Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления баклажаны кабачки рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и окрошку можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.
- Овощное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля
- Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами
- Рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков с курицей в духовке
- Овощное рагу с баклажанами в духовке с фаршем
- Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде
- Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
- Рагу из овощей с грибами
- Диетическое рагу с курицей, кабачками и баклажанами
- Баклажанное рагу с кабачками
- Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
- Овощное рагу с баклажанами в духовке в горшочках
Овощное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля
В осеннее изобилие овощей очень хочется побаловать себя и своих близких, чем — нибудь лёгким и очень вкусным. Если сейчас именно такой день, то овощное рагу, отличное блюдо в постный день
Нам понадобится:
- Баклажаны — 500 г
- Цукини или кабачки — 500 г
- Перец болгарский — 500 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 3-4 зубка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим небольшими кусочками. Отправляем в глубокую миску, присыпаем солью, оставляем на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы из овоща ушла лишняя горечь.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, режем кубиками. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Отвариваем овощ на среднем огне 10 минут.
- Цукини, или кабачок, кому, что больше нравится, промоем, при желании срежем кожицу. Измельчаем кусочками примерно как картофель.
- Болгарский перец избавим от плодоножки и семян, хорошо промоем, порежем соломкой.
- Обжариваем лук и морковь
- Морковь и лук очищаем, промоем, измельчим. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, помешиваем, чтобы не подгорело. Отправляем в казанок.
- Томаты вымоем, вырежем плодоножку, покрошим кубиком.
- Также обжариваем порубленный перец
- Откинем на дуршлаг баклажаны, промоем, отожмём в руках от воды. Отправим в сковороду обжариваться. С картофеля слить воду, переложить к овощам в казан.
- Овощи солим, перчим, добавляем любимые приправы, всё соединяем, хорошо перемешав.
- Дождёмся кипения, тушим под крышкой, на небольшом огне в течение 15 минут.
- Вкуснейшее соте из баклажанов и кабачков готово. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами
Отличная закуска, которая прекрасно смотрится на столе, вкусно пахнет и наводит невероятный аппетит. Подается вместе с соком, в котором тушились овощи, украшается листками и веточками любой огородной зелени.
Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами
Возьмем для приготовления:
- Среднего размера баклажан.
- Молодой кабачок.
- Белокочанную капусту – 300-400 гр.
- Одну луковицу.
- Морковку – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень любая на украшение.
- Соль, специи на собственное усмотрение.
Приготовление блюда:
- Помойте все овощи, лук и морковь очистите, потрите на терке морковку, полукольцами нарежьте лук. Баклажаны с кабачком порубите кубиками, полосками или порежьте тонкими слайсами, как больше нравится.
- Через чесночницу продавите дольки чеснока, смешайте их с солью и специями.
- Подрумяньте в сковороде до золотистого оттенка в масле растительном лук, к нему добавьте морковь, плюс ложку воды и готовьте овощи, пока они станут мягкими.
- Баклажаны порезанные замачиваем в прохолодной и слегка подсоленной водице, минуток, так на 40. Потом отжимаем, кладем в сковороду к имеющимся там продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, жарим 20 минут.
- Помидоры промываем, кожицу снимаем, режем произвольно любыми частями.
- Укладываем в рагу нарезанные помидоры, кабачок и нашинкованную белокочанную капусту, приправляем специями, смешанными с чесноком, перемешиваем. Снова прикрыть крышкой и томим примерно 40-50 минут.
- Рагу за это время будет готово, посыпаем свежей зеленью, подаем на стол сразу горячем или, подождав, пока оно остынет.
Рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков с курицей в духовке
Традиционно, во многих рецептах, рагу тушат на медленном огне в казанке. Лично мне больше понравилось запекать это блюдо в духовке. Именно в ней овощи не развариваются, а остаются в первоначальном виде, кусочками. В качестве дополнения к овощам использую курицу. Все продукты доступны, а приготовить не составит никакого труда.
Нам понадобится:
- Куриные бедрышки без шкурки — 4 шт.
- Баклажаны — два небольших или один крупный
- Кабачки — два небольших или один крупный
- Перец болгарский — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — два небольших или один крупный
- Морковь — одна
- Лук репчатый — одна головка
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень петрушки — пучок
- Зелень укропа — пучок
- Масло растительное — сколько уйдет
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь почистим, хорошо промоем, разрежем крупными кусками.
- Баклажаны промоем, отрежем плодоножку, крупно порубим.
- Кабачки промоем, отрежем краешки, при желании можно снять шкурку. Изрежем крупными кусками.
- Болгарский перец освободим от плодоножки и семян, порежем квадратами.
- Репчатый лук очистим от шелухи, измельчим. Чеснок разберём на зубки, пропустим через пресс, либо мелко порубим.
- Зелень ополоснём под холодной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, мелко порубим.
- В большую кастрюлю отправить подготовленные овощи. Солим, перчим, вливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Всё хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на противень, сверху мясо
- Раскаляем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем овощи. Сверху раскладываем куриные бёдрышки, их приправляем солью, перцем, немного масла. Отправляем в духовку на 30 минут.
- Пока готовится наше рагу, помидоры режем крупными кусками, приправляем солью, перцем, растительным маслом. Перемешиваем, оставляем на столе пропитаться.
- По истечении 30 минут, достаём противень из духовки, выкладываем помидоры, отправляем томиться ещё 10-15 минут. За это время овощи должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами в духовке с фаршем
Если вам все же хочется добавить мясную составляющую в овощное рагу, добавьте фарш. Это может быть любой фарш на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- триста пятьдесят гр фарша;
- одна морковь;
- три головки лука;
- четыре дольки чеснока;
- полов пучка зелени;
- сто пятьдесят мл белого сух вина;
- стак воды;
- пять стол лож масла подсолн;
- пятьдесят гр масла сливочн;
- одна ст лож муки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Сначала подготовим все основные ингредиенты. Все овощи нужно помыть, лук, морковь и чеснок – почистить.
- Фарш можете сразу посолить, поперчить и перемешать – пусть отдохнет.
- Баклажаны и морковь нарезаем полукружиями. Лук – полукольцами. Баклажаны посолите и оставьте пока что, пусть выходит лишняя горечь.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
- На сковородке с растопленным сливочным маслом обжарьте мясной фарш, разбивая комки лопаткой. Доводим до румяности, добавляем еще сливочное масло. Влейте вино, насыпьте муку и перемешайте. Обжариваем до выпаривания алкоголя.
- Перекладываем подготовленный фарш в форму для запекания. На той же сковороде слегка припустите морковь, затем добавьте лук и нарезанный тонкими колечками чеснок. Обжариваем до золотистой готовности и выкладываем на тарелку.
- Снова на этой же сковородке обжарим баклажаны. Только их нужно сполоснуть от горького сока и соли. Теперь перемешайте все овощи, добавьте рубленую зелень, соль и перец.
- Разложите их на фарше, залейте стаканом крутого кипятка. Теперь в нескольких местах проткните все вилкой, чтобы вода ушла вниз к фаршу.
- Посыпьте панировочными сухарями, натертым мелко пармезаном и рубленым укропом.
- Готовим в духовке, разогретой до 160 С в течение часа. Подавайте в горячем виде в форме для запекания на специальной подставке.
Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде
Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.
Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.
Ингредиенты:
- баклажан — 5 шт.
- сладкий перец — 4-5 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
- картофель — 600 г.
- помидор — 3 шт (средние)
- томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
- 5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- сахара — 2 ч. л.
- пучок базилика фиолетового
- пучок кинзы
Приготовление:
- Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.
- Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.
- Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.
- После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).
- Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.
- Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.
- Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.
- По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок, и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.
- Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.
Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Очень вкусное рагу получает при приготовлении в мультиварке. Причем она сильно упрощает сам процесс приготовления. По праву этот рецепт можно назвать самым быстрым и простым из всех.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300гр.
- Кабачки – 550гр.
- Морковь – 100гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Болгарский перец – 150гр.
- Сметана – 200гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу
- Вода – 100мл.
Приготовление:
- Ингредиенты указаны с весом, но только по одной причине, столько весили овощи, которые мы использовали. У вас может быть другой вес. Приготовление начала с нарезки всех ингредиентов.
- Лук мелко порезали, болгарский перец порезали небольшими кубиками, баклажаны и кабачки нарезали одинаковыми, также небольшими, кубиками, морковь натерли на крупной терке.
- После этого заполнили чашу мультиварки всеми порезанными овощами и добавили половину стакана воды. Все перемешали и закрыли крышку.
- На мультиварке установили режим «Тушение» и время 40 минут. Нажали старт. У нас появилось пол часа времени для личных дел
- Через 30 минут тушения, открываем крышку, добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешиваем и закрываем крышку. Дотушиваем оставшиеся 10 минут.
- После сигнала мультиварки все готово. Извлекаем чашу и раскладываем рагу по тарелкам. Для придания пикантного вкуса, посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью.
- Как видите, приготовить рагу в мультиварке настолько просто, что с этим справится любой, даже начинающий кулинар.
Приятного аппетита!
Рагу из овощей с грибами
Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- Кабачки – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Помидоры – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
- Зелень – 1 пучок
- Растительное масло – 3ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготолвение:
- Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.
- Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.
- Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.
- Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.
У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду. - Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.
- В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.
Приятного аппетита!
Диетическое рагу с курицей, кабачками и баклажанами
Полноценное блюдо для обеда или ужина, которое не стыдно подать за праздничным столом. Сытное, вкусное, ароматное угощение, успех которого, я уверен, обеспечен.
Диетическое рагу с курицей, кабачками и баклажанами
Возьмем для приготовления.
- По одному: баклажан, кабачок, лук, томат, морковку, перец сладкий болгарский.
- Филе куриное – 250-300 гр.
- Пять-шесть картофелин (можно из рецепта исключить).
- Три лавровых листика.
- Жгучий перчик – половинку стручка.
- Куриный бульон – двести мл.
- Зелень – небольшой пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
- Специи на усмотрение и соль.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовленные овощи помыть и очистить, нарезать. Лучше всего кубиками.
- Курицу помыть, снять, если есть шкурку, порубить крупно кубиком и обжарить на масле несколько минут с добавлением соли и молотого черного перца.
- Всыпать к мясу нарезанные морковку и лук, перемешать, жарить еще 5 минут.
- Добавить кусочки цуккини и баклажана, посолить, накрыть, тушить 15 минут.
- Если вы берете картошку, то самое время отправлять готовиться и ее, всыпаем, перемешиваем с другими ингредиентами, готовим десять минуток.
- Закладываем болгарский и мелко порубленный жгучий перчик, помидор, добавляем лаврушу. Заливаем все куриным бульоном, по вкусу приправляем и солим, закрываем, тушим на среднем огне до готовности, это где-то около тридцати минуток.
- Выключаем плиту, рагу, не открывая томим еще минут 10 и все готово, можно подавать гостям.
Баклажанное рагу с кабачками
Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.
Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке.
Для этого надо взять:
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
- картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
- помидоры – 250 г (2-3 шт.);
- морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
- лук – 80-100 г (1 средняя головка);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – лучше оливковое;
- соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки.
- Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
- Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец.
- Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса.
- Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.
Овощное рагу с баклажанами в духовке в горшочках
Теперь мы будем готовить рагу не на противне, не в форме для запекания, а в горшочках. Рецепт рассчитан три порции, поэтому можете пропорционально увеличивать количество необходимых продуктов, если требуется.
Ингредиенты:
- триста гр картофеля;
- один баклажан;
- два перца сладких;
- одна морковь;
- три помидора или три ст л пасты;
- четыре дольки чеснока;
- три см перчика чили;
- чайн лож хмели-сунели;
- полтора стак воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Помойте и почистите все овощи должным образом. Не забудьте удалить семечки из сладких перцев.
- Нарезаем картошку брусочками среднего размера, морковь трем на крупной терке, перчик чили мелко рубим ножом.
- Баклажаны нарезаем кубиком, сладкие перцы квадратиками.
- Сначала в горшочки равномерно распределяем картошку, затем морковь и острый перец. Сверху идет кубики баклажанов и перец.
- Посолите и поперчите по вкусу каждый горшочек. Посыпьте хмели-сунели. В самом конце кладем томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные кубиком томаты.
- Заливаем каждый горшочек водой так, чтобы она полностью закрывала содержимое.
- Ставим на сорок минут в хорошо разогретую до 180 С духовку.
Можно дважды перемешать содержимое горшочков, чтобы в конце все было похоже на настоящее рагу.
Подавайте прямо в горшочках, можете рядом поставить мисочки со свежей зеленью или сразу посыпать каждую порцию.
До новых встреч!
Читайте далее: