Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Приветствую Вас.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами когда печем куличи — высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира.

Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Пасхальные куличи с творогом и цукатами

Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Готовимся к Пасхе 2020. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получаются аппетитные, с потрясающим ароматом.

Состав:

  • Мука — 8 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Творог 9% — 1 пачка ( 200 г)
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1,5-2 стакана
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Соль — 1 щепотка

Для украшения:

  • Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Как приготовить вкусные куличи с творогом

  1. Сделать опару. Для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Дать опаре подняться.
  2. Тем временем отделить желтки от белков.
  3. К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.
  4. К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.
  5. Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.
  6. Хорошо промыть горячей водой изюм. Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.
  7. Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.
  8. Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.

Готовим глазурь для куличей

  1. Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.
  2. Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью. Смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию сахарной посыпкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт пасхальных куличей

Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Простой рецепт кулича — без опары, долгого вымешивания, обминания и других хлопот. Куличи подходят сразу в формах для выпечки. При этом кулич получается мягким, сдобным и очень вкусным. Стоит раз попробовать и этот не хлопотный рецепт станет самым любимым.

Состав:

  • Белки куриные — 20 г
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Готовим простые пасхальные куличи

  1. Дрожжи 4 г разводим в тёплых 38°С сливках 100 мл и оставляем на 7 минут.
  2. Изюм 100 г заливаем кипятком на 2-3 минуты. Промываем, перебираем.
  3. Сливочное масло 100 г растапливаем и даём остыть.
  4. Смешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно.
  5. Тесто получается такой консистенции.
  6. Заполняем формы на 1/2 и оставляем подходить на 5 часов в тёплом месте без сквозняков.
  7. Аккуратно помещаем куличи в хорошо разогретую до 190°С духовку, иначе в процессе выпекания куличи могут опасть. Дверцу закрываем осторожно, не хлопая, и выпекаем 30 минут. Выпекаем на нижнем уровне, а на верхний ставим пустой противень, чтобы куличи чрезмерно не зарумянились.
  8. Готовый кулич вынимаем из духовки и даём ему остыть перед нанесением глазури.

Готовим глазурь для украшения кулича

  1. Для глазури понадобятся сахарная пудра (100 г), куриный белок (20 г) и лимонный сок (10 мл).
  2. Смешиваем все компоненты миксером, пудру вводим постепенно, получается густая, глянцевая глазурь.
  3. Покрываем остывший кулич глазурью с помощью кисточки. Приятного аппетита!

Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится

Ингредиенты

  • сахар — 1 стакан
  • желатин — 1 ч. ложка
  • вода холодная  —  0, 5 стакана

Приготовление

  1.  Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.
  2.  Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до полного растворения сахара.
  3.  Затем добавить в смесь разбухший желатин.
  4.  Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.
  5.  Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно  2 — 3 минуты.
  6.  Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться. А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!
  7.  Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах
  8.  Подать к столу и кушать с удовольствием.

Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда Вы будете разрезать кулич на части.

Это у нас рецепт глазури без использования яиц. А следующий рецепт белковой глазури.

Пасха царская

Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Творог — 1 кг,
  • сливочное масло — 250 г,
  • сахарный песок — 1,5 стакана,
  • сметана — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • миндаль — 50 г.

Приготовление

  1. Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  2. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
  3. Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

Пасха розовая

Ингредиенты

  • Творог — 800 г,
  • варенье малиновое (без сиропа) — 200 г,
  • сахар — 100 г, 3 яйца,
  • масло сливочное — 100 г,
  • сметана — 400 г.

Приготовление

  1. Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте.
  2. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

Пасха с изюмом

Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • 800 г творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1/4 стакана сахарной пудры,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1/2 стакана изюма.

Приготовление

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Мягкий шоколадный кулич

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

Приготовление

  1. В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.
  2. У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
  3. Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.
  4. Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.
  5. Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.
  6. Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.
  7. Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.
  8. Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
  9. Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.
  10. Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.
  11. Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
  12. Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.
  13. Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.
  14. Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.
  15. Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.
  16. Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.
  17. Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.
  18. Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.
  19. Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.
  20. Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Красота!

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Еще один рецепт простейшей выпечки к Светлому Празднику, по очень простому рецепту.  Справится даже новичок. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать, результат Вас приятно удивит!

Для приготовления необходимо:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 2 желтка
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 150 — 200 гр. (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 гр. (качественное)
  • Сок лимона — 30 мл.
  • Цедра лимона по желанию
  • Ванильный сахар — по вашему желанию
  • Сухофрукты — 200 гр.

Пошаговые этапы приготовления пасхальных куличей:

  1.   Первым делом просеем муку 2-3 раза дабы насытить ее кислородом и убрать комочки. По рецепту нужно 450 гр. муки, я отмеряю с помощью весов 350 гр. и смешиваю с дрожжами.
  2.  В емкость вбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка, сюда же добавляем сахар и взбиваем миксером до бела
  3.  Теперь добавляем сок и цедру лимона, пакетик ванильного сахара и немного муки и продолжаем мешать миксером.
  4. Если нет планетарного миксера, используйте ручной с насадкой для теста.
  5. Не останавливая миксер вливаем слегка разогретое молоко и постепенно вводим всю муку. Вначале кладем муку вместе с дрожжами, а затем остальную.
  6.  Тесто вымешиваем до тягучей консистенции, затем накрываем пищевой пленкой и ставим расстаиваться в теплом месте. Подымается оно довольно таки долго, так как хорошо вымешано, плотное и тяжелое. Наблюдаю такую тенденцию, что тесто растет каждый раз по разному…
  7.  Далее заливаю сухофрукты коньяком и оставляю на 40-60 минут, затем нужно хорошо обсушить от влаги, будет очень вкусно и ароматно.
  8.  Тесто подростало 3 часа и поднялось примерно в три раза. На этом этапе нужно влить растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим.  Понемногу вливаем и включаем планетарный миксер или ручной и начинаем перемешивать, затем добавляем сухофрукты.
  9.  Тесто получается жидким. По формам я раскладываю ложкой на 1/2 часть, аккуратно разравнивая верх.
  10.  Затем накрываем полотенцем и даем подрасти куличикам в 2-3 раза, но уже в формочках.
  11.  Подходила пасхальная выпечка у меня 2 часа, хотя из этого количества теста, можно было приготовить не 3, а 4 кулича.
  12.  Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Затем вынимаем и ставим остывать на решетку, накрыв полотенцем.
  13.  Вот так выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт

Печем пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Данный рецепт я испробовала в том году по ролику ютуба, я часто готовлю по рецептам данного автора и рецепт меня просто удивил. Я думаю это самый быстрый и самый вкусный  кулич! Особенно оценят те, у кого  совсем нет времени печь традиционные куличики.

А еще мне рецептура полюбилась тем, что она без дрожжей, влажная структура и нежный сливочный вкус ммм Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!

Рецепт кулича:

  • Творог — 450 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин — 1,5 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кондитерская посыпка

Из этого количества теста получается 4 кулича (размер формы 90х90мм)

Готовим:

  1. Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста.
  2. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа — достаточно наблюдать за выпечкой через стекло.
  3. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.
  4. Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия.
  5. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.
  6. Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину.
  7. Сухая лучина — верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки — слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов.
  8. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку — медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом.
  9. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: