Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

Здравствуйте друзья!

Пунш ромовый — это довольно легкий в приготовлении алкогольный напиток, и чтобы его сделать, понадобится только классический рецепт пунша. Он очень хорошо подходит для праздничного стола в отличие от коньяка и водки. Можно конечно приготовить различные коктейли, но они как правило требуют много затрат, причем иногда как денежных, так и временных.

Благоприятные качества пунша

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.

Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.

В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк.

  • Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами.
  • Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
  • Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
  • Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность.
  • Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам.
  • Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек.

Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.

Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.

Классический алкогольный пунш

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом.

  1. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина.
  2. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете.

В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

Рецепт приготовления

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Полезные свойства

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый. Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.

Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.

Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.

При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.

Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка. Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

Состав коктейля Горячий ромовый пунш

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

  • BacardiТемный ром 40 мл
  • Портвейн тони 40 мл
  • Медовый сироп 20 мл
  • Сахарный сироп 15 мл
  • Лаймовый сок 15 мл
  • Черный чай 120 мл
  • Гвоздика 2 г
  • Корица в палочках 5 г
  • Апельсиновая цедра 1 шт

Необходимые штучки

  • Кубок 1 шт
  • Коктейльная ложка 1 шт
  • Ситечко 1 шт
  • Питчер 1 шт
  • Нож для цедры 1 шт
  • Джиггер 1 шт
  • Пресс для цитрусовых 1 шт

Рецепт коктейля Горячий ромовый пунш

  • Положи в питчер гвоздику 2 шт.
  • Налей лаймовый сок 15 мл, черный чай 120 мл, медовый сироп 20 мл, сахарный сироп 15 мл, портвейн тони 40 мл и темный ром 40 мл
  • Помешивая, нагрей, не доводя до кипения
  • Перелей через ситечко в кубок
  • Укрась палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой

Филадельфийский фиш-хаус пунш

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

В «Imbibe!» Дэвид Уондрич писал (вольный перевод автора, плохо знакомого с языком первоисточника): «Филадельфийский фиш-хаус пунш заслуживает защиты по закону, обучению в школах и должен быть на каждом столе во время празднования 4 июля». Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб «Schuylkill Fishing Company» из Пенсильвании, также известный как «Штат в Скулкилл» (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.

Пьянящий и тяжелый, Philadelphia Fish House Punch предназначен для ленивых летних полдней (или – если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных), поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще.

200 г сахарного песка

  • 4 средних лимона
  • 1 л чёрного чая или воды
  • 250 мл лимонного сока
  • 1 л ямайского рома
  • 500 мл коньяка
  • 250 мл персикового бренди

Как приготовить

  1. Перетереть сахар с лимонной цедрой без белого альбедо прямо в чаше для пунша (быстрый «олео-сахарум»), дать настояться 30 минут. Добавить тёплый чай или воду, перемешать до растворения сахара.
  2. Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди. Перемешать. Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежесмолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона. Можно наливать в стаканы, используя церемониальный ковш.

Пунш Даниела Уэбстера

Легендарный пунш, рецепт которого Уондрич откопал в книге «Steward & Barkeeper’s Manual», 1869 года. Его автором является небезызвестный политический деятель, сенатор, член Палаты представителей и госсекретарь США, Даниел Уэбстер (18 января 1782 – 24 октября 1852). В Сети есть масса рецептов пунша Уэбстера, но именно этот считается подлинным – его, якобы, Уэбстер передал своему другу, «майору Бруксу из Бостона», находясь на смертном одре (поэтично как всегда). В любом случае, это очень показательный рецепт середины 19-го столетия и всегда считался классическим.

  • 3 средних лимона
  • 100 г сахарного песка
  • 1 пакетик чёрного чая
  • 500 мл воды
  • 120 мл лимонного сока
  • 180 мл коньяка
  • 180 мл сухого хереса «Олоросо»
  • 180 мл ямайского рома
  • 350 мл насыщенного красного вина типа бордо
  • шампанское по потребности

Как приготовить

  1. Снять с лимонов цедру без белого альбедо и перетереть в чаше для пунша с сахаром, подождать 20 минут. Заварить чайный пакетик в 0,5 л кипятка в течение 5 минут, охладить.
  2. Добавить в чашу чай, лимонный сок, коньяк, херес, ром и красное вино, тщательно перемешать. Процедить пунш от лимонной цедры и отправить в холодильник минимум на 30 минут. За 15 минут до подачи положить в чашу ледяное кольцо*. Разлить готовый коктейль в стаканы и долить в каждый немного игристого вина.
  3. *ледяное кольцо: налить в форму для кекса воду, наполняя её наполовину. Равномерно распределить по кругу 5 ягод клубники, разрезанных вдоль, 5 ломтиков ананаса и 10 листочков мяты. Заморозить на ночь.

Пунш Ханны Вулли

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

Рецепт пунша Ханны Вулли, известной английской писательницы, был впервые опубликован в 1672 году, что делает его действительно старомодным пуншем и одним из первых рецептов, записанных на бумаге. Это его интерпретация, с добавлением редкого аперитива Бароло Кинато (Barolo Chinato). Бароло Кинато – красное креплёное вино из Пьемонта, разновидность вермутов с добавлением коры хинного дерева и до 40 других растительных ингредиентов (то есть можно заменить обычным вермутом и некоторым количеством горького биттера).

  • 300 мл коньяка
  • 250 мл вина Бароло Кинато
  • 300 мл мускатного сиропа*
  • 750 мл красного сухого вина
  • 300 мл лимонного сока
  • примерно 150 мл газировки

Как приготовить

  1. Смешать первые пять ингредиентов в чаше для пунша и долить доверху газировки. Украсить веточками красной смородины или клюквы, съедобными цветами, тёртым мускатным орехом и дольками апельсина. Подавать в стаканах со льдом.
  2. *мускатный сироп: смешать в кастрюле 1 литр воды, 900 г сахара и 1 натёртый целый мускатный орех, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

Ромовый пунш

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ром  — 0,7 Литра
  • Апельсины  — 6 Штук
  • сока ананаса  — 3 Стакана
  • Сахар  — 1/2 Штуки
  • Яблочный сок  — 2 Литра
  • Гвоздика  — 1 По вкусу
  • Корица  — 1 По вкусу
  • Мускатный орех  — 1 По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить

  1. Нарезаем апельсины дольками, кладем на противень и запекаем вместе с гвоздикой, до мягкости. Затем перекладываем все в кастрюлю, добавляем сахар и вливаем ром.
  2. Поджигаем эту смесь и сразу же резко тушим, залив ее яблочным соком. Добавляем корицу и мускатный орех, перемешиваем и подаем к столу.
    Пейте на здоровье!

Важные особенности приготовления пунша

Как готовить алкогольный ромовый пунш в домашних условиях

В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.

Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.

Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.

При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.

Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: