Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

Приветствую тебя читатель моего блога!

Разговоры о разнообразных вариациях паста сытных блюд с макаронами всех мастей и калибров можно вести бесконечно. Рецептов этого классического блюда итальянской кухни существует бесчисленное множество — пасту по праву можно назвать самой популярной едой, объединяющей поколения и континенты. Выбрали самые классические рецепты пасты для тех, кто хочет постичь мастерство приготовления итальянского блюда в совершенстве.

История появления

По одной из легенд пасту в Европу привез венецианский купец Марко Поло из своего путешествия в Китай, однако историки опровергают эту версию.

Исследователи считают, что история появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно тогда, когда люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление макарон стало лишь делом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.

Исторические раскопки нашли подтверждение того, что где-то в первом веке из пшеницы твердых сортов изготавливалась широкая лапша, которую называли lagane. Оттуда и появилось название современной лазаньи. В то время такая лапша не отваривалась, а запекалась в печах. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.

Примерно в восьмом веке, во время вторжения в Европу, арабы оказали очень сильное влияние на кухню Италии. Сушеная лапша, привезенная ими на Сицилию, и стала основным родоначальником пасты. В оригинальном блюде в тесто добавлялось очень много восточных специй. Может быть, именно поэтому на Сицилии до сих пор существует традиция добавлять в тесто для пасты корицу, изюм и другие специи.

Новый продукт оказался настолько хорош для климата Италии, что очень быстро распространился с острова на материк.

Разновидности продукта

Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

Разновидности итальянской пасты представлены в огромном разнообразии. Продукт можно делить по категориям и видам. Современная итальянская кулинария насчитывает более 300 видов пасты. Не всем сразу просто понять, относится ли данное изделие к пасте, если оно похоже на нее внешне. Основной признак — наличие в составе только лишь муки и воды. При этом важно учитывать пропорции ингредиентов, технологию производства, размеры изделий и возможные добавки.

Паста представлена тремя основными категориями:

  1. Короткая. В основе — мука твердых сортов пшеницы, смешиваемая с водой. К этой категории можно отнести пенне, ракушки и бабочки, а также некоторые другие изделия, длина которых не превышает пяти сантиметров. Сюда же относятся крохотные макаронные изделия, среди которых звездочки, колечки и рисинки. Такая мелкая паста используется зачастую для создания сытных и аппетитных итальянских супов.
  2. Длинная. Используется только мука твердых сортов пшеницы и вода. Сюда относятся такие макаронные изделия, длина которых более 10 см (эту длину изделия могут превышать в десятки раз), а именно: талья-телле, спагетти и лингуине.
  3. Свежая. Ее готовят из смеси твердых и мягких сортов пшеницы и воды. Продукт может быть простым (такие макароны называют пустыми) или же с начинкой (именуют такие блюда тортеллини и равиоли).

Помимо этого, можно встретить пасту разных оттенков, среди наиболее востребованных полупрозрачный, желтый, розовый, оранжевый, зеленый и черный. Цвет готового продукта формируется посредством пропорций муки и воды, а также различными добавками, например, морковным соком, томатом и шпинатом

К наиболее популярным разновидностям продукта относятся следующие:

  1. Аньолотти. Эта паста, без которой не обходится ни один праздник. Продукт является фаршированным. Его обычно так наполняют начинкой, что он становится кривым. За эту особенность пасту позвали «гобби» (дословный перевод: «горбатая»). В качестве начинки обычно используют куриную грудку, тушеную говядину, жареного кролика, сосиски и овощи (салатный цикорий, мангольд и шпинат). Обязательно кушанье дополняют тертым пармезаном. Получается ароматно и вкусно
  2. Букатини. Так называют длинные и толстые спагетти. Их длина обычно достигает 20-30 сантиметров. Спагетти не разламывают, а отваривают, не меняя их длину. Подают блюдо обычно с масляным соусом. Получается просто, но очень вкусно.
  3. Каннеллони. Эти макаронные изделия напоминают собой трубочки, диаметр которых 2-3 сантиметра, а длина около 10 сантиметров. Нередко это кушанье называют «маникотти». Итальянцы убеждены, что правильно называть готовые макаронные изделия «маникотти», а вот листы теста, из которых они формируются, — «каннеллони». Готовят кушанье, наполняя его начинкой из мяса, шпината или сыра, заливая зачастую соусом бешамель или томатным
  4. Капелетти романьоли. Это паста с начинкой. Ее родина — регион Романья. Готовится кушанье традиционно на большие праздники. Паста является «душой» региона, она отображает собой любовь местных жителей к застолью. Начинкой выступает рикотта и пармиджано, а также добавляется мускатный орех и другие специи по вкусу.
  5. Капелле Д`анжело. Дословный перевод с итальянского языка — «волосы ангела». Эти макаронные изделия невероятно тонкие, намного тоньше, чем вермишель. Блюдо готовится ровно одну минуту. Достаточно опустить капелле д`анжело в кипяток на 45-60 секунд — и блюдо готово.
  6. Конкилье. Кушанье напоминает собой ракушку. Макароны могут отличаться по цветовой гамме. Используются разнообразные натуральные красители, которые делают продукт ярким и аппетитным.
  7. Лазанья. Так называют макаронное изделие в виде квадрата или прямоугольника. Но зачастую так кратко именуют блюдо лазанья аль форно, представляющее собой тонкие слои теста с начинками в виде мясного рагу. Блюдо обычно заливается соусом башмель и подается присыпанным сыром пармезан. Но в разных регионах Италии кушанье приобрело некоторые вариации.
  8. Лапша. Это макаронные изделия, напоминающие собой длинные узкие полоски теста. Продукт может готовиться из пшеничной или рисовой муки, которая смешивается с водой. Лапшу можно подавать и в чистом виде, и с разнообразными добавками.
  9. Лингвини. Продукт напоминает собой спагетти, но не круглой формы, а слегка сплюснутой. В дословном переводе с итальянского языка кушанье называют «язычки». Подают зачастую вместе с морепродуктами, песто, грибами и курицей.
  10. Ньокки. Это итальянские клёцки, которые зачастую имеют овальную форму. Для готовки используют манную крупу, пшеничную муку твердых сортов, яйца, картофель, хлебные крошки, рикотту, сыр и шпинат. Зачастую кушанье используют в качестве первого блюда, сочетая его с томатным соусом, сыром и сливочным маслом.
  11. Орекьете. Это вид пасты, который внешне напоминает собой маленькие ушки. Родиной продукта является Апулия. Примечательно, что в этом регионе продукт делают вручную или же на маленьких фабриках. Подают кушанье с мясом, морепродуктами или под соусами.
  12. Паккери. Это трубочки из муки и воды, которые отличаются большими размерами. Их обычно начиняют фаршем из мяса или рыбы. Иногда блюдо дополняют грибами, а подают продукт обязательно под соусом.
  13. Паппарделле. Так именуют широкую плоскую яичную пасту. В переводе с итальянского языка название обозначает «есть с удовольствием и радостью». Ширина изделий может быть разной. Широкие имеют ширину 3 сантиметра, а узкие — 1,3-1,5 сантиметра. Отличным дополнением станет густое мясное рагу, рагу из дичи и крупные жареные креветки.
  14. Пенне. Это короткие макаронные изделия, напоминающие собой трубочки или перья. Их диаметр до 10 мм, а длина не превышает 40 мм. Отличительная черта — диагонально срезанный край. Именно поэтому кушанье прозвали «перо». Выделяют несколько видов пенне, а именно: ригате (ребристые перышки), пеннете ригато (ребристые перья, имеющие маленькую длину), лише (гладкие изделия), мецце пенне ригате (более толстые по сравнению с ригате, но короткие и ребристые изделия), пикколе (крохотные пенне), а кандела (гладкие изделия, которые более короткие и толстые по сравнению с лише), меццане (более гладкие, длинные и тонкие перышки по сравнению с лише). Любой вид пенне отваривают до полуготовности и подают с соусами. Используют продукт для создания запеканок и салатов.
  15. Равиоли. Многие уверены, что это блюдо похоже на пельмени, это не совсем так. Это одна из разновидностей пасты. Макаронные изделия могут быть в форме треугольника, квадрата, полумесяца, эллипса и круга. В качестве начинки могут использоваться мясо, рыба, птица, фрукты, сыр, овощи. Оригинальные макаронные изделия представляют собой и самостоятельное блюдо, и гарнир. А при использовании сладкой фруктовой или шоколадной начинки кушанье превращается в оригинальный десерт
  16. Ригатони. Продукт является образцом короткой пасты. Внешне он напоминает собой рифленые трубочки, достаточно толстенькие. Примечательно, что при варке продукт не разваривается, а просто увеличивается в размере. Подают обычно вместе с густым соусом. Изделие можно отварить, а можно запечь в духовке. Нередко такой пастой дополняют национальные салаты итальянской кухни.
  17. Ротини. Это небольшие спиральки, которые очень похожи на привычные нам макароны. Такой продукт отваривают в подсоленной воде, а затем подают под томатным соусом.
  18. Тортеллини. Это макаронные изделия, которые напоминают собой объемные кольца. В них имеется мясная начинка. В Италии этот вид пасты считается самым популярным.
  19. Тортильони. Это паста, напоминающая по внешнему виду тугие спиральки. Продукт очень напоминает собой ригатони, но отличается большей длиной. Блюдо подается в чистом виде, возможно, с маслянистым соусом, сложные соусы не используются. Также тортильони используют в качестве одного из ингредиентов салатов.
  20. Феттуччине. Это популярный вид итальянской пасты, которая толще лапши. Она очень напоминает собой тальятелле. Подается блюдо с соусами. Внешне кушанье напоминает плоские полоски теста, ширина которых 7 мм.
  21. Фузилли. Это макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы в виде спиралек. Дополняют блюдо обычно помидорами, брокколи, чесноком, зеленью и специями.

Многие привыкли называть пастой не просто макаронные изделия, а готовые кушанья. О них мы узнаем ниже.

Паста карбонара

Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
  2. Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус.
  3. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.
  4. Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

Фетучини Альфредо

Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.
  2. Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.
  3. Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту.
  4. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г  тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

По материалам: moe-menu

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 — морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. — 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Паста Примавера

Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами.

Ингредиенты

  • Пачка спиралевидной пасты типа фузилли
  • 100 гр зеленого горошка
  • 100 гр головок брокколи
  • 2 средние моркови
  • 1 желтый перец
  • 60 мл оливкового масла
  • 4 головки чеснока
  • 100 гр томатов-черри
  • 125 гр тертого Пармезана

Приготовление

  1. Поставить варить пасту по инструкции.
  2. В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец.
  3. Слить пасту и слить овощи, оставив немного воды.
  4. В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты-черри, посолить. Влить оставшуюся от овощей воду, перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.
  5. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Спагетти алла путтанеска

Итальянская паста: лучшие рецепты приготовления

Невероятно вкусный вариант пасты «на скорую руку» особенно хорош в сезон грунтовых помидоров. Рецепт спагетти алла путтанеска (путтанеска в переводе с итальянского — проститутка, а своим названием паста обязана популярности рецепта в неаполитанских борделях) пришел к нам с юга Италии, где порой бывает так жарко, что проводить время на кухне никому не хочется. Отсюда и простота в приготовлении.

Ингредиенты

  • Пачка спагетти
  • 60 мл оливкового масла
  • 4 головки чеснока
  • 100 гр черных оливок или оливок Каламата
  • 4 крупных помидора
  • веточка базилика
  • 1,5 столовых ложек каперсов
  • щепотка орегано
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки свежей петрушки
  • тертый Пармезан для украшения

Приготовление

  1. Поставить варить пасту.
  2. В глубокой сковородке поставить на огонь мелко порезанные помидоры с мелко порезанным чесноком и базиликом, смешать с оливковым маслом и протомить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить каперсы, мелко порезанные оливки, орегано, соль и перец, помешать на огне еще 5 минут.
  3. Залить соус в готовые спагетти, перемешать, посыпать сверху петрушкой и сыром Пармезан.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: