Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Каждый знает о пользе молочных продуктов для организма. Но чаще всего на прилавках можно встретить некачественный продукт. Опытные хозяйки уже давно оценили рецепты приготовления домашних плавленный сыр из творога. И они в большинстве своем превосходят магазинную продукцию. Главное, выбирать хорошие ингредиенты. Наилучшим вариантом станут продукты, изготовленные из настоящего деревенского молока. В них точно не будет различных вредных добавок.

Классический рецепт приготовления плавленого сыра

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Приготовить плавленый сыр, используя творог довольно просто, это не требует особых кулинарных навыков. Основной ингредиент – домашний творог, но кроме него потребуется еще несколько компонентов. Рецепт очень практичен, вот его подробное описание.

Компоненты для приготовления:

  • 300 г домашнего творога высокой жирности;
  • 0,5 кофейной ложки соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц – одно;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать процесс приготовления. Чтобы сделать вкусный сыр на творожной основе, нужно тщательно следовать инструкции. Итак, домашний творог следует поместить в емкость среднего размера, например, миску или кастрюлю.
  1. После этого нужно вбить в творог яйцо и добавить требуемое количество соды, что обеспечит смеси необходимою густоту.
  1. Чтобы вкус сыра не был пресным, не стоит забывать о добавлении соли.
  2. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем следует натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в холодильнике. При мягкой консистенции масла его можно нарезать в творог скибками среднего размера.
  1. Теперь наступает очередь блендера. С его помощью нужно взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и пюреобразной. Следующим шагом будет водяная баня, на которой будет плавиться сыр.
  1. Для этого понадобится небольшая металлическая кастрюля, в нее следует поместить взбитую блендером массу. В другую емкость, чуть меньшую по объему, нужно налить воду, и после ее закипания поставить сверху кастрюлю с сырной заготовкой. Не стоит забывать о перемешивании. Делать это рекомендуется лопаткой из пластика, которую обычно используют при выпечке тортов.
  2. По мере нагревания масса из творога начнет стремительно редеть. Варить сыр нужно в среднем 7 минут, при этом постоянно перемешивая.
  3. В процессе варки творог должен полностью раствориться, когда это произойдет, можно выключать огонь.
  1. В горячем виде сыр имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания масса довольно быстро густеет. Если этого не происходит, то при желании можно проварить сырную массу еще в течение 5-6 минут. При выпаривании лишней влаги сыр густеет интенсивнее.
  2. Остывший плавленый сыр можно поместить в банки из стекла или лотки из пластика.
  1. Когда плавленый сыр из творога достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник, где он загустеет еще больше. Спустя 3-4 часа приготовленный в домашних условиях, нежный и натуральный сыр Янтарь будет готов к употреблению.

Приверженцы необычных вкусовых ощущений и гурманы могут дополнить рецепт, добавив в сыр обжаренные шампиньоны (предварительно мелко нарезав их) или сладкий перец. А также можно экспериментировать со специями и травами. Рекомендации с фото помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный десерт.

Плавленый сыр с грибами (или другими добавками)

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

После того, как вы попробуете сделать этот плавленый сыр из творога в домашних условиях, думаю, что покупать его в магазине больше не будете. Готовится такой сыр быстро и просто. Разнообразить вкус сыра можно с помощью разнообразных добавок, в этом пошаговом фоторецепте будут жареные шампиньоны. Но можно взять, что угодно — любимые специи, свежую мелко нарезанную зелень, кусочки ветчины, овощей и т.д.

Ингредиенты:

  • жирный творог — 450 г
  • жирная сметана (домашняя) — 2-3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар (по желанию) — 0,5-1 ч. л.
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • шампиньоны (обжаренные) — 100-150 г

Как приготовить:

  1. Возьмите для приготовления сыра домашний жирный творог хорошего качества. В магазинном твороге часто бывают разные добавки, они могут повлиять на то, что сыр может не получиться. В глубокую миску или сотейник пересыпьте творог.
  2. Отправьте к творогу одно сырое яйцо, сметану, соль и сахар.
  3. Добавьте к творогу пищевую соду.
  4. Теперь сливочное масло. Если домашней сметаны нет, просто положите двойную порцию сливочного масла.
  5. Погружным блендером взбейте творог до однородной массы в течение 3-5 минут. Подойдёт и стационарный, главное, чтобы масса стала однородной без крупинок.
  6. Подготовьте на плите ёмкость с водой для водяной бани. Установите маленький огонь. Поставьте миску или сотейник с творогом на водяную баню. Прогревайте массу, перемешивая лопаткой.
  7. Сыр постепенно начнёт плавиться, периодически можно взбивать его блендером. Если у вас достаточно жирный творог, он быстро расплавится и превратится в сыр. Как только масса станет одинаково тягучей и расплавленной, снимайте всё с плиты.
  8. Плавленый сыр в принципе готов, его можно разложить по баночкам или контейнерам и отправить в холодильник, но гораздо аппетитнее получится, если дополнить его различными вкусовыми компонентами. Сегодня это будут жареные грибы.
  9. Предварительно обжарьте мелко рубленые шампиньоны на сухой сковороде. После того, как вся жидкость выпарилась, добавьте растительное масло (3-4 ст. л.) и нарезанный лук. Обжаренные грибы по вкусу заправьте солью и перцем. В готовый сыр высыпьте грибы и перемешайте.
  10. Разложите по чистым банкам сыр и на час уберите в холодильник, за это время консистенция станет гуще.
  11. Подавайте плавленый сыр на гренках, крекерах, тостах или просто намазывайте на хлеб.

Приготовление плавленого сыра из творога

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

  1. Замес творога с остальными ингредиентами  происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.
  2. В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог ( обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  3. В заготовку для сыра добавляем  пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить  соду до перемешивания.
  4. Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.
  5. Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.
  6. Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки — признаки плавления творога.
  7. Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.
  8. Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.
  9. Если вы любите творожную выпечку, возьмите на заметку рецепт творожного пирога с черносливом.
  10. Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.
  11. Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.
  12. Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.
  13. Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.
  14. Признаюсь честно, сыр из творога получился у меня не с первого раза, но теперь у меня есть опыт на основе ошибок, которым я хочу непременно поделиться.

Диетический плавленый сыр из микроволновки

Для тех, кто следит за фигурой, рецепты с обилием жиров не очень подходят. А вот этот способ приготовления плавленого сыра точно подойдёт. Его калорийность невысока, всего 100 ккал в 100 г, а вкус и консистенция мало чем отличаются от традиционных.

Отличается от классического и способ приготовления — плавить будем в микроволновке. Таким же образом можно плавить и любой другой сыр.

Продукты:

  • упаковка (200 г) маложирного творога
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. без верха соды
  • 2 ст.л. обезжиренного молока
  • соль — 1\3 ч.л.
  • специи, зелень — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог хорошо перемешиваем с содой и оставляем на 40-60 минут в посуде, накрытой крышкой. За это время сода успеет прореагировать с молочной кислотой и структура творога значительно изменится.
  2. А дальше всё просто. Добавляем к массе соль, молоко и яйцо, перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту.
  3. Достаём, опять перемешиваем и снова на минуту в микроволновку. Повторяем этот этап при необходимости.
  4. Если сыр получается не достаточно однородным, можно взбить его блендером.
  5. В эту расплавленную горячую массу добавляем зелень, специи и, разложив по судочкам, ставим в холодильник. Ничем не хуже, чем Янтарь!

Домашний твердый сыр из молока и творога

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.

Потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли.

Пошаговое приготовление:

  1.  В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.
  2.  В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.
  3.  В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.
  4.  Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.
  5. Сода нужна для того, чтобы творог расплавился.
  6.  Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.
  7.  В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.

Что делать, если не плавится

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:

  1. Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
  2. И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.
  3. Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.
  4. К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
  5. Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.

Как хранить

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.

Можно ли при ПП есть

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Наша любимая тема! Полезность продуктов — понятие «растяжимое». Безусловно вредных продуктов в мире совсем мало: как правило, это просроченные продукты, жаренные за сильной корочки и н вторичном масле блюда, трансжиры и алкоголь. Увы, ученые доказали, что алкоголь оказывает негативное влияние на наши организмы даже в маленьких дозах.

Даже отстсутвие витаминов или содержание большого количества сахара не делает еду вредной. Это делает ее неприоритетной при попадании в ваш ежедневный рацион, только и всего. Это значит, что на основе подобных продуктов будет неразумных строить своё меню, однако вы можете периодически употреблять их в приемлемом количестве.

Безоговорочное деление продуктов на плохие и хорошие стало бичом современного общества, и мы бы очень хотели это исправить. В нашем мире все больше и больше людей, страдающих орторексией и навязчивыми состояниями, боязнью еды и зажорами, компульсивными перееданиями и анорексией с булимией. Давайте не демонизировать еду, ведь она прекрасно своими вкусами, а не только условной ппшностью.

Мы призываем вас больше готовить своими руками, дома, ведь тогда вы сможете воспринимать еду более спокойно — в нашем сознание закрепилась связь «домашнее = полезное и качественное».

Приятного аппетита!

Рецепт самого вкусного козьего сыра собственного приготовления

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Думаем, не стоит забывать и о твороге, сделанном на основе козьего молока. Он максимально полезен для организма и не вызовет аллергии. Но из-за своего запаха, который для многих является специфическим, редко применяется в кулинарии. А вот козий сыр не имеет резких запахов, но сохраняет в себе полезные витамины. А если молоко заменить водой, то и запаха как такового практически не останется. В итоге с кило творога можно будет получить около 600-650 граммов сыра.

Потребуется:

  • 1 кг козьего творога;
  • 1 л козьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды.

Если вы предпочитаете твердый сыр, то добавьте ко всем ингредиентам 1 куриное яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1.  Творог заливаем молоком и плавим до появления сыворотки. Процеживаем через марлю или мелкое сито.
  2.  Смешиваем все ингредиенты и топим на водяной бане до однородной консистенции. На это потребуется около 10-20 минут. Не забываем перемешивать.
  3.  Разливаем по формам и даем остынуть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Для получения дырочек в продукте и более нежной текстуры, молока нужно брать в 2 раза больше, чем творога. Сырная масса же после этого станет водянистой, и ее понадобиться подержать в дуршлаге под прессом 4-5 часов, в холодильнике.

В принципе, приготовление козьего сыра не вызовет сложностей. По вкусу он не хуже магазинного, особенно если все ингредиенты натуральны.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: