Здравствуйте, уважаемые кулинары, читающие мой блог. Скоро лето…как же мы все его ждем. Это ведь пора настоящей свободы, как в теле, так и в душе. Пора посиделок с друзьями и родными, костров с гитарой и, конечно, же, незабываемых душевных ужинов на природе. И если раньше, все планы на еду сводились только к жарке мяса на мангале и способах его вымачивания, то с недавних пор, все больше внимания стало уделяться приготовлению овощей на решетке. Это вкусно, это быстро и самое главное — легко и полезно. Некоторые гурманы считают, что при запекании без специй, и добавок каждый плод максимально раскрывает свой вкусовой спектр, а кто-то назовет такой вкус пресной, безвкусной травой. Как раз для них и был создан этот хит-парад. Прочитайте нашу статью и выберите свой идеальный маринад для овощей гриль.
Процесс запекания бывших жителей грядок на углях занимает не так много время, как их подготовка. Для того чтобы получилось вкусно и пряно, маринад предполагается густой и концентрированный, с обволакивающей структурой.
Маринад на основе бальзамического уксуса:
- Лимонная эссенция (или просто сок) – половина одного фрукта
- Уксус бальзамический или винный – ½ стакана
- Оливковое, или любое другое масло (можно настоять ночь на горошках перца и бутончиках гвоздики) – в равных долях с уксусом
Сам процесс маринования простой, как и все гениальное: рубленые крупными кусками овощи, погружаются в уксусную заправку, проминаются вручную и остаются так на один-два часа. В результате вкус выходит со свойственной бальзамическому уксусу кислинкой и пряной нотой. Идеально к жирному мясу, запеченному на мангале.
Соевый и медовый соус, как основа овощного маринада:
- Жидкий акациевый мед – 1/3 чашки
- Соус соевый 2 ст. ложки
- Кукурузное масло – 5 ст. ложек
- Чеснок давленный на прессе – 2 зубка
Такая смесь требует предварительного соединения ингредиентов, для пропитывания их эфирными маслами чеснока. Настоять 30 минут и вперед, за новыми впечатлениями! Всыпать овощи в пакет, туда влить полученную чесночную смесь и ритмично потрясти в воздухе, проминая пальцами каждый кусочек.
Такой рецепт подходит не только для приготовления на углях, он будет, не менее вкусным при запекании в духовке или жарки на сковороде.
Также, его можно применять, как дополнение к гарниру, например отварному рису или картофельному пюре.
Идеальный и простой способ маринования:
Майонез, который включает в свой состав и уксус и горчицу, является идеальной заправкой. Он и обволакивает и пропитывает и солит и самое главное – это самый легкий способ подготовки корнеплодов к жарке на углях. Он отлично расплавится под действием огня и придаст нежный и теплый привкус.
Конечно, такой вариант не окажется привлекательным для приверженцев здорового образа жизни (хотя майонез можно приготовить и свой), для них есть еще один оригинальный способ.
Маринад из белого йогурта и дижонской горчицы:
- Кисломолочный йогурт без добавок – половина чашки
- Дижонская горчица – 15 г
- Соус Табаско – несколько капель
- Свежая зелень – половина пучка
- Черный и белый перец — по щепотке
- Соль – щепотка
Данный вид не подразумевает долгого замачивания, если вы решите использовать его, то можно просто залить, перемешать и жарить.
Совокупность ингредиентов имеет очень ненавязчивый (несмотря на горчицу) вкус, легкую текстуру и никак не повредит фигуре. Идеально для костра, духовки или сковороды.
Некоторые ценители, не признающие сочетание специй, вкусов и пряных нот, предпочитают запекать сочные плоды на углях, предварительно посыпав крупной морской солью и только что смолотым черным перцем, а после того как все будет готово обмакивать полученные кусочки в смесь сметаны и свежей зелени.
Итак, какие составляющие создадут идеальный аромат и вкус будущего маринада? Какой рецепт будет самым быстрыми совершенным? Какой способ приготовления выбрать? Решать только вам. Мы же, постарались предоставить хит-парад диаметрально противоположных видов и способов маринования овощей для приготовления их на углях. Подписывайтесь на наши обновления, добавляйте друзей, впереди все только самое интересное!
Приятного аппетита!