Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Заготовив персиковый компот на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

С чем сочетаются персики в домашнем компоте

Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.

Удачное сочетание могут дать:

  • абрикос,
  • нектарин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • апельсин,
  • лимон.

Готовим:

  1. Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.
  2. Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.
  3. Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.

Классический компот из персиков без косточек

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

  1. Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.
  2. Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.
  4. Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.
  5. Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.
  6. Залить сиропом доверху, закатать крышки.
  7. Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками

  1.  Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
  2.  В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
  3. Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
  4.  Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
  5.  Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
  6.  Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Компот из персиков и имбиря

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок 2-2.
  • 5 л воды Сахар – 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ.
  3. Также можно избавлять от бактерий в пароварке.
  4. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  5. Чистим корень имбиря от кожуры.
  6. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку.
  7. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря.
  8. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно.
  9. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом.
  10. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь.
  11. Он должен быть твердым и гладким.
  12. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  13. Тщательно промыть фрукты.
  14. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты.
  15. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой.
  16. Затем с плодов нужно снять кожицу.
  17. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  18. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль.
  19. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  20. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  21. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут.
  22. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  23. Немного охладить смесь и поместить в емкость.
  24. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место.
  25. Пить холодным.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и винограда

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 350 грамм

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
  3. Есть еще один способ очищения: паром.
  4. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  5. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
  6. Ставим банки дном вниз.
  7. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
  8. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  9. Очищаем виноград.
  10. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
  11. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
  12. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
  13. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  14. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  15. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
  16. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
  17. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
  18. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
  19. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
  20. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  21. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
  22. Заливаем все это кипятком.
  23. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
  24. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  25. Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
  26. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  27. Медленно и постепенно добавляем сахар.
  28. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
  29. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  30. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  31. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
  32. Банки следует укутать в теплое одеяло.
  33. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и яблок

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
  2. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
  3. Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
  4. Косточки больше не понадобятся.
  5. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
  6. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
  7. Мешать следует деревянной ложкой.
  8. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  9. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
  10. Они должны заполнять треть тары.
  11. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  12. Закатываем компот.
  13. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
  14. Компот из персиков на зиму без косточек готов
  15. Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
  16. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
  17. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Приятного аппетита!

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние, то можно просто сполоснуть их водой.
  2. Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
  4. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
  5. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
  6. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
  7. В самую последнюю очередь добавляем вино.
  8. Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.
  9. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные тары вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 С духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
  10. В сухие тары выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Персики и сливы созревают примерно в одно время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Сливы – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.
  2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.
  3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
  4. В сухие стеклянные тары раскладываем сливы и персики.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.
  7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.
  8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.

Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных Вам заготовок!

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают компот из абрикосов и персиков на зиму, укутывают до остывания.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: