Приветствуем вас, дорогие читатели, на страницах нашего блога! Сегодня мы поговорим о том, какими способами готовится квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.
Многие ошибочно считают данный продукт соленьем, однако по составу и влиянию на организм квашеная капуста ближе к кефиру либо к йогурту, так как является продуктом естественного брожения, в результате которого она приобретает особые лечебные свойства. Данное открытие описано учеными как «польский парадокс», дело в том, что в Польше женщины крайне редко заболевают раком груди, и в целом распространенность онкологических заболеваний на порядок ниже. При этом среди полячек, эмигрировавших к примеру, в США, данный недуг распространен также, как и у других женщин. Все дело в том, что традиционно у себя на родине они употребляют большое количество квашеной капусты, обладающей, как выяснилось, великолепными противораковыми свойствами. Немаловажно и то, что квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная содержит рекордно низкое количество калорий и по сути, является уникальным продуктом питания, особенно для женщин.
Как быстро приготовить квашеную капусту?
Предлагаем вам несколько несложных и быстрых вариантов на любой вкус. Все предложенные способы требуют минимума времени и сил на приготовление и всего пары дней для того, чтобы капуста заквасилась.
Вариант первый
Рецепт простой и очень легкий, капуста получается невероятно хрусткой и очень вкусной, готовится без уксуса.
Список ингредиентов:
- очищенная белокочанная капуста без кочерыжки – 5 кг
- морковь – 300-400 г, (можно чуть больше или меньше по вашему вкусу)
- соль – 5 столовых ложек без горки
- Получится 4 л готового продукта.
Пошаговый рецепт:
1. Капусту зачистить, освободив от верхних грязных листьев. Разрезать кочан на 2 части вынуть кочерыжку.
2. Нарезать мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой-шинковкой.
3. Морковь очистить и натереть на терке (на обычной терке с крупной стороны либо на терке для моркови по-корейски).
4. Сложить капусту в удобную для перемешивания большую емкость (таз, кастрюлю), добавить соль.
5. Помять капусту руками, после этого добавить к ней натертую морковь и все перемешать.
6. Утрамбовать овощную смесь руками, накрыть марлей либо хлопковой тканью, сверху положить плоскую тарелку, на которую нужно поставить гнет. Можно использовать в качестве гнета банки с соленьями, кастрюлю с водой.
7. Оставляем на кухне на ночь. Утром нужно, убрав гнет, тихонечко несколько раз проткнуть капустную массу вилкой или черенком ложки. Далее снова приминаем капусту ладонями, накрываем марлей, тарелкой и возвращаем гнет. Через сутки и через еще 12 часов повторяем то же самое: убираем гнет, протыкаем, слегка приминаем и снова под гнет. Лучше делать это дважды, вечером и утром. В общей сложности капуста квасится 2,5-3 дня в зависимости от температуры на кухне.
8. Готовую капусту нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
В данном рецепте капуста готовится без сахара, поэтому получаем максимально натуральное брожение.
Вариант второй
Этот вариант позволит наслаждаться невероятно вкусной квашеной капустой уже через сутки за счет того, что готовится с укусом.
Список ингредиентов:
- очищенная белокочанная капуста без кочерыжки – 2 кг
- морковь – 2 штуки
- соль – 2 столовые ложек без горки
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Перец горошком – по вкусу
- Для рассола:
- Вода – 1 стакан
- Масло растительное – 0,5 литра
- Уксус 5% – 250 грамм
- Сахар – 100 грамм
Пошаговый рецепт:
1. Нашинковать мелко капусту, морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать натертые овощи, добавить соль и размять слегка овощную массу руками.
3. Готовим рассол: добавляем в воду сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком. Смесь вскипятить при помешивании. Полученной жидкостью заливаем овощную смесь, утрамбовываем руками, нарываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет (например, банку с водой).
4. Оставляем капусту в рассоле на сутки при комнатной температуре. Через сутки можно пробовать – вкусная домашняя капуста пойдет на ура.
5. Можно переложить готовый продукт в удобную емкость (например, в банку) и хранить в холодильнике, если домочадцы не съедят ее в первый же день!
При желании можно приготовить капусту и без сахара. Многие хозяйки готовят маринад с медом – получится еще вкуснее и ароматнее, просто вместо сахара в маринаде использовать мед.
Приведенные рецепты самые простые и доступные, их можно дополнять или изменять по вкусу. Например, многим нравится вариант приготовления квашеной капусты с различными добавками: с клюквой, с хреном, со свеклой, с яблоками или болгарским перцем.
Дорогие читатели, жду с вами новых встреч в нашем блоге, не забывайте, пожалуйста, подписываться на обновления!
Поделитесь ссылкой с друзьями, и Вы поможете им жить вкуснее и здоровее!