Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Всем привет друзья.

Опята маринованные без уксуса – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить. Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не жарь с картошкой или туши в сметане. Выход — заготовить на зиму.

Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи.

Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч.

После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

Ингредиенты:

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.

Приготовление:

  1. Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов.
  2. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.
  3. Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.
  4. Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.
  5. Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.
  6. Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.
  7. После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.
  8. Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.
  9. Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.
  10. Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.
  11. Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…
  12. Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начали на следующий день, когда грибы остыли. Ради эксперимента добавьте уксус в горячее блюдо и попробуйте его, а затем попробуйте когда оно остынет, вы почувствуете разницу ( Из нашей семейной практики: если в горячие грибы добавляем уксус, то после их остывания хочется добавить остроты и обычно уксус добавляем).
  13. Добавили уксус и хорошо перемешали.
  14. На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму.  Хранится у нас все в погребе.
  15. Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

Приятного аппетита!

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!

  • Опята отваренные;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  1. Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.
  2. Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.
  3. Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
  4. Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.
  5. Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.

Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Маринованные опята горячим способом

Сегодня есть разные варианты того, как можно замариновать опят на зиму. Одним из таких рецептов приготовления является консервация грибов горячим способом. Рецепт простой, проверенный временем, маринованные опята получаются очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  •  1 кг опят;
  •  1 ст. л. соли;
  •  2 ст. л. сахара;
  •  растительное масло.

Для маринада (на 1 литр):

  •  6 горошин черного перца;
  •  2 лавровых листа;
  •  2 бутона гвоздики;
  •  2-3 зонтика укропа;
  •  8 ст. л. уксуса (9%.

Приготовление:

  1. Грибы пересматриваем, очищаем и хорошо ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с уже закипевшей водой подсыпаем соль и кладем опят, варим в течение получаса.
  3. Затем перекладываем на дуршлаг, снова ополаскиваем прохладной водой и оставляем на время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока опята отдыхают, кастрюлю наполняем чистой водой, сразу засыпаем в нее сахар вместе с солью, гвоздикой, горошинами перца, кладем лавровые листики вместе с зонтиками укропа. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.
  5. Прямо в горячий маринад засыпаем грибы и после закипания варим 20 минут.
  6. Подготовленные простерилизованные баночки наполняем опятами и вливаем масло так, чтобы на поверхности образовалась пленочка в полсантиметра. Это нужно для того, чтобы грибы не покрылись плесенью.
  7. Также баночки с грибной закуской будут закатываться металлическими крышками и для перестраховки их лучше простерилизовать в течение 30 минут.
  8. После баночки с грибами укутываем одеялом и после остывания относим на хранение.

Совет!
Перед приготовлением опят лучше ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Это позволит быстро очистить их от мусора и ненужных червячков. А чтобы грибы в воде не потемнели, подсыпаем немного лимонной кислоты.

Маринованные опята на зиму с корицей

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Как правило, маринад для опят готовиться с добавлением базовых ингредиентов, но есть более интересные пошаговые рецепты с фото приготовления грибов на зиму, например, с корицей. Многие могут удивиться, но с такой пряностью маринованные опята получаются удивительными и интересными на вкус.

Ингредиенты:

  •  700 г опята
  •  1 л воды;
  •  3 ч. л. уксуса (6%
  •  2 ст. л. сахара;
  •  4 ч. л. соли;
  •  3 лавровых листа;
  •  6 горошин душистого перца;
  •  4 бутона гвоздики;
  •  0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Подготовленных к консервации опят кладем в кастрюлю, заливаем их полностью водой, варим 20 минут, а затем откидываем на дуршлаг
  2. Для маринада в кастрюлю с чистой водой подсыпаем соль с сахаром, корицей, другими специями и пряностями.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем грибы и уже после того, как еще раз закипит маринад, но уже с опятами, вливаем уксус и варим 5 минут.
  4. Грибами вместе с маринадом наполняем стерилизованные баночки, закатываем крышками, выдерживаем под одеялом до остывания, а затем относим на хранение.

На заметку!
Некоторые хозяйки маринуют только шляпки опята, а ножи используют для приготовления вкусной икры.

Как замариновать замороженных опят

Оказывается, насладиться такой вкусной закуской, как маринованные опята, можно в любое время года, а не только консервировать их летом на зиму. Для этого покупаем замороженные грибы и читаем предложенный рецепт приготовления с фото и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (6%
  • 1 ст. л. смесь перцев;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Грибы не размораживаем, а прямо из пакета высыпаем в кастрюлю с закипевшей водой, варим 5 минут.
  2. Затем откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и оставляем на пару минут. В это время в уже чистую закипевшую воду засыпаем сахар с солью, разными видами перца, кладем лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока и вливаем уксус.
  3. Маринад кипятим минуту и засыпаем грибы, варим 10 минут.
  4. Грибы раскладываем по баночкам и закатываем, но такую закуску уже через день можно подавать к столу.

На заметку!
Отвар из-под грибов выливать не обязательно, его можно разлить по формочкам для льда, а затем использовать грибные льдинки для приготовления первых блюд.

Маринованные опята с луком

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Вам понадобятся:  1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук.
  2. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой.
  3. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Маринованные опята без закатки

Вам понадобятся:  1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду.
  2. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус
  3. . Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом.
  4. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом.

Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Приготовление:

  1. Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.
  2. Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.
  3. Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.
  4. Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.
  5. Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: