Всем привет друзья.
Нежные и ароматные овсяные оладьи – это не только диетическое блюдо, но и источник энергии на весь день. Ведь оладьи на 70% состоят из углеводов. Подавайте их на стол со сливочным маслом, ягодным соусом или творожным кремом. Поделиться
- Овсяные оладьи на молоке
- Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки
- Пышные овсяные оладьи на кефире
- Рецепт диетических оладий из овсянки и черники
- Оладьи на кефире с изюмом
- Овсяные оладьи с бананом без яиц
- Рецепт оладий из овсянки с яблоками на воде
- На кукурузной муке
- Тыквенные оладушки на овсяной муке
- Необычный рецепт с апельсином
- С кабачком
- Из рисовой муки с кефиром
- С бананом и овсяными хлопьями
- ПП оладьи с отрубями
Овсяные оладьи на молоке
Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.
Способ приготовления:
- В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
- На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
- Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.
Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки
Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.
Список продуктов (на 10 оладий):
- мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
- цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
- кефир или кислое молоко — 200 гр.
- молоко — 125 гр.
- яйца — 1 целое + 1 белок
- мед — 1,5 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)
*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.
Способ приготовления:
- В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
- Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
- Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
- Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.
Пышные овсяные оладьи на кефире
Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 12 гр.
- Ваниль – 8 гр.
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
- Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
- В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
- Есть три секрета пышных оладий.
- Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
- Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
- После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
- Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
- Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.
Приятного аппетита!
Рецепт диетических оладий из овсянки и черники
При приготовлении оладий можно использовать ягоды.
Надо:
- 1 ст. овсяных хлопьев,
- 100 гр нежирного творога,
- 100 мл кефира,
- 2 яйца,
- 1 ст. черники.
Способ приготовления:
- Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере.
- Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца.
- Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут.
- Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.
Оладьи на кефире с изюмом
Фактурные оладушки для приготовления которых используются и овсяные хлопья и овсяная мука. Для максимально полезного завтрака и хорошего пищеварения.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. овсяной муки
- 100 мл. кефира
- 1 белок яйца
- Сода на кончике ножа
- 1 ст. л. изюма (можно немного больше)
- Сахар по желанию
- Растительное масло для жарки
- Сметана, варенье, мед для подачи
Способ приготовления:
- Белок 1 яйца взбиваем с сахаром (можно использовать все яйцо целиком), добавляем теплый кефир, соду, овсяные хлопья, муку, изюм, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. За это время хлопья набухнут и сода сделает тесто пышным.
- Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто на небольшие оладьи столовой ложкой. Жарим одну сторону 3 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 5 минут.
Овсяные оладьи с бананом без яиц
Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 банана
- 1 ст. л. льняной муки
- 5 ст. л. овсяной муки
- Вода – 50 мл.
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию
Способ приготовления:
- Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
- Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
- Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.
- Больше рецептов банановых оладий на овсянке здесь.
Приятного аппетита!
Рецепт оладий из овсянки с яблоками на воде
Рецепт из серии полезного питания. Большое количество клетчатки в овсянке делает ее незаменимой для хорошей работы кишечника. Еще она содержит много железа, кальция, магния, витаминов. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа головного мозга, повышается настроение и уровень жизненной энергии. Улучшаются умственные способности и память.
Но не все любят овсянку. Решение очень простое – добавляем любимые фрукты и делаем вкусные оладьи.
Сегодня мы добавим яблоки.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Вода – 2 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 6-8 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления замачиваем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем для набухания на 10-15 минут.
- К подготовленным хлопьям добавляем сахар, соль, яйцо. Смешиваем ингредиенты.
- Добавляем муку, разрыхлитель и корицу и все тщательно размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию жидкой каши.
- Нарезаем яблоками небольшими кубиками, примерно по 1 см, соединяем их с тестом.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой тесто и формируем оладьи. Поджариваем их на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета.
Оладьи готовы. Их можно кушать как в теплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
На кукурузной муке
Кукурузная мука – очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для оладий лучше всего брать муку мелкого помола – тогда оладушки выйдут нежными и воздушными.
Чтобы приготовить оладьи из кукурузной муки, вам понадобятся:
- 100 грамм кукурузной муки;
- 200 мл кефира;
- одно куриное яйцо;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте соду, яйцо и перемешайте. После этого добавьте в смесь заменитель сахара и кукурузную муку. По консистенции полученное тесто должно быть таким же, как и тесто для классических оладий.
- Выпекать оладьи можно в духовке или на антипригарной сковородке. Подавать оладушки из кукурузы можно с медом, йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.
Тыквенные оладушки на овсяной муке
Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!
Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.
Для приготовления нам потребуется:
- Пюре тыквы – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Белок яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
- Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
- Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
- Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.
Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.
Необычный рецепт с апельсином
Что бы приготовить апельсиновые оладьи нам понадобятся:
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа овсяная – 2 ст.
- Разрыхлитель, подсолнечное масло, корица
- Орех грецкий – 50 г.
- Молоко – 250 г.
Способ приготовления:
- Измельчаем грецкие орехи. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то их так же измельчаем в блендере.
- Подогреваем молоко и заливаем им геркулес
- Перемешиваем и оставляем минут на 20. В это время выжимаем из апельсина сок.
- Берем геркулесовую массу, добавляем сахар и два яйца, выливаем сок и высыпаем орехи.
- После этого добавляем корицу и разрыхлитель и все перемешиваем.
- Добавим немного растительного масла и взобьем венчиком. Теперь можно начинать выпекать. Разогреваем сковороду. Наливаем масло, после чего из теста формируем оладьи. Можно делать их и в виде блинов – кому как нравится больше.
- После того, как оладьи достаточно обжарятся с обеих сторон, выкладываем их на тарелку и подаем к столу.
С кабачком
Для приготовления оладий с кабачком потребуются:
- один молодой кабачок;
- яйцо;
- морковь;
- лук;
- специи, соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец.
- Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.
- Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.
Из рисовой муки с кефиром
Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:
- 200 грамм рисовой муки;
- два яйца;
- 250 мл кефира;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку.
- По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий.
- Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой.
- Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.
С бананом и овсяными хлопьями
Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.
Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:
- 2 банана;
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл обезжиренного молока.
Способ приготовления:
- Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре.
- Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте.
- По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовить оладушки нужно на антипригарной сковородке, без использования масла. Также можно готовить банановые оладьи в духовке или мультиварке.
ПП оладьи с отрубями
Не добавят лишних сантиметров на талии оладьи на кефире с отрубями. Отруби можно использовать, как пшеничные, так и овсяные.
- 4 столовые ложки отрубей;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- соль, подсластитель и корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпаем отруби в миску, заливаем кефиром и оставляем на полчаса для набухания.
- Тем временем взбиваем сырые яйца с добавление щепотки соли, подсластителя и корицы.
- Корицу добавляем обязательно, она придает оладьям особый вкус.
- Если же в вашей семье не любят эту пряность, то можно заменить корицу лимонной цедрой. Перемешиваем тесто для однородности и даем ему постоять до выпечки минут 10.
- Выпекаем на небольшом количестве масла с двух сторон. Тесто с отрубями не расплывается, поэтому оладьи из него получаются ровными и красивыми.
До новых встреч!
Читайте далее: