Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

Приветствую Вас.

Постные щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Основной рецепт щей

Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс. Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты. Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
  2. одна морковь;
  3. одна-две картофелины;
  4. одна некрупная луковица;
  5. 1 ст. ложка пасты томатной;
  6. 2,5 л воды;
  7. соль, черный перец, приправы.

Этапы приготовления

  1. Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиком среднего размера.
  3. Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.
  4. Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.
  5. Свежую капусту шинкуем, как на борщ.
  6. Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.
  7. После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.
  8. После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

Предлагаю вам попробовать постные щи из свежей капусты. Блюдо готовится совершенно просто, из самых обычных продуктов, но получается необычайно вкусным. Щи, не смотря на то что варятся без мяса и бульона, получаются очень сытными и наваристыми. Отличное первое блюдо повседневного обеденного стола, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления постных щей из свежей капусты понадобится:300 г белокочанной капусты;1 морковь;3 картофелины;1 луковица;2 ст. л. лимонного сока;30 г растительного масла;2 ст. л. томатного соуса (или томатной пасты);2 лавровых листа;2 ч. л. сахара;0,5 ч. л. молотой паприки;1,5-1,8 литра воды;черный молотый перец, соль — по вкусу;лимон, маслины, сметана, зелень укропа — для подачи.

Этапы приготовления

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками в кастрюлю, добавить один лавровый листок, влить воду, поставить на огонь. После закипания воды уменьшить огонь и варить картофель до готовности (25-30 минут), посолив воду по вкусу. Лавровый лист, через 10-15 минут от начала кипения, выбросить.
  2. Очищенный лук, нарезанный небольшими кусочками, и очищенную морковь, натертую на крупной терке, выложить на сковороду с растительным маслом.
  3. Обжарить лук с морковью, помешивая, минуты 3, затем добавить тонко нашинкованную капусту.
  4. К капусте, луку и моркови добавить паприку и томатный соус.
  5. Перемешать овощи на сковороде, добавить лавровый листик, влить немного кипящей воды из кастрюли с картофелем, посолить, поперчить, всыпать немного сахара, влить лимонный сок. Тушить капусту на небольшом огне под прикрытой крышкой около 10 минут, иногда перемешивая.
  6. Когда картофель полностью сварится, добавить в кастрюлю тушеную капусту. Щи перемешать и варить далее на маленьком огне с прикрытой крышкой еще 15 минут.
  7. Дать очень вкусным, наваристым постным щам, приготовленным со свежей капустой, настояться и подать к столу, разлив по тарелкам. В каждую тарелку добавить немного черного молотого перца, сметану, маслины, дольку лимона и измельченный свежий укроп.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

Для щей я отдельно готовлю легкую зажарку. Постные щи из свежей капусты — беспроигрышный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Не верите? Изучите мой рецепт, как приготовить постные щи из свежей капусты, и убедитесь в этом сами!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Диета: Раздельное питание / Постные блюда

Ингредиенты:

  • Вода  — 2 Литра
  • Капуста свежая  — 400 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 350 Грамм
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Зелень  — По вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые продукты для супа. Вымойте все овощи, очистите их от кожуры.
  2. Порежьте картофель кусочками небольшого размера.
  3. Добавьте его в кипящую воду с солью, проварите 15 минут.
  4. Тем временем порежьте мелко лук, морковь и грибы. Отправьте их на сковороду жариться на растительном масле до готовности.
  5. Нашинкуйте капусту тонко.
  6. Добавьте капусту к картофелю, проварите все 10 минут. Откорректируйте на соль.
  7. В конце варки добавьте зажарку (лук, морковь, грибы) и зелень. Проварите минутку — и выключите огонь. Суп готов!

Щи по-итальянски

Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.

Подготовим необходимые продукты:

  • 300 грамм белой фасоли;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 л воды;
  • специи, лавровый лист;
  • сухарики.

Как приготовить

  1. Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками.
  2. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.
  3. После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо.
  4. Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.
  5. По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут.
  6. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.

Вариант с чечевицей

Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить

  1. Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
  2. Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться.
  3. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
  4. Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
  5. Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

Щи без мяса

Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

Постные щи могут быть очень вкусными, несмотря на то, что в них нет мяса. Но его можно заменить такими питательными продуктами, как фасоль, горох, чечевица, нут. В такие щи можно положить даже грибы! В общем, что угодно, главное — вегетарианского характера.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Капуста / Картофель
Блюдо: Супы / Щи

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 250 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Фасоль  — 150 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень  — По вкусу
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить

  1. Заранее нужно замочить фасоль (желательно часа за 2). Так улучшатся ее вкусовые качества. Вообще перед тем как готовить бобовые, их необходимо замачивать. Так уходят пестициды. Я взяла белую фасоль.
  2. Для постных щей я буду использовать, как вы понимаете, только овощи. Никакого мясного бульона! Нарежем картошку, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке.
  3. В кастрюлю наливаем обыкновенную воду. Кладем туда вымоченную фасоль. Кипятим. Когда вода закипит, бросаем туда лаврушку и перчик горошком. Первой закидываем картошку.
  4. А пока разогреваем сковородку. Совсем без жиров мы готовить не будем. И так пост! На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковью и томатной пастой.
  5. Через десять минут после заброса картошки, кладем в кастрюлю капусту с зажаркой. Солим, можно добавить специй или сушеных трав. Я пользуюсь адыгейской солью. Там все это уже есть. Зелень добавлю еще через 10 минут.
  6. Ну вот, пять минут — и готово. Накрываем крышкой. Даем супу немного постоять. Подаем с чесноком или зеленым луком. Кто пост не соблюдает, тогда ешьте со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 500 г свежих.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свиное сало – 125 г.
  • Бульонный кубик – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картошка – 2 крупных.
  • Растительное масло.
  • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).

Приготовление:

  1.  Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.
  2.  В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.
  3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
  4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.
  5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.
  6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.
  7. Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Секреты рецепта вкусных щей из капусты

Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты. Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления. Именно по этой причине их еще называют суточными щами.

Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.

Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:

  • сложить в широкую посуду;
  • посыпать небольшим количеством соли и сахара;
  • добавить столовую ложку уксуса;
  • отбить капусту с помощью толкушки до выделения сока.

Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона. Иначе вкус будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю. Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон. Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.

В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной. Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком. Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: