Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

Здравствуйте друзья!

Быстрый и очень вкусный ужин — паста с курицей. Это может быть паста со сливочным соусом, с грибами, чесноком, овощами, а можно сделать сметанный или томатный соус. В любом случае получится очень вкусно.

Нежная сливочная паста с куриной грудкой

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

Нам понадобятся: два ковшика или небольших кастрюльки, одна сковорода или сотейник, а также готовая куриная грудка (её можно готовить и одновременно со всем рецептом, но зачем усложнять себе жизнь?).Итак, ознакомимся со списком ингредиентов (примерно 4 порции):

  • Куриная грудка: 500г
  • Макароны: 250г — лучше брать не спагетти, а что-то более облегаемое соусом. Тальятелле, фузилли, папарделле, фарфалле.
  • Сливки жирностью от 15%: 500г.
  • Твёрдый сыр: 150г (не обязательно брать пармеджано реджано или швейцарский грюйер, но попытавшимся растворить в сливках какой-нибудь «сырный продукт» заранее сочувствуем)
  • Чеснок: 4 зубчика, можно больше. Мы прогреваем его и он сильно теряет едкость.
  • Чёрный молотый перец: 3г (конечно же брать лучше душистый перец в горошке и молоть меленкой непосредственно на пасту или в соус)
  • Соль — по вкусу (знаю что предложение вызовет сомнения, но в процессе приготовления вы не раз будете иметь возможность попробовать и соус, и грудку)

Ингредиенты из списка «нам так нравится»:

  • Мускатный орех молотый: 7г (и опять лучше взять цельный орех и потереть на пасту, в соус, или вместе с сыром)
  • Базилик или какая-нибудь зелёная травка — без него вы как бы подаёте вкусное белое месиво, а с ним паста выглядит лучше. Конечно мне ещё сто лет учиться красивой подаче, но ей-ей, с зеленью лучше. Ну и мне — именно мне — ещё и вкуснее.
  • Также можно приготовить кусочек сливочного масла — для обжаривания на сковороде.

Приготовление:

  1. Итак, готовим соус. Обратите внимание, воду для макарон надо начинать разогревать одновременно, или чуть раньше начала готовки соуса, но пока разберём соус.
  2. Первым делом в холодную кастрюльку или ковшик нальём сливки, и поставим на слааабенький огонь. Нам очень, ОЧЕНЬ важно не перегреть сливки при загущении. Перегреем — они створожатся и никакого соуса не выйдет, влага будет отдельно хлопья свернувшихся сливок отдельно, а это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО.
  3. Как бы наша ЗОЖность не хотела уменьшить калорийность, сливки меньшей калорийности в рецепте вовсе не выйдут, да и 15% на грани. Чем жирнее же сливки, тем сложнее их перегреть, и тем проще готовить.
  4. Кроме того, некоторые гурманы видят разницу между сливками с меньшей жирностью и большей даже после добавления твёрдого сыра и специй, однако ни одного такого гурмана для двойного слепого теста нам поймать не удалось, а сами мы разницу видим только при пробе сливок до начала готовки — там она безусловно ощутима.
  5. Чем менее жирные сливки мы берём, тем сложнее будет контролировать загущение. Рукожопам рекомендуют для такого блюда брать тридцатипроцентные сливки. Мы берём, как уже упоминали, пятнадцатипроцентные.
  6. Да, кстати слабые духом могут сыпануть крахмала, но это профанация процесса, и вкус соуса крахмал отнюдь не улучшит. Зато приготовить соус можно будет не то что из нежирных сливок, а и вовсе из молока. Но не такой же ценой!
  7. Пока вода для макарон закипает, а соус на медленном огне постепенно согревается, у нас есть время порезать куриную грудку и чеснок
  8. Потереть сыр и мускатный орех. Кстати, знакомьтесь — это Луи Филипп, называет себя пармезаном. За свои весьма невеликие деньги — пусть называет.
  9. Тем временем, вода закипела. Кладём макароны и варим до состояния аль денте. Мы потом ещё доведём их на сковороде. Сколько варить — написано на пачке, так вот, до аль денте варить надо чуть меньше. Идеально для этого рецепта подходят тальятелле, но и фузилли прекрасно облегаются соусом. Вернёмся к соусу.
  10. Смотрим за сливками, смотрим на таймер по которому варятся макароны. Если сливки начали загущаться — на них начала появляться плёночка, сыр который мы сыпанули раньше тоже расплавился, то сыпем весь наш протёртый сыр и мускатный орех. Сыр опустит температуру сливок, и мы некоторое время можем не бояться, что перегреем их.
  11. Помешивайте время от времени сливки с сыром, это позволит не проглядеть момент, когда сыр растворится в сливках. Когда растворится — снимайте с огня, даже если макароны ещё варятся.
  12. Но у нас макароны обычно к этому времени уже почти готовы. Первым делом ставим на плиту сковороду и когда разогреется, в сковороду кидаем чеснок. Можете так же кинуть кусок сливочного масла (грамм 15-20) — тут на вкус и цвет, нам и так хватает сливочности в этой пасте, но чеснок безусловно, гораздо веселее жарить на масле, а на сухой сковороде его приходится просто бешено ворочать спасая от перегрева. Так он потеряет часть своей едкости, сохранив запах и вкус.
  13. Как чеснок проявит признаки подрумянивания — кидаем и макароны предварительно избавившись от воды (это не карбонара, вода с макарон не требуется). Их тоже стоит переворачивать достаточно активно. (просим прощения за постоянно лезущее в кадр оборудование для видео — всё-таки мы в первую очередь работаем над видеорецептом).
  14. Видите, что макарошки начали чууууть чуууть поджариваться — добавляем нашу заранее приготовленную и порезанную кубиками куриную грудку, и даём ей чуть нагреться, но ни в коем случае не начать жариться и вообще готовиться дальше — пересушится, что не нужно. Если грудку жарили одновременно с приготовлением остальных ингредиентов, или совсем чуть раньше — она и так горячая, и нагревать её не надо.
  15. Сразу выключаем огонь под макаронами, перчим их, заливаем соусом, перемешиваем наше блюдо, и перемешав — раскладываем по тарелкам. Для украшения подойдёт свежий базилик или петрушка.
  16. Сказал бы «любая зелень», да ведь кто-нибудь укропу кинет, а потом будет обижаться.

Паста с курицей в томатном соусе

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Спагетти (капеллини)200 гр
  • Куриное филе1 шт
  • Спелые помидоры3-5 шт
  • Чеснок1 зубчик
  • Красный сладкий перец1 шт
  • Оливковое масло, соль, мускатный орех, сахар по вкусу

Готовим:

  1. Спагетти, пожалуй, один из самых распространенных видов итальянской пасты. Достаточно давно стандарт спагетти подразумевал высушенные полоски теста круглого сечения диаметром 2 мм и длиной пол метра. Впоследствии длину спагетти уменьшили вдвое. Такими мы видим спагетти сейчас. Разновидностей спагетти множество. Наряду с привычными — круглыми, есть сплющенные, тонкие, толстые, с каналом внутри, более короткие и т. д.
  2. Мне больше всего нравятся тонкие спагетти обычной длины и с толщиной чуть более 1 мм. Их называют капеллини (итал. Capellini). Термин происходит от слова capello — волос. Эта паста родом с севера центра Италии. Среди местных названий — Capelli d’angelo (волосы ангела) и Capelvenere (волосы Венеры). Эта паста варится всего 3-4 минуты, что делает ее идеальной для быстрого завтрака.
  3. Мне больше всего нравятся тонкие спагетти обычной длины и с толщиной чуть более 1 мм. Их называют капеллини (итал. Capellini)
  4. Довести до кипения 2.5-3 литра воды и посолить ее из расчета 5-7 гр соли на литр воды. Как только вода закипела, опустить в нее спагетти. Паста практически сразу станет мягкой и ее можно будет свернуть с помощью ложки и поместить в кастрюлю целиком. Варить пасту строго время, указанное на упаковке. Пасту ни в коем случае нельзя переварить.
  5. Паста варится до состояния Al dente — на зубок, степень готовности (и не только пасты, а и риса, овощей) когда паста уже готова, но ощущается едва уловимая твердость внутренней части.
  6. Приготовление добавки к пасте — курица в томатном соусе, требует немного времени. Самые спелые красные помидоры надо очистить от кожуры и семян, попутно удалив зону роста.
  7. Сделать это легко, ошпарив помидоры кипятком и очистив, как чистят яблоко. Семена и зона роста удаляются ножом. Всегда удивляло, что люди готовят блюда и называют их курица с томатной пастой. Зачем, если помидоры доступны либо в свежем виде, либо в виде консервированной мякоти. Впрочем, возможно, не везде так. Паста с куриным филе вкуснее всего со свежими помидорами.
  8. Мякоть томатов сложить в измельчитель. Добавить очищенный от семян и корешка красный сладкий перец, очищенный зубчик чеснока. Добавить щепотку соли, молотый мускатный орех и одну неполную ложку сахара. Измельчить все до состояния густого сока. И, самое главное, измельчить так, чтобы не оставалось ощутимых кусочков. Иначе куриная паста получится с твердыми кусочками — обычно от перца, так как время готовки небольшое и перец просто не разварится.
  9. Куриное филе очистить от пленок и остатков косточек. Измельчить мясорубкой, чтобы получился фарш. Признаюсь, одно время мы нарезали куриное филе ножом на кусочки, но паста капеллини на столько нежная, что мелкий фарш оказался намного предпочтительней.
  10. На сковородке разогреть 3 ст. л. самого лучшего оливкового масла. Обжарить фарш из куриного филе в течение 5 минут, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комки — фарш имеет свойство слипаться, что недопустимо. Паста вкуснее если нет крупных комков куриного мяса.
  11. Влить на сковородку подготовленное томатное пюре. Если пюре слишком густое, можно добавить несколько столовых ложек воды — она в итоге выкипит. Перемешать соус и накрыть крышкой. Тушить на огне «выше среднего» 10 минут. Далее крышку снять и помешивая выпарить лишнюю влагу до желаемой густоты соуса. Это займет несколько минут.
  12. Влить на сковородку подготовленное томатное пюре. Если пюре слишком густое, можно добавить несколько столовых ложек воды — она в итоге выкипит
  13. Сваренная паста откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вода Выложить пасту в сковородку с курицей в томатном соусе. Очень аккуратно, старясь не повредить нежные капеллини, перемешать все большой вилкой. Паста с куриным фаршем должна прогреется под крышкой 2-3 минуты.
  14. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг , чтобы стекла вода. и выложить в сковородку с курицей в томатном соусе
  15. Готовая паста с курицей выкладывается в тарелки с углублением. Это очень удобно делать с помощью специальной ложки с большими вертикальными зубцами по краям.
  16. Обычно на дне сковородки остается немного соуса, его стоит выложить поверх пасты на тарелке, и, конечно же, надо украсть свежей зеленью или парой оливок.

Спагетти с курицей в сметанном соусе

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 200-223 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самое простое и привычное всем блюдо, спагетти с курицей, итальянские корни, ведь как раз оттуда к нам пришли всевозможные макаронные изделия. По сей день главными ассоциациями с Италией остаются пицца и желтые классические спагетти. Недавно на полках стали появляться необычные макароны, раскрашенные разными цветами. Безопасные пищевые красители, которые дают насыщенные цвета, помогают привлечь покупателя.

Ингредиенты:

  • цветные спагетти – 1 пачка;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в кастрюле 2-3 литра воды, подсолите.
  2. Аккуратно распределите в воде спагетти, складывая их как веточки для костра. Не допускайте слипания.
  3. Отварите до готовности, периодически помешивая.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Филе порежьте тонкими полосками (около 5-7 мм), обжарьте на подсолнечном масле.
  6. В емкости смешайте томатную пасту, сметану, порезанную зелень, специи и сыр. Добавьте немного воды, чтобы получился соус, напоминающий кетчуп по густоте.
  7. Когда мясо будет готово, влейте в него смесь, приготовленную ранее. Тушите до полной готовности.
  8. В неглубокую тарелку уложите аккуратным гнездом спагетти, в центр выложите соус. Украсьте зеленью.

Паста с курицей и сыром

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Количество порций: 5-9 персон.
  • Калорийность блюда: 228-292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предпочитаете сытные, жирные блюда? Тогда паста с курицей и сыром – ваш выбор. Готовится она быстро, выглядит аппетитно, на стол подать не стыдно даже гостям. Поверьте, перед ее нежным ароматом не устоять ни одному голодному гурману. Многое зависит от выбранного сорта сыра. Для пасты лучше всего подходят мягкие. Их легче натереть, да и плавятся такие сыры быстрее.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • копченый или свежий куриный окорок – 400 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки предварительно согрейте в комнатной температуре и смешайте со специями.
  2. Нарежьте ингредиенты для соуса небольшими ломтиками.
  3. Натрите сыр для посыпки готовой пасты.
  4. Отварите макароны.
  5. Прожарьте в сковороде курицу с овощами на среднем огне, за 5-6 минут до полной готовности влейте в нее сливки.
  6. Полейте соусом макароны, украсьте сыром и зеленью.

Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций – 2.

Что готовится максимально быстро и просто, кроме пельменей? Точно! Это макароны. К тому же, и найти их проще простого. Они есть практически в каждом доме, а если нет, то продаются повсеместно. Видов, размеров, добавок огромное множество, остается только выбрать.

Приготовить пасту можно сотней разных способов. Какой же из них выбрать? Если вы хотите удивить и накормить быстро и, самое главное, сытно большую компанию, сделайте пасту с курицей и сливочным соусом. Такое блюдо придется по вкусу любому гостю или члену семьи, подарит чувство сытости надолго, а готовить его очень просто.

Давайте посмотрим, чем этот рецепт отличается от остальных. Куриное филе из грудки бывает суховато после приготовления, и справиться с этой проблемой вам помогут сливки. Они смягчат мясо птицы и придадут ему нежный, насыщенный вкус. Прованские травы подарят аромат южного лета, а чеснок даст небольшую остринку.

Следуя пошаговому рецепту, приготовить пасту с куриной грудкой в сливочном соусе сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • паста твердых сортов — 300 г;
  • смесь прованских трав — 5-10 г;
  • лук репчатый — 1 крупный;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 150 мл;
  • масло растительное — 4 столовых ложки.
  • сковорода;
  • кастрюля объемом 5 литров;
  • доска и нож для резки;
  • электрическая плита;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте мелко.
  2. Выложите нарезанный лук и чеснок вместе на разогретое растительное масло. Часто помешивая, жарьте на небольшом огне при температуре 110 градусов, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  3. Куриную грудку острым ножом порежьте некрупными кубиками – примерно 1 на 1 сантиметр.
  4. Добавьте кусочки птицы на сковороду, обжаривайте курицу до готовности.
  5. Добавьте сливки, соль и прованские травы. Тушите все вместе 3-4 минуты (лучше на это время накрыть сковороду крышкой).
  6. Отварите макароны в подсоленной воде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. Держите их в кастрюле на минуту меньше, чем указано на упаковке.
  7. Слейте воду и добавьте пасту к соусу.
  8. Хорошо перемешайте, убавьте температуру до 90 градусов и дайте макаронам пропитаться 2-3 минуты.
  9. Блюдо готово, можно подавать.

Паста с копченой курицей

Ответить на вопрос, как приготовить пасту с курицей, которую с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети, довольно просто. Достаточно повторить представленный ниже рецепт и приготовиться к тому, что желающие получить добавку выстроятся в очередь.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • грудинка копченая – 1 шт.;
  • сливки 10% — 300 мл;
  • тертый сыр – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует отварить макаронные изделия в слегка подсоленной воде. Пока паста варится, можно заняться приготовлением заправки.
  2. Для начала необходимо нашинковать лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности, после чего добавить к луку мелко нарезанную грудку, посолить и поперчить ингредиенты, тщательно их перемешать.
  3. Спустя 5 минут необходимо влить в курицу сливки, постепенно ввести муку и постоянно помешивать соус, пока он не загустеет, а произойдет это, примерно, через 5-7 минут. В результате получается паста с курицей и сливками, от которой невозможно оторваться.
  4. Подавать блюдо следует с горячим соусом, тертым сыром и порубленной петрушкой. Таким образом, приготовление пасты с курицей занимает не более 40 минут.

Паста с курицей в сливочном соусе с помидорами

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Макароны 350 г;
  • Помидоры 2 штуки;
  • Курица гриль 250 г;
  • Лук репчатый ½ головки;
  • Горчичный соус с базиликом 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварить макароны до нормальной готовности. Обжарить лук в масле до золотистой корочки, добавить порезанные кубиками помидоры и курицу. Тушить 5 минут, затем добавить горчичный соус с базиликом.
  2. Слить макароны, добавить их к помидорам и курице. Готовить 5 минут. Подавать пасту посыпанную тертым сыром и нарезанным зеленым луком.

Паста с куриным филе и овощами

Ингредиенты:

  • Спагетти — 1/2 пач.;
  • Грудка куриная — 2 шт.;
  • Сельдерей черешковый — 1 шт.;
  • Перец болгарский (оранжевый) — 1 шт.;
  • Перец чили (красный) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Имбирь (корень — 2 см) — 1 ломт.;
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.;
  • Кинза (небольшой) — 1 пуч.;
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Соевый соус — 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Фасоль стручковая (зеленая замороженная) — 200 г;
  • Морковь — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки моем и сушим бумажным полотенцем. Спагетти отвариваем в большом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до состояния “аль-денте”!
  2. Куриные грудки нарезаем длинными ломтиками и подрумяниваем в небольшом количестве оливкового масла. Лук нарезаем перьями, чеснок и корень имбиря мелко режем. Отправляем в сковороду к румяному мясу.
  3. Следом отправляем в сковороду морковь и сельдерей, нарезанные полукольцами.
  4. Перец болгарский режем длинной соломкой, чили — тонкими полукольцами, предварительно очистив от семечек и перегородок!
  5. Добавляем к основной массе в сковороде. Замороженную зеленую стручковую фасоль тоже отправляем в сковороду и аккуратно перемешиваем смесь.
  6. Зеленый лук, кинзу и укроп мелко рубим и добавляем в сковороду
  7. Теперь пришло время приготовленных спагетти. Отправляем их к овощной смеси с куриной грудкой и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Добавляем соевый соус, накрываем крышкой и пропариваем 3–4 минуты.  Приятного аппетита!!!

Тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе

Как приготовить пасту с курицей и овощами: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Тальятелле (паста) 400 г;
  • Курица 300 г;
  • Лук 150 г;
  • Грибы 200 г;
  • Сыр 70 г;
  • Томатная паста 1 стол. л;
  • Сливки 20% 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу отделить от кости и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Грибы необходимо нарезать тонкими пластинками. Сыр натереть на мелкой терке. Курицу с луком обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить грибы, посолить и поперчить. Периодически помешивая жарить на среднем огне 10 минут. Затем добавить специи, томатную пасту и половину натертого сыра. Аккуратно влить сливки.
  3. Соус хорошо перемешать и проварить 2 минуты на небольшом огне, постоянно помешивая. В подсоленной воде отварить пасту тальятелле до готовности. Аккуратно переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и подавать к столу. При подаче порцию пасты посыпать сыром.

Паста с обжаренным куриным филе

Ингредиенты:

  • Паста penne250 гр
  • Куриное филе1 шт
  • Лук1 шт
  • Помидор2 шт
  • Петрушка4-5 веточек
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, средиземноморские травы
  • Специи

Приготовление:

  1. Паста с куриным филе — превосходный завтрак, особенно если совсем нет времени на его приготовление. Готовится за полчаса без особых усилий.
  2. Пасту, как принято, сварить в крутом кипятке, с небольшим количеством соли и 1-2 щепотками сухих средиземноморских трав (базилик, орегано, мята).
  3. Варить до состояния «аль дэнте», т.е. чтобы она была ну практически готова, но в ней присутствовала едва уловимая твердость. Переваривать пасту не стоит.
  4. Пока закипает вода, и паста варится, приготовить соус. Куриное филе вымыть, очистить от остатков жира и пленок. Легко отбить филе, чтобы оно стало похоже на куриную отбивную.
  5. Поперчить филе, совсем немного посолить и обжарить до готовности на хорошо разогретой сковородке с 2 ст. л. оливкового масла.
  6. На остатках масла, после жарки курицы, обжарить до золотистого цвета нарезанный крупной соломкой лук.
  7. Готовое филе нарезать на крупные кусочки. Обжарить кусочки филе и лук вместе в течение 1-2 мин.
  8. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. В блендере измельчить мякоть помидоров с щепоткой соли и мускатным орехом на кончике ножа. По желанию можно добавить 0.5 ч. л. сахара и один очищенный зубчик чеснока.
  9. Добавить томатное пюре к луку и курице, перемешать. Если томатное пюре слишком густое, можно добавить 2-3 ст. л. воды.
  10. Тушить курицу с томатом под крышкой 3-4 мин. Затем крышку снять и дать лишней влаге выкипеть. Соус должен быть достаточно густым, чтобы паста могла его удержать на поверхности.
  11. Готовую сваренную пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить пасту в глубокую миску, добавить соус, перемешать.
  12. Выложить готовую пасту с куриным филе и томатом на тарелки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу.
  13. Завтрак паста с куриным филе — очень вкусный, питательный, и позволяет не чувствовать голода до позднего обеда.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: