Изготовление шоколада — какое оборудование для производства используют

Приветствую Вас.

Шоколад, несмотря на то, что он не является продуктом питания первой необходимости, достаточно популярен. В настоящее время в России наблюдается тенденция увеличения объемов производство шоколада, что свидетельствует о повышенном спросе на него. При этом производится как шоколад обычного качества, так и шоколад премиум-класса, а также разнообразные шоколадные изделия.

Пройдёмся по истории шоколада

История происхождения шоколада насчитывает уже 3500 лет. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков (Америка) – 1500 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племён майя и ацтеков укоренилась традиция пить чоколатль – «горькую воду». Причем этой привилегии удостаивались исключительно жрецы, главы племени, их семьи и самые лучшие воины. Напиток был признан священным.

Когда Америку населили европейцы, и они узнали о шоколаде. Эрнандо Кортес, испанский завоеватель, наладил поставку продукта в Испанию. Долгое время именно Испания продавала шоколад другим странам, являясь монополистом. Чтобы не появилось соперников на рынке, они хранили тайну создания лакомства под строжайшим запретом. Около 80 человек было казнено за то, что пытались раскрыть этот секрет.

Однако позднее производителями шоколада стали итальянцы и голландцы. Их примеру последовали бельгийцы и немцы. С помощью дочери испанского короля Анны Австрийской, шоколад стал излюбленным напитком французов. Анна вышла замуж за французского короля Людовика VIII и внедрила сладость в страну. Затем шоколад стали изготавливать швейцарцы, а потом и весь мир.

Государственные стандарты

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используют

В России шоколад производят согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Стандарт был принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в 2012 году.

Важно!

По этому же стандарту кондитерские изделия из какао производят страны ближнего зарубежья: Армения, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан.

Чем отличаются технологические схемы других видов продукта?

Не все виды лакомства готовят так же, как молочный шоколад. Технология изготовления других разновидностей десерта зависит от используемых сырьевых компонентов.

Отличия технологии производства других видов шоколада:

  1. Белый . Этот вид десерта отличается от других полным отсутствием тертого какао, поэтому конширование при изготовлении белого лакомства не проводят. Подготовку и обжарку какао бобов также обычно не осуществляют, а используют для производства уже готовое какао-масло.
  2. Горький и темный. Эти разновидности десерта производятся так же, как и молочный шоколад, однако при их изготовлении не используют молочные продукты.
  3. Диабетический. При изготовлении диабетического или диетического шоколада вместо сахара производители используют подсластители: сахарин, сорбит, ксилит, стевиозид, эритрит, а также не используют молочные продукты. В остальном технология та же.

На разных кондитерских фабриках технология производства различных видов шоколада может отличаться.

Необходимые ингредиенты для производства шоколада

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используют

Технология производства лакомства не сложная. Изготовлением шоколада можно заниматься даже дома. А что для этого нужно?

В первую очередь, это выбор качественных составляющих. Ведь бизнес должен приносить прибыль. А люди готовы платить деньги только за выдающийся вкус продукта.

Сегодня на прилавках супермаркетов мы встречаем широкое разнообразие кондитерских изделий. Производители используют при приготовлении шоколада различные добавки, наполнители, формат плиток и упаковку для них. Это и отличает компании друг от друга.

Но абсолютно любой шоколад, как чистый, так и с добавками, должен содержать такие компоненты:

  • какао-масло;
  • пудра сахарная;
  • какао-бобы.

Без этих ингредиентов получить хороший шоколад не получится.

Если плитка состоит только из данных ингредиентов, получается «истинный» горький шоколад. Такой продукт в умеренных дозах не только не навредит организму, но и принесет пользу. Черный шоколад рекомендован к употреблению диетологами, психологами.

Как дальше работают на такой основе?

  • Чтобы устранить излишнюю горечь в шоколаде, можно корректировать пропорции сахарной пудры.
  • Чтобы на выходе получился молочный шоколад, добавляют сухие сливки или молоко.
  • При производстве белого шоколада из состава исключают какао-порошок, заменяя его сухим молоком.

Любые другие дополнительные ингредиенты, начинка – личные фантазии производителя.

На большинстве производств среди дополнительных компонентов для шоколада используют:

  1. Корицу.
  2. Орехи.
  3. Ваниль.
  4. Перец.
  5. Фруктовые наполнители.
  6. Мармелад.

Технология производства шоколада

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используют

Технология производства шоколада дома и на масштабном производстве, конечно же, отличается. Классический вариант производства шоколада состоит из 7 этапов.

Рассмотрим их более подробно.

1) Обжарка бобов.

Некоторые из производителей отдают предпочтение уже готовым, обжаренным бобам или какао-порошку. Но, если вы хотите изготавливать качественный продукт, лучше использовать натуральные бобы.

Натуральные зерна не используются, они предварительно обжариваются. Важно не пережарить, в противном случае шоколад быстро испортится, будет обладать неприятным вкусом.

2) Обработка какао в веечном приборе.

В данном аппарате зерна какао проходят этап очистки от шелухи. Здесь же начинается процесс рафинирования, дробления или мелкого измельчения. Таким образом, получают либо дробленный какао, либо какао-порошок.

3) Добыча какао-масла.

Из полученного порошка получают масло. Для этого нужно нагреть его до 105 градусов Цельсия и спрессовать. Далее, порошок с полученным маслом перемешиваются. В массу добавляется пудра из сахара. Полученная смесь проходит повторный процесс измельчения в веечной машине.

Чем мельче смесь получится, тем нежнее будет плитка шоколада.

4) Конширование.

Данное понятие означает тщательное перемешивание шоколадной массы на высоких температурах до получения однородной структуры. На этом этапе в шоколад можно добавлять различные ароматизаторы, добавки для вкуса, специи.

Вкусовые характеристики плитки будут качественней, если процесс конширования длительный. Так, элитный импортный шоколад вымешивается до 5 дней!

5) Темперирование.

Чтобы плитка блестела, имела товарный вид, ее темперируют. Сначала шоколад охлаждают до 27-28 градусов Цельсия, затем нагревают до 32-33 градусов Цельсия. Данная технология не должна нарушаться. Разброс всего в 1-2 градуса может не привести к желаемому результату.

6) Разлив.

Теперь массу можно разливать в формы. Пока шоколад еще жидкий, добавляются кусочки сухофруктов, изюм, орешки. Так дополнительные ингредиенты останутся целыми после застывания плитки.

7) Выдержка.

На последнем этапе производства шоколад выдерживается в камере охлаждения до полного застывания. После его фасуют в упаковки.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Химический состав и пищевая ценность шоколада из какао-бобов

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используют

В какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав шоколада из какао-бобов следующий: жиры составляют 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

Учитывая химический состав шоколада, пищевая ценность продукта очень высока. Калорийность 100 г готовой шоколадной плитки составляет порядка 550 кКал.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам, но при этом не оказывают на организм человека вредного влияния – шоколад не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все это необходимо нам и в косметологии, и при правильном питании.

Как производят пористое лакомство?

Внимание!

Пористые плитки отличаются от обычных своей структурой – они имеют внутри множество пузырьков воздуха. Воздушные лакомства изготавливают на тех же линиях производства, что и обычный шоколад, но технология немного отличается.

Стадии производства пористого шоколада на фабрике:

  1. Очистка и сортировка какао-бобов.
  2. Обжарка и дробление какао.
  3. Получения из сырья тертого какао и масла.
  4. Конширование.
  5. Вспенивание шоколадной массы с одновременным насыщением субстанции смесью азота и углекислого газа.
  6. Вакуумирование – нахождение насыщенной газом шоколадной массы в вакуумном генераторе. Процесс продолжается несколько часов, в это время пузырьки увеличиваются и равномерно распределяются по объему массы.
  7. Темперирование.
  8. Формование и упаковка.

Важно!

Впервые пористый шоколад в промышленных масштабах стали производить в 1935 году в Великобритании и Чехии.

Стоимость оборудования и рентабельность бизнеса

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используют

Если мы говорим о крупном производственном цехе с дорогостоящим оборудованием, то на его открытие потребуется немалый капитал.

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используютОборудование для производства шоколада

Рассмотрим на примере цеха площадью 100 квадратных метров:

  • аренда или покупка помещения обойдется в 20 000-1 000 000 рублей соответственно;
  • последующий ремонт примерно в 400 000 рублей;
  • приобретение оборудования в 5,7 миллиона рублей;
  • оформление необходимых документов в 20 000 рублей;
  • затраты на рекламу в 100 000 рублей;
  • заработная плата сотрудников в 180 000 рублей;
  • сырье, обеспечение коммуникаций здания в 250 000 рублей.

Отдельное внимание следует уделить ценам на сырье и оборудование:

  • какао-порошок – 120 000 рублей/тонна;
  • какао-масло – 66 000 рублей/тонна;
  • сахарная пудра – 55 000 рублей/тонна;
  • жиротопочный котел – от 300 000 рублей;
  • шаровая мельница – от 1,5 миллиона рублей;
  • тепирирующая машина – от 1 миллиона рублей;
  • холодильный туннель – от 2,5 миллиона рублей;
  • конши – от 400 000 рублей за штуку.

Цены на сырье и оборудования зависят от производителя и качества продукции. Более того, еще следует приобрести вытяжки, термостаты, конвейер, трубопроводы.

Обобщив, можно сделать вывод, что для создания полноценного цеха по изготовлению шоколада потребуется не меньше 10 миллионов рублей. Цифра пугающая, но посчитав отношение себестоимости шоколада к его отпускной цене (рентабельность), можно увидеть, как быстро окупается данное производство.

Требования к производству шоколада

При производстве шоколадных изделий существуют требования к помещению: оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым, температура в нем должна поддерживаться искусственным образом и составлять около 16 градусов.

Требования к персоналу и цеху должны соответствовать требованиям для пищевого производства – наличие санитарных книжек, вентиляция, отопление, горячее и холодное водоснабжение, покрытие плиткой до высоты полутора метров от пола, покрытие нетоксичной краской и так далее.

Общие технические условия для производства шоколада указаны в документе ГОСТ 31721-2012. В нем указаны процентные соотношения какао-порошка и какао-масел для различных категорий шоколада (горький, молочный, темный, белый и пр.), органолептические показатели изготовляемых шоколадных изделий, требования к сырью, маркировке, транспортировке и хранению.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Изготовление шоколада - какое оборудование для производства используют

Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.

Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.

Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: