Приветствую Вас.
Замечательный, неизбитый рецепт — паста с морепродуктами. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Готовится оно не дольше часа, а результат превзойдет все ожидания. Для пасты выбирайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
- Особенности выбора продуктов
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом
- Рецепт от Джейми Оливера
- Паста с морским коктейлем, красным луком и сливками
- Паста с овощами
- Паста от Юлии Высоцкой
- Паста с морепродуктами в мультиварке в сливочном соусе
- С белым вином
Особенности выбора продуктов
Если паста уже прижилась в наших широтах и чувствует себя, как дома, то различные осьминожки-мидии остаются по-прежнему редкими гостями, соответственно и выбирать их мы не очень-то и умеем. Вот мини-ликбез по выбору основных ингредиентов этого блюда:
- Паста. Форма тут практически не имеет значения, выбирайте понравившуюся. Более важна группа изделий. Нам подойдет только группа «А», то есть изделия из твердых сортов пшеницы. Именно их едят итальянцы (и не толстеют, что очень важно);
- Очень удобно покупать готовую упаковку морского микса. Однако стоит учитывать, что в его составе будут хоть и разнообразные, но далеко не всегда любимые компоненты (особенно шокируют многих осьминоги, точнее их щупальца). Потому вы можете самостоятельно собрать оптимальный для себя набор. К примеру, креветки + кальмар + мидии или любые понравившиеся вам комбинации;
- Овощи. В принципе, тут никаких изысков нет, просто вместо обычного репчатого, можно добавить в блюдо лук шалот или порей;
- Сливки. Процент жирности тут практически не имеет значения, выбирайте оптимальный для себя. В принципе этот ингредиент можно смело заменять более привычной для нас сметаной.
- Травы. Без них представить итальянскую кухню просто невозможно. Вот только не думайте сейчас об укропе, его в качестве специи используют пожалуй, только на постсоветском пространстве (хотя мы в нем абсолютно ничего плохого не видим). Для итальянской же кухни более характерно использование базилика, орегано, эстрагона или розмарина. Именно они придадут блюду аутентичный вкус. Хотя… если любите укроп, то почему бы и нет.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 г.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
- маслины – 10-12 штук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
- Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
- Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
- Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
- Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты
- паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
- «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
- прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
- соль — на вкус хозяйки.
В основе блюда — итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.
- Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
- В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить «морской коктейль» и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.
Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут «резиновыми» на вкус - На сковороду положить масло, когда оно растопится, добавить морепродукты и тушить их минутки 3 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Мешать нужно аккуратно, чтобы «коктейль» не превратился в кашу из морепродуктов.
- Влить стакан сливок и убавить огонь до минимума, чтобы сливки не скипелись. Потушить содержимое сковороды еще минут 5 на самом медленном огне, после добавить итальянские травы, а еще через 2 минуты — готовые спагетти. Через 5 минут обед готов.
Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец
Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот.
Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.
Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом
- Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
- Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
- В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
- Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.
Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!
Рецепт от Джейми Оливера
Среди блюд из пасты, представленных известным кулинаром, предлагаемый рецепт один из несложных. Готовится за считанные минуты и не содержит редких продуктов
Ингредиенты:
- королевские креветки – 400 г;
- небольшой стручок свежего чили;
- пучок базилика;
- соль;
- 45 мл масла оливкового;
- перец чёрный;
- помидоры черри – 250 г;
- 500 г пасты.
Как приготовить:
- Соус к блюду готовится быстро, пасту можно поставить вариться одновременно с разогревом сковороды. Мелко крошат чеснок и перец, очищенный от семян. Листья базилика снимают со стеблей и откладывают, а сами веточки рубят ножом.
- В сковороду наливают масло и выкладывают измельчённые ингредиенты, слегка пассеруют, затем кладут размороженные креветки. Помешивая, обжаривают до изменения цвета рачков, тем временем нарезая на половинки помидоры. Черри отправляют в сковородку и, помешивая, готовят ещё 5 мин.
- Из кастрюли с уже сварившейся пастой отбирают половник отвара, остальной сливают, а саму пасту откидывают на дуршлаг. Добавляют макароны к соусу, перчат, перемешивают и подливают горячий отвар.
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе должна недолго настояться. Блюдо солят, накрывают и дают пару минут пропитаться ароматами. Подают с листьями базилика.
К креветкам можно добавить и другие морепродукты. Например, одновременно с ними отправить в сковороду мясо краба, а отдельно приварить и положить уже вместе с помидорами мидии.
Паста с морским коктейлем, красным луком и сливками
Для рецепта понадобится:
- морепродукты – 300 г;
- красный лук – 2 крупных шт;
- сливки – 100 г;
- паста спагетти или перышки – 200 г;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло.
Способ приготовления соуса:
- Луковицы мелко нарезать в форме кубиков, на оливковом масле постараться обжарить до золотистости, но не зажаривать до потемнения.
- Морепродукты (которые были предварительно разморожены) добавить на сковородку к луку, обжаривать все вместе приблизительно пять минут.
- Сливками залить морской коктейль и тушить на небольшом огне не более 3 минут, можно посолить по вкусу.
- Твердый сыр нужно мелко натереть, равномерно посыпать готовую массу со сливками, накрыть крышкой сковороду и потомить еще три минуты.
Пасту необходимо отварить во время приготовления соуса. Готовить макароны следует обычным способом, в соответствии с указаниями на упаковке (но на 1-2 минуты меньше). Промывать пасту не нужно, достаточно слить воду через дуршлаг.
Надо так рассчитать время, чтобы одновременно приготовились макароны и соус. Подавать блюдо нужно непременно горячим, выложив в форме гнезда пасту. Сверху на макароны выкладываются морепродукты и поливаются соусом.
Сверху порции можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью или томатами.
Паста с овощами
Вопреки устоявшемуся мнению, морепродукты просто идеально сочетаются с овощами, потому такой ансамбль не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Паста (любой формы) – 300-400 грамм;
- Морепродукты – 1 упаковка смеси (или на выбор 400-500 грамм);
- Сливки – 1 стакан;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Маслины – по желанию;
- Травы, перец, соль – по вкусу.
Готовим:
- первые этапы не отличаются от предыдущего рецепта: мы размораживаем и перебираем морепродукты, ставим воду для макарон. В воду добавляем оливковое масло, чтобы паста не слиплась, но это совершенно не обязательно.
- готовим соус. Предложенным выше способом делаем чесночное масло, на котором обжариваем морепродукты до золотистой корочки, после чего добавляем сливки, а после их закипания добавляем сыр, специи и соль. Выключаем.
- отдельно готовим овощную составляющую. Бланшируем помидоры (опускаем на пару минут в кипяток), это сохранит их вкусовые качества и поможет снять шкурку. Перец нарезаем соломкой, лук и помидоры – кубиком. Обжариваем овощи до готовности на сливочном масле.
В отличии от предыдущего блюда, это мы не будем смешивать, подачу же делаем следующую: паста, сверху овощное рагу, а вершиной всей этой прелести и станет морской коктейль. Завершающая нотка – листочек базилика и немножко пармезана.
Паста от Юлии Высоцкой
Используемая в рецепте паста – широкие и тонкие полоски лапши. Креветки обязательно использовать крупные, они служат естественным украшением блюда
Ингредиенты:
- 400 г лапши феттуччине;
- 250 г помидоров черри;
- 300 мл сливок;
- 80 мл белого вина;
- 3 чесночных зубца;
- свежий базилик;
- масло оливковое – 30 мл;
- луковица салатного сорта;
- ломтик сыра – 70 г (пармезан);
- 500 г крупных креветок.
Готовим:
- В большом объёме кипящей подсоленной воды отваривают лапшу. До полной готовности не доводят, откидывают на сито чуть недоваренной. На 3 мин. опускают креветки в чистый солёный кипяток и также откидывают на сито.
- Луковицу и чеснок мелко нарезают, пассеруют на масле до размягчения и добавляют нарезанные на половинки помидоры. Подливают вино и прогревают несколько минут, затем вводят сливки и томят до загустения.
- В соус кладут приваренные креветки, помешивая, тушат 2 мин. и выкладывают в сковородку лапшу. Перемешав соус с феттуччине, сразу раскладывают порции, присыпая их тёртым сыром и рубленым базиликом.
Пармезан, черри и феттуччине можно заменить более доступными продуктами. Подойдёт солоноватый «Костромской» сыр, качественная лапша и обычные томаты, нарезанные кубиками. Креветки стоит заменять лишь в крайнем случае, мелкие рачки не так красивы.
Паста с морепродуктами в мультиварке в сливочном соусе
Чаще всего по-быстрому это блюдо готовят в другом, более насыщенном соусе. За счет этого оно получается не менее вкусным и достаточно интересным.
Ингредиенты:
- итальянские спагетти с чернилами каракатицы — 150 г;
- черные или тигровые креветки — 15 шт.;
- мясо мидии — 250 г;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец «Чили» (свежий) — 1 шт.;
- сливки от 20% жирности — 250 мл;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное — 5 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.
- перец — по вкусу.
Готовим:
- В чашу мультиварки заливаем 2 л воды и выставляем режим «Варка на пару», через 15 минут она закипит.
- Очищаем морепродукты, промываем под краном в дуршлаге. Выкладываем на полотенце и отправляем в холодильник.
- Добавляем в кипящую воду соль. Закладываем спагетти и когда они «улягутся» в чашу, переключаем на режим “Поддержание температуры”, выставив таймер на 7-8 минут.
- Отбрасываем черную пасту на дуршлаг, добавляем масло (2 ст.л.) и перемешиваем. Перекладываем в судочек и закупориваем, чтобы они оставались теплыми.
- Очищаем перец от семян, лук и чеснок от кожуры, мелко шинкуем. Готовим на режиме «Поджарка», залив в чашу 3 ст.л. масла, в течение 5-7 минут при закрытой крышке, не перемешивая. Выкладываем в отдельную миску, протираем чашу салфеткой.
- Закладываем к овощам креветки и обжариваем 3 минуты с обеих сторон. Добавляем мидии, смешанные с солью и перцем сливки. Аккуратно перемешиваем и переключаем мультиварку на режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
- Когда морепродукты в соусе будут готовы, выкладываем спагетти на тарелки, а сверху поливаем соусом и красивыми мидиями и креветками. Подаем к столу.
Паста отлично сочетается со свежей зеленью, грибами и помидорами. Поэтому можно украсить ее этими продуктами, сделав ее по-настоящему праздничной. При желании во время варки сливок, можно добавить к ним любимый сыр, предварительно измельчив его.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе легко готовится в домашних условиях. Чтобы испробовать «Дель маре» не нужно обязательно идти в ресторан, можно сервировать красивый стол дома и добавить немного романтики ужину. А тем, кто сидит на диете, важно учитывать, что калорийность порции на 100 грамм составляет 205,5 кКал.
С белым вином
Приготовить изысканное и вкусное блюдо достаточно просто. Для этого возьмите любые макаронные изделия, вино и морепродукты – у вас получится ароматная паста. А если добавить в рецепт немного острого соуса, то это добавит блюду немного пикантности.
- 230 г пасты;
- 320 г креветок;
- два лимона;
- 110 мл белого вина;
- 60 г топленого масла;
- ложка острого соуса;
- половина лука и три зубца чеснока.
Готовим:
- В сковороде растапливаем масло, также можно добавить пару ложек оливкового. Вначале до полупрозрачности обжариваем лук с чесноком, а потом добавляем очищенные креветки.
- Как только морепродукты подрумянятся, вливаем вино, сок цитруса, острый соус, также приправляем все солью и перцем. Готовим три минуты на малом огне.
- Макароны отвариваем, воду сливаем, но не всю – оставим один стакан.
- Сковороду с содержимым убираем с огня, кладем макароны, смешиваем. Если паста получилась слишком густой, то вливаем немного воды из-под отварных изделий.
- Посыпаем все зеленью петрушки и базилика, а также Пармезаном и подаем к столу.
Всех Вам благ!
Читайте далее: