Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Приветствую тебя читатель моего блога!

Если вы никогда не готовили постные картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Приготовление

  1. Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.
  2. Постные картофельные котлеты в духовке или на сковородеВоду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.
  3. Постные картофельные котлеты в духовке или на сковородеПараллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Постные картофельные котлеты в духовке или на сковородеПрогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!
  5. С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.
  6. После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть
  7. Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.
  8. Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.
  9. Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления классических постных котлет

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты из пюре

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Так как мы готовим постное блюдо, от яиц и молока нам придётся отказаться. Однако, я поделюсь с вами секретом, с помощью которого ваши котлеты будут держать форму и без связующего белка.

Для приготовления постных картофельных котлет из пюре вам понадобится:

  • кило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 стол. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • укроп, петрушка;
  • постное масло для обжарки

Приготовление

  1. Отварите крупно нарезанный картофель в подсоленной воде. Не нужно использовать слишком много воды, достаточно лишь покрыть ею слой картошки.
  2. Слейте всю жидкость и сразу, пока картошка не остыла, истолките её в пюре без добавления масла. Лучше использовать для этого процесса обычную ручную толкушку, так как после воздействия блендера или миксера масса станет слишком вязкой и котлеты из неё будет сделать сложнее.
  3. Порежьте и обжарьте на постном масле репчатый лук и чеснок.
  4. Добавьте содержимое сковородки в чуть остывшее пюре.
  5. Чистую и сухую зелень меленько порубите и тоже отправьте в картофельную массу. Перемешайте, досолите или поперчите по вкусу.
  6. А теперь обещанный секрет – для того, чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в пюре 3 ложки муки, замесите крутое эластичное тесто, обмотайте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. После такой процедуры картофельная масса «схватится» и жарить её будет намного проще.
  7. Намочите руки холодной водой и сформируйте среднего размера котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.

Так как в овощной фарш идут уже готовые продукты, нет необходимости подвергать котлеты из пюре длительной термической обработке. Достаточно обжарить их до аппетитной корочки и, при желании, протомить под крышкой несколько минут. Посмотрите на фото, какие пышные котлетки получаются в результате этого несложного процесса!

Для того, чтобы блюдо стало ещё вкуснее, рекомендую вам приготовить постный соус для картофельных котлет.

Картофельные котлеты с капустой

Этот вариант вегетарианских котлет особенно оценят приверженники натуролечения, так как одним из их компонентов являются целебные семена льна.

Для вкусных котлет с капустой возьмите:

  1. полкило картофеля, варёного «в мундире»;
  2. 400 грамм мелко порубленной свежей капусты (можно заменить на квашеную);
  3. одна столовая ложка льняных семян;
  4. большая луковица;
  5. постное масло;
  6. соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Сперва сделаем льняной кисель, который послужит нам соединяющим элементом и заменит отсутствующие в рецепте яйца. Перемолотые в муку семечки льна (это можно сделать при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй) залить тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды. Дать настояться под крышкой до кашицеобразного состояния.
  2. Картофель почистить и тщательно растереть или перемолоть с помощью комбайна. Луковицу порезать мелко и вместе с капустой обжарить на масле.
  3. Смешать все ингредиенты – толчёную картошку, жаренный лук, капусту и разбухшие семена льна. Посолить, поперчить, добавить зелени и приправ, перемешать, сформировать котлеты и жарить в раскалённом масле до готовности.

Картофельные котлеты с морковью

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Если вы ещё ни разу не пробовали воздушные и сочные картофельные котлеты с морковью – я с удовольствием расскажу вам, как приготовить это полезное блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что в нём одновременно используется два вида картошки – варёная и сырая.

Итак, подготовьте:

  • густое пюре из 5 – 6 картофелин среднего размера;
  • 1 – 2 сырых картошки;
  • две крупных морковки;
  • одна репчатая луковица среднего размера;
  • 5 столовых ложек муки или сухарей;
  • 50 грамм манной крупы;
  • соль, специи;
  • масло для обжарки

Приготовление

  1. В готовое тёплое пюре вмешайте манную крупу и оставьте набухать 15 минут. Сырые овощи (картофель и морковь) почистите, натрите на тёрке, отожмите и слейте жидкость. Лук обжарьте на масле.
  2. Всё смешайте, хорошо помните, сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте на масле до образования корочки с двух сторон. После этого нужно долить немного воды, закрыть крышку и протушить на медленном огне 15 – 20 минут. Отличным гарниром к такому блюду будут паровые овощи, зелень или салат.

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 85 г;
  • масло — 60 мл;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сушеный чеснок — 5 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельные котлеты с луком

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

Ингредиенты:

  • картофель — 650 г;
  • лук — 150 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

С сыром

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку пюрируем, даем остыть.
  2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: