Приветствую Вас.
Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич бездрожжевой. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.
- Бездрожжевая выпечка на твороге
- Вкусный и полезный кулич на закваске
- Творожная сдоба с цедрой апельсина
- Бездрожжевой пышный кулич с творогом
- Бездрожжевой кулич в мультиварке, приготовленный в бумажной форме
- Кулич на закваске без дрожжей (по старинному рецепту)
- Домашний пасхальный кулич в хлебопечке на сметане
- Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей
Бездрожжевая выпечка на твороге
Важно иногда сделать, что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.
Нам потребуется:
- яйцо столовое — 4-5 штук
- творог — 580 гр.
- масло сливочное — 180 гр.
- сахарный песок — 1-1.5 стакана
- мука высшего сорта — 2 стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик
- разрыхлитель — 1.5 пакетика
Приготовление:
- В подготовленную глубокую чашу разбиваем куриный яйца, предварительно обработанные и хорошо промытые. Взбиваем и постепенно добавляем сахар по норме. Не забываем про ванильный сахар, кладем его вместе с обычным.
- В готовую яичную массу кладем размягченное сливочное масло и еще раз промешиваем.
- Теперь частями добавляем творог, постоянно помешивая. Когда он весь окажется в нашей чаше начинаем взбивание.
- В готовую творожную смесь вводим разрыхлитель, и просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Масса получается довольно густой, а вот количество муки может варьироваться, учтите это.
- Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем наше готовое тесто, не до верху. Оставьте место для подъема.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, заранее разогрев духовой шкаф. Время выпечки может быть у всех разное, в нашем случае это 40 мин.
Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.
Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.
Вкусный и полезный кулич на закваске
Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.
Нам потребуется:
- пшеничная закваска — 250 гр. (спелая, но не кислая)
- мука высшего сорта — 750 гр.
- молоко — 300 мл.
- яйцо куриное — 6 штук
- масло сливочное — 150 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- крепкий алкоголь — 100 гр. (можно коньяк)
- изюм — 100 гр.
- вишня сушеная б/к — 100 гр.
- миндаль колотый — 100 гр.
- цедра — с 1 апельсина
- индийского шафрана — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для глазури:
- сахара — 100 гр.
- вода — 100 гр.
- яичных белка — 2 шт.
Приготовление:
- В чашу заливаем норму молока и спелой пшеничной закваски, хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем просеянную муку пол нормы. Тесто получилось довольно тугим, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания. Это будет наша опара.
- Пока опара будет готовиться займемся приготовлением масленой массы для кулича. Для этого взбиваем масло сливочное и к нему по очередности добавляем по одному желтку, заранее отделив их от белка, в количестве 6 штук. Сюда же всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Цедру апельсина заранее натираем и добавляем в самом конце перемешав всё ещё раз. Масса должна получиться довольно густой.
- Чайную ложку шафрана заранее заливаем горячим кипяченным коньяком.
- В это время наша опара уже поднялась и мы начинаем дальнейший замес. Добавляем в неё соль, масленую массу, коньяк с шафраном. Засыпаем оставшуюся часть муки и продолжаем взбивание. В самом конце замеса вводим орехи, изюм и вишню.
- Уже в замешенное тесто добавляем взбитые белки, от тех оставшихся 6 желтков. И аккуратно перемешиваем. Это придаст нашей выпечке воздушность и нежный вкус.
- Теперь оставляем тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза. Время может варьироваться, в нашем случае это 10 часов, тесто стояло в теплом месте.
- Готовую массу раскладываем по формам заполнив их на 1/2, необходимо оставить место для подъема. Ставим его не надолго для последней расстойки. Как только оно поднимется, ставим выпекать в духовой шкаф предварительно нагрев до 180 градусов на 40-45 минут.
- Теперь самое время заняться глазурью, берем белок 2 яиц и взбиваем его до густой белой пены. Заранее необходимо сварить густой сахарный сироп, охлаждаем и тонкой струйкой вливаем в белковую пену не прекращая взбивания. Глазурь готова, можно перейти к обмазыванию куличиков.
Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.
Творожная сдоба с цедрой апельсина
Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.
Нам потребуется:
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- творог — 125 гр.
- грецкий орех (рубленный) — 50 гр.
- сахар — 125 гр.
- сливочное масло — 125 гр.
- цукаты — 70 гр.
- сушеная клюква (или изюм) — 50 гр.
- апельсин — 1 шт.
- ваниль — 1 ч.л.
Приготовление:
- Сливочное масло необходимо достать заранее с холодильника, чтобы оно было слегка размягченное комнатной температуры. Добавляем к нему норму сахара и взбиваем при помощи блендера или миксера, до полного исчезновения кристалликов. Сюда же разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- В эту же массу закладываем творог, ваниль, цедру апельсина, и выжимаем сок апельсина от его одной половины, все взбиваем.
- Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, так же просеив. Кладем всё это к нашей основной массе, хорошенько перемешиваем.
- Сюда же кладем цукаты, орехи и клюкву, слегка помешивая. Теперь самое время приготовить форму для выпечки, можно использовать как силиконовую так и бумажную. Если борта формы низковаты, воспользуйтесь пергаментной бумагой.
- В формочку закладываем готовое тесто и оставляем немного места для поднятия. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин, время может меняться в зависимости от вашей формы.
Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.
Бездрожжевой пышный кулич с творогом
Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.
А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!
Нужные ингредиенты:
- Творог — 180 гр.;
- Мука — 300 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Молоко — 130 мл.;
- Яйцо — 2 штуки;
- Растительное масло без запаха — 60 гр.:
- Изюм и цукаты — по 100 гр.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Соль — щепотка;
- Цедра с 1 лимона;
- Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
- Ванилин.
Приготовление:
- Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.
- Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.
- Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.
- Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!
- В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.
- Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
- В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.
- Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.
- Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.
- Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.
- Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.
- Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.
- Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.
- Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.
- Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.
- Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.
- Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!
Бездрожжевой кулич в мультиварке, приготовленный в бумажной форме
Еще один вариант сдобы на кефире, но на этот раз с использованием яиц. С помощью блендера и мультиварки готовится очень просто. А в качестве пикантного ингредиента выступит лимон. Он придаст выпечке свежую нотку и солнечный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- 270 г жирного кефира;
- 130 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 1-2 лимона (вес около 100 г);
- 0,5 ч.л. соды.
Поэтапный рецепт:
- Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками и удалите семечки. Измельчите в блендере вместе с кожурой в кашицу.
- Добавьте масло и сахар, еще раз хорошо взбейте. Выбейте в чашу яйца, влейте кефир и всыпьте соду, смешивайте в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная смесь.
- На последнем этапе добавьте просеянную муку и все хорошенко смешайте.
- По консистенции тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Готовую массу переложите в смазанные формочки. Установите их в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Время приготовления – 60-90 минут, в зависимости от мощности прибора.
После того, как праздничный хлеб испекся и слегка остыл, украсьте глазурью и разноцветной посыпкой.
Кулич на закваске без дрожжей (по старинному рецепту)
В старину хлеб пекли на закваске (современное название – стартер). Это забродившая смесь воды с мукой. Готовится она в течение нескольких дней разными способами. В итоге получается смесь полезных бактерий и грибков, которая обладает теми же характеристиками, что и дрожжи. Для создания такого кулича вам придется запастись терпением, ведь понадобится почти целый день.
Компоненты для блюда:
Для опары:
- 2 ст.л. стартера;
- 100 мл кипяченой воды;
- 100 г муки.
Для теста:
- 400 г муки;
- 135 мл воды;
- 65 мл растительного масла;
- 75 г сахара;
- 100 г изюма;
- 50 г цукатов;
- 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1/3 ч.л. крахмала;
- 50 г сахарной пудры;
- 1/3 ч.л. растительного масла;
- 10 мл горячей воды.
Как сделать:
- В первую очередь поставьте опару. Для этого смешайте смешать стартер с водой комнатной температуры и мукой, оставьте при температуре 21 градус на 12 часов.
- В чашу хлебопечки или специального миксера добавьте закваску и все продукты, за исключением изюма и цукатов, запустите прибор. При отсутствии подобной техники можно выполнить процедуру и вручную. После замеса, масса должна получиться податливой и немного липкой. Ее следует накрыть и оставить на 4 часа.
- Выложите готовую массу на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в достаточно тонкий пласт, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром. Сверху выложите распаренный и просушенный изюм, а также цукаты.
- Сверните в плотный рулет и разделите на несколько частей, по размеру будущего кулича. Руками обомните тесто по бокам, чтобы получился небольшой цилиндр. Выложите в смазанную маслом форму.
- Тесто должно занимать 2/3 части от объема формы, чтобы выпечка смогла «вырасти».
- Накройте и оставьте для расстойки на 2 часа. Выпекайте при температуре около 170 градусов 20-25 минут.
- Приготовьте глазурь – сахарную пудру перемешайте с крахмалом, добавьте горячую воду так, чтобы получилась однородная смесь. Влейте несколько капель растительного масла и вымешайте еще раз.
Остывшую сдобу покройте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Домашний пасхальный кулич в хлебопечке на сметане
Если у вас в хозяйстве есть хлебопечка, приготовить выпечку будет проще простого. В этом рецепте, помимо изюма и орехов, добавляются специи – куркума и шафран. Благодаря им пасхальный хлеб приобретет красивый цвет и невероятный аромат.
Продукты измеряются стаканом, объемом 200 мл.
Перечень продуктов:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2,5 ч.л. разрыхлителя;
- 10-12 шт. грецких орехов;
- 80 г изюма;
- 10 г (пакетик) ванильного сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- щепотка соли;
- по щепотке шафрана и куркумы.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза. Влейте сметану и взбейте еще раз.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель, пряности и ванильный сахар, перемешайте. Высыпьте сухую смесь в яичную и замесите тесто.
- Изюм запарьте в кипятке, сцедите и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте в небольшом количестве муки.
- Орехи почистите, мелко порубите ножом. Вместе с изюмом добавьте их в массу и вымешайте.
- Чащу хлебопечки смажьте маслом, выложите тесто. Включите режим «Выпечка» и готовьте 1 ч 25 мин. Когда выключится программа, оставьте пасхальный хлеб еще на 10 минут в хлебопечке.
А когда достанете из формы и он немного подостынет, украсьте растопленным шоколадом и посыпкой.
Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей
Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 2 ст.
- мука — 3 ст.
- разрыхлитель —3 ч. л. с горкой
- масло сливочное —150 гр.
- ваниль
- изюм
Глазурь:
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
- сахар —1 стакан (200 мл.)
Пошаговый рецепт:
- Блендером измельчаем творог, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Слегка взбить венчиком яйца, добавить к творогу, перемешать. Должна получиться жидкая масса
- Растопить сливочное масло, охладить его и только тогда можно добавлять в яично-творожную смесь. После того, как хорошо перемешаете, положите муку, разрыхлитель, ваниль. Получится довольно густое тесто. На заключительном этапе к нему добавить изюм
- Дно металлической формы застелить пекарской бумагой, всю форму хорошо смазать растительным маслом и разложить тесто на ¾ от объёма формы.
- Выпекать примерно 35—45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Глазурь можно сделать любую, но я предлагаю приготовить на желатине. Она очень хорошая, прекрасно застывает, не течёт, не липнет и не осыпается.
- В миску положить желатин, залить 2 ст. л. воды. Желатин бывает разный, поэтому читайте на упаковке, сколько времени ему нужно для набухания.
- В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать сахар, залить 4 ст. л. воды, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, положить разбухший желатин, хорошо размешать. Теперь эту смесь нужно взбить миксером до получения белой, густой массы.
- Дать постоять несколько минут и можно украшать куличи.
Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.
До свидания!
Читайте далее: