Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Наша семья очень любит употреблять окрошку на обед. Этот суп идеален для жаркого лета. Все те продукты, которые надо варить, можно приготовить вечером, как только жара спадет. Для начала разберем, какие ингредиенты на окрошку нужны.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Какие продукты кладут в окрошку?

Хочется сразу отметить, что окрошка – достаточно интересное блюдо, его легко адаптировать под себя. Однако существуют базовые компоненты, которые должны быть всегда:

  • Картошка,
  • Огурцы,
  • Зеленый горошек,
  • Свежая зелень для подачи.

Эти базовые компоненты делают блюдо более сытным и аппетитным. Дополнить овощи можно каким-либо мясным ингредиентом, а вместо кваса взять за основу например кефир или минеральную воду.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Свежие огурцы можно заменить маринованными, а мясное составляющее сделать вообще из вареной колбасы, если не любите вареное мясо.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

В этой статье будут также фото и рецепты данного блюда. Как резать продукты для окрошки каждая хозяйка решает самостоятельно. Однако, чаще всего это крупные кубики. Давайте перейдем от теории к практике и приготовим классический рецепт окрошки на квасе.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Традиционная окрошка «Летняя»

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

Этот рецепт удобно готовить с вечера. Как только жара спадет, можно сварить овощи, для того что бы по самому солнцепеку не скакать у плиты.

  1. Овощи, кроме огурца и редиса промыть, очистить, сварить до готовности.
  2. Огурец и редис очистить, порезать кубиками. Для того, чтобы огурец пах сильнее лучше всего натереть него на терке.
  3. Колбасу очистить от пленки, порезать также кубиками.
  4. Этот своеобразный салат складывают в тазик или кастрюльку, заливают сильно охлажденным квасом.
  5. При подаче заправить сметаной.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Данный суп может не понравится многим из-за того, что квас имеет странный привкус. На такой случай можно приготовить окрошку на кефире.

Кефирная окрошка для самого жаркого лета

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Мясо отварное 150 гр.
  • Редиска 5-6 шт.
  • Огурцы свежие 1-2 шт.
  • Картошка 2-3 шт.
  • Яйцо 2-3 шт.
  • Укроп целый пучок.
  • Лук зеленый 1 пучок.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Кефир от 500 мл до 1 литра.
  • Лимон ½
  • Специи по вкусу.

Необычный летний суп, основой которого является кефир придется по вкусу даже самому капризному едоку!

  1. Картошку, мясо, морковку сварить. Тоже самое проделать с яйцами. Остудить ингредиенты.
  2. Картошку, огурцы, редиску порезать кубиками.
  3. Мясо нужно разобрать на волокна.
  4. Зелень всю мелко порезать.
  5. Смешать нарезанные продукты с кефиром.
  6. Подавать с лимонным соком и лимонными ломтиками.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Кефирная окрошка понравится даже маленьким деткам за счет своего нежного вкуса. По желанию аналогичное блюдо можно приготовить с минералкой. Для этого просто нарежьте продукты, залейте их сильно холодной минералкой. Очень желательно брать напиток без газов.

Окрошка такое блюдо, которое легко переделать под свои вкусовые пристрастия. Помимо минералки такое блюдо можно заправлять просто на воде, если минералы нельзя по состоянию здоровья, на сыворотке и на майонезе. Это уже дело вкуса каждого человека. Главное же правильно сварить продукты и очистить огурцы от кожуры, ведь она таит в себе много нитратов.

Можно ли есть детям окрошку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, которые собрались делать летний обед. Спешим успокоить: если продукты выбраны для блюда свежие, качественные то переживать не о чем. Даже колбасу можно взять докторскую. Квас лучше заменить кефиром. От продуктов брожения у ребенка может быть вздутие и боли в животе.

Впрочем, любая мама должна знать особенности своего ребенка. Может быть, чадо любит не молочные продукты а бульон? Тогда используйте его, слегка подогрев отдельно. Конечно, это будет уже не полноценная окрошка, но суп. Малыш конечно его скушает..И еще небольшой совет: готовя суп для детей не стоит использовать соленые, маринованные продукты, ведь они могут иметь негативную реакцию, начиная от аллергии, заканчивая проблемами с желудком.

Ингредиенты и их пропорции на окрошку в подробном изложении

Лучше не рисковать здоровьем ребенка и использовать в готовке еды для него только свежие овощи, колбасу и другие продукты.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: