Приветствую Вас.
Традиционный плов очень калорийный. И для людей, которые мечтают сбросить вес, такой рецепт точно не подойдет. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, его можно готовить, например, плов с курицей. Правильно приготовленный плов — это очень калорийное блюдо, поскольку используется жирная свинина или баранина, а также много масла.
Компоненты и калорийность рецепта «Плов из курицы»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
курица | 700 гр | 700 | 112 | 98 | 0 | 1330 |
масло подсолнечное | 150 гр | 150 | 0 | 149.85 | 0 | 1348.5 |
морковь | 200 гр | 200 | 2.6 | 0.2 | 13.8 | 64 |
лук репчатый | 150 гр | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
чеснок | 5 кус | 20 | 1.3 | 0.1 | 5.98 | 28.6 |
рис белый | 460 гр | 460 | 30.82 | 3.22 | 362.94 | 1582.4 |
вода | 1 л | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 4 гр | 4 | 0.42 | 0.13 | 1.55 | 10.04 |
Итого | 2689 | 149.2 | 251.5 | 399.9 | 4425 | |
1 порция | 224 | 12.4 | 21 | 33.3 | 368.8 | |
100 грамм | 100 | 5.6 | 9.4 | 14.9 | 164.6 |
Сколько калорий в плове без мяса?
Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.
Калорийность плова с бараниной
- Баранина (0,9 кг) — 1881 ккал
- Лук репчатый (2 шт.) — 61.5 ккал
- Морковь (5 шт.) — 120 ккал
- Рис коричневый (3 стакана) — 1986 ккал
- Чеснок (2 гол.) — 143 ккал
- Оливковое масло (0.75 стакана) — 1347 ккал.
Общая калорийность плова с бараниной (порция в 100г): 243.45 ккал.
Как приготовить плов с курицей
Нам понадобится ( на 8-10 порций):
- курица — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 0,5 кг.
- чеснок — 2 головки
- растительное масло — 0, 5 стакана
- специи -зира, кориандр, розмарин
- соль — неполная столовая ложка
- перец красный и черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.
- Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.
- Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.
- Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.
- Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.
- К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.
- Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.
- Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.
- В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.
- В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.
- Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.
- Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.
- Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.
- Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.
- Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…
- Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.
- Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.
- В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.
- Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.
- Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.
- Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.
- Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.
- Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.
- Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.
- Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.
- Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.
- А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.
- Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.
- Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.
- Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.
- За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.
- Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.
- Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.
- Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезается на кусочки.
- Измельчаются лук и морковь.
- Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
- Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
- Кладется рис.
- Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
- Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г (желательно продолговатый).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – стандартный объем для жарки.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
- Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
- Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
- Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.
Рецепт плова с курицей в казане
Ингредиенты:
- 250 гр риса;
- куриная грудка;
- морковь;
- лук;
- головка чеснока;
- масло;
- куркума;
- специи для плова.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.
- Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Как готовить в сковороде
Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.
Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- куриная грудка;
- овощная смесь;
- чеснок;
- куркума;
- оливковое масло;
- сушеный барбарис;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.
- Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.
Рецепт куриного плова в мультиварке
Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 гр курицы;
- морковь;
- репчатый лук;
- 2 стакана риса;
- специи;
- соль;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.
- Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.
До свидания!
Читайте далее: