Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Здравствуйте друзья!

Вкусный, ароматный кулич — украшение пасхального стола. Поэтому хочется, чтобы он удался. Сегодня хочу поделиться простым, но очень хорошим рецептом кулича. Выпечка получается вкусной, ароматной, достаточно высокой и, конечно, праздничной. Такой кулич никого не оставит равнодушным.

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Кулич простой

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1.2 стакана молока,
  • 25-30 г дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой.
  2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
  3. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.

Кулич бабушкин

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки,
  • 6 яиц,
  • 0,5 литра молока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г маргарина,
  • изюм, ванилин.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто.
  2. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  3. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.

Кулич заварной

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мука 12 стаканов,
  • распущенное масло 1/2стакана,
  • 2 яйца,
  • 3/4стакана сахара,
  • молоко 1 стакан,
  • дрожжи 50 г,
  • жидкий чай 2 стакана,
  • 3/4стакана изюма,
  • соль 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать.
  2. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки).
  3. Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
  4. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.
  5. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг,
  • дрожжи 50 г,
  • сахарный песок 100 г,
  • 3 яйца,
  • сливочное масло 125 г,
  • изюм 100 г,
  • цукаты 50 г,
  • толченый кардамон, корица,
  • 3 ст. ложки молока.

Приготовление:

  1. Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу.
  2. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться.
  3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич шафранный

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг муки,
  • 5 стаканов молока,
  • 1/2 стакана дрожжей,
  • 15 яиц,
  • 400 г маргарина или сливочного масла
  • , 700 г сахарного песка,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,
  • 10 капель лимонного масла,
  • 1 стакан рубленного миндаля и
  • 1 стакан изюма.

Приготовление:

  1. Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться.
  2. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
  3. Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Два средних кулича

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

  • 570 гр муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 гр
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара
  • для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

Готовим:

  1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать.
  2. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать.
  3. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару.
  4. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
  5. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
  6. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
  7. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
  8. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
  9. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечно и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла. Кулинарный блог Анны Людковской

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  8. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  9. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  10. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  11. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Мягкий шоколадный кулич

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

Приготовление

  1. В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.
  2. У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
  3. Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.
  4. Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.
  5. Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.
  6. Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.
  7. Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.
  8. Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
  9. Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.
  10. Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.
  11. Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
  12. Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.
  13. Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.
  14. Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.
  15. Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.
  16. Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.
  17. Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.
  18. Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.
  19. Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.
  20. Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Красота!

Кулич с лимонной цедрой

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Ингредиенты

  • 500 г муки,
  • 150 г сахарного песка,
  • 250 г сливок или молока,
  • 6 желтков,
  • 40 г дрожжей,
  • 100 г сливочного масла,
  • ванильный сахар или ванилин,
  • тертая цедра одного лимона,
  • 50 г изюма,
  • 50 г миндальных орехов,
  • жир для смазывания формы,
  • сахарная пудра с ванилином,
  • щепотка соли.
  • Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Готовим:

  1. Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.
  3. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения.
  4. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Быстрый рецепт кулича без дрожжей и яиц

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Порций – 2 шт.

Важной составляющей теста для кулича являются дрожжи. Именно этот ингредиент определяет качество целого блюда и его готовность в целом, поэтому очень важно правильно подготовить опару. Чтобы быть уверенным, что Пасха не пройдет без главного блюда, приготовьте кулич по этому рецепту, ведь он настолько прост, что даже не требует дрожжи и яйца.

Совет: чтобы разнообразить кулич, можете также добавить сухофрукты, цукаты или смешать несколько видов изюма.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Масло сливочное 100 гр. (размягченное)
  • Кефир ½ стакана
  • Сметана 20% ½ стакана (лучше 22%)
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Мука 2.5 стакана
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Изюм 1 стакан
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Для глазури:
  • Размягченное масло50 гр.
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Сыр сливочный 80 гр.
  • Ванилин 1 пакетик

Шаги

  1. Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту нужно заранее достать сливочное масло из холодильника и размягчить его при комнатной температуре. Затем перекладываем его в миску.
  2. Подсыпаем необходимое количество сахарного песка в емкость в предыдущему ингредиенту.
  3. Хорошо перемешиваем компоненты между собой, пока не получится однородная масса.
  4. Наполняем стакан наполовину кефиром, а оставшуюся часть сметаной. Тщательно перемешиваем.
  5. Получившуюся смесь порционно добавляем в маслено-сахарную массу и постепенно вымешиваем.
  6. Хорошо промываем изюм с помощью дуршлага и заливаем его кипятком. Даем ему постоять несколько минут, а затем подсушиваем и добавляем в общую массу.
  7. В отдельной сухой емкости смешиваем нужное количество заранее просеянной муки, лимонной кислоты и соды.
  8. Сухую смесь добавляем в общую миску и приступаем к замешиванию теста.
  9. Подготавливаем формы для выпекания, где будут готовиться куличи. Если используются металлические, то смазываем их маслом. Также можно взять специальные бумажные формочки. Наполняем емкости приготовленной основой только наполовину. Остальное место займется тестом, которое еще увеличится в размере.
  10. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и выпекаем в нем куличи примерно 40 минут. По истечении времени проверяем блюдо на готовность с помощью зубочистки. Если тесто не прилипает к основе – куличи готовы. Достаем их и даем полностью остыть.
  11. Во время запекания куличей начинаем делать глазурь. Масло, которое к этому времени уже размягчилось, перекладываем в глубокую миску и подсыпаем к нему ванильный сахар. Растираем оба ингредиента до однородности, а затем добавляем сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, отправляем сыр и снова размешиваем. Покрываем получившейся глазурью уже остывшие куличи.

Вкусные пасхальные куличи приготовились быстро и легко! Теперь смело можно угощать свою семью, близких и гостей этим праздничным лакомством. Кушайте на здоровье и счастливой Вам Пасхи!

Самый вкусный кулич в хлебопечке Панасоник

Готовим Пасхальные куличи: простые рецепты с фото

Это просто чудо-печка, я обладаю этой помощницей уже почти 3 года и все не могу нарадоваться. Конечно нужно приловчится и подстроиться под ее «прихоти»  и тогда выпечка будет великолепной! Вот и куличи не исключение, выпекаются в ней быстро и без особых хлопот, а какие вкусные, просто бомба! Данный рецепт взяла из книги рецептов, которая продавалась в комплекте вместе с хлебопечкой и несказанно им довольна.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 450  гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сок лимона или апельсина — 50 мл.
  • Сухие дрожжи — 2.5 ч. ложки
  • Сухофрукты — полный диспенсер

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1.  Итак, нам нужно все ингредиенты сложить в чашу хлебопечки. Вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, просеянную несколько раз муку высшего сорта, мягкое сливочное масло и сок лимона. Ставим чашу в хлебопечь.
  2. Далее открываем верхнюю крышку и в отверстие для дрожжей кладем дрожжи, а диспенсер до верха заполняем сухофруктами.
  3. По рецепту из книги выбираем меню номер 8 и нажимаем кнопку СТАРТ, все — хлебопечь начала свою работу, время приготовления кулича займет 5 часов. В процессе приготовления дрожжи и сухофрукты будут сами добавляться, Вам главное сложить все продукты в ведерко и запустить агрегат.
  4. ткрываем верхнюю крышку по окончании режима и наблюдаем вот такой вот румяный куличик:
  5. Аккуратно извлекаем пасхальный десерт из ведерка, ставим на решетку остывать, а затем украшаем глазурью.

Вот и все, праздничная выпечка готова! Правда легко и просто?!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: