Друзья всем привет!
Оладьи постные – это слово, ассоциируется с далеким детством и мамиными оладушками, пышными и вкусными ,со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я, уже бабушка шести внуков, которые также любят оладьи и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, панкейки. Но, наши оладьи всегда пользуются приоритетом.
- Рецепт постного блюда из кабачков с манкой
- Постные оладьи на дрожжах
- Постные оладьи без дрожжей
- Готовим постные оладьи с яблоками без дрожжей быстро и вкусно
- Оладьи на кефире с зеленым луком
- Оладьи на кефире из тыквы и яблока
- Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом
- Оладьи – булочки на молоке без яиц на сковороде
- Описание приготовления
- Пышные с изюмом на дрожжах
- Оладьи с кабачком
- Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками
- Из моркови
- Из кабачка
- Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
Рецепт постного блюда из кабачков с манкой
Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
Состав:
- Кабачок — 1 шт.
- Манка — 3 ст. л.
- Сухари
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
- Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
- Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок.
- Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки.
- Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне
- Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!
Постные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 320 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.
Постные оладьи без дрожжей
Ингредиенты
- 320 г пшеничной муки;
- 1½ чайной ложки льняной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 250 мл воды;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1½ чайной ложки уксуса 9%;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.
- Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовим постные оладьи с яблоками без дрожжей быстро и вкусно
Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.
Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно. Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти — вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.
Состав:
- Банан — 1 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Лимонный сок — 1-2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 4-5 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.
- Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.
- Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.
- Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!
На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Оладьи на кефире с зеленым луком
Нам нужны:
- 200 г просеянной муки
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч.л. соды
- 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
- 1 пучок зеленого лука
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло
Приготовление:
- Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток , хорошо перемешать до однородного состояния.
- Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать
- Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.
Подаем с несладким соусом.
Оладьи на кефире из тыквы и яблока
Нам нужны:
- 200 г тыквы
- 1 шт яблоко
- 150 г кефира
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 шт яйца
- 130 г муки, просеянной
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
- Тыкву очищаем от семечек и кожуры, натираем на мелкой терке.
- Очищенное яблоко натираем также на терке и соединяем с тыквой, убираем в сторону.
- В другую посуду, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, кефир и перемешать до полного растворения сахара.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью, заливаем тыкву с яблоками.
- Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто и жарим на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или полить медом.
Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом
Нам нужны:
- 400-450 г муки, просеянной
- 10 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.молока
- 1 шт среднее, яйцо
- 1-1,5 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла (в тесто)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком, солью и 1 стаканом муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- В разбитое яйцо вливаем стакан молока, размешиваем, вливаем в опару, добавляем постепенно, оставшуюся муку , оставляем на 40 минут отдохнуть и подняться.
- Жарим оладьи на среднем огне, можно с крышкой, но можно и без.
Посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи – булочки на молоке без яиц на сковороде
Нам нужны:
- 300 мл молока
- 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 500 г муки, просеянной
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ставим в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.
- В просеянную муку, засыпаем соль, смешиваем, делаем лунку и выливаем дрожжи, замешиваем тесто, без яиц. В конце, в тесто кладем растительное масло и оставляем подходить. Тесто не обминать его нужно сразу жарить.
- Сковороду ставим на слабый огонь, разогреваем, но не сильно. Делаем колобочки и жарим под крышкой с одной стороны, перевернуть и печь без крышки, с другой.
Важно: Чтобы тесто не липло к рукам, руки обмакнуть в воде.
Совет: Для этого рецепта, можно вместо молока, применить теплую воду и жарить без крышки, в форме колечек, полить глазурью сверху, тогда получатся пончики.
Описание приготовления
Обычно оладьи готовим на кефире или молоке, но в пост их можно сделать и на воде. Благодаря дрожжам они будут пышными. Кстати, для приготовления постных оладий на дрожжах вы также можете добавлять и сухофрукты или яблоки в тесто, получается очень вкусно!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
- Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
- Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом.
- Приятного чаепития!
Пышные с изюмом на дрожжах
Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.
Составляющие:
- Мука 300 г
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- вода полтора стакана
- соль пол ч. л.
- сахар два ст. л.
- подсолнечное масло 100 мл
- сахарная пудра одна ст. л.
- изюм
Пошаговый рецепт приготовления:
- Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
- Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
- Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
- Даём тесту постоять сорок минут.
- Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым
- Добавить изюм.
- Тщательно размешать
- Нагреть постное масло.
- Пожарить с обеих сторон.
Приятного завтрака!
Оладьи с кабачком
В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.
Составляющие:
- Два стакана воды
- один стакан муки
- две ст. ложки сахара
- одна ст. ложка дрожжей
- два яйца
- две ст. ложки сахара
- две ст. ложки подсолнечного маслица
- два стакана муки
- 700-800 гр. Кабачков
Пошаговый рецепт приготовления:
- Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.
- Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».
- К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут
- Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки
- Перемешать основательно
- Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.
- Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.
Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками
Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….
Из моркови
Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из моркови нам необходимы следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежей моркови,
- 60 граммов сухой манки,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем из холодильника несколько крупных морковок, тщательно моем под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи, и кладем на сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Если морковь слишком грязная, лучше воспользоваться ножом или овощечисткой и аккуратно счистить верхний слой.
- Трем очищенную морковь на мелкой терке — это будет самая трудозатратная часть приготовления, которая потребует от нас терпения и силы. Терку лучше сразу расположить в какой-нибудь удобной глубокой миске, чтобы полученная масса оказалась сразу там. Так нам будет удобнее затем добавлять и перемешивать все остальные ингредиенты.
- Добавляем в миску одну столовую ложку сахара и тщательно перемешиваем морковную массу, пока она не станет однородной.
- Ставим миску в темное место на десять-двадцать минут — этого времени должно хватить, чтобы морковная масса пустила сок.
- Аккуратно выливаем немного собравшегося сока и добавляем к кашице сухую манку. Оставляем массу еще на некоторое время, чтобы разбухла манная крупа. После перемешивания у вас на руках должна быть смесь, похожая на немного жидкое тесто.
- Включаем плиту, греем ее до среднего уровня, заливаем в специальную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав, пока поверхность ее нагреется до нужного уровня, берем большую столовую ложку и начинаем выкладывать морковную массу на сковороду.
- Будущие постные морковные блинчики необходимо выложить на сковороде на расстоянии не менее трех сантиметров, чтобы они не растеклись и не прилипли друг к другу.
- Когда на одной из сторон оладушек появиться румяная корочка, берем кухонную лопатку (лучше деревянную) и переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится другая сторона.
- Готовые прожаренные блинчики аккуратно выкладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. После прожарки все морковной массы должно получиться в сумме примерно четыре порции оладий.
Из кабачка
Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из кабачка нам необходимы следующие ингредиенты:
- пол килограмма кабачков,
- около 150 граммов просеянной пшеничной муки,
- соль и перец на кончике ножа (по вкусу),
- подсолнечное (либо кукурузное, оливковое, кокосовое) масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем из холодильника небольшой кабачок, тщательно моем его под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи. Достаем из мойки и легко просушиваем полотенцем, чтобы избавится от лишней влаги.
- Тонким слоем удаляем кожицу с кабачка. Делать это лучше всего остро наточенным ножом (чем острее нож, тем легче будет снимать тонкую кожицу).
- Трем очищенные овощи на терке (лучше на мелкой, чтобы придать массе больше однородности). Затем складываем получившуюся кашицу в глубокую миску, чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты.
- Добавляем в миску одну щепотку соли (можно и больше, по вкусу) и тщательно перемешиваем кабачковую массу, пока она не станет однородной.
- Ставим миску с кабачковой массой в темное место на десять-пятнадцать минут — этого времени должно хватить для того, чтобы овощ пустил сок.
- Аккуратно выливаем примерно половину собравшегося в миске сока (главное, не вылить лишнего, иначе блюдо получится чересчур сухое). Затем добавляем к кашице пшеничную муку и, если вам нравятся острые блюда, черный перец по вкусу. Вместо перца можно добавить также такие специи, как гвоздика, тмин или корица. После перемешивания всех ингредиентов у вас на руках должна получится смесь, похожая на жидковатое тесто.
- Включаем и греем плиту до среднего уровня, заливаем в заранее подготовленную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав до тех пор, пока жир не начнет трещать, берем столовую ложку и осторожно начинаем выкладывать «тесто» на сковороду.
- На расстоянии не более трех сантиметров друг от друга красиво формируем на сковороде будущие постные оладушки. Будьте внимательны и лучше не экономьте расстояние между блинчиками. Если расстояние будет слишком маленьким, оладьи могут прилипнуть друг к другу и потерять красивую форму.
- Когда на одной из сторон блинчиков появиться хрустящая корочка золотистого цвета, берем лопатку и быстро переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится до золотистой корочки другая сторона оладий.
- Готовые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. И так до тех пор, пока у нас есть кабачковая масса.
Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
- Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
- Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
- Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
- Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
- Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.
В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.
До новых встреч!
Читайте далее: