Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Приветствую Вас.

Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич бездрожжевой. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.

Бездрожжевая выпечка на твороге

Важно иногда сделать,  что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.

Нам потребуется:

  • яйцо столовое — 4-5 штук
  • творог — 580 гр.
  • масло сливочное — 180 гр.
  • сахарный песок — 1-1.5 стакана
  • мука высшего сорта — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1.5 пакетика

Приготовление:

  1. В подготовленную глубокую чашу разбиваем куриный яйца, предварительно обработанные и хорошо промытые. Взбиваем и постепенно добавляем сахар по норме. Не забываем про ванильный сахар, кладем его вместе с обычным.
  2. В готовую яичную массу кладем размягченное сливочное масло и еще раз промешиваем.
  3. Теперь частями добавляем творог, постоянно помешивая. Когда он весь окажется в нашей чаше начинаем взбивание.
  4. В готовую творожную смесь вводим разрыхлитель, и просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Масса получается довольно густой, а вот количество муки может варьироваться, учтите это.
  5. Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем наше готовое тесто, не до верху. Оставьте место для подъема.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, заранее разогрев духовой шкаф. Время выпечки может быть у всех разное, в нашем случае это 40 мин.

Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.

Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.

Вкусный и полезный кулич на закваске

Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.

Нам потребуется:

  • пшеничная закваска — 250 гр. (спелая, но не кислая)
  • мука высшего сорта — 750 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо куриное — 6 штук
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • крепкий алкоголь — 100 гр. (можно коньяк)
  • изюм — 100 гр.
  • вишня сушеная б/к — 100 гр.
  • миндаль колотый — 100 гр.
  • цедра — с 1 апельсина
  • индийского шафрана — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для глазури:

  • сахара — 100 гр.
  • вода — 100 гр.
  • яичных белка — 2 шт.

Приготовление:

  1. В чашу заливаем норму молока и спелой пшеничной закваски, хорошенько перемешиваем.
  2. Сюда же добавляем просеянную муку пол нормы. Тесто получилось довольно тугим, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания. Это будет наша опара.
  3. Пока опара будет готовиться займемся приготовлением масленой массы для кулича. Для этого взбиваем масло сливочное и к нему по очередности добавляем по одному желтку, заранее отделив их от белка, в количестве 6 штук. Сюда же всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Цедру апельсина заранее натираем и добавляем в самом конце перемешав всё ещё раз. Масса должна получиться довольно густой.
  4. Чайную ложку шафрана заранее заливаем горячим кипяченным коньяком.
  5. В это время наша опара уже поднялась и мы начинаем дальнейший замес. Добавляем в неё соль, масленую массу, коньяк с шафраном. Засыпаем оставшуюся часть муки и продолжаем взбивание. В самом конце замеса вводим орехи, изюм и вишню.
  6. Уже в замешенное тесто добавляем взбитые белки, от тех оставшихся 6 желтков. И аккуратно перемешиваем. Это придаст нашей выпечке воздушность и нежный вкус.
  7. Теперь оставляем тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза. Время может варьироваться, в нашем случае это 10 часов, тесто стояло в теплом месте.
  8. Готовую массу раскладываем по формам заполнив их на 1/2, необходимо оставить место для подъема. Ставим его не надолго для последней расстойки. Как только оно поднимется, ставим выпекать в духовой шкаф предварительно нагрев до 180 градусов на 40-45 минут.
  9. Теперь самое время заняться глазурью, берем белок 2 яиц и взбиваем его до густой белой пены. Заранее необходимо сварить густой сахарный сироп, охлаждаем и тонкой струйкой вливаем в белковую пену не прекращая взбивания. Глазурь готова, можно перейти к обмазыванию куличиков.

Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.

Творожная сдоба с цедрой апельсина

Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.

Нам потребуется:

  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • творог — 125 гр.
  • грецкий орех (рубленный) — 50 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • цукаты — 70 гр.
  • сушеная клюква (или изюм) — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ваниль — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо достать заранее с холодильника, чтобы оно было слегка размягченное комнатной температуры. Добавляем к нему норму сахара и взбиваем при помощи блендера или миксера, до полного исчезновения кристалликов. Сюда же разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  2. В эту же массу закладываем творог, ваниль, цедру апельсина, и выжимаем сок апельсина от его одной половины, все взбиваем.
  3. Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, так же просеив. Кладем всё это к нашей основной массе, хорошенько перемешиваем.
  4. Сюда же кладем цукаты, орехи и клюкву, слегка помешивая. Теперь самое время приготовить форму для выпечки, можно использовать как силиконовую так и бумажную. Если борта формы низковаты, воспользуйтесь пергаментной бумагой.
  5. В формочку закладываем готовое тесто и оставляем немного места для поднятия. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин, время может меняться в зависимости от вашей формы.

Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

Нужные ингредиенты:

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1.  Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.
  2.  Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.
  3.  Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.
  4. Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!
  5.  В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.
  6.  Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
  7.  В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.
  8.  Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.
  9.  Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.
  10.  Включаем духовку на 180 градусов.
  11.  С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.
  12.  Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.
  13.  Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.
  14.  Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.
  15.  Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.
  16.  Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.
  17.  Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.
  18.  Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.
  19.  Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой кулич в мультиварке, приготовленный в бумажной форме

Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Еще один вариант сдобы на кефире, но на этот раз с использованием яиц. С помощью блендера и мультиварки готовится очень просто. А в качестве пикантного ингредиента выступит лимон. Он придаст выпечке свежую нотку и солнечный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 270 г жирного кефира;
  • 130 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1-2 лимона (вес около 100 г);
  • 0,5 ч.л. соды.

Поэтапный рецепт:

  1.  Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками и удалите семечки. Измельчите в блендере вместе с кожурой в кашицу.
  2.  Добавьте масло и сахар, еще раз хорошо взбейте. Выбейте в чашу яйца, влейте кефир и всыпьте соду, смешивайте в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная смесь.
  3.  На последнем этапе добавьте просеянную муку и все хорошенко смешайте.
  4. По консистенции тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  5.  Готовую массу переложите в смазанные формочки. Установите их в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Время приготовления – 60-90 минут, в зависимости от мощности прибора.

После того, как праздничный хлеб испекся и слегка остыл, украсьте глазурью и разноцветной посыпкой.

Кулич на закваске без дрожжей (по старинному рецепту)

В старину хлеб пекли на закваске (современное название – стартер). Это забродившая смесь воды с мукой. Готовится она в течение нескольких дней разными способами. В итоге получается смесь полезных бактерий и грибков, которая обладает теми же характеристиками, что и дрожжи. Для создания такого кулича вам придется запастись терпением, ведь понадобится почти целый день.

Компоненты для блюда:

Для опары:

  • 2 ст.л. стартера;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г муки.

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 135 мл воды;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. растительного масла;
  • 10 мл горячей воды.

Как сделать:

  1.  В первую очередь поставьте опару. Для этого смешайте смешать стартер с водой комнатной температуры и мукой, оставьте при температуре 21 градус на 12 часов.
  2.  В чашу хлебопечки или специального миксера добавьте закваску и все продукты, за исключением изюма и цукатов, запустите прибор. При отсутствии подобной техники можно выполнить процедуру и вручную. После замеса, масса должна получиться податливой и немного липкой. Ее следует накрыть и оставить на 4 часа.
  3.  Выложите готовую массу на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в достаточно тонкий пласт, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром. Сверху выложите распаренный и просушенный изюм, а также цукаты.
  4.  Сверните в плотный рулет и разделите на несколько частей, по размеру будущего кулича. Руками обомните тесто по бокам, чтобы получился небольшой цилиндр. Выложите в смазанную маслом форму.
  5. Тесто должно занимать 2/3 части от объема формы, чтобы выпечка смогла «вырасти».
  6.  Накройте и оставьте для расстойки на 2 часа. Выпекайте при температуре около 170 градусов 20-25 минут.
  7.  Приготовьте глазурь – сахарную пудру перемешайте с крахмалом, добавьте горячую воду так, чтобы получилась однородная смесь. Влейте несколько капель растительного масла и вымешайте еще раз.

Остывшую сдобу покройте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Домашний пасхальный кулич в хлебопечке на сметане

Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Если у вас в хозяйстве есть хлебопечка, приготовить выпечку будет проще простого. В этом рецепте, помимо изюма и орехов, добавляются специи – куркума и шафран. Благодаря им пасхальный хлеб приобретет красивый цвет и невероятный аромат.

Продукты измеряются стаканом, объемом 200 мл.

Перечень продуктов:

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10-12 шт. грецких орехов;
  • 80 г изюма;
  • 10 г (пакетик) ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • щепотка соли;
  • по щепотке шафрана и куркумы.

Способ приготовления:

  1.  Взбейте яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза. Влейте сметану и взбейте еще раз.
  2.  Муку просейте, добавьте разрыхлитель, пряности и ванильный сахар, перемешайте. Высыпьте сухую смесь в яичную и замесите тесто.
  3.  Изюм запарьте в кипятке, сцедите и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте в небольшом количестве муки.
  4.  Орехи почистите, мелко порубите ножом. Вместе с изюмом добавьте их в массу и вымешайте.
  5.  Чащу хлебопечки смажьте маслом, выложите тесто. Включите режим «Выпечка» и готовьте 1 ч 25 мин. Когда выключится программа, оставьте пасхальный хлеб еще на 10 минут в хлебопечке.

А когда достанете из формы и он немного подостынет, украсьте растопленным шоколадом и посыпкой.

Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 3 ст.
  • разрыхлитель —3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное —150 гр.
  • ваниль
  • изюм

Глазурь:

  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар —1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:

  1. Блендером измельчаем творог, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Слегка взбить венчиком яйца, добавить к творогу, перемешать. Должна получиться  жидкая масса
  2. Растопить сливочное масло, охладить его и только тогда можно добавлять в яично-творожную смесь. После того, как хорошо перемешаете, положите муку, разрыхлитель, ваниль. Получится довольно густое тесто. На заключительном этапе к нему добавить изюм
  3. Дно металлической формы застелить пекарской бумагой, всю форму хорошо смазать растительным маслом и разложить тесто на ¾ от объёма формы.
  4. Выпекать примерно 35—45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Глазурь можно сделать любую, но я предлагаю приготовить на желатине. Она очень хорошая, прекрасно застывает, не течёт, не липнет и не осыпается.
  6. В миску положить желатин, залить 2 ст. л. воды. Желатин бывает разный, поэтому читайте на упаковке, сколько времени ему нужно для набухания.
  7. В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать сахар, залить 4 ст. л. воды, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, положить разбухший желатин, хорошо размешать. Теперь эту смесь нужно взбить миксером до получения белой, густой массы.
  8. Дать постоять несколько минут и можно украшать куличи.

Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: