Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

Всем привет друзья.

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, пасхальный кулич и окрашенные яйца. В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов. Сегодня приготовим кулич в мультиварке.

Простой и вкусный рецепт кулич в мультиварке Редмонд

Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

Модель мультиварки фирмы Редмонд очень популярна. И она может иметь функции мультиповара и самостоятельной установки времени и температуры. А может иметь только стандартный набор программ. Что же делать? Давайте начнем с самого начала – подготовке теста. Оно будет сдобное, приготовленное безопарным методом.

Теста получается на два кулича!

Возьмем:

  • 250 г сахарного песка,
  • 150 г сметаны,
  • 150 мл молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 отборных яйца,
  • 750 г муки,
  • 11 г дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 100 г грецких орехов.

Заварная белковая глазурь:

  • 2 белка,
  • 100 г сахара,
  • 40 мл воды,
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Так как у нас безопарный способ, то готовится тесто быстро и не сложно. Этот рецепт подходит для начинающих хозяек. Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Покупаем свежие дрожжи. У сухих проверяем срок годности на шве. У живых смотрим консистенцию. При отламывании, они должны крошиться, а не лепиться пластилином. Это важный нюанс, от которого будет зависеть пышность кулича.
  3. Достаем продукты из холодильника и подготавливаем глубокую чашу для замеса теста. В нее вбиваем яйца и всыпаем нужное количество сахара.
  4. При помощи блендера или миксера взбиваем оба ингредиента в пенящуюся массу. Следом в нее выложим сметану и перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, мы же об этом позаботились заранее.
  5. Чтобы дрожжи заработали нужно создать теплую атмосферу. Это мы сделаем при помощи теплого молока. Поэтому мы его нагреваем и вливаем его в смесь при постоянном помешивании.
  6. Но обратите внимание — оно должно быть горячим, но не кипящим. Ваш пальчик должен терпеть такую температуру и не обжигаться. Всыпаем муку и дрожжи. Дрожжи я беру сухие. Считаю, что с ними намного проще управиться. Главное, смотрю на срок годности и производителя.
  7. Точное количество муки вам не скажет ни один рецепт. А все потому, что она может быть разной. Чем у нее показатель влажности и клейковины выше, тем меньше ее будет нужно и наоборот. Поэтому важно понять не ее количество, а консистенцию теста.
  8. Вымешиваем его ладошка, думаю только о светлом и хорошем. Тесто получается достаточно тугое и немного липнет к рукам. Теперь смазываем чашу маслом, помещаем в него наш дорогой комочек и накрываем все пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на расстойку примерно минут на 60.
  9. Тесто у нас получается сдобное, достаточно тяжелое для подъема, поэтому время на расстойку можно увеличить. Если у вас дома прохладно или выключены батареи, то помочь тесту подняться поможет сама мультиварка. Для этого выкладываем его в чашу, закрываем крышку и включаем функцию «Подогрев». Или за неимением ее, устанавливаем температуру 30 градусов.
  10. Через час достаем пушистую и объемную массу. Далее можно поступить двумя способами. 1 — печь куличи из этой массы не вводя никаких добавок. 2 — смешать ее с изюмом и орехами.
  11. Пойдем по второму пути. Для этого выложим тесто на стол, сверху посыпаем изюм и орехи. Чтобы было проще их вбивать, добавим муку. И вымешиваем ладошками до равномерного распределения добавок.
  12. Затем всю массу лучше поделить на 2 части, каждая получится около 900 г. Т.к. тесто при выпечке сильно поднимается, его лучше поделить. Иначе оно может прилипнуть к верхней крышке.
  13. Чашу мультиварки смажем растительным маслом. Уделим внимание и дну и бокам. Выкладываем тесто и закрываем крышку. Если у вас есть режим «Хлеб», то выбираем его. Готовиться будет 3 часа.
  14. Если нет, ставим на расстойку на час-полтора, а затем включаем программу «Выпечка». По умолчанию она длится в среднем 50-90 минут.
  15. После того, как помощница вас позвала звуковым сигналом, нужно перевернуть кулич. Тогда обе стороны будут красивого золотистого оттенка. Это мы делаем при помощи корзины пароварки. Снова запускаем программу «Выпечка» на 10-15 минут. Так как время автоматически ставится все, то самостоятельно отсчитаем от него нужные нам минуты.
  16. За это время приготовим заварную белковую глазурь. Для нее нужно взять яйца, и отделить белки от желтков. В белки добавим соль на кончике ножа и взбиваем в крепкую густую пену.
  17. Отдельно в сотейнике варим сироп. Для этого вскипятим воду и сахар, постоянно помешивая. Снимаем с огня, как появится хорошее бурление. И тонкой струйкой вливаем в белки, не прерывая взбивания. И последним этапом добавим ложку лимона.
  18. Крайний раз взбиваем смесь и смотрим, что у нас получилось. Помадка стала глянцевая и густая. Кулич достаем из помощницы, остужаем и покрываем готовым украшением. Как красиво украсить пасочки я писала здесь.

Кулич на венском тесте в мультиварке Поларис

Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

Очень люблю для пасхальной выпечки александрийское и венское виды теста. Про первое я писала отдельно. Подробнее остановлюсь на втором.

Снова даю рецепт на 2 кулича.

Возьмем:

  • дрожжи прессованные — 50 г,
  • теплое молоко — 300 мл,
  • сметану — 150 г,
  • сливочное масло — 250 г,
  • растительное масло — 100 мл.,
  • яичный желтки — 5 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • изюм — 50 г,
  • ваниль — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, сначала делаем анализ продуктов. Смотрим на их количество и свежесть. Сливочное масло нужно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане. Также заранее просеиваем муку.
  2. Приступаем к самой готовке. Сахар соединяем с ванилином, солью и яйцами. Добавим сметану, теплое молоко, дрожжи и сливочное масло. Перемешаем и оставим массу на 15-20 минут. Затем всыпаем промытый изюм и подготовленную муку.
  3. Замесим тесто своими ладошками. У нас его получается достаточно много для объема мультиварки, поэтому поделим его на две части.
  4. Укладываем в две глубокие чаши и прикроем полотенцем. Даем настояться 3 часа у теплой батареи. Оно должно хорошо подойти. Всего один раз за это время сделаем обминку.
  5. Берем одну часть теста и выкладываем ее в чашу. Ставим программу «Выпечка» на 50-60 минут.
  6. Моя Polaris имеет меню на английском, поэтому я выбираю программу «Cake» и время автоматически высветится 50 минут. Затем она меня позовет и я переверну кулич. Включу этот же режим, но засеку всего 15 минут. Затем отключу мультиварку и вытащу угощение остывать.

Творожный пасхальный кулич в мультиварке Панасоник

Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

В следующей модели мультиварки испечем творожный дрожжевой куличик. Бездрожжевой вариант вы найдете ниже.

Возьмем:

  • молоко — 110 мл,
  • масло — 100 г.,
  • творог жирный — 150 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 100 г.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • муку — 500 г.,
  • дрожжи — 3 ст. л.,
  • ванилин — 1 пакетик.

На помадку:

  • белок — 1 шт.,
  • сахарную пудру — 200 мл,
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Делаем опару. Поэтому в подогретое молоко всыпаем дрожжи. К ним добавим пару ложек муки и ложку сахара.
  2. Перемешаем и оставляем на 20 минут.
  3. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром, вводим в опару. Выложим растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог.
  4. Творог можно брать любой жирности и консистенции. Только, не перетертые кусочки домашнего творога могут быть заметны в тесте. Перемешиваем ингредиенты и «подружим» их с просеянной мукой.
  5. Замешиваем тесто даем ему подняться в объеме в два-три раза. Поэтому оставим массу у батареи минимум на час.
  6. Затем подготовим чашу мультиварки. Для этого смазываем ее изнутри растительным маслом и наполняем тестом.
  7. Выставим режим «Выпечка» на 60 минут. Затем, не открывая крышки оставим еще на 30 минут.
  8. Кулич поднимается почти до самого верха. Выключаем мультиварку и вытаскиваем его при помощи корзины пароварки. Раз мы его не переворачивали, то верхняя корочка получилась довольно бледной. Но мы исправим этот момент, украсив ее помадкой.
  9. И, пока наш красавец остывает, взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
  10. Получается обычная белковая глазурь. Накладываем ее на верхнюю корочку выпечки.

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.
  2. Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.
  3. Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.
  4. Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.
  5. Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.
  6. Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.
  7. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.
  8. Добавьте массу в тесто.
  9. Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.
  11. Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.
  12. Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.
  13. Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.
  14. Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.
  15. Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.
  16. Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.
  17. Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.
  18. Приятного чаепития вам!

Шоколадный кулич

Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.какао;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей.

Для украшения:

  • 300 гр. тёмного шоколада;
  • 40 гр. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
  2. Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
  3. Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
  4. Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
  5. Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.

Кулич с творогом в бумажных формочках

Теперь давайте рассмотрим вариант приготовления средних творожных куличиков в мультиварке REDMOND. Кроме необходимых продуктов нам понадобится бумажная форма для выпечки. Такой творожный десерт очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г творога;
  • 120 г сметаны;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • По 50 г цукатов, изюма, орехов;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Для глазури:

  • 2 ст.л сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л лимонного сока.

Приготовление

  1. Этот рецепт без опары, поэтому нам понадобится меньше времени. Для начала в кухонный комбайн добавляем жирный творог, сахарный песок, два куриных яйца, размягченное сливочное масло, соль, сметану и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Полученную смесь перекладываем в миску, высыпаем сухие дрожжи, и оставшуюся часть просеянной муки. Все аккуратно перемешиваем.
  3. При использовании живых дрожжей, нужно будет подготовить опару.
  4. Замешиваем тесто. Затем убираем массу в чашу мультиварку. Дно и борта ничем смазывать не нужно. Смесь должна увеличиться в размерах в несколько раз.
  5. Обратите внимание
  6. Накрываем крышку, включаем режим «Мультиповар», выставляем 40°C и 1ч 30 минут. Если у вас нет такой программы, то тесто можно оставить подниматься в теплом месте.
  7. По истечении указанного времени, извлекаем массу, выкладываем ее на стол, и вмешиваем в нее измельченные орехи, цукаты, а также вымоченный и высушенный изюм. Так как у нас сдобное тесто, то вымешивать его можно долго, чтобы оно лучше обогатилось кислородом.
  8. Снова выкладываем массу в чашу мультиварке и оставляем подниматься на 1,5 часа при 40°C. По истечении этого времени, можно приступить к выпеканию, но мы с вами распределим массу по бумажным формочкам.
  9. Стаканчики заполняем на 2/3 объема. Затем формочки раскладываем на дне чаши.
  10. Накрываем крышку, снова активируем программу «Мультиповар», выставляем время на 30 минут, а температуру на 40°C.
  11. Затем включаем режим «Выпечка» и готовим кулич в течение 50 минут.
  12. Оставляем выпечку остывать. Тем временем займемся приготовлением глазури. Взбиваем белок до образования пенообразной массы, смешиваем с соком лимона и сахарной пудрой. Перемешиваем при помощи кухонного веничка.
  13. Распределяем глазурь по поверхности кулича, украшаем кондитерской посыпкой. Если десерт будут есть дети, то выпечку рекомендуется снова отправить в мультиварку, так как мы использовали сырой белок.
  14. Включаем режим «Мультиповар», указываем температуру 110°C  и 5 минут времени.
  15. Ароматный и вкусный кулич к празднику готов! Этот рецепт можно использовать для приготовления при помощи другой техники или в духовке.

Кулич без дрожжей с ягодами в мультиварке

Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

Кулич без дрожжей в мультиварке Редмонд готовится по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 280 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 200 г
  4. Ряженка — 160 мл
  5. Разрыхлитель — 1 пачка
  6. Растительное масло — 3 ст. л.
  7. Ягоды — 300 г

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте сахарный песок и яйца. При помощи миксера взбейте в пышную массу.
  2. В полученную массу добавьте три столовые ложки растительного масла.
  3. Муку просейте. В муку добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  4. В яичную смесь порциями добавьте муку. Влейте ряженку. Перемешайте.
  5. Перед использованием ягоды размораживать не нужно. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  6. Поместите тесто в чашу мультиварки. Разровняйте края.
  7. Сверху равномерно разложите на поверхности теста ягоды. Закройте крышку мультиварки.
  8. Выставьте на мультиварке режим «выпечка», предусматривающий время выпекания 1 час.
  9. Важно. Через час откройте крышку мультиварки. Включите подогрев, оставьте на 10 минут. Через 10 минут достаньте кулич из мультиварки.

Примечания

Обратите внимание на количество ингредиентов, указанных в рецептах. Это очень важно для успешного процесса приготовления в мультиварке.

Приготовление с кухонным помощником Панасоник

Как приготовить Пасхальный кулич в мультиварке

Мультиварка Panasonic намного облегчает процесс выпечки, по сравнению с духовкой. Если соблюдать пропорцию и придерживаться этапов приготовления, то у вас получится вкусное праздничное кушанье. Куличики будем готовить в стаканчиках.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • ½ ч.л соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л соды.

Для глазури:

  • Взбитый белок;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

  1. В миску отправляем ванильный сахар, размягченное сливочное масло, дрожжи, сахарный песок, растительное масло и заливаем все подогретым молоком. Все продукты перемешиваем.
  2. Разбиваем четыре куриных яйца, добавляем 4 ст.л просеянной муки и все перемешиваем при помощи кухонного веничка. Отправляем емкость с массой в теплое место, примерно на 15-20 минут.
  3. По истечении указанного времени опара должна подойти. После этого добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто и отправляем его в теплое место на один час. Затем добавляем вымоченный и высушенный изюм.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, закладываем в нее подготовленное тесто. Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 15 минут. Масса должна увеличиться в несколько раз.
  5. Вы можете готовить один большой кулич. Ну а мы смажем стаканчики подсолнечным маслом, заполним их на 2/3 тестом.
  6. Взбиваем желток и смазываем им куличи.
  7. Накрываем крышку, активируем программу «Выпечка». Если вы готовите один большой кулич, то готовить нужно 1,5 часа. А так как мы готовим маленькие кексы, то будет достаточно выставить время на 40 минут. И нажимаем на «Старт». Затем извлекаем выпечку из стаканчиков.
  8. Теперь взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой и смазываем полученной глазурью наши куличики.
  9. Остается только украсить десерт посыпкой, и дождаться когда глазурь застынет. Можно украшать праздничный стол. Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: