Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Кулич творожный отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

  1.  Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.
  3.  Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.
  4.  А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.
  5. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.
  6.  Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.
  7. Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.
  8.  Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку.
  9. Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.
  10. Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки
  11.  Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.
  12.  Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.
  13.  Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл ( 2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

  1.  Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
  2. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.
  3.  Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.
  4.  Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.
  5.  Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.
  6. Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.
  7.  Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.
  8.  Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.
  9.  Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  10. Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.
  11.  Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.
  12. Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров
  13.  Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
  14.  Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.

Вкусный творожный кулич с изюмом

Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича с изюмом. Порция рассчитана на два кулича среднего размера или несколько небольших куличиков, что как раз хватает для семьи из 3-4 человек. Украшать пасхальный кулич мы будем заварным белковым кремом, он гораздо безопасней обычного сырого белка, взбитого с сахаром. Итак, смотрите мой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный пасхальный кулич с творогом.

  • творог — 250гр.;
  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50гр.;
  • молоко — ¼ ст.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
  • изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
  • дрожжи сухие — 8гр.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
  • вода — 80 мл. (для белкового крема);
  • лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

Приготовление:

  1. Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).
  2. Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась.
  3. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.
  4. Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.
  5. В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.
  6. В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.
  7. Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.
  8. От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.
  9. Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.
  10. Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.
  11. Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.
  12. Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.
  13. Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко.
  14. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

Пасхальный «кулич» с творогом без выпечки в домашних условиях

Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Не все могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашней пасхальной выпечки или просто боятся даже попробовать и покупают магазинную, либо просто потому, что не делали этого ни разу. Надо признать, что выпекание пасхального кулича в домашних условиях требует немало времени и сил, хотя оно того и стоит.

Предлагаю приготовить кулич без выпечки — это будет «Царская», невероятно вкусная творожная Пасха.

Вы еще такой не пробовали!

Что входит в состав:

  • 500 гр. творога
  • 3 вареных желтка
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны (у меня 21%)
  • 150 — 200 гр. сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 150 гр. цукатов
  • 100 гр. орехов
  • 50 гр. изюма
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусинки для украшения

Как делать:

  1. Для начала я протираю через маленькое сито вареные желтки при помощи деревянной ложки.
  2. Далее к ним добавляю 200 грамм сметаны ( у меня жирная 21%) и перемешиваю. Следом всыпаю в миску 150 граммов просеянную сахарную пудру.
  3. Беру 200-граммовую пачку охлажденного сливочного масла, тру его на крупной терке и добавляю к яично-сметанно-сахарной смеси. Хорошо перемешиваю и всыпаю туда же половинку чайной ложки соли и столько же ванильного сахара.
  4. Теперь постепенно, частями, начинаю вводить 500 грамм творога в подготовленную смесь. У меня он жирный, домашний, купленный на рынке у бабушек.
  5. После того, как я все перемешала — стало видно, что однородности нет и чувствуются кусочки творога. Поэтому я решила перетереть всю массу через сито, небольшими порциями.
  6. Зато теперь у меня получилась очень красивая, однородная, почти кремовая масса.
  7. В неё я высыпаю 150 граммов цукатов и 2 столовые ложки изюма. Я взяла крупный изюм, замочила его в воде и после того, как он набух, высушила.
  8. Изюм обязательно должен быть сухой!
  9. Хорошенько перемешиваю.
  10. Также добавляю 100 граммов арахиса. Вы можете взять любые орехи, которые вам больше нравятся. При желании их можно измельчить.
  11. Ну вот, моя творожная масса готова и теперь ее нужно отжать и утрамбовать. Для этого я беру большую миску, ставлю в нее сито, в которое кладу марлю в 4 слоя и выкладываю массу. Лопаткой её приминаю, утрамбовываю и по возможности разглаживаю поверхность.
  12. Заворачиваю марлю, сверху кладу тарелку (немного меньшую по размеру) и ставлю груз. Всю эту конструкцию ставлю в холодильник на сутки.
  13. Когда время прошло — достаю и разбираю конструкцию. На дне миски всегда скапливается немного сыворотки, какими бы жирными не были продукты.
  14. Теперь накрываю блюдом и, аккуратно перевернув, перебрасываю все на него.
  15. Далее остается только украсить и вы это можете сделать на свой вкус или по моему варианту. Для того, чтобы красиво украсить я сделала вот такой трафарет из салфетки:
  16. Это совсем не сложно — сначала обрисовываю тарелку, установив её в самый центр салфетки.
  17. Дальше провожу линии, разделив дуги пополам.
  18. И поставив точки на примерно одинаковом расстоянии, как на уроке рисования, рисую лепестки. И по этим лепесткам вырезаю трафарет.
  19. Установив нижнюю часть трафарета я выкладываю на вершинку горки и в углубление пищевые бусинки, а затем сверху аккуратненько засыпаю верхушку пасхи тёртым белым шоколадом.
  20. После чего убираю нижний трафарет и кладу сверху другую его часть, закрыв тем самым верхнее украшение. Втыкаю еще несколько бусинок по боками и засыпаю темным шоколадом нижнюю часть.
  21. Затем, убрав бумагу, наверху выкладываю крестик, а по бокам оставшиеся бусины — так что получается прямо как шапка Мономаха

Дрожжевой творожный кулич

Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

  1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
  2. Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
  3. Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
  4. Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Творожный кулич к Пасхе с клюквой

Как приготовить творожный Пасхальный кулич: простые рецепты

Если Вы хотите немного разнообразить пасхальный кулич, то этот рецепт как раз кстати. В состав его ингредиентов входит вяленая клюква, которая придает выпечке легкую и приятную кислинку. По консистенции булочка получается очень нежной, воздушной и просто тает во рту! Приготовьте этот изумительный творожный кулич, и Ваш праздничный стол приятно удивит гостей и близких!

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Свежие дрожжи – 21 г.
  • Сахар – 1 ч. л.

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Творог 9 % – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить опару, чтобы проверить дрожжи. Если они не будут работать, то так мы испортим наименьшее количество ингредиентов. В отдельную посуду наливаем еле теплое молоко и добавляем в него сахар, после чего перемешиваем, пока его частички не растворятся. Затем опускаем дрожжи и оставляем смесь на 30-40 минут в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в 3-4 раза.
  2. Пока подготавливаются дрожжи, разбиваем творог с помощью блендера, добиваясь однородной консистенции.
  3. К творогу разбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, соль и заранее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Когда опара подготовится, добавляем ее к общей творожной массе и хорошо перемешиваем.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита, а затем порционно добавляем ее в тесто, постоянно его вымешивая. Когда основа для кулича станет липкой и густой, всыпаем к ней подготовленную клюкву.
  6. Емкость, в которой замешивалась тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа, чтобы ее содержимое поднялось.

Совет: чтобы тесто поднялось быстрее, можно поставить его в не включенную духовку и разместить рядом с ним небольшую емкость с кипятком, которую нужно закрыть крышкой.

  1. Перед тем, как запекать кулич, обминаем еще раз тесто и заполняем им формы только на половину. Даем постоять еще 40 минут, чтобы масса еще немного поднялась.

Совет: так как за это время нужно разогреть духовой шкаф, можно перенести куличи к теплой батарее.

  1. Заранее нагреваем духовку до 175-180 С и, когда тесто еще немного поднимется, отправляем запекаться куличи на 30 минут.
  2. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи, чтобы они немного остыли.

Вкусные творожные куличи с клюквой готовы! Поливаем их глазурью, присыпаем сахарной пудрой или украшаем по собственному вкусу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: