Пирог манник на молоке: классический рецепт

Друзья всем привет!

Манник – простой и вкусный пирог, который можно легко приготовить из продуктов, имеющихся в каждом доме. Наиболее простой рецепт рассыпчатого, мягкого пирога включает в качестве основных ингредиентов манку, молоко и яйца. Манник на молоке не такой постный, как на воде, а калорийность его меньше, чем при приготовлении на сметане.

Рецепт классического манника на молоке

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

  1.  Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
  2.  Растапливаем в нем сливочное масло.
  3.  Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
  4. Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
  5.  Добавляем в тесто растительное масло.
  6.  Хорошенько все перемешиваем.
  7.  В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
  8.  Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  9. В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
  10. Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
  11.  В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
  12. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности
  13.  Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
  14.  Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
  15.  Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
  16. Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог! Приятного аппетита!

Мокрый манник на молоке

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Если вам нравится слегка влажная выпечка, то данный рецепт именно для вас. Эта выпечка получается просто невероятно нежной, словно тает во рту. Выпекайте скорее и пробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст. л
  • Крупа манная – 1 ст
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 1 ст
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное — для смазывания формы

Приготовление:

  1. В миске растереть сахар с яйцами так, чтобы сахар растворился
  2. Молоко слегка подогреть, положить в него сливочное масло. Когда масло растает в молоке, вылить полученную массу в миску с яичной жидкостью
  3. Далее добавить манную крупу, перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час, чтобы манка хорошо размякла и увеличилась в объёме
  4. Желательно манку замачивать молоком, при этом давать ей немного разбухнуть. В таком случае, манная крупа лучше расходится по тесту, а готовая выпечка получается рассыпчатой, в ней не хрустит манка
  5. Затем всыпать просеянную муку, соду. Всё перемешать до равномерности
  6. Готовое тесто влить в, смазанную маслом форму, для выпечки. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Готовый манник вытащить из духовки и сразу равномерно полить его молоком.
  7. Выпечка моментально всё впитает. Мокрый манник готов! Осталось остудить его и можно наслаждаться вкусом нежного десерта с чаем! Приятного вам чаепития!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

  1. Взбиваем яйца с сахаром добела.
  2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.
  3. В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и  просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”
  4. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
  5. Выпекаем до готовности.
  6. Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приятного аппетита!

Молочный манник с маком

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, не только очень ароматная и вкусная, но и выглядит очень эффектно, украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Манка — 1.3 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Ванилин — по желанию
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мак — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление:

  1. В чашке соединить молоко, яйца и сахар. Все перемешать при помощи металлического венчика
  2. В полученную массу добавить манную крупу, перемешать. Оставить набухать примерно на 20-30 минут.
  3. Обязательно проверьте, чтобы у манной крупы отсутствовал затхлый, неприятный запах. Он полностью испортит вашу выпечку
  4. Когда крупа хорошо набухнет, добавить в чашку тёплое растопленное сливочное масло, просеять муку через сито, всыпать мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто размешать венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в неё подготовленное тесто. Отправить в духовой шкаф, выпекать до готовности при 180 градусах примерно 40-50 минут
  6. Готовый манник немного остудить в форме, затем вытащить его. Затем выпечку можно разрезать на куски и подавать к чаю. Приятного вам застолья!

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

  1.  В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
  2.  Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
  3.  Оставляем минут на 20 набухать.
  4.  В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
  5.  Форму смазываем, присыпаем манкой.
  6.  Выливаем (или выкладываем) тесто.
  7.  Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
  8.  Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
  9.  Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

С финиками

Здесь вообще элементарный состав. Практически все компоненты есть в каждом доме. Можете делать эту выпечку не только в духовке, но и в мультиварке, получается отлично. Финики тоже можно заменить на ягоды или фрукты.

Понадобится:

  • 2 стак. манки;
  • 1 стак. молока;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г фиников.

Готовим:

  1. Пошаговый рецепт такой. В глубокой тарелке смешиваем молоко с манной крупой. Миксером взбиваем яично-сахарную массу до устойчивых пиков.
  2. Соединяем ее с молочно-манной, доливаем масло и взбиваем опять все тесто миксером, чтобы не было комочков. Через 15 минут смазываем противень или глубокую форму, выливаем туда тесто, а сверху выкладываем финики (или другие ягоды, фрукты).
  3. Печем 40-60 минут, в зависимости от вашей техники. Даем остыть, и украшаем по своему усмотрению – шоколадной глазурью, джемом, свежими ягодами.

С изюмом

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Этот вариант вы можете легко корректировать и добавлять вместо изюма цукаты, шоколад, персики или другие фрукты, орешки и прочее.

Подготовим:

  • стак. манки;
  • стак. молока коровьего;
  • стак. сахара;
  • стак. муки пшеничной;
  • 0,5 стак. изюма;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Готовим:

  1. Нагреваем в кастрюле молоко со сливочным маслом, последнее должно растопиться. Но не доводим до кипения. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и маслом подсолнечным до побеления.
  2. Эту яичную смесь вводим в молочно-масляную. Продолжая размешивать, аккуратно засыпаем манку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут до разбухания крупы.
  3. В отдельную емкость просеиваем разрыхлитель и муку. Изюм хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Спустя полчаса промешиваем разбухшую манку, досыпаем мучную смесь и изюм.
  4. Все еще раз перемешиваем. Выливаем заготовку в смазанную и присыпанную сухой крупой форму, ставим в нагретую духовку на 40 минут. Этот вкусный бисквит можно присыпать пудрой, полить помадкой или сгущенкой.

Без масла

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Интересный рецепт десерта без сахара, сливочного масла, муки. Он придется по душе любителям кокосовой стружки и пряных десертов. Выглядит очень эффектно. Благодаря яблокам выпечка получается сочной, сок и цедра цитрусовых добавляет аппетитный аромат, ну а за сладость «отвечает» медовая пропитка.

Ингредиенты

  • Манная крупа 1 стакан
  • Кокосовая стружка 1 стакан
  • Яблоко 200 г
  • Изюм  стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Апельсин (лимон) 1/2 шт.
  • Разрыхлитель1,5 чайн. л.
  • В пропитку:
  • Вода150 мл
  • Апельсин (лимон) 1/2 шт.
  • Мед3 стол. л

Готовим:

  1. Изюм лучше размочить. Для этого его необходимо залить теплой водой и поставить на минутку в микроволновку на самую большую температуру. Можно просто залить кипятком.
  2. Яблоки трем или рубим в блендере.
  3. Сюда добавляем стружку кокоса, цедру половинки апельсина, разрыхлитель и крупу манную. Если тесто будете тоже замешивать в чаше блендера, то ножи лучше поменять на пластиковые для замеса теста.
  4. Вбиваем яйца, кладем изюм.
  5. Хорошо промешиваем, чтобы все компоненты соединились друг с другом.
  6. Перекладываем тесто в смазанную емкость для выпечки, разравниваем, но не трамбуем. Выпекаем примерно 35-45 минут на 180 градусах, но смотрите по своей духовке.
  7. Пока печется, займемся пропиткой. Нагреваем воду, она должна быть очень теплой, растворяем в ней мед и доливаем апельсиновый сок. Цвет сиропа будет зависеть от сорта используемого меда, к примеру, на гречишном получается довольно темный.
  8. Испеченный горячий манный бисквит протыкаем в разных местах зубочисткой и еще в форме заливаем подостывшей пропиткой.
  9. Когда медово-апельсиновый сироп впитается, можно подавать пирог, а можно попробовать его на следующий день.
  10. Вкусно есть и на завтрак, и просто к чаю в качестве десерта.

Манник на молоке получается очень вкусный и воздушный, пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить тот самый десерт из детства. Выбирайте любой понравившийся вариант, экспериментируйте. Готовьте с удовольствием!

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

  1. Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.
  2. Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.
  3. Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.
  4. Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
    Тесто готово!
  5. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.
  6. Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.
  7. Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.
  8. Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

С бананами

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление:

  1.  Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
  2.  Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
  3.  Влить в яичную смесь масло, перемешать.
  4.  Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
  5.  Нагреть духовку до 180 градусов.
  6.  Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
  7.  Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
  8.  Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.

Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.

Со сгущенным молоком

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • 15%-я сметана — 1 ст.;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1.  Разбить яйца в миску, добавить соду, соль, сгущенное молоко и сметану. Хорошо размешать.
  2.  Всыпать манную крупу, замесить ложкой тесто. Оставить его на полчаса, чтобы крупа набухла и пропиталась.
  3.  Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  4.  Подготовить форму для выпечки, как в классическом пошаговом рецепте.
  5.  Вылить готовое тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать полчаса, выключить огонь и дать постоять пирогу еще 15 мин.

Манник на сгущенке по вкусу похож на бисквит – такой же вкусный и тающий во рту. Аромат этого десерта имеет ярко выраженный сливочный вкус и обязательно понравится детям.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: