Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Приветствую тебя читатель моего блога!

Грибы с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю. Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.

Грибы в томатном соусе с овощами

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

Ингредиенты:

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.
  2. Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.
  3. Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.
  4. Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.
  5. Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.
  7. Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Грибы, консервированные на зиму в томатном соусе – аппетитная закуска и изысканный деликатес для праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • По 3 гвоздики и душистого перца.

Как правильно приготовить:

  1. Грибы порезать большими кусочками, выложить в масло и жарить до подрумянивания.
  2. Пасту развести водой, добавить соль и сахар, все специи (кроме уксуса), залить грибы и тушить 20 мин.
  3. Влить уксус, перемешать, разложить в банки, закрыть крышками и после охлаждения поставить в холодильник.

Фасоль с грибами в томате

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Как приготовить.

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
  2. Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.
  3. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
  4. Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
  5. Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок.

Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Опята с луком и томатной пастой

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.

Необходимо подготовить:

  • отварные опята – 2,6 кг;
  • лук – 2,6 кг;
  • соус или сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 240 мл;
  • уксус – 260 мл;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 16 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.

Этапы готовки:

  1. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
  3. Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
  4. Тушить еще четверть часа, помешивать.
  5. Разложить по банкам, закупорить.

Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.

Отличная закуска для зимнего времени года

Острые опята в томатной заливке

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • опята – 5,5 кг;
  • лук белый – 2,9 кг;
  • томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
  • морковь – 1,8 кг;
  • уксус – 220 мл;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 0,8 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чили – 4-6 стручков;
  • чеснок – 40 г;
  • смесь перцев – 2 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
  2. Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
  3. Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
  4. Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
  6. Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.

Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.

Рецепт опят с помидорами на зиму

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • грибы – 3,6 кг;
  • лук белый – 0,85 кг;
  • перец болгарский – 8 больших плодов;
  • чеснок – 30 г;
  • томатная паста – 0,65 л;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 130 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л;
  • если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.

Процесс готовки:

  1. Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
  2. Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
  4. Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.

Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна

Острый салат с шампиньонами на зиму

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

  1. Отварить грибочки до полной готовности. Это займет не более 10 минут.
  2. Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.
  3. Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.
  4. Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.
  5. Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.
  6. Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.
  7. Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.
  8. Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.
  9. Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.
  10. После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.
  11. Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.
  12. Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.
  13. Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Салат «Грибная аджика» на зиму

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные — 3 кг
  • Томатный соус — 0,5 л
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий- 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты — очищенные овощи и отварные грибы.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.
  3. Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.

Закусочный салат «Чудо» на зиму

Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 200 г
  • Кабачок — 3 кг
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Грибы свежие — 1 кг
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.
  2. Подсолить круги и обвалять в муке.
  3. Пассеровать на масле.
  4. Промыть грибы и отварить.
  5. Охлажденные грибочки нарубить.
  6. Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.
  7. Соединить грибы и кабачки в казанке.
  8. Томаты нарубить на круги и пассеровать.
  9. Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.
  10. Всыпать специи и довести салат до вкуса.
  11. Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.
  12. Стерилизовать банки 35 минут.
  13. Закатать готовый салат.

Сытный салат с перцем на зиму

Проверенные рецепты приготовления грибов в томатном соусе

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Лук — 750 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

  1. Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.
  2. Грибы нарубить на слайсы.
  3. Лучше всего очистить шляпки грибов.
  4. Нарубить лук на полукольца.
  5. Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
  6. Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.
  7. Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.
  8. После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.
  9. Готовый салат разместить по подготовленным банкам.
  10. Накрыть прокипяченными крышками.
  11. Из порции получается 6 пол литровых банок.
  12. Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.
  13. Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.
  14. Закатать банки крышками.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: