Как испечь манник в духовке на молоке

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Манник на молоке пышный считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Классический рецепт

Как испечь манник в духовке на молоке

Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки.

Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 200 г.
  • Сливочное масло- 20 г.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Два яйца.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 г.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
  2. В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
  3. На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
  4. После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
  5. Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
  6. Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
  7. Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

  1.  Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
  2.  Растапливаем в нем сливочное масло.
  3.  Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
  4. Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметан
  5.  Добавляем в тесто растительное масло.
  6.  Хорошенько все перемешиваем.
  7.  В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
  8.  Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  9. В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
  10. Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
  11.  В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
  12.  Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
  13.  Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
  14.  Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
  15.  Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог! Приятного аппетита!

Пирог с яблоками, персиками — очень вкусный и воздушный

Как испечь манник в духовке на молоке

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

  1.  В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
  2. Хорошенько все взбиваем.
  3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
  4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
  5. Снова все хорошо вымешиваем.
  6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
  7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
  8. Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной
  9.  Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
  10.  Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
  11.  К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
  12.  К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
  13. Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
  14. Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
  15. Манник получился воздушным и ароматным! Пробуем наш божественно вкусный пирог! Приятного аппетита!

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Как испечь манник в духовке на молоке

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

  1.  В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
  2.  Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
  3.  Оставляем минут на 20 набухать.
  4.  В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
  5.  Форму смазываем, присыпаем манкой.
  6.  Выливаем (или выкладываем) тесто.
  7.  Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
  8.  Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
  9.  Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

Последовательность:

  1.  Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.
  2.  Манку заливаем кефиром.
  3. Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.
  4.  Отделяем белки яиц от желтков.
  5.  Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.
  6.  Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)
  7.  Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).
  8.  Аккуратненько вмешиваем белки.
  9.  Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.
  10.  Заливаем ягоды тестом.
  11.  В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».
  12.  Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Манник с вареньем

Как испечь манник в духовке на молоке

Это чудесный манник никого не оставит равнодушным. В качестве сладкой добавки используется любое любимое варенье или джем. Готовится всё легко и просто. Выпекается десерт быстро. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Яйцо-2 шт
  • Сахар-1 стакан
  •  Масло сливочное-100-150г
  • Сода-0.5 ч.л
  • Лимонная кислота-0.5ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Варенье — по вкусу
  • Масло растительное — для формы

Приготовление:

  1. Тесто замешивать лучше в глубокой миске. Необходимо насыпать в неё нужное количество сахара, вбить яйца и все перетереть, используя при этом миксер. Должна получиться легкая пенка.
  2. Для того, чтобы тесто было более удачным, лучше использовать яйца тёплой температуры и максимально свежие
  3. Аккуратно влить тёплое молоко, высыпать манную крупу. Всё хорошо размешать, используя миксер
  4. Накрыть посуду полотенцем, оставить на минут 30, чтобы манка как следует набухла в тёплом молоке
  5. В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на средний огонь. Растопить сливочное масло, после чего хорошо его остудить и влить тонкой струйкой в полученную массу, при этом постоянно помешивать
  6. Добавить щепотку соли, ванильный сахар по вкусу, всё слегка перемешать. В будущее тесто всыпать соду и лимонную кислоту, затем снова перемешать.
  7. Соду желательно погасить, используя сметану, кефир или уксус
  8. Муку просеять через частое сито на несколько раз. Постепенно вмешать её в будущее тесто, при этом перемешивая при помощи миксера, без образования комков
  9. Форму застелить бумагой для выпечки, либо тщательно промазать её маслом или жиром, немного присыпать манкой
  10. Готовое тесто влить в подготовленную форму, разравнивая его по всей поверхности тонким слоем
  11. Сверху на тесто разложить варенье по своим предпочтениям. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее выпекаться манник на 40-45 минут
  12. Красивый и очень вкусный манник с вареньем готов! Сверху, по желанию, можно украсить любым кремом или просто смазать сгущенным молоком

Рецепт манника на молоке без муки

Как испечь манник в духовке на молоке

Предлагаю вам простой рецепт манника без добавления муки. Десерт получается отличным. Прекрасно подходит для семейной трапезы с чаем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 ст
  • Молоко —  1 ст
  • Сахарный песок – 1 ст
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 18 г

Приготовление:

  1. Манную крупу смешать с тёплым молоком
  2. Оставить на 1 час в комнатной температуре, чтобы манка хорошо набухла, тем самым заметно увеличилась в объёме
  3. В отдельную миску разбить куриные яйца, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло. Всё хорошо размешать. Затем массу влить в набухшую манку
  4. Всыпать разрыхлитель, и тщательно перемешать. Должно получится тесто, по консистенции, как густая сметана
  5. Форму для выпечки (размером примерно 20 х 20) застелить пергаментом. Влить тесто в форму и разровнять его по всей поверхности. Поместить манник в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать до готовности примерно 50-60 минут
  6. Готовый манник золотистого цвета немного остудить, потом вытащить из формы
  7. Чтобы предотвратить лишний румянец на десерте, можно накрыть его изначально фольгой, а через некоторое время убрать.
  8. Вот и всё, очень вкусный десерт на манке с молоком, но без добавления муки готов. Можно подавать угощение к столу. Приятного чаепития!

Шоколадный манник в мультиварке

Как испечь манник в духовке на молоке

Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло сливочное– 1 ст. л.
  • Крупа манная – 250 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Три яйца.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
  2. Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
  3. Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
  4. Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
  5. Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
  6. Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
  7. Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

Готовим:

  1. Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
  2. После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

На йогурте

Как испечь манник в духовке на молоке

Получается очень воздушная, ароматная и нереально вкусная выпечка.

Необходимо взять:

  • 1 стак. йогурта (с любы вкусом, можно классический);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. манки;
  • ¾ стак. муки;
  • 3 яичка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 150 г маргарина;
  • ваниль;
  • соль.

Готовим:

  1. Взбиваем хорошо соль, сахар, яйца и ванилин, сахарные крупинки должны раствориться. Досыпаем крупу манную, потом сюда йогурт и растопленный маргарин. Промешиваем и оставляем где-то на часок. Далее подходит очередь разрыхлителя и муки.
  2. Смазываем формочку маслом, присыпаем немного мукой. Ставим манник в заранее подогретую духовку минут на 45, ждем появления румяной корочки. Можно проверить зубочисткой, если она сухая – все готово.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Готовим:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.
  2. Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.
  3. Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.
  4. Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: