Полезность манго для организма человека

Приветствую Вас.

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой. Рассмотрим полезность манго для организма.

История манго

Полезность манго для организма человека

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Состав манго и его калорийность

Полезность манго для организма человека

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Полезные свойства манго

Полезность манго для организма человека

Прежде всего, манго позволяет укрепить иммунные силы. Именно бета-каротин, витамин С и А позволяют активировать иммунитет, защитить организм от воздействия постоянно поступающих в организм свободных радикалов.

Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго. Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.

За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.

Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.

Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.

Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.

Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.

Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.

И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.

Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Полезность манго для организма человека

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

Летний салат с манго

Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед – в качестве гарнира. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщение. Исчезает привычка съесть лишний десерт.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Приготовление:

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Манговый ласси с ананасом

Ласси – традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом.

  • Манго — 250 грамм
  • Вода — 150 миллилитров
  • Кешью — 50 грамм
  • Ананас — 100 грамм

Приготовление:

Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день напиток можно выдержать в холодильнике.

Полезен ли манго беременным

Полезность манго для организма человека

Польза манго при беременности обусловлена ценными веществами, содержащимися в фрукте. Так, фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует формированию нервной системы ребенка. Кроме того, плоды богаты витамином А, поддерживающим функционирование и развитие плаценты. Также фрукт содержит железо и калий, помогающие избежать гипоксии плода и чрезмерной отечности матери.

Несмотря на сравнительно агрессивную среду, фрукт содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами.

Важно! Выбирать плоды для будущей матери нужно с особой тщательностью: недозревший фрукт может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что недопустимо в период беременности.

К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта.

Можно ли манго при грудном вскармливании

Если мать не употребляла фрукт во время беременности, то высок риск возникновения у малыша аллергической реакции. Чтобы проверить это, можно съесть небольшой кусочек фрукта и понаблюдать за состоянием матери и ребенка. Если все в порядке, то количество можно понемногу увеличивать.

Читайте также:  Чем полезен виноград для организма, свойства и противопоказания

Выбирать манго кормящей маме нужно очень внимательно: плоды с вмятинами и царапинами могут быть перезревшими и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Даже при отсутствии неприятных симптомов не рекомендуется употреблять более 100 грамм манго ежедневно.

Можно ли манго детям и с какого возраста

Давать манго ребенку, как и другие экзотические фрукты, рекомендуется не раньше 2-3 лет. Лучший вариант – пюре или свежевыжатый сок. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Если у родственников наблюдаются аллергические реакции, перед вводом фрукта в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Для детского питания необходимо выбирать наиболее нежные сорта (Alphonso, Ataulfo), которые не нанесут вреда кишечнику.

Манго при похудении

Полезность манго для организма человека

Фрукт обладает следующими особенностями:

  • Способствует выработке лептина, помогающего бороться с жировыми отложениями.
  • Содержит витамины группы В, стимулирующие работу печени и других органов пищеварения.
  • Содержит калий, способствующий нормализации водного баланса.
  • Имеет сравнительно низкую калорийность.
  • Содержит пектин и растительную клетчатку, способствующие нормализации пищеварения.

Важно! Вышеперечисленные свойства лишь стимулируют процесс похудения, поэтому рекомендуется сочетать употребление манго с занятиями спортом и правильным питанием.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Чем опасно манго

Полезность манго для организма человека

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Вред и противопоказания

Польза манго для женщин неоспорима, но иногда фрукт способен наносить вред организму. Это происходит при его сочетании с алкоголем. Одновременное употребление этих компонентов приводит к дисфункции органов пищеварения и значительному ухудшению общего самочувствия.

Также манго способен вызывать аллергию. Поэтому при первом введении его в меню стоит изначально съесть небольшой кусочек мякоти. Если по прошествии двух часов не появилась сыпь, насморк, зуд, диарея, боль в животе, разовую порцию можно увеличить. А потом постепенно повышать содержание в ежедневном рационе, но не более одной штуки в сутки.

Абсолютным противопоказанием считается:

  • острый панкреатит – содержание сахара усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а органические кислоты ускоряют формирование панкреатических протеаз, разрушающих орган;
  • дисфункция почек – высокая концентрация калия стимулирует усиленную работу органа для выведения избытка компонента из крови, что опасно при нарушении его работы.

Польза и вред тропического фрукта во многом зависят от его степени зрелости. Употребление неспелого манго нарушает работу органов пищеварения. В результате ощущаются колики в животе, возможен запор и повышенный метеоризм.

Кожура манго содержит токсические вещества, поэтому фрукт стоит тщательно очищать.

При сахарном диабете употреблять этот тропический плод можно, но в ограниченном количестве – 100 г в сутки.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: