Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

Друзья всем привет!

Мы привыкли, что плов – это блюдо из мяса, риса и овощей. Существуют десертные виды этого блюда. Предлагаю вам сделать плов с изюмом. Этот вариант подойдет для постного вегетарианского стола, он достаточно сытный, отлично насыщает. Сладкий плов можно использовать для завтрака и в качестве перекуса перед тренировкой.

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и  приблизительно 8% незаменимых АК для каждого  человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм  как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов.  В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца.  Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Плов с изюмом (пошаговые фото)

Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Изюм – 150 грамм
  • Масло растительное – 250 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец – 1 чайная ложка
  • Зира – 2 чайные ложки
  • Вода – 2 литра

Готовим:

  1. 3 луковицы чистим, моем, и нарезаем полукольцами.
  2. 500 граммов моркови, предварительно почищенной и помытой, нарезаем соломкой толщиной 3 миллиметра.
  3. Ставим казан на огонь, наливаем 250 граммов растительного масла, разогреваем до первого дыма, кладём лук в казан и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, от цвета лука будет зависеть цвет плова. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем её с нашинкованным луком до мягкости, в процессе жарки 2-3 раза перемешиваем.
  4. Добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, и при желании 2 чайные ложки зиры. Добавляем предварительно очищенный и промытый тёплой воде изюм, граммов 150.
  5. Добавляем 1 килограмм промытого в тёплой воде риса, обратите внимание – именно в тёплой воде, а не, как обычно, в холодной. Разравниваем рис и на максимально возможном огне выпариваем всю жидкость.
  6. Собираем рис от краёв к середине горкой, делаем несколько отверстий до дна казана.
  7. Даём выкипеть оставшейся там влаге, накрываем полотенцем и плотно накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Время упревания риса зависит от его сорта, приблизительно 20-30 минут.
  8. Через 25 минут открываем казан, перемешиваем плов, выкладываем горкой на блюдо и подаём к столу. Подаём постный плов с салатом из редьки или другим овощным салатом, красным сладким луком и зелёным чаем.

Плов с черносливом и изюмом (пошагово)

Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • рис — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чернослив — 50 гр.;
  • изюм темный — 50гр.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу

Готовим:

  1. Из сухофруктов я беру обычно изюм, курагу и чернослив. Готовлю на растительном масле.
  2. Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще.
  3. Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод.
  4. Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком.
  5. Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.
  6. Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови.
  7. Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять.
  8. Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника.
  9. Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив. Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно!
  10. Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен.

Плов с изюмом, курагой и черносливом

Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

  • Рис (любой) — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив — по 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка

Готовим:

  1. Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.
  2. Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.
  4. Насыпьте сахар и щепотку соли.
  5. Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».
  6. Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.
  7. Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.
  8. Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.
  9. Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.
  10. При необходимости можно добавить немного меда.

Узбекский плов с изюмом и морковью

Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

  • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
  • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Готовим:

  1. Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).
  2. Промыть изюм. Осушить.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  5. Промыть рис.
  6. Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.
  7. Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.
  8. Вскипятить чайник.
  9. В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.
  10. Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
  11. Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.
  12. Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).
  13. Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!
  14. Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.
  15. Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.
  16. Бухарский плов с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

Ингрeдиенты:

  • Рис – 300г
  • Говядина – 500г
  • Изюм – 100г
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1головка
  • Масло растительное – 4ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину порезать на одинаковые порционные кусочки.
  2. В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.
  4. Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.
  5. Рис промыть так, чтобы вода была не мутной, а прозрачной. Изюм тоже промыть, заливать его кипятком не стоит.
  6. На мясо выложить рис, посолить по вкусу, сверху посыпать изюмом и в центр будущего плова поместить целую неочищенную головку чеснока.
  7. Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см.
  8. Варить рис до готовности. Время полностью зависит от выбранного сорта риса, у меня на медленном огне при закрытой крышке ушло 20 минут.
  9. Когда рис будет готов перемешать все ингредиенты, выключить огонь и оставить его на 3-4 минуты на плите.
  10. Рис должен получиться рассыпчатым. Плов с мясом и изюмом готов!

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой.

А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • 2 стакана воды.

Готовим:

  1. Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом
  2. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.
  3. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.
  4. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.
  5. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.
  6. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.
  7. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
  8. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.
  9. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Плов на радость сладкоежкам

Как приготовить сладкий плов с курагой и изюмом

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:

  1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
  2. Морковь почистим и натрем мелко.
  3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
  4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
  5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
  6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
  8. Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
  10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
  3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
  4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
  5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
  6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
  7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
  8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
  9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
  10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
  11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: