Здравствуйте друзья!
Знаменитое блюдо венгерской кухни. Мясо, которое можно использовать для паприкаша, не обязательно должно быть куриным. Можно взять, например, телятину или баранину. Но паприкаш нельзя приготовить без сметаны и паприки – это такой же обязательный элемент рецепта, как майонез для салата оливье или мука для блинов. Паприкаш из курицы я опробовала на гостях, которые очень и очень хвалили не столько мясо (куриное филе имело вкус хорошего куриного филе), сколько соус, который образовался в кастрюльке с паприкашем. И действительно, блюдо удалось на пять с плюсом. И себя порадовать, и гостей удивить.
- Классический рецепт куриного паприкаша
- Паприкаш из курицы (пошаговые фото)
- Сытный паприкаш из свинины
- Паприкаш по-венгерски (пошагово)
- Паприкаш из говядины со сметаной
- Рецепт приготовления паприкаша из судака
- Рецепт приготовления классического паприкаша из телятины
- Паприкаш с томатами и болгарским перцем
- Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях
- Паприкаш с ароматными лесными грибами
Классический рецепт куриного паприкаша
Надо:
- курица (лучше филе) – 1 кг;
- сметана (или густые сливки) – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- бульон куриный – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 ст. ложка;
- паприка молотая – 3 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка
- красный и черный перец – щедро;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.
- Сразу же и посолите, и поперчите.
- Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.
- Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.
- Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.
- Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).
- Положите курицу и убавьте огонь.
- Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.
- Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.
- После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.
Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока
С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.
Паприкаш из курицы (пошаговые фото)
Паприкаш из курицы — традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку — так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.
Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка — в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту.
- куриные окорочка — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 крупный;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- молотая паприка (сладкая) — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
- Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
- Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
- Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
- Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
- Вливаем кипяток — вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
- Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
- Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется — он тут в изобилии!
Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!
Сытный паприкаш из свинины
Паприкаш по-венгерски из свинины это аппетитное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного домашнего обеда. Приготовить это венгерское блюдо совсем несложно, имея под рукой пошаговый фото рецепт, а также все необходимые для этого ингредиенты. Если для приготовления паприкаша нет в наличии свежих овощей, можно использовать консервированные помидоры и сладкий перец в собственном соку.
- Свинина — 700 грамм
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец чили — ½ шт.
- Сметана — 3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — ½ литра
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Молотая паприка — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
- Режем мясо (0,7 кг) на кубики 2 – 3 см.
- Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем мясо до легкой корочки 5 минут.
- Нарежем 1 луковицу на полукольца.
- Добавляем пол столовой ложки оливкового масла. Обжариваем лук вместе с мясом до его прозрачности.
- Нарезаем болгарский перец (2шт.) на средние кусочки.
- Половинку перца чили нарезаем мелкой соломкой.
- Высыпаем сладкий и острый перец в мясо на сковородке и жарим все 5 минут, периодически помешивая.
- Измельчаем чеснок (5 зубчиков).
- Нарезаем помидоры (3 шт.).
- Высыпаем чеснок и помидоры на сковородку к мясу и перцу.
- Добавляем молотую паприку (2 чайных ложки). Солим по вкусу и перемешиваем ингредиенты.
- Наливаем в сковородку пол литра воды и добавляем 2 столовых ложки кетчупа.
- Перемешиваем все ингредиенты и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо, и овощи примерно 20 минут.
- Делаем соус из сметаны и муки. Смешиваем 3 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой муки.
- Добавляем соус в мясо и овощи. Перемешиваем ингредиенты, накрываем их крышкой и тушим еще 10 минут.
- Паприкаш по-венгерски из свинины – готов! Не лишним будет посыпать паприкаш – свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!
Паприкаш по-венгерски (пошагово)
Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
- Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг
- Помидор — 4 шт
- Сок томатный (густой) — 1 стак.
- Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец молотый)
Как приготовить:
- В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.
- Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.
- Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
- Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
- В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров. - Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки.
- В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
- Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
- Вот, в принципе, и всe!!! Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом.
Паприкаш из говядины со сметаной
- говядина – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт,
- перец болгарский красный – 2 шт,
- 3-4 средних помидора без шкурки,
- соль, перец – по вкусу,
- паприка,
- лавровый лист – 1 шт,
- душистый перец – 2 шт,
- сметана – 2 ст.л.,
- мука – 1 ст.л.,
- вода – ¾ ст.
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон. Обжарить не сильно на растительном масле.
- Добавить мелко нарезанный лук. Также слегка обжарить.
- Болгарский перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать крупными кусочками и положить к мясу с луком. Обжарить все вместе.
- Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.
- Залить горячей водой. Посолить, добавить пряности. Перемешать и тушить 30 минут.
- В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану. Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.
- Мясо получается очень нежное, тающее. Образуется густой вкусный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей.
Рецепт приготовления паприкаша из судака
Понадобится:
- 1,2 кг судака,
- 200г сметаны,
- 125 мл вина красного,
- 4 помидора,
- 3 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 лимону (сок),
- сладкому желтому и зеленому перцу,
- 2 ст.л. смальца,
- 1 ч.л. сладкой молотой паприки,
- тмин молотый, майоран, петрушка, белый молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Как приготовить паприкаш с судаком. Очистить и подготовить судака, разделав его на филе без костей. Филе нарезать ломтиками толщиной в 2 пальца, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Залить голову рыбы без жабр, плавники, хребет и кости 1,5л воды, довести до кипения, проварить полчаса, снимая пену.
- Ошпарить и очистить от кожицы помидоры, разрезать на четвертинки, убрав семена. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, полукольцами – лук, измельчить чеснок. Смалец растопить в сотейнике, выложить лук и жарить 5мин, положить перец, жарить еще 5 мин, добавить чеснок, паприку, прогреть 1-2 мин, помешивая.
- В сотейник добавить рыбу и влить вино, довести все до кипения, 3 мин проварить, добавить помидоры и 100мл бульона рыбного, поперчить, посолить, всыпать тмин, под крышкой тушить на медленном огне 5 мин до готовности ингредиентов, влить сметану, перемешать, приправить листочками петрушки и майорана, подать.
- Последние два рецепта помогут приготовить паприкаш из говядины или свинины, если очень хочется, несмотря на запреты.
Рецепт приготовления классического паприкаша из телятины
Понадобится:
- 1кг телятины,
- 70 г сала свиного,
- 2 луковицы,
- 0,25 стакана пряного или мясного бульона
- 1 ст.л. сладкой паприки молотой,
- 1 ч.л. острой паприки молотой,
- сладкий перец сушеный и базилик – по желанию,
- соль,
- заправка – 100г сметаны, 1 ст.л. муки, соль.
Как приготовить:
- Как приготовить классический паприкаш с телятиной. Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук – четверть кольцами, измельчить сало.
- Выложить сало на сковороду и вытопить, выложить лук, обжарить 15 мин, положить телятину, поперчить и посолить, обжарить до побеления мяса, приправить паприкой, базиликом и сладким сушеным перцем (если они используются), потушить до мягкости 40 мин – 1,5 часа, добавляя постепенно бульон, затем влить перемешанную с мукой и солью сметану, перемешать и приправить острой паприкой, подать паприкаш к столу в горячем виде.
- Использовать свиное сало для приготовления паприкаша – правильное решение, т.к. венгерская кухня славится тем, что в ней доминируют блюда из свинины. Это правильный выход в ситуации, когда нельзя использовать жирное мясо, но нужно добиться характерного вкуса, свойственного блюдам венгерской кухни.
- Если вы хотите приготовить паприкаш из рыбы, использовать следует только пресноводную рыбу, такую как судак.
Паприкаш с томатами и болгарским перцем
В данном рецепте больше ингредиентов, а сам паприкаш получается густым и насыщенным.
Для его приготовления нужно взять следующие продукты:
- 700 грамм мяса;
- два томата;
- столько же красного болгарского перца;
- половину острого перца, лучше зеленого;
- две столовые ложки сметаны;
- столовую ложку муки;
- шесть зубчиков чеснока;
- головку лука;
- две чайные ложки паприки;
- щепотку красного молотого перца;
- столовую ложку томатной пасты;
- соль и перец.
Блюдо по данному рецепту получается более острым, и обязательно понравится любителям пикантного вкуса.
Как приготовить:
- Мясо нарезают кубиками. Если сковорода позволяет, то обжаривают без добавления масла. Если же нет, то можно использовать любое растительное без запаха. Когда мясо немного подрумянится, добавляют мелко нарезанный лук, смешивают и снова жарят.
- Болгарский перец чистят от семян и плодоножки, нарезают кубиками. Острый же нарезают мелкой соломкой, также убирая семена. Добавляют к мясу, слегка обжаривают. Томаты нарезают мелко, как и очищенный чеснок. Тушат вместе с остальными ингредиентами пять минут.
- Вливают в сковороду примерно 500 мл теплой воды. Кладут соль, острый перец, черный перец по вкусу и паприку. Смешивают. Готовят не менее сорока минут, чтобы мясо стало мягким.
- Отдельно соединяют муку и сметану, добавляют к мясу и тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. Тушат до готовности мяса, но не менее десяти минут.
- При подаче паприкаша из говядины, фото которого вызывает аппетит, можно украсить его свежей зеленью, мелко нарезанной.
Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях
Приготовьте свою заготовку из перцев и помидор, которую потом можно использовать для приготовления мясного или рыбного паприкаша.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец — 9 кг
- Красные помидоры -3 кг
- Зелень петрушки — 60 г
- Состав заливки: На 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли
Способ приготовления
- Зеленые и желтые мясистые перцы помойте, уберите семена и плодоножку. Снова помойте и нарежьте кусочками размером 3 х 4 см.
- Бланшируйте кусочки перцев 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладите в холодной.
- Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки.
- Нарезанную зелень уложите на дно банки.
- Если у вас только крупные помидоры, то нарежьте их дольками и положите на дно и поверх перца.
- Сделайте томатный сок в домашних условиях, доведите его до кипения. Залейте кипящим томатным соком с солью банки с перцем и помидорами.
- Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 1 литр продолжительностью 50-60 минут.
- Храните заготовки в холодном погребе.
Паприкаш с ароматными лесными грибами
Обязательным ингредиентом для этого блюда выступает паприка, откуда и произошло его название. В остальном же состав специй и дополнительных ингредиентов может варьироваться.
Паприкаш из свинины со вкусом лесных грибов приготовить совсем несложно:
- Заранее отварить грибы. Всего понадобится 1 стакан. Также можно использовать замороженные или шампиньоны.
- Брусочки свинины (600 г) обжарить на подсолнечном масле. Как только сверху образуется румяная корочка, переложить мясо в кастрюлю.
- Отдельно обжарить измельченный лук, добавив к нему на сковороду сладкую паприку (2 ст. л.).
- Переложить лук к мясу, налить воды, так, чтобы только покрывала содержимое кастрюли и тушить блюдо около 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавить грибы.
- Еще через 5 минут положить сметану (50 мл), посолить и поперчить.
До новых встреч!
Читайте далее: