Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

Друзья всем привет!

Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный плов по узбекски, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.

Как варить плов – зрим в корень!

Абу Али ибн Сино (Авиценна) выделял 7 компонентов, без которых невозможно приготовить настоящий плов. Недаром и наш, пусть вымышленный, соотечественник Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!». Находим корень в слове «палов» («плов» – более привычное нам название этого вкуснейшего блюда, но, увы, неправильное!). Так это ни что иное, как ингредиенты блюда!

  • П (пиёз) – лук, без которого немыслимы тысячи блюд и невозможен плов. Репчатый лук богат фитонцидами, убивающими многие виды бактерий и низших грибов. Да и как сварить вкусный плов, предварительно не изменив вкус растопленного каленого масла (жира)? А лук с этим справляется мастерски.
  • А (аёз) – морковь, без нее плов готовят в Индии, на Кавказе и в некоторых арабских странах, но именно морковь увеличивает объем готового блюда, способствует повышению припека риса, лучшему доведению до готовности мяса, насыщает блюдо витаминами и минеральными веществами.
  • Л (лахм) – мясо, что в комментариях вообще не нуждается. Ценный и всегда вкусный продукт, испортить который нужно еще постараться.
  • О (олио) – жир. Без жира все просто пригорит. Для плова обычно используют животные и растительные жиры: баранье сало, топленое масло, хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное масла и любы другие на ваш вкус. Однако лучше всего для этих целей подойдет бараний курдючный жир, который сами узбеки называют «думба».
  • В (вет) – соль, на первый взгляд незначительный компонент, но попробуйте не посолить блюдо! Как приготовить вкусный плов без соли? Никак! Можно не класть перец, барбарис, киш-миш и прочие восточные приправы (хоть с ними и вкуснее во сто крат!), но не положить соль равноценно порче продуктов и «убийству» плова.

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежней баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Промоем баранину, промакнём бумажными полотенцами, измельчим средними кусочками. В настоящем плове все ингредиенты режутся крупно.
  2. Разогреваем казан, выливаем масло, также можно добавить курдючное сало и бараньи кости. Так блюдо получится более ароматным. Если используем сало, количество масла нужно уменьшить, сало с костями необходимо вынуть после того как они прожарятся. В разогретое масло выкладываем мякоть, её нужно обжарить.
  3. Помешиваем, мясо должно обжариться со всех сторон, но при этом важно не пересушить. Жарим мясо на сильном огне около 5 минут.
  4. Пока обжаривается мясо, займёмся овощами, морковь чистим от кожуры, хорошо промоем, измельчаем крупной соломкой. Вместе с куркумой она придаст блюду красивый цвет и потрясающий аромат.
  5. Лук чистим и измельчаем крупным кубиком.
  6. К мясу выкладываем измельчённую морковь.
  7. Добавляем лук и специи для плова , всё хорошо перемешиваем.
  8. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху. При этом сохраняем целостность головки чеснока. Выкладываем её в центр казана. Рядом укладываем стручок красного перца чили. Также плов посолите, используйте около 1,5 ч. л. соли. Заливаем в казан около стакана кипяченой воды. Накрываем крышкой, продолжаем готовить на сильном огне еще 3-5 минут. Затем убираем чеснок и перец.
  9. Рис промываем в нескольких водах. Добавляем его в казанок, разравниваем по поверхности. Смешивать рис и овощи не нужно, они должны готовиться слоями.
  10. В рис утапливаем головку чеснока и перец чили, вливаем воду, она должна возвышаться над рисом примерно на 1 см
  11. Готовим на сильном огне, рис должен впитать в себя большую часть жидкости, на это уходит 10 минут. Убавляем огонь до минимума, пропариваем под закрытой крышкой 20 минут.
  12. Снимаем с огня, даём плову настояться ещё 20 минут. По истечении времени, открываем крышку, вынимаем чеснок, перец и косточки. Готовое блюдо перемешиваем шумовкой, выкладываем на широкое, плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита! Всего самого наилучшего!

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт

Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

  1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем «перышки» лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…
  2. Как мне сказали, нарезают лук по разному — одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.
  3. В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука.
  4. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается — чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос — а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.
  5. Намеренно вставил 3 фото, чтобы видеть, на каком этапе лук начинает темнеть. Может показаться, что он подгорел, но всё идет по плану…
  6. Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.
  7. По фото можно видеть, что температура на первых двух этапах (шаг 1. и шаг 2.) достаточно интенсивная. И масло бурлит с луком. Сильный жар нужен на этих двух этапах!
  8. После немного убавим огонь, регулируя поддувалом или убрав одну две дровины, чтобы уменьшить жар. Основная готовка уже на умеренном жаре, но чтобы ещё бурлило. Увидите пошаговые фото ниже…
  9. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте — говядина, нарезанная кусочками по 2 см.
  10. Мясо достаточно жирненькое, и это видно по фото ниже. В сочетании с луком — аромат стоит неповторимый. В процессе приготовления видно, что мясо не только готовится и меняет цвет естественным образом, но и лук окрашивает его в румяный цвет.
  11. Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо…
  12. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать).
  13. Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли. Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально!
  14. Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс. И видно, что знает точные пропорции на глаз.
  15. Отправляем полоски
  16. моркови (горсть на две руки). Сложно писать в граммах точное кол-во моркови и других ингредиентов, так как готовится блюдо на костре, так сказать на природе… Хотя и дома, но весы постеснялся выносить, чтобы не мешать процессу. Всё таки, я здесь больше фотограф, нежели повар! Готовят профессионалы своего дела. Я лишь узнаю все секреты для Вас…
  17. Заметил определенную технику, в которой не спешат сразу перемешивать ингредиенты. Начиная с лука — его аккуратно отправили в казан, затем мясо, и затем морковь… Каждый ингредиент, сначала привыкает к температурному режиму что-ли… Здесь нет лишней суеты. И морковь, сначала пропаривается ароматами снизу, и спустя минуту-две перемешиваем:
  18. Спустя 5-7 минут всё играет новыми красками и ароматами. На этом этапе можно добавлять зиру (щепотку), протертую в ладоне, чтобы раскрыть ароматы.
  19. Также, многие добавляют куркуму, барбарис, пере чили, шафран. Можно обойтись только зирой. Получится вкусно! Здесь уже дело вкуса, и той самой изюминки, как готовит каждый повар. У каждого, свой рецепт плова.

Готовим узбекский плов из свинины

Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло — 400 мл.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.

Приготовление:

  1. Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.
  2. Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.
  3. Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.
  4. Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.
  5. Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.
  6. Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.
  7. Обжариваем лук до красивого золотого цвета.
  8. Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.
  9. Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.
  10. Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.
  11. Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.
  12. Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.
  13. Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.
  14. Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.
  15. Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.
  16. Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.
  17. Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.
  18. Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.
  19. Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.
  20. Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.
  21. В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.
  22. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Приготовление:

  1. Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.
  2. Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.
  3. Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.
  4. Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
  5. В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.
  6. Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.
  7. Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.
  8. Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.
  9. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.
  10. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
  11. Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.
  12. Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
  13. Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
  14. Пока зирвак жарится, готовим рис.
  15. Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
  16. Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
  17. Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.
  18. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
  19. Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
  20. Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
  21. Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
  22. В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
  23. Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
  24. Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
  25. После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рассыпчатый плов с курицей

Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

С курицей это блюдо получается не менее вкусным, а готовится еще быстрее. Для этого подойдут все ее части или только грудка, по вашему желанию. Узнайте, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в домашних условиях прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 400 грамм длиннозернового риса;
  • 3 средних луковицы;
  • полкило куриного филе (грудка или бедрышки);
  • 2 крупные моркови;
  • целая головка чеснока;
  • полстакана постного масла;
  • по щепотке красного и черного перцев, кориандра, сладкой паприки и зиры;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1.  Почистить лук и нарезать его средними кубиками.
  2.  Морковку для этого блюда нужно нарезать крупными или средними кусочками. Ее нужно начистить и нарезать брусочками или пластинками, на ваш вкус.
  3.  Курицу промыть. Если она была заморожена, то ее нужно полностью разморозить. Отделить от кости, если вы используете бедра или другую ее часть. Нарезать кубиками среднего размера.
  4.  Приготовим зервак сначала на сковородке, а затем переместим его в казан. Для этого нужно накалить постное масло до тех пор, пока оно не начнет потрескивать. Затем добавить курочку и обжарить до румянца, периодически переворачивая, на максимальном огне.
  5.  Добавить к мясу овощи, сюда же всыпать все специи и присолить. Размешать и обжарить еще примерно 5 минут.
  6.  Когда зервак будет готов, нужно переложить его в разогретый казан. Рис промыть в 5-7 водах, пока жидкость не станет прозрачной. Слить воду и переложить его на мясо ровным слоем.
  7.  Чеснок очистить от верхней шелухи, не очищая сами дольки и не отделяя их друг от друга. Корень аккуратно срезать, можно даже с первым слоем чеснока. Теперь нужно залить водой, чтобы ее уровень примерно на полтора сантиметра прикрывал рис. Сверху присолить, не перемешивая после этого.
  8.  На огне чуть ниже среднего тушить рис примерно полчаса. Готовность риса легко определить по его внешнему виду и отсутствию жидкости.
  9.  Плов перемешать, накрыть сверху хлопковым полотенцем и крышкой. Настоять 10 минут. Хлопок вберет в себя испаряющуюся жидкость и блюдо получится тогда более рассыпчатым.

Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: