Здравствуйте друзья!
В нашей стране весьма традиционный десерт — торт из печенье муравейник. Но можно приготовить и порционное печенье «Муравейник», добавить в него крем из вареной сгущенки.
- Печенье Муравейник с вареной сгущенкой
- Традиционное печенье Муравейник
- Торт Муравейник из готового печенья и вареной сгущенки
- Торт Муравейник без выпечки с простой сгущенкой
- Пирожные из печенья «Муравейник»
- Советы и рекомендации по приготовлению «Муравейника»
- Торт муравейник с какао и шоколадом
- Торт Муравейник в глазури с фруктами
- Торт “Муравейник” из кукурузных палочек без выпечки
- Со сметаной
Печенье Муравейник с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Сметана — 0,5 Стакана
- Сахар — 0,5 Стакана
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 400 Грамм (200 гр — в тесто, 200 гр — в крем)
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Молоко сгущенное вареное — 450 Грамм (или самому сварить банку обычной сгущенки)
Количество порций: 8-10
Готовим:
- Растопить сливочное масло и смешать со сметаной. Масло не должно быть горячим!
- Добавить обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить густое тесто.
- Тесто пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем в один слой перекрученное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивого золотистого цвета.
- Выкладываем испеченную основу для наших печений в глубокую миску и измельчаем в крошку. Кусочки не должны быть очень мелкими.
- Выкладываем в миску вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Взбиваем до однородного состояния.
- Получившийся крем выкладываем в миску с крошкой.
- Тщательно перемешиваем крошку с кремом и из получившейся массы формируем печенья. Круглые, плоские — какие хотите
Выкладываем печенья на блюдо, застеленное пергаментом и отправляем в холодильник. По желанию, можно обвалять печенья в кокосовой стружке, в молотых орехах.
Традиционное печенье Муравейник
Ингредиенты:
- Мука 3.00 стакан
- Сахар 1.00 стакан
- Маргарин 250.00 г
- Яйцо 3.00 шт
- Сода 0.50 чайная ложка
- Уксус 1.00 чайная ложка
Готовим:
- Подготовим соду для печенья муравейник
- Соду погасим уксусом.
- Подготовим маргарин
- Маргарин натрем на терке.
- Формируем тесто для печенья муравейник
- Погашенную соду, муку, сахар, яйца и маргарин тщательно вымесим в однородное тесто. Отправляем тесто в холодильник
- Выпекаем печенье
- На мясорубке прокрутим тесто из холодильника. Когда длина колбасок больше 5 — 7 см — срезаем тесто ножом на противень, посыпанный мукой и отправляем в духовку 200 С на 25 минут.
- Подаем печенье муравейник
- Печенье в духовке зарумянятся. Подаем аппетитное печенье к столу.
Торт Муравейник из готового печенья и вареной сгущенки
- Печенье — 1 Килограмм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сгущенка вареная — 320-400 Грамм
- Орехи — 2 Стакана
Количество порций: 6-8
Готовим:
- Для начала, сварим сгущенку. Нальем в кастрюлю воды и поставим в нее банку, чтобы вода покрывала ее целиком. Ставим на медленный огонь часа на 3-4, чтобы она сварилась. Чем дольше будете варить, тем темнее и гуще будет сгущенка. Можно брать уже вареную.
- Теперь нужно повозиться с орехами. У меня были грецкие нечищеные. Сначала, я их расколола, перебрала, а затем уже измельчила. Для этого можно использовать нож или ступку. Сильно мельчить ни к чему.
- Пачку масла выкладываем в миску. Ждем, чтобы растаяло. Затем достаем вареную сгущенку, открываем и вываливаем в масло. Взбиваем тщательно масло со сгущенкой венчиком или блендером.
- Берем печенье. Если оно у вас в пакете, можете раскрошить его прямо там, не вытаскивая. Либо переложите печенье в миску и подавите ступкой. Сильно не крошите. Смешиваем печенье со взбитой смесью из масла и вареной сгущенки. Насыпаем раздробленные орехи. Хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся массу на тарелку горкой в форме муравейника. Сверху можно обсыпать тортик ореховой крошкой, как я, а можно всыпать мак или потереть шоколад. Ставим в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался и схватился. Очень вкусное угощение получилось!
Торт Муравейник без выпечки с простой сгущенкой
Обязательно приготовьте этот торт «Муравейник», рецепт без выпечки из печенья с бананом и сгущенным молоком готовится за 5 минут, а съедается ещё быстрее и до крошечки! Этот невероятно простой десерт по силам приготовить любому. Даже если у вас совсем не осталось сил после длинного рабочего дня, всегда можно найти минутку, чтобы соорудить «Муравейник». Торт «Муравейник» должен постоять в холодильнике 10-12 часов, чтобы пропитаться. Учитывайте это, если готовите десерт к определённому времени.
На приготовление понадобится 15 минут, из указанных в этом рецепте ингредиентов получится 5 порций.
- печенье – 400 гр.;
- банан – 1 шт.;
- сгущёнка – 150 гр.;
- масло сливочное – 180 гр.;
- мак пищевой – 50 гр.;
- сахарная пудра;
- джем для подачи.
Готовим:
- Для этого простого десерта понадобится сухое сладкое песочное печенье. Обычно в пачке 200 г, то есть двух стандартных упаковок как раз достаточно. Печенье можно взять с любым вкусом, в зависимости от этого будет меняться вкус тортика.
- Перекладываем печенье в плотный полиэтиленовый пакет, измельчаем скалкой, чтобы получилось примерно половина массы — мелкая крошка, а оставшаяся часть — крупные кусочки.
- Перекладываем песочные крошки и кусочки в миску, добавляем нарезанный небольшими кубиками банан. В этот торт можно также добавить обжаренные грецкие или лесные орешки, кунжут, изюм и любые сухофрукты по своему вкусу.
- Размягченное сливочное масло и сгущённое молоко комнатной температуры смешиваем в блендере до получения однородной массы. Крем получится довольно жидким, так и нужно, чтобы он хорошо пропитал ингредиенты.
- Густой крем можно приготовить из вареного сгущенного молока и сливочного масла, но он дольше пропитывает торт.
- Перемешиваем ингредиенты, чтобы все крошки покрылись кремом, убираем на некоторое время в холодильник, чтобы масло в креме слегка застыло.
- На сервировочную тарелку выкладываем горку — муравейник.
- Посыпаем тортик пищевым маком, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и поливаем фруктовым джемом.
Пирожные из печенья «Муравейник»
Муравейник — десерт, который любят практически все. И порой так хочется полакомиться этим излюбленным тортом или пирожным, а в магазин идти совсем не хочется… В этом случае вас выручит этот простой рецепт приготовления пирожных из печенья «Муравейник», которые даже печь не надо. Это быстрое и вкусное лакомство обязательно оцените и вы, и ваши близкие, и гости.
Для приготовления пирожного «Муравейник» вам потребуется:
Для основы:350 г печенья;100 г очищенных орехов (любые).
Для крема:1 банка вареного сгущенного молока;200 г сливочного масла;2 ч. л. молока.
Для шоколадной глазури:20 г горького шоколада* (99% какао);-10 г сливочного масла;2 ст. л. сахарного песка;* — в шоколаде должно быть какао не менее 75%, я использовала шоколад с содержанием какао 99%, поэтому добавила сахарный песок в глазурь. Если не любите слишком сладкую глазурь и используете шоколад с содержанием какао до 99%, сахарный песок можно не использовать. Можно просто растопить шоколад на водяной бане (без масла) и использовать его.
Готовим:
- Печенье измельчить ножом, довольно мелко, но оставляйте и кусочки чуть покрупнее (если удобно, поломайте печенье руками). Не используйте при этом блендер или измельчитель, они довольно мелко измельчат печенье.
- Приготовим крем. В глубокую ёмкость добавить варёное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбить 1 минуту, добавить холодное молоко и взбивать ещё около 2-3 минут. Крем для пирожных «Муравейник» готов.
- Орехи порубить ножом, подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Остудить. К печенью добавить измельченные орехи, крем и тщательно перемешать полученную массу.
- Влажными руками необходимо сформовать мини-муравейники, отправить их охлаждаться, пока мы приготовим шоколадную глазурь.
- Для глазури все ингредиенты поместить в сотейник, нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка, около 2 минут.
- Шоколадной глазурью украсить пирожные и дать им охладиться не менее 2 часов.
- Пирожные из печенья «Муравейник» готовятся достаточно просто и быстро, а получаются вкусными и эффектными.
Приятного вам чаепития! Кушайте с удовольствием!
Советы и рекомендации по приготовлению «Муравейника»
Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:
- лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
- орехи лучше предварительно размять скалкой;
- сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
- смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
- если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
- после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Торт муравейник с какао и шоколадом
Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин. плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.
- печенье – 3 пачки по 160 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- орехи грецкие – 100 г,
- какао (порошок) – 3 ст. л.,
- масло сливочное – 100 г,
- шоколад – 1 плитка (100 г),
- кокосовая стружка – 1-2 ст. л.
Готовим:
- Начинаем с орехов, у меня это грецкие, но добавлять можно, в общем-то, любые. Перебираем орехи от мусора, отправляем их в глубокую миску и измельчаем обычной толкушкой или блендером. Блендер измельчает совсем мелко, потому я предпочитаю использовать деревянную толкушку.
- Далее печенье. Выбирать лучше то, что хорошо и быстро крошиться. Я брала печенье «Сахарное», ломается оно просто великолепно, буквально за 3-5 мин. я расправилась со всеми 3-мя пачками. Печенье ломаем так, чтобы помимо совсем крошки остались ещё и относительно крупные кусочки.
- На этом приготовление основы для Муравейника закончено, приступаем к приготовлению крема. Для этого берем сгущенку, масло и какао. По желанию из состава крема можно исключить какао и заменить простую сгущенку на вареную.
- Выливаем всю сгущенку в емкость, где будет взбиваться крем, и добавляем к ней масло, рубленное на кусочки поменьше.
- Взбиваем крем до однородного, не обязательно до совсем густого состояния и добавляем в него какао. Ещё немного взбиваем и крем готов к дальнейшему использованию.
- Вливаем шоколадную массу в миску к орехам и печенью и перемешиваем, поначалу можно мешать ложкой, но потом удобней все-таки будет работать руками – так легче прочувствовать нужную густоту массы.
- Масса должна получиться настолько густой и пластичной, чтобы из неё можно было вылепить что угодно. По необходимости добавляем в массу ещё раскрошенное печенье либо сгущенку.
- Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и достаем шоколад. Разламываем плитку на кусочки и растапливаем на водяной бане. Если, на ваш вкус, шоколадная глазурь получается слишком густая, можно разбавить её 2-3 ст. ложками молока.
- Даем глазури остыть и покрываем ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала кокосовой стружкой) и торт готов! Его можно подать сразу же, но вкуснее он будет, если сначала спрятать его в холодильник на пару-тройку часов.
Торт Муравейник в глазури с фруктами
При желании уникальный десерт можно дополнить мелко нарезанной курагой, черносливом и другими сухофруктами, тогда он получится еще более вкусным и интересным.
Ингредиенты:
- печенье “Галетное” и песочное — 800 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенка (вареная) — 1 банка;
- орехи, курага, чернослив — 100 г;
- изюм — 50/100 г;
- какао-порошок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Ломаем печенье на произвольные кусочки различного размера.
- Обжариваем орехи на сковороде, очищаем от шелухи. Если нет грецких, их можно заменить на фундук, арахис или любые другие, например на упаковку “Ассорти”.
- Дробим в комбайне или при помощи скалки.
- Сухофрукты запариваем кипятком и оставляем на полчаса. Промываем от песка и нарезаем на кусочки.
- Добавляем все ингредиенты в одну посуду и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
- Взбиваем масло со сгущенкой. Откладываем несколько столовых ложек для украшения и смешиваем с какао.
- Смешиваем смесь из печенья и фруктов с кремом.
- Выкладываем полученную вязкую массу на тарелку, формируя ровный или бугристый муравейник.
- Смазываем шоколадным кремом, украшаем орехами и ставим в холодильник на 1 час, чтобы торт застыл.
Обратите внимание!
В “Муравейник” также можно добавить свежие фрукты и даже цитрусовые. Они придадут ему необычный и оригинальный вкус.
Торт “Муравейник” из кукурузных палочек без выпечки
Когда рецепты с печеньем надоели, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и аналогичных продуктов из серии “молочный быстрый завтрак”.
Пожалуй, нет такого праздника, который бы обходился без сладкого на праздничном столе. Но испечь что-то, могут не все, у…
Ингредиенты:
- кукурузные палочки — 100 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- сливочное масло — 100 г;
- мак — 2 ч.л.;
- шоколадная крошка — 2 ст.л.
Приготовление:
- Взбиваем масло со сгущенным молоко до однородной массы.
- Выкладываем в тарелку слоями палочки и хорошо смазываем кремом.
- Присыпаем полученный “бугорок” маком и шоколадом.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться на час или всю ночь в холодильнике.
Интересно!
Чтобы вкус получился нестандартным, можно купить сгущенку с добавками какао или кофе, которая продается уже вареной.
Со сметаной
Если нет времени возиться с тестом, воспользуйтесь таким альтернативным вариантом. Традиционно крем для такого десерта делают с вареной сгущенкой. Предлагаем немного разнообразить его, добавив сметанку.
Ингредиенты
- Печенье песочное (можно со вкусом топленого молока) кило
- Грецкий орех 50-100 г
- Курага 5-6 штук
- Вареная сгущенка 500 г
- Масло сливочное (размягченное) 200 г
- Сметана3 чайн. л.
- Молочный шоколад для оформления
Готовим:
- Крошим печеньки мелко.
- Измельчаем орешки и сухофрукты. Отправляем в песочную крошку, размешиваем.
- Для крема в сгущенное молоко отправляем масло и сметану, размешиваем.
- Соединяем песочную основу с кремовой массой, размешиваем и выкладываем горочкой. Ставим пропитываться на ночь, но если совсем не хочется ждать, можно подержать всего часа 3. К слову, никто даже не догадается, что сделан десерт из готового печенья.
Здесь собраны лучшие рецепты с фото торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки, из кукурузных палочек, ну и, конечно, классический вариант из песочного теста. Это любимое многими лакомство готовить очень легко и быстро, обязательно попробуйте сделать его для своих домашних. Кроме того, это один из самых популярных тортов в России, которые можно приготовить при желании в домашних условиях. Готовьте с удовольствием!
До свидания!
Читайте далее: