Пышные оладьи

Всем привет друзья.

Всегда супер пышные оладьи, даже когда остынут ! Редко кто не любит оладьи, многие их берутся жарить, но далеко не у всех они получаются такими пышными и воздушными. Секретов много, некоторыми я поделюсь в данном рецепте. Опытным хозяйкам они, может, и не нужны, а вот молодым очень даже пригодятся, да и мужчины стали заходить на сайт чаще.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Приготовление:

  1.  Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.
  2. Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать
  3.  В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.
  4.  Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.
  5.  Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.
  6. Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.
  7. Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром
  8.  Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.
  9.  Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.
  10.  Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.

Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Пышные оладьи

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл

Приготовление:

  1.  Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2.  Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.
  3.  В получившуюся смесь добавляем соль и  муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.
  4.  Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.
  5. За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.
  6.  Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.
  7. Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло
  8.  Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  1.  Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.
  2.  Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.
  3.  В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.
  4.  В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.
  5. После чего выливаем ее в муку.
  6.  И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.
  7.  Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.
  8. Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно
  9.  Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.
  10. Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.
  11.  На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.

Готово, приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные

Пышные оладьи

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир  — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1.  Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
  2.  В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
  3.  Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
  4.  После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
  5.  Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена.
  6. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.
  7.  Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

Пышные оладьи

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них. Мое семейство очень любит оладьи с яблоками и частенько просит меня их приготовить. А сама я использую этот рецепт, когда например в доме нет сметаны или варенья, в которые можно было бы омакнуть оладушек. Сладкоежки не согласны есть оладьи без заправок, за исключением этих. Пышные оладьи на кефире с яблоками — настоящее спасенье.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир — 1 стакан,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • яблоко — 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус — 1 чайная ложка,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

 Приготовление:

  1.  Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.
  2.  К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.
  3.  Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.
  4.  В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.
  5.  Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.
  6.  На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.
  7.  На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Поделюсь с вами своим небольшим секретом. Я всегда пеку первым только один оладушек, и как только он готов снимаю его и пробую. Во-первых так можно понять достаточно ли нагрелась сковорода и не слишком ли сильно, сгорит оладушек или останется сырым. Во-вторых можно попробовав узнать, хватает ли соли и сахара, достаточно ли в тесте яблок. Первый оладушек может быть комок, но все остальные должны быть на высоте!

Готовые пышные оладьи с яблоками соберут на запах всю семью, яблочки внутри будут мягкими и сочными. Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Оладьи с изюмом на кефире — просто и очень вкусно

Пышные оладьи

А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан,
  • мука — 2 стакана,
  • яйцо — 1 шт,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • изюм — 150 грамм,
  • сахар — 1-2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1.   Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса.
  2.  Добавьте в смесь сметану и перемешайте.
  3.  Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.
  4.  Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким.
  5.  Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.
  6.  Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте.
  7.  Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.
  8.  Готовые пышные оладьи с изюмом лучше всего есть горячими. Но и остывшие они очень вкусные. Зовите семью к чаю и приятного аппетита!

Оладьи на кефире и молоке из дрожжевого безопарного теста

Пышные оладьи

По этому рецепту блюдо можно приготовить также на дрожжах, но без опары. Это немного уменьшает время приготовления. А чтобы не повторяться с первым рецептом, внесем в него некоторые изменения. И приготовим их с добавлением кукурузной муки. А также будем использовать кефир вместе с молоком.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл (можно сметану)
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука кукурузная — 100 гр
  • сахар — 100 гр ( 4 ст. ложки)
  • яйцо — 1 шт
  • дрожжи моментальные — 5 гр
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Муку просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Кукурузную муку также нужно просеять. Если такой муки у Вас нет, но есть кукурузная крупа, то ее можно перемолоть на кофемолке. Либо использовать 400 гр пшеничной.
  2. Муку всыпать в миску, где будем замешивать тесто. Туда же добавить сахар, моментальные дрожжи и соль. Смешать все сухие компоненты.
  3. Добавить одно крупное яйцо, если они маленькие, то добавить нужно два. Перемешать.
  4. Влить кефир комнатной температуры и перемешать. Его можно заменить сметаной, простоквашей или йогуртом. Оладьи можно готовить с любыми из этих ингредиентов.
  5.  Постепенно влить понемногу теплого молока, постоянно перемешивая смесь. На ее поверхности должны начать образовываться небольшие пузырьки.
  6. Количество молока регулируйте сами, 200 мл – это примерное значение. Все зависит от того, какой кисломолочный компонент Вы добавили. Сметана гуще, простокваша жиже. Яйцо также может быть разного размера. Мука, как правило, имеет разный процент клейковины.
  7. Поэтому, перемешивайте муку с жидкой составляющей и смотрите на консистенцию. Должна получиться довольно густая вязкая масса, как густая сметана.
  8. Она не скатывается с ложки, и это так и должно быть.
  9. В самом конце замеса, когда добились нужной консистенции, влить  1-2 ст. ложки растительного масла. И еще раз тщательно перемешать.
  10. Прикрыть тесто салфеткой и поставить на 40-45 минут в теплое место. Если дрожжи свежие, то за это время масса должна будет увеличиться в объеме.Тесто не перемешивать!
  11. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Все наливают по разному, кто-то много, кто-то мало. Я наливаю слой примерно  в 1 см толщиной. Дать возможность маслу хорошенько прогреться.
  12. При помощи столовой и чайной ложек, выложить по ложке теста в горячее масло. Брать тесто от стенок, чтобы не повредить остальную структуру. Важно, чтобы оно не опало, поэтому тесто берем аккуратно.
  13.  Обжарить на среднем огне до румяности нижнюю часть, при этом верхняя часть должна стать матовой и покрыться небольшими сквозными дырочками. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и наши вкусные изделия можно переворачивать.
  14. Обжарить с другой стороны и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло смогло впитаться. Затем положить на тарелку и подать к столу со сметаной, вареньем или медом. Или просто со сладким чаем или молоком.

Вкусно, невероятно! Попробуйте, вам обязательно понравится!

В основном дрожжевые оладьи конечно готовят на молоке, но на кефире их также можно очень вкусно приготовить. И эти два рецепта являются тому подтверждением.

Можно и еще найти рецепты, но все они будут базироваться на этих двух основных. Поэтому смело можете вносить изменения и в эти. Как я уже отметила, кефир можно заменять сметаной, простоквашей, кислым молоком или йогуртом. Также можно готовить, сочетая все эти ингредиенты.

Бывает, что в холодильнике остается немного того, немного другого. Для меня это всегда повод приготовить любимое блюдо. Главное учитывать соотношение муки и кисломолочного продукта.

Примерно это один к одному. На 500 мл кефира – 480 муки. Если даже не хватает немного молочных продуктов, можно добавить и теплой кипяченой водички.

А сейчас хочу поделиться еще одним простым и вкусным рецептом. По нему оладьи всегда получаются просто невероятно пышными и вкусными.

 Пышные оладушки на кефире

Пышные оладьи

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Кефир  — 0,5 Литра
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Разрыхлитель  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить

  1. Яйцо слегка взбейте с солью и сахаром при помощи венчика
  2. Кефир разогрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
  3. Помешивая, влейте кефир в яичную массу.
  4. Добавьте муку частями, постоянно размешивая, чтобы образовалась однородная масса. В последнюю очередь добавьте разрыхлитель и еще раз перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте оладьи с двух сторон.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: