Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Всем привет друзья.

Чтобы приготовить такую ароматную паста чесночные стрелки, понадобится минимум ингредиентов. Ее можно сделать без соли и просто заморозить, а можно сьесть в течение 2 недель, чтобы не замораживать. А еще можно сделать аджику, стрелки в томатном соусе или пасту для заготовки на зиму, чтобы наслаждаться ее ярким ароматом круглый год.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Чтобы паста из чесночных стрелок на зиму получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые стрелки чеснока. Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.

Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.

И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
  2. Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
  3. Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
  4. Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
  5. Перемешайте ложкой пасту  из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
  6. Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам.  Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту.
  7. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и маринованные стрелки чеснока на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Паста из чесночных стрелок с томатной пастой

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
  2. Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
  3. Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
  4. Всё вместе обжаривайте 20 минут.

Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.

    Зелень сельдерея прокрутите вместе со стрелками или же просто очень мелко порубите ножом.

  2. Кориандр и чёрный молотый перец измельчите в мельничке непосредственно перед приготовлением чесночной пасты.
  3. Поместите все ингредиенты (включая соль) в подходящую по размеру миску и хорошенько перемешайте.

    Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью

  4. Чесночные стрелки со специями и сельдереем можно есть сразу после приготовления. Для хранения разложите массу в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Даже без замораживания такой закуской можно смело наслаждаться 4–6 месяцев.

    Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Аджика

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • стрелки чесночные — 1 кг.,
  • свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
  • растительное масло — 50 гр.,
  • соль — 1 / 2 ч.л.
  • сахар и перец — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
  • петрушка и укроп.

Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.

Как готовить:

  1. Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
  2. Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
  3. Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
  4. Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
  5. Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!

Чесночная паста с укропом

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • пучки чеснока – 110 г;
  • петрушка (с корнем) – 2 шт.;
  • стрелки чесночные – 600 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • соль – на глаз;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
  2. Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
  3. Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
  4. Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.

Рецепт приготовления пасты из чесночных стрелок и сала

Ингредиенты:

  • стрелки чесночные – 520 г;
  • сало свиное – 520 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • крупная морская соль – 10 г или по вкусу;
  • поваренная соль крупная и свежеперемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить пасту из чесночных стрелок и свиного сала, также, как и в первом рецепте подготавливаем мягкую часть стрелок, отделяя жесткий ее участок, и укладываем в чашу блендера.
  2. Туда же добавляем немного соли, перца, вливаем масло подсолнечное рафинированное и пробиваем массу до состояния пюре.
  3. Можно при желании использовать такую пасту в чистом виде для добавления в другие блюда или как основу более сложной закуски. В нашем случае мы дополним чесночную массу свиным салом.
  4. Последнее нарезаем небольшими ломтиками и перемалываем в блендере или при помощи мясорубки вместе со стрелками чеснока.
  5. Пропорции компонентов закуски можно варьировать по своему вкусу, а также дополнить их по желанию свежей зеленью на свой выбор или специями и пряностями на свой вкус. В любом случае получится вкусно и аппетитно.

Паста из чесночных стрелок для бутербродов

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Такую закуску сразу намазывайте на хлеб и подавайте к столу. Получается своего рода салат, но без хлеба, который смягчает его, паста может показаться слишком острой. Если гости уже на пороге, то такая мгновенная закуска быстро решит проблему с угощением.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. стрелок чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1.  Стрелки промойте, просушите. Срежьте соцветия. Нарежьте на несколько частей. Измельчите в блендере.
  2.  Яйца отварите и натрите на тёрке.
  3.  Сыр тоже натрите.
  4.  Соедините зелёную массу, яйца и сыр. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром

Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Измельчите чесночные стрелки.
  2. Всыпьте в овощную массу соль и сахарный песок, влейте половину горчичного масла и добавьте уксус. Перемешайте.
  3. Переложите пасту в стерильную баночку, разровняйте, залейте сверху оставшимся маслом.
  4. Храните чесночные стрелки в холодильнике 3–4 месяца и добавляйте в любимые блюда.
  5. Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд

Паста из стрелок чеснока с перцем

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 0.5 кг стрелок чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 стручок перца чили (по желанию).

Приготовление:

  1. Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.
  2. Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.
  3. Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.
  4. Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.
  6. Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения — оливковое, кукурузное и рапсовое.
  7. Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень — мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.
  8. Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.
  9. Для длительного хранения пасту нужно заморозить — разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
  10. В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.

Приправа со сливочным маслом

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Можно заморозить стрелки со сливочным маслом, это станет отличной приправой к отварному картофелю или макаронам. Промытые стрелки очень мелко нарежем или перемелем в блендере.

Хорошее сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не растапливаем его. Перемешиваем измельченные стрелки с маслом, хорошо растираем. Формируем из масла колбаску и заворачиваем её в фольгу и кладем в морозильник.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

Вам понадобятся:

  • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
  • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.
  2. Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.
  3. Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень
  4. Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
  5. Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится. Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой

Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

Острый соус из стрелок с помидорами

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами.

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Подготавливаем стрелки – перебираем, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
  2. Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
  3. Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
  4. Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Вольем уксус и выключим огонь. Разливаем соус по небольшим баночкам. Стерилизуем пол-литровые емкости в кипятке в течение 30 минут. Укупориваем банки герметично.

Паста из чесночных стрелок с майонезом

Используя базовый рецепт, можно приготовить пасту из чесночных стрелок с майонезом. Готовится она точно так же, но соли нужно положить поменьше, так как майонез соленый. Не нужно добавлять и масло, вместо него положим майонез. Разумеется, лучше всего использовать майонез домашний, приготовленный без добавок.

Для длительного хранения пасту можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Для употребления в ближайшие недели – в небольшие баночки.

Совет! Пасту с майонезом не стоит готовить для длительного хранения, так как при заморозке майонез расслаивается. Готовый продукт расфасовываем по маленьким банкам с плотной крышкой и храним в холодильник не дольше двух месяцев.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

  • 1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Приготовление:

  1. Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаемих с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.
  2. Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.
  3. В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.
  4. Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Правила хранения заготовок

Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления

Я уже коснулась выше нескольких моментов хранения заготовок из чесночных стрелок на зиму. Чтобы не испортить кушанье, следует придерживаться следующих правил:

  1. Все заготовки, не подвергающиеся тепловой обработке или замораживанию, должны храниться в холодильнике, в плотно закрывающихся ёмкостях, не более 2 недель. Исключение в этом случае составляет лишь простая чесночная приправа, которую готовят из побегов и большого количества соли.
  2. Открытые баночки с заготовками могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней.
  3. Для замораживания чесночной пасты можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты, формочки для льда, фольгу или пищевую плёнку. При этом массу желательно делить порционно перед тем, как поместить в морозильник.
  4. Чесночные заготовки, укупоренные в стерилизованную тару, необходимо хранить в прохладных, защищённых от прямых солнечных лучей местах.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: