Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Приветствую тебя читатель моего блога!

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и запеканка овощная готова! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
    Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  7. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  8. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  9. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  10. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  11. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
    Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Запеканка c цукини и томатами черри

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

  • «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
  • Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
  • Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

Запеканка овощная с грибами

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

Запеканка из сельдерея

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.
  2. На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.
  3. Как приготовить запеканку из сельдерея
  4. Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.
  5. Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Приготовление

  1. Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи.
  2. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки.
  3. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса.
  4. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Приготовление

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка с куриным фаршем и овощами

Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша,
  • 2 некрупных кабачка,
  • 3 болгарских перца разных цветов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Как готовить:

  1. Нарежьте перцы мелкими кубиками.
  2. Кабачок и морковь крупно натрите.
  3. Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.

Капустная запеканка с индейкой

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.

Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 300 г фарша из индейки,
  • 150 мл сметаны,
  • 50 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 70 г сыра,
  • пучок укропа,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Сыр натрите.
  4. Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
  5. Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.

Запеканка с кабачками и сыром

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.

Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра,
  • 100 мл овсяного молока,
  • 4-5 некрупных цуккини,
  • 3 яйца.

Как готовить:

  1. Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
  4. Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.

Диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной.

Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

Ингредиенты:

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Как готовить:

  1. Аккуратно разбиваю яйца.
  2. Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.
  3. Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.
  4. Заливаю его горячей водой на 5 минут.
  5. К желткам добавляю творог, манку, сахар.
  6. Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.
  7. Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.
  8. Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.
  9. Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.
  10. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.
  11. Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Из замороженных овощей

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.

Ингредиенты:

  • кило овощной (замороженной) смеси;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки майонеза;
  • 280 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи размораживаем и кладем в форму. Сыр трем на крупной терке.
  2. Яйца взбалтываем венчиком, кладем половину измельченного сыра, вливаем сметану. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
  3. Полученный соус выливаем к овощам, перемешиваем, присыпаем оставшейся сырной стружкой и отправляем в печь на 40 минут (температура 190°С).

Гратен с цветной капустой и грибами

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
  2. Как приготовить гратен из цветной капусты
  3. Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: