседает даже на 2 день. Поэтому, если с утра нет времени готовить, его можно сделать вечером, а потом просто погреть в микроволновке. Готовое блюдо рекомендуется украсить порезанными овощами, укропом и салатом.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- вода – 1/3 стакана;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Помытые и высушенные яйца разбейте в сухую чашу и взбейте с помощью венчика до однородной массы. Важно следить за тем, чтобы не появилась пена. Далее влейте воду и все снова перемешайте.
- Теперь возьмите 2 пакетика-маечки, предварительно осмотрев их на отсутствие дырок. Сначала оденьте один пакет на чашу, затем на него же второй. В двойной мешочек влейте смесь из яиц и воды, все крепко завяжите.
- В кипящую воду добавьте соль и опустите пакетик. Блюдо готовьте четверть часа. Во время варки очень важно следить за тем, чтобы пакет был в воде, а не всплывал. Это для того, чтобы смесь, которая была на поверхности воды после приготовления не была серого оттенка.
- По истечении 20 минут пакет достаньте и разрежьте. Омлет переложите на тарелку и порежьте на порционные кусочки.
Пышный омлет в пакете
Чтобы сваренный омлет получился очень пышным и даже после остывания не потерял своей формы, его можно приготовить по такому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка холодного молока;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Взять необходимое количество ингредиентов, исходя из количества человек, которых планируется накормить.
- В молоко разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить любым удобным способом.
- Пока взбиваются яйца, нужно закипятить воду в кастрюле.
- В 2 пакета, вложенных друг у друга, вылить взбитую яичную смесь и тщательно завязать.
- Вариться омлет должен 20 минут. После этого он достается из кастрюли и оставляется в пакете еще минут на пять.
- Аккуратно достать омлет из пакета и подать к столу.
Диетический омлет
Вареный в пакете омлет это блюдо уже само по себе можно назвать диетическим. Но, если в него добавить овощи, к примеру, цветную капусту, то блюдо получится не только легким и вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты:
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока любой жирности;
- 100 г цветной капусты (можно заменить на брокколи или другие овощи);
- Соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Несколько соцветий капусты общей массой в 100 г порезать мелкими пластинками.
- Зелень порубить.
- Яйца взбить по одному, постепенно добавляя к ним молоко и соль.
- Добавить остальные уже подготовленные продукты и хорошо перемешать.
- Выложить получившуюся массу в пакет, который нужно хорошо завязать.
- Поместить пакет в кастрюлю, где к этому времени уже закипела вода и варить не менее 30 минут, чтобы капуста успела приготовиться и стать мягкой.
- Готовое блюдо аккуратно достать из пакета и выложить на тарелки.
Рецепт омлета с сыром
Выбирая сыр для такого омлета нужно ориентироваться на свой вкус, так как он может быть любой (твердый, полутвердый или даже плавленый). К примеру, любители остренького, могут положить Чеддер. А вот плавленый сыр придаст блюду мягкий оттенок.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана жирного молока;
- Около 50 г любого выбранного сыра;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать взбивать яйца, нужно поставить кипятиться воду в кастрюлю.
- Натереть выбранный сыр на мелкой терке. Если используется плавленый сыр его можно просто мелко порезать.
- Яйца взбить с молоком и солью до состояния пены.
- Аккуратно вмешать в яично-молочную смесь натертый сыр. Перемешать все так, чтобы он равномерно распределился.
- Смесь для омлета вылить в пакет, который нужно плотно завязать и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варится блюдо около получаса на среднем огне.
- Подавать такое блюдо можно со свежими овощами.
Классический французский омлет
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- белый перец.
Процесс приготовления:
- Растопите масло на маленьком огне: пусть масло плавится, а не шипит. В миске смешиваем яйца до однородной консистенции (но не сильно — пены быть не должно). Солим и перчим по вкусу.
- Аккуратно добавляем разогретое масло, помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковороду, где растапливали масло. Готовим на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть.
- Не дожидаясь, когда верх омлета «схватится», начинаем скручивать его в рулетик. Очень бережно, ведь омлет очень нежный. За это время он успеет приготовиться внутри. Осторожно перекладываем на тарелочку. Готово!
Омлет в пакете с ветчиной, овощами и сыром
Омлет, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, но вместе с тем сытным.
Необходимые продукты:
- 2-3 куриных яйца;
- 75 г любого твердого сыра;
- 75 г любой ветчины;
- 1 свежий помидор;
- Половина болгарского перца – примерно 25 г;
- Несколько свежих шампиньонов;
- Немного любой зелени;
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
- Воду в кастрюле поставить на огонь.
- В это время сыр натереть на мелкой терке.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Примерно такими же кубиками нарезать помидор, перец и грибы.
- Зелень измельчить.
- Яйца со щепоткой соли взбить до состояния пены.
- Все ингредиенты смешать в одной миске, добавив по желанию любимые специи.
- Переложить смесь в пакет и хорошо его завязать.
- Варится такой омлет 15-20 минут.
Рецепт на кефире с курицей
Такой омлет после приготовления получается сытным, но низкокалорийным. Зелень можно брать любую, но лучше всего сюда подойдет петрушка или укроп.
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- ¼ стакана кефира (жирность может быть любой);
- 50 г предварительно сваренного куриного филе (можно заменить другими частями курица);
- Немного зелени;
- Соль и любые специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь до закипания.
- В это время отварное куриное филе мелко порубить.
- Зелень мелко порезать.
- Яйца взбить с солью до пены.
- Небольшими порциями ввести сюда кефир, не переставая взбивать.
- Добавить к яичной смеси куриное мясо, зелень и специи, все аккуратно перемешав.
- Выложить массу в подготовленный пакет и хорошо его завязать.
- Поместить пакет в кипящую воду и держать на среднем огне около 25 минут.
- Оставить омлет в пакете еще минут на 10-15 и только после этого аккуратно достать.
Сладкий вареный омлет с ягодами
Такое блюдо может стать полноценным и вместе с тем низкокалорийным десертом, который понравится сладкоежкам.
Необходимые продукты:
- 2-3 яйца;
- 1 стакан любых ягод;
- Сахар (количество зависит от того, какие ягоды используются, если они сладкие сахара меньше и наоборот);
- Немного соли и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Яичные белки и желтки разделить и взбить по отдельности с добавлением сахара и соли.
- После чего аккуратно соединить в одной миске.
- Ягоды вымыть и перебрать, если есть плодоножки, то удалить их.
- В подготовленный пакет высыпать ягоды.
- Сверху ягоды залить яичной смесью.
- Пакет хорошо завязать и поместить в кипяток.
- Варить такой десерт нужно 20 минут.
- Подавать можно с ягодным сиропом.
Омлет с мясом и помидорами
Это блюдо, несомненно, понравится мужчинам и сможет стать полноценным ужином. Мясо можно выбирать любое, в зависимости от своих предпочтений – отварная курица, телятина, постная запеченная свинина, буженина и т. д.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 100 мл молока любой жирности;
- 1 помидор;
- 100 г мясных продуктов;
- Немного соли и зелени.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать мелкими кусочками. Если оно чрезмерно влажное, то нужно положить кусочки на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Помидор мелко нарезать.
- Зелень мелко порубить.
- Яйца взбить со щепоткой соли и молоком до появления пены.
- Аккуратно соединить все составляющие и переложить смесь в пакет.
- Варить в течение 30 минут в хорошо завязанном пакете.
До новых встреч!
Читайте далее: