Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Всем привет друзья.

Многие любители шоколада мечтают о том, чтобы рядом с их домом росло шоколадное дерево. На самом деле плоды такого дерева не употребляют в пищу без обработки. Бобы используют для получения ценного какао и жировой основы из его выжимок. Польза и вред какао масло зависят от условий использования и правил применения.

Что такое масло какао, фото

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние. Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году. Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад. Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны. Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

Состав и калорийность какао масла

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

В состав масла входят стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе какао фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его ценное содержание, тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин.

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

Какао масло: польза

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Данный продукт настолько универсален, что каждый из членов семьи может найти применение для себя: если женщины могут заменить им большую часть уходовых кремов, то мужчины – бальзам после бритья. Все объясняется широким спектром действия, который выражен следующими эффектами:

  • увлажняющим;
  • питательным;
  • защитным (вредное воздействие лучей ультрафиолета);
  • укрепляющим (волосяные луковицы и стержни, структура ногтей);
  • сохранением молодости;
  • предупреждением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим;
  • противоожоговым;
  • регенеративным (ускорение заживления тканей);
  • антицеллюлитным (благодаря кофеину усиливается циркуляция крови);
  • антиоксидантным.

На самом деле, масло какао полезно не только использовать в косметических целях, но и применять внутрь. Такая мера служит профилактикой и способом снижения симптоматики протекания варикоза, атеросклероза.

Польза масла какао для женщин

Для слабого пола это одновременно уход за кожей вокруг глаз, крем для рук, средство для загара, маски для волос и лица, смягчение огрубевшей дермы ступней (в комплексе с эфиром апельсина), массажный крем (с дополнительным успокаивающим действием).

Покупая качественное нерафинированное твердое по консистенции масло, не стоит экономить, ведь многое в косметичке уже не понадобится.

Беременные женщины могут убедиться в том, что масло какао от растяжек может предотвратить образование белых полосок на животе после родов благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, усилению выработки коллагена. К сожалению, применение внутрь стоит осуществлять только после консультации врача, то же самое касается и кормящих матерей.

Польза масла какао для мужчин

Есть свойства, которые может применить на себе и сильный пол:

  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (внутрь);
  • использование взамен бальзама после бритья;
  • предупреждение обморожения;
  • борьба с шелушением и сухостью.

Польза масла какао для детей

Малыши уже с первых дней жизни могут познакомиться с таким способом лечения опрелостей, ведь средством можно заменить крем: ввиду выраженного антибактериального и регенеративного воздействия на ткани раздражения на тонком эпидермисе пройдут намного быстрее.

ВАЖНО. Для детей старше трех лет лучшим способом лечения кашля служит одна чайная ложка продукта, добавленная в стакан теплого молока.

Виды какао масла

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Из плодов шоколадного дерева получают два основных вида масла:

  1. Нерафинированное. Это натуральный жир с максимальным содержанием полезных веществ, без проведения последнего этапа очистки.
  2. Рафинированное. Содержит меньше жирных кислот, очищено от примесей, не имеет запаха. У такого вида повышен срок хранения.

Рецепты с маслом какао в домашних условиях

Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица

Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Масло для тела

Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Масло какао, свойства и применение в косметологии — в состав входят жирные кислоты и эфиры глицерина, в нём много полезных аминокислот. Его часто добавляют в косметические средства, чтобы продлить их хранение.

В косметологии большинство использовавывших остаются довольны результатами

  • Антицеллюлитные и антиоксидантные свойства — маслице смягчает и увлажняет кожу, регенерирует её клетки и разглаживает морщины. Оно придаёт ей упругость и эластичность, помогает сохранить молодость и красоту.
  • Ранозаживляющие и противовоспалительные — защита от солнечных лучей и помощь при ожогах. Вещество спасает от жжения и зуда, устраняет покраснения и отёчность.
  • Успокаивающие и тонизирующие — массаж с использованием этого продукта помогает справиться со стрессом. Он расслабляет мышцы и успокаивает организм, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает при бессоннице.
  • Восстанавливающие и питательные — питает кожу полезными веществами, восстанавливает структуру повреждённых волос. Насыщает сухие и ломкие волосы, может использоваться в комплексе с другими народными и косметическими средствами. Маслице усиливает действие полезных компонентов, содержащихся в косметике.

Масло какао для лица

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Масло какао для лица популярно благодаря своим регенерирующим и смягчающим свойствам. Оно входит в состав различных антивозрастных масок и кремов и обладает приятным запахом.

Хороший косметический эффект достигается за счет витамина А и жирных кислот. Они стабилизируют водно-липидный баланс, поддерживают тонус, защищают кожу лица от различных внешних факторов. Какао-масло помогает избавиться от пигментации и сосудистых звёздочек на лиц

Проводить косметические процедуры с его использованием можно у себя дома.

  1. Используйте этот рецепт при морщинистой и обезвоженной коже. Смешайте яичный желток с чайной ложкой жидкого мёда и чайной ложкой растопленного маслица, добавьте к ним по 10 капель морковного и лимонного сока. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут и смойте тёплой водой. Для закрепления эффекта — помассируйте кожу с кубиком льда.
  2. Для всех типов кожи подойдёт универсальная маска с добавлением молока. Смешайте по чайной ложке растопленного какао-масла, цельного молока и натурального фруктового сока. Нанесите смесь на 10-15 минут, после умойтесь прохладной водой.
  3. Для кожи вокруг глаз можно применять масло в чистом виде — оно не вызовет осложнений в виде отеков и покраснения, поспособствует разглаживанию морщин. Чтобы добиться лучшего эффекта — соедините его с маслицем персика, миндаля или облепихи в пропорции 1к2 и нанесите лёгкими движениями на кожу вокруг глаз.
  4. Чтобы справиться с обветриванием и растрескиванием губ — смазывайте их маслом какао на ночь. Оно защитит кожу от зимних морозов, смягчит и заживит трещины в уголках губ.

Масло какао для волос

Масло какао для волос успешно применяется в косметологии. Оно помогает восстановить повреждённые и ломкие волосы, действуя на их структуру изнутри. Это прекрасное средство по уходу за сухими волосами.

Продукт можно втирать в кожу головы, растопив его на водяной бане или использовать в качестве компонента для лечебных масок.

Применение маслица для волос — ферменты оздоравливаю каждый волос и делают их здоровыми и красивыми

  • Нагрейте столовую ложку какао-масла и смешайте её с яичным желтком. Добавьте в смесь по 1 столовой ложке кефира и репейного маслица. Массажными движениями нанесите маску на кожу головы и распределите по всей длине волос. Оберните их пищевой плёнкой и закутайте полотенцем. Помойте голову тёплой водой через полтора-два часа. Применяйте маску каждые три-четыре 2-3 недели.
  • Залейте 2 столовых ложки розмарина 100мл кипятка и настаивайте примерно час, после чего процедите. Добавьте в воду 3 столовых ложки растопленного продукта и распределите смесь по волосам. Закутайте голову в плёнку на 2-3 часа, смойте всё с шампунем. Курс длится 2 недели и состоит из 10 процедур.
  • Нагрейте 2 столовых ложки какао-масла и смешайте его с репейным маслом 1к1, добавьте туда же по 5 капель витаминов А и Е, эфирного масла грейпфрута. Нанесите маску на волосы и смойте через полтора часа тёплой водой. Используйте её один-два раза в неделю. Весь курс составляет 10-15 масок.

Масло какао для кожи

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Масло какао для кожи играет важную роль в большинстве процессов её регенерации.

На основе маслица какао делают крема и маски для питания кожи лица

  1. Оно активизирует микроциркуляцию и укрепляет её капилляры. Оно защищает кожу от пересушивания и устраняет раздражения, отлично подходит для ухода за кожей стоп и рук.
  2. Его интенсивное воздействие помогает в профилактике преждевременного старения и предупреждает возникновение растяжек. Даже при их наличии — масло какао помогает справиться с этой проблемой. Оно их разглаживает и делает менее заметными.
  3. При обветриваниях, обморожениях и ожогах — масло устраняет воспаления и ранки на коже. Им можно смазывать заеды на губах и трещины на пятках — они затянутся в разы быстрее. Применение продукта послужит профилактикой дальнейшим повреждениям.
  4. При сухости рук и ног, огрубевшей коже локтей и коленей — растопленное масло увлажнит и смягчит кожу, защитит её от образования трещин и шелушения. Для большей эффективности — его можно смешать 1к1 с оливковым маслом и смазывать ими проблемные участки на теле.
  5. Чтобы защитить открытые участки кожи от воздействия ультрафиолета или сильного ветра с морозом стоит использовать какао-масло перед выходом на улицу или посещением пляжа. Кожа не будет обветриваться и перемерзать, а загар ляжет ровным красивым слоем и сохраниться надолго.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5 – 3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Полезные свойства какао масло для организма, варианты применения

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Вред какао масла и противопоказания

Польза от приема внутрь или использования наружно может быть сведена к минимуму, если употребление противопоказано из-за наличия заболеваний, несовместимых с продуктом, а также в случаях:

  • склонности к накоплению лишних килограммов;
  • к аллергическим реакциям: вред может быть причинен даже наружным применением;
  • при чрезмерном употреблении: кофеин и танины могут оказывать вред нервной системею.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: