Приветствую Вас.
Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами когда печем куличи — высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.
- В чем можно испечь кулич
- Пасхальные куличи с творогом и цукатами
- Простой рецепт пасхальных куличей
- Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится
- Пасха царская
- Пасха розовая
- Пасха с изюмом
- Мягкий шоколадный кулич
- Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса
- Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт
В чем можно испечь кулич
Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.
Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира.
Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.
Пасхальные куличи с творогом и цукатами
Готовимся к Пасхе 2020. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получаются аппетитные, с потрясающим ароматом.
Состав:
- Мука — 8 стаканов
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Молоко — 250 мл
- Творог 9% — 1 пачка ( 200 г)
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1,5-2 стакана
- Яйца куриные — 6 шт.
- Масло растительное — 30 мл
- Ванилин — на кончике ножа
- Цукаты — 50 г
- Изюм — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Соль — 1 щепотка
Для украшения:
- Посыпка сахарная для куличей (по желанию)
Как приготовить вкусные куличи с творогом
- Сделать опару. Для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Дать опаре подняться.
- Тем временем отделить желтки от белков.
- К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.
- К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.
- Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.
- Хорошо промыть горячей водой изюм. Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.
- Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.
- Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.
Готовим глазурь для куличей
- Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.
- Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью. Смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию сахарной посыпкой. Приятного аппетита!
Простой рецепт пасхальных куличей
Простой рецепт кулича — без опары, долгого вымешивания, обминания и других хлопот. Куличи подходят сразу в формах для выпечки. При этом кулич получается мягким, сдобным и очень вкусным. Стоит раз попробовать и этот не хлопотный рецепт станет самым любимым.
Состав:
- Белки куриные — 20 г
- Дрожжи сухие — 4 г
- Изюм — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 330 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 10% — 100 мл
- Сок лимонный — 10 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Готовим простые пасхальные куличи
- Дрожжи 4 г разводим в тёплых 38°С сливках 100 мл и оставляем на 7 минут.
- Изюм 100 г заливаем кипятком на 2-3 минуты. Промываем, перебираем.
- Сливочное масло 100 г растапливаем и даём остыть.
- Смешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно.
- Тесто получается такой консистенции.
- Заполняем формы на 1/2 и оставляем подходить на 5 часов в тёплом месте без сквозняков.
- Аккуратно помещаем куличи в хорошо разогретую до 190°С духовку, иначе в процессе выпекания куличи могут опасть. Дверцу закрываем осторожно, не хлопая, и выпекаем 30 минут. Выпекаем на нижнем уровне, а на верхний ставим пустой противень, чтобы куличи чрезмерно не зарумянились.
- Готовый кулич вынимаем из духовки и даём ему остыть перед нанесением глазури.
Готовим глазурь для украшения кулича
- Для глазури понадобятся сахарная пудра (100 г), куриный белок (20 г) и лимонный сок (10 мл).
- Смешиваем все компоненты миксером, пудру вводим постепенно, получается густая, глянцевая глазурь.
- Покрываем остывший кулич глазурью с помощью кисточки. Приятного аппетита!
Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится
Ингредиенты
- сахар — 1 стакан
- желатин — 1 ч. ложка
- вода холодная — 0, 5 стакана
Приготовление
- Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до полного растворения сахара.
- Затем добавить в смесь разбухший желатин.
- Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.
- Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно 2 — 3 минуты.
- Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться. А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!
- Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах
- Подать к столу и кушать с удовольствием.
Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда Вы будете разрезать кулич на части.
Это у нас рецепт глазури без использования яиц. А следующий рецепт белковой глазури.
Пасха царская
Ингредиенты
- Творог — 1 кг,
- сливочное масло — 250 г,
- сахарный песок — 1,5 стакана,
- сметана — 2 стакана,
- яйца — 2 штуки,
- миндаль — 50 г.
Приготовление
- Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
- Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
Пасха розовая
Ингредиенты
- Творог — 800 г,
- варенье малиновое (без сиропа) — 200 г,
- сахар — 100 г, 3 яйца,
- масло сливочное — 100 г,
- сметана — 400 г.
Приготовление
- Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте.
- Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.
Пасха с изюмом
Ингредиенты
- 800 г творога,
- 200 г сливочного масла,
- 1/4 стакана сахарной пудры,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана изюма.
Приготовление
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Мягкий шоколадный кулич
Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!
Ингредиенты
- Теплое молоко — 100 мл
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Мука — 400 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Растопленное сливочное масло — 100 г
- Творог 100 г
- Цедра апельсина
- Соль — щепотка
- Какао — 40 г
Приготовление
- В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.
- У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
- Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.
- Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.
- Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.
- Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.
- Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.
- Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
- Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.
- Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.
- Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
- Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.
- Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.
- Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.
- Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.
- Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.
- Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.
- Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.
- Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.
Красота!
Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса
Еще один рецепт простейшей выпечки к Светлому Празднику, по очень простому рецепту. Справится даже новичок. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать, результат Вас приятно удивит!
Для приготовления необходимо:
- Мука — 450 гр.
- Яйца — 2 шт. + 2 желтка
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи — 6 гр.
- Сахар — 150 — 200 гр. (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 150 гр. (качественное)
- Сок лимона — 30 мл.
- Цедра лимона по желанию
- Ванильный сахар — по вашему желанию
- Сухофрукты — 200 гр.
Пошаговые этапы приготовления пасхальных куличей:
- Первым делом просеем муку 2-3 раза дабы насытить ее кислородом и убрать комочки. По рецепту нужно 450 гр. муки, я отмеряю с помощью весов 350 гр. и смешиваю с дрожжами.
- В емкость вбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка, сюда же добавляем сахар и взбиваем миксером до бела
- Теперь добавляем сок и цедру лимона, пакетик ванильного сахара и немного муки и продолжаем мешать миксером.
- Если нет планетарного миксера, используйте ручной с насадкой для теста.
- Не останавливая миксер вливаем слегка разогретое молоко и постепенно вводим всю муку. Вначале кладем муку вместе с дрожжами, а затем остальную.
- Тесто вымешиваем до тягучей консистенции, затем накрываем пищевой пленкой и ставим расстаиваться в теплом месте. Подымается оно довольно таки долго, так как хорошо вымешано, плотное и тяжелое. Наблюдаю такую тенденцию, что тесто растет каждый раз по разному…
- Далее заливаю сухофрукты коньяком и оставляю на 40-60 минут, затем нужно хорошо обсушить от влаги, будет очень вкусно и ароматно.
- Тесто подростало 3 часа и поднялось примерно в три раза. На этом этапе нужно влить растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим. Понемногу вливаем и включаем планетарный миксер или ручной и начинаем перемешивать, затем добавляем сухофрукты.
- Тесто получается жидким. По формам я раскладываю ложкой на 1/2 часть, аккуратно разравнивая верх.
- Затем накрываем полотенцем и даем подрасти куличикам в 2-3 раза, но уже в формочках.
- Подходила пасхальная выпечка у меня 2 часа, хотя из этого количества теста, можно было приготовить не 3, а 4 кулича.
- Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Затем вынимаем и ставим остывать на решетку, накрыв полотенцем.
- Вот так выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт
Данный рецепт я испробовала в том году по ролику ютуба, я часто готовлю по рецептам данного автора и рецепт меня просто удивил. Я думаю это самый быстрый и самый вкусный кулич! Особенно оценят те, у кого совсем нет времени печь традиционные куличики.
А еще мне рецептура полюбилась тем, что она без дрожжей, влажная структура и нежный сливочный вкус ммм Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!
Рецепт кулича:
- Творог — 450 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин — 1,5 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 400 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Кондитерская посыпка
Из этого количества теста получается 4 кулича (размер формы 90х90мм)
Готовим:
- Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста.
- Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа — достаточно наблюдать за выпечкой через стекло.
- Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.
- Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия.
- Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.
- Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину.
- Сухая лучина — верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки — слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов.
- Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку — медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом.
- При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.
До новых встреч!
Читайте далее: