Приветствую Вас.
Болоньезе паста готовится из двух видов мяса — говядины и свинины, с добавлением бекона и свежих сочных томатов. В соус добавляют красное вино и мясной бульон. Однако существует масса разновидностей, от простого рецепта с томатным соусом до постного блюда с овощами.
- Традиционный соус
- Паста с соусом Болоньезе со сливками
- Простой рецепт
- Постная паста Болоньезе
- Паста болоньезе с грибами
- Куриный соус болоньезе
- Паста болоньезе в мультиварке
- Спагетти болоньезе с пармезаном
- Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
- Острые спагетти болоньезе с перцем чили
- Запеканка из спагетти болоньезе
Традиционный соус
Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- 8 средних томатов;
- 80 г панчетты (бекона);
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г сельдерея;
- 200 г мясного бульона;
- 150 мл красного вина;
- 50 г оливкового масла;
- 500 г макаронных изделий.
Что нужно делать:
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
- Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
- После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
- Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
- Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
- После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
- Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
- Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
- Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг. - Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.
Паста с соусом Болоньезе со сливками
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Свинина — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 100 Грамм
- Масло оливковое — 40 Миллилитров
- Вино белое сухое — 150 Миллилитров
- Томатная паста — 150 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Спагетти — 500 Грамм
- Сельдерей стеблевой — 50 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Бульон говяжий — 300 Миллилитров
- Базилик сушеный — 2 Чайных ложки
- Сливки — 150 Миллилитров
Количество порций: 6
Приготовление:
- Все мясо перекладываем в блендер и превращаем в фарш.
- Овощи промываем и очищаем. Нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок. Обжариваем лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Добавляем порезанный сельдерей и тертую морковь, жарим еще 5 минут.
- На растительном масле обжариваем фарш.Как только мясо изменит свой цвет, вливаем вино. Готовим, пока не испарится жидкость.
- Теперь добавьте бульон и томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте к мясу обжаренные овощи, а также специи. Готовьте все вместе на медленном огне под крышкой (примерно 1 час).
- Время от времени помешивайте.
- Параллельно отварите до готовности спагетти. В оригинальном рецепте пасту недоваривают 2 минуты.
- Когда мясо станет очень мягким, вливаем сливки. Перемешиваем все и доводим до кипения.
Спагетти подаются к столу горячими. Сверху полейте соусом «Болоньезе». Приятного аппетита!
Простой рецепт
Этот рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.
Ингредиенты:
- морковка и луковица;
- три помидора;
- зубчик чеснока;
- около 250 грамм пасты;
- 0,4 кг фарша;
- специи на свой вкус;
- 50 грамм тертого сыра.
Приготовление:
- На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
- Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
- Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
Постная паста Болоньезе
Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.
Ингредиенты:
- 250 грамм спагетти;
- специи на свой вкус;
- две морковки и столько же лука;
- зубчик чеснока;
- две ложки оливкового масла;
- 300 грамм томатной пасты;
- один сладкий перец;
- 150 грамм грибов.
Приготовление:
- Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
- Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
- Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
- Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
- Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
- Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
- За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.
- Паста Болоньезе – удивительное блюдо, которое, несмотря на название с претензией на утончённость, готовится легко, получается вкусным и подходит для любого случая.
Паста болоньезе с грибами
Паста болоньезе с грибами – это привычный вкус, но уже с другой ноткой и ароматом. Рецепт простой, готовится такой вариант блюда также быстро, грибы используем любые по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- 600 ш мясного фарша;
- 4 больших шляпки шампиньонов;
- 6-7 средних томатов;
- луковица;
- морковь;
- зелень петрушки;
- паста;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Шляпки шампиньонов нарезаем крупными брусочками, лук и морковь крошим маленькими кубиками.
- Зелень и зубчики пряного овоща мелко измельчаем, и такими же мелкими кусочками нарезаем томаты.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем лук с морковью и пассируем до мягкости, затем выкладываем грибы и продолжаем жарить до испарения жидкости.
- Теперь добавляем мясной фарш, жарим до золотистости, а затем выкладываем томаты, тушим 10-15 минут.
- В конце подсыпаем соль, перец, орегано, а также измельченную зелень с чесноком, выдерживаем на огне еще пару минут.
- Подаем соус вместе с предварительно отваренной пастой.
На заметку!При жарке фарш нужно как следует разминать, чтобы не осталось комочков, ведь соус должен получиться густым и однородным.
Куриный соус болоньезе
Куриный соус болоньезе – это конечно, не классический рецепт итальянской пасты, но получается довольно вкусно. При этом мясо птицы является диетическим продуктом, поэтому такой пошаговый рецепт с фото блюда стоит взять на заметку тем, кто старается придерживаться правильного питания.
Ингредиенты:
- 500 г филе птицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 стакана томатного сока;
- соль и перец по вкусу;
- 250 г пасты;
- сыр по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отварим в подсоленной воде пасту согласно инструкции на упаковке.
- Морковь и лук просто режем на произвольные кусочки и прокручиваем на мясорубке. Также через мясорубку пропускаем филе птицы.
- Затем в течение 2 минут обжариваем на масле при непрерывном помешивании овощи и фарш.
- Томатный сок и куриный бульон ставим в микроволновку на минуту и прямо в горячем виде вливаем к овощам с фаршем, жарим на сильном огне до тез пор, пока соус не дойдет до нужной консистенции. В конце соус солим и перчим.
- На тарелку выкладываем пасту, сверху куриный соус и присыпаем все тертым сыром
На заметку!Некоторые хозяйки для соуса используют не филе, а куриную печень и тем самым открыли еще один вариант приготовления итальянского блюда.
Паста болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш — 300 грамм;
- Макароны — 200 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 2–3 зубчиков;
- Помидоры — 2–3 штук;
- Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.
- Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.
- Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.
- Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2–3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.
- Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.
- Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта — выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно. В первом случае важно не переварить макароны.
- Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.
Спагетти болоньезе с пармезаном
Ингредиенты:
- Соль по вкусу;
- Сыр пармезан 80 г;
- Белое сухое вино 2 столовые ложки;
- Сливки 275 мл;
- Томатная паста 6 столовых ложек;
- Стебель сельдерея 2 штуки;
- Гвоздика 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Морковь 1 штука;
- Бекон 50 г;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Спагетти 300 г;
- Говяжья вырезка 150 г.
Способ приготовления:
- Сделайте соус болоньезе. Мелко покрошите бекон, лук, морковь и сельдерей. Порежьте тонкими кусочками стейк. Натрите сыр. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Отправьте туда бекон и готовьте на медленном огне 4 минуты.
- Добавьте стейк, лук, морковь, сельдерей и гвоздику. Посолите и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте томатный соус и вино, закройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.
- В это время приготовьте спагетти: насыпьте пасту в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, так, чтобы вода продолжала кипеть и варите еще 10–12 минут.
- Слейте воду и отправьте спагетти в соус вместе со сливками и пармезаном. Перемешайте. Подавайте сразу.
Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 200 г.
- Томатная паста 150 г.
- Спагетти 100 г.
- Сыр Моцарелла 50 г.
- Лук 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Чеснок один зубок.
- Морковь 1 шт.
- 50 мл сливок 33 процентных жирности.
- 1 ст. л оливкового масла.
- 1 ст. л сушеного базилика.
- 1 ст. л орегано.
- Перец.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
- В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
- Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
- В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
- Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
- В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
- Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
- Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.
- Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.
Острые спагетти болоньезе с перцем чили
Ингредиенты:
- 500 гр. свежего фарша из телятины;
- Две большие дольки чеснока;
- 75 мл предпочтительно бальзамического уксуса;
- Один литр пюре из томатов;
- 250 мл бульона, желательно куриного;
- Две чайных ложки сухого тимьяна;
- 1/3 ч. л. перца «чили»;
- Одна сочная луковица;
- 150 граммов «Пармезана», прекрасно можно заменить «Российским»;
- 350 граммов спагетти из самой качественной муки.
Способ приготовления:
- Отшелушённые дольки чеснока раздавите ножом, сладкий репчатый лук мелко порубите.
- В толстостенную скороду влейте немного рафинированного масла. Всыпьте молотый тимьян, добавьте чеснок и обжарьте пару минут.
- Затем засыпьте репчатый лук с перцем «чили» и продолжайте жарить ещё десять минут до румяности лука.
- После влейте соединенный с бальзамическим уксусом и томатным пюре куриный бульон, дайте смеси закипеть и, убавив огонь на минимум, тушите пятнадцать минут.
- Затем, открыв крышку сковороды, тушите соус до загустевания от 10 до 15 мин.
- Пока соус тушится, сварите в подсоленной воде спагетти, согласно времени варки на упаковке, спагетти не должны быть переваренными. Дайте стечь воде со сваренных спагетти, откинув их на дуршлаг, а после переложите их в сковороду к соусу.
- Хорошо всё перемешайте и, разложив в горячем виде по тарелкам, присыпьте каждую порцию тёртым сыром и мелкорубленым базиликом.
Запеканка из спагетти болоньезе
Ингредиенты:
- 400 граммов пасты, спагетти;
- Полкило мясного фарша;
- Небольшого размера луковица;
- Треть головки чеснока;
- 300 граммов пасты томатной;
- 250 мл молока пастеризованного 3,2%;
- 80 мл красного столового вина;
- Стакан говяжьего бульона;
- Смесь «Итальянские травы»;
- 300 граммов сыра «Моцарелла», «Пармезан», можно заменить «Костромским».
Способ приготовления:
- В подсоленный кипяток опустите спагетти и варите до состояния полуготовности. Выложив сварившиеся макароны в дуршлаг, дождитесь стекания всей воды и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте две ложки тёплого сладкосливочного масла и аккуратно перемешайте, это предохранит сваренные макаронные изделия от склеивания.
- В сотейнике перемешайте фарш с измельчённым луком и чесноком и поставьте готовить на средний огонь. Не забывайте размешивать.
- Когда фарш изменит цвет (он должен побелеть) положите томат-пасту и тушите три минуты с добавлением вина.
- Затем залейте молоко, бульон и присыпьте всё смесью прованских трав. Готовьте двенадцать минут.
- Жаропрочную разъёмную форму смажьте маслом, или маргарином, немного присыпьте манкой или панировочными белыми сухарями и выложите на дно формы половину спагетти.
- Сверху разложите ровным слоем часть соуса, натрите немного меньше половины приготовленного сыра и опять выложите слой спагетти.
- Снова полейте оставшимся соусом, а на соус натрите остатки сыра и поставьте на полчаса в духовку.
- Запекать при 180 градусах.
До свидания!
Читайте далее: