Приветствую тебя читатель моего блога!
Заготовив персиковый компот на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.
- С чем сочетаются персики в домашнем компоте
- Классический компот из персиков без косточек
- Напиток с цельными плодами персика
- Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
- Компот из персиков и слив на зиму
- Компот из персиков и имбиря
- Компот из персиков и винограда
- Компот из персиков и яблок
- Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра
- Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку
- Компот из персиков и абрикосов на зиму
С чем сочетаются персики в домашнем компоте
Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.
Удачное сочетание могут дать:
- абрикос,
- нектарин,
- яблоко,
- груша,
- слива,
- апельсин,
- лимон.
Готовим:
- Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.
- Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.
- Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.
Классический компот из персиков без косточек
Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.
Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:
- 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
- 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
- 4-5 ложек сахара.
Наши действия:
- Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.
- Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
- Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.
- Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.
- Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.
- Залить сиропом доверху, закатать крышки.
- Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.
Напиток с цельными плодами персика
На одну банку следует взять:
- 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
- 200 граммов сахара.
- 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
- 2 или чуть больше литра воды.
Как приготовить компот с персиками
- Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
- В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
- Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
- Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
- Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
- Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
- Персики свежие – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
- Вода – 1,5 л.
Алгоритм действий:
- Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
- Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
- Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
- Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
- Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
- Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
- Сливы спелые – 10-12 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Вода – 2,5 литра.
Алгоритм действий:
- Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
- Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
- Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
- Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
- Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
- Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Компот из персиков и имбиря
Ингредиенты:
- 15-10 средних персиков
- 1 небольшой корень свежего имбиря
- 1 столовая ложка цедры лимона
- Ваниль – один стручок 2-2.
- 5 л воды Сахар – 400 грамм
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ.
- Также можно избавлять от бактерий в пароварке.
- Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
- Чистим корень имбиря от кожуры.
- Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку.
- По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря.
- Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно.
- Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом.
- Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь.
- Он должен быть твердым и гладким.
- Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
- Тщательно промыть фрукты.
- Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты.
- Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой.
- Затем с плодов нужно снять кожицу.
- Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
- На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль.
- Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут.
- Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
- Немного охладить смесь и поместить в емкость.
- Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место.
- Пить холодным.
Приятного аппетита!
Компот из персиков и винограда
Ингредиенты:
- 10 персиков среднего размера
- Винограда 200 грамм
- 2-2.5 литра воды
- Сахар – 350 грамм
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
- Есть еще один способ очищения: паром.
- Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
- Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
- Ставим банки дном вниз.
- Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
- Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
- Очищаем виноград.
- Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
- Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
- Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
- Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
- Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
- При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
- Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
- Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
- Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
- Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
- На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
- Заливаем все это кипятком.
- Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
- Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
- Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
- Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Медленно и постепенно добавляем сахар.
- Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
- После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
- Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
- Банки следует укутать в теплое одеяло.
- Хранить напиток в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из персиков и яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 15 штук
- Персики – 10-15 штук
- Сахар – 400 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
- Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
- Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
- Косточки больше не понадобятся.
- Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
- Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
- Мешать следует деревянной ложкой.
- После полного растворения, варим еще несколько минут.
- В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
- Они должны заполнять треть тары.
- Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
- Закатываем компот.
- Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
- Компот из персиков на зиму без косточек готов
- Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
- В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
- Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.
Приятного аппетита!
Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра
Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!
Ингредиенты:
- Персики – 2 кг.
- Сухое вино – 2-3 ст. л.
- Сахар – 250-300 г.
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Очищенная вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние, то можно просто сполоснуть их водой.
- Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
- В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
- В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
- В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
- В самую последнюю очередь добавляем вино.
- Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.
- Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные тары вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 С духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
- В сухие тары выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.
Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!
Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку
Персики и сливы созревают примерно в одно время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.
Ингредиенты:
- Персики – 3-4 шт.
- Сливы – 10-12 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Очищенная вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.
- Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
- В сухие стеклянные тары раскладываем сливы и персики.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.
- В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.
- Горячим сиропом заливаем персики и сливы.
- Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.
Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных Вам заготовок!
Компот из персиков и абрикосов на зиму
С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.
Ингредиенты:
- персики и абрикосы – по 700 г;
- сахар – 400 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
- Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
- Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
- Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
- Укупоривают компот из абрикосов и персиков на зиму, укутывают до остывания.
До новых встреч!
Читайте далее: