Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Друзья всем привет!

Оладьи постные – это слово, ассоциируется с далеким детством  и мамиными оладушками, пышными и вкусными ,со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я, уже бабушка шести внуков, которые также любят оладьи и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, панкейки. Но, наши оладьи всегда пользуются приоритетом.

Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.

Состав:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Сухари
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
  2. Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
  3. Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок.
  4. Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают.  Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки.
  5. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне
  6. Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  2. Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Постные оладьи без дрожжей

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.
  2. Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовим постные оладьи с яблоками без дрожжей быстро и вкусно

Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.
Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно. Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти — вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.

Состав:

  • Банан — 1 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.
  2. Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.
  3. Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.
  4. Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Нам нужны:

  • 200 г просеянной муки
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток , хорошо перемешать до однородного состояния.
  2.  Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  3.  Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать
  4.  Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.

Подаем с несладким соусом.

Оладьи на кефире из тыквы и яблока

Нам нужны:

  • 200 г тыквы
  • 1 шт яблоко
  •  150 г кефира
  • 100 г сахара
  •  1 ч.л. ванильного сахара
  •  2 шт яйца
  • 130 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от семечек и кожуры, натираем на мелкой терке.
  2.  Очищенное яблоко натираем также на терке и соединяем с тыквой, убираем в сторону.
  3.  В другую посуду, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, кефир и перемешать до полного растворения сахара.
  4.  Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью, заливаем тыкву с яблоками.
  5.  Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто и жарим на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.

Подавать, посыпав сахарной пудрой или полить медом.

Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Нам нужны:

  • 400-450 г муки, просеянной
  • 10 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей
  •  2 ст.молока
  • 1 шт среднее, яйцо
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  •  щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла (в тесто)
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком, солью и 1 стаканом муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  2.  В разбитое яйцо вливаем стакан молока, размешиваем, вливаем в опару, добавляем постепенно, оставшуюся муку , оставляем на 40 минут отдохнуть и подняться.
  3.  Жарим оладьи на среднем огне, можно с крышкой, но можно и без.

Посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи – булочки на молоке без яиц на сковороде

Нам нужны:

  • 300 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  •  500 г муки, просеянной
  •  2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ставим в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.
  2.  В просеянную муку, засыпаем соль, смешиваем, делаем лунку и выливаем дрожжи, замешиваем тесто, без яиц. В конце, в тесто кладем растительное масло и оставляем подходить. Тесто не обминать его нужно сразу жарить.
  3.  Сковороду ставим на слабый огонь, разогреваем, но не сильно. Делаем колобочки и жарим под крышкой с одной стороны, перевернуть и печь без крышки, с другой.

Важно: Чтобы тесто не липло к рукам, руки обмакнуть в воде.

Совет: Для этого рецепта, можно вместо молока, применить теплую воду и жарить без крышки, в форме колечек, полить глазурью сверху, тогда получатся пончики.

Описание приготовления

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Обычно оладьи готовим на кефире или молоке, но в пост их можно сделать и на воде. Благодаря дрожжам они будут пышными. Кстати, для приготовления постных оладий на дрожжах вы также можете добавлять и сухофрукты или яблоки в тесто, получается очень вкусно!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Вода  — 1,5-2 Стакана
  • Мука  — 500 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванилин  — По вкусу
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
  2. Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
  4. Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом.
  5. Приятного чаепития!

Пышные с изюмом на дрожжах

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • вода полтора стакана
  • соль пол ч. л.
  • сахар два ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • сахарная пудра одна ст. л.
  • изюм

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
  2. Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
  3. Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
  4. Даём тесту постоять сорок минут.
  5. Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым
  6. Добавить изюм.
  7. Тщательно размешать
  8. Нагреть постное масло.
  9. Пожарить с обеих сторон.

Приятного завтрака!

Оладьи с кабачком

В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.

Составляющие:

  • Два стакана воды
  • один стакан муки
  • две ст. ложки сахара
  • одна ст. ложка дрожжей
  • два яйца
  • две ст. ложки сахара
  • две ст. ложки подсолнечного маслица
  • два стакана муки
  • 700-800 гр. Кабачков

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.
  2. Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».
  3. К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут
  4. Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки
  5. Перемешать основательно
  6. Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.
  7. Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.

Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….

Из моркови

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из моркови нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежей моркови,
  • 60 граммов сухой манки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем из холодильника несколько крупных морковок, тщательно моем под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи, и кладем на сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Если морковь слишком грязная, лучше воспользоваться ножом или овощечисткой и аккуратно счистить верхний слой.
  2. Трем очищенную морковь на мелкой терке — это будет самая трудозатратная часть приготовления, которая потребует от нас терпения и силы. Терку лучше сразу расположить в какой-нибудь удобной глубокой миске, чтобы полученная масса оказалась сразу там. Так нам будет удобнее затем добавлять и перемешивать все остальные ингредиенты.
  3. Добавляем в миску одну столовую ложку сахара и тщательно перемешиваем морковную массу, пока она не станет однородной.
  4. Ставим миску в темное место на десять-двадцать минут — этого времени должно хватить, чтобы морковная масса пустила сок.
  5. Аккуратно выливаем немного собравшегося сока и добавляем к кашице сухую манку. Оставляем массу еще на некоторое время, чтобы разбухла манная крупа. После перемешивания у вас на руках должна быть смесь, похожая на немного жидкое тесто.
  6. Включаем плиту, греем ее до среднего уровня, заливаем в специальную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав, пока поверхность ее нагреется до нужного уровня, берем большую столовую ложку и начинаем выкладывать морковную массу на сковороду.
  7. Будущие постные морковные блинчики необходимо выложить на сковороде на расстоянии не менее трех сантиметров, чтобы они не растеклись и не прилипли друг к другу.
  8.  Когда на одной из сторон оладушек появиться румяная корочка, берем кухонную лопатку (лучше деревянную) и переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится другая сторона.
  9. Готовые прожаренные блинчики аккуратно выкладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. После прожарки все морковной массы должно получиться в сумме примерно четыре порции оладий.

Из кабачка

Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из кабачка нам необходимы следующие ингредиенты:

  • пол килограмма кабачков,
  • около 150 граммов просеянной пшеничной муки,
  • соль и перец на кончике ножа (по вкусу),
  • подсолнечное (либо кукурузное, оливковое, кокосовое) масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем из холодильника небольшой кабачок, тщательно моем его под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи. Достаем из мойки и легко просушиваем полотенцем, чтобы избавится от лишней влаги.
  2. Тонким слоем удаляем кожицу с кабачка. Делать это лучше всего остро наточенным ножом (чем острее нож, тем легче будет снимать тонкую кожицу).
  3. Трем очищенные овощи на терке (лучше на мелкой, чтобы придать массе больше однородности). Затем складываем получившуюся кашицу в глубокую миску, чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты.
  4. Добавляем в миску одну щепотку соли (можно и больше, по вкусу) и тщательно перемешиваем кабачковую массу, пока она не станет однородной.
  5. Ставим миску с кабачковой массой в темное место на десять-пятнадцать минут — этого времени должно хватить для того, чтобы овощ пустил сок.
  6. Аккуратно выливаем примерно половину собравшегося в миске сока (главное, не вылить лишнего, иначе блюдо получится чересчур сухое). Затем добавляем к кашице пшеничную муку и, если вам нравятся острые блюда, черный перец по вкусу. Вместо перца можно добавить также такие специи, как гвоздика, тмин или корица. После перемешивания всех ингредиентов у вас на руках должна получится смесь, похожая на жидковатое тесто.
  7. Включаем и греем плиту до среднего уровня, заливаем в заранее подготовленную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав до тех пор, пока жир не начнет трещать, берем столовую ложку и осторожно начинаем выкладывать «тесто» на сковороду.
  8. На расстоянии не более трех сантиметров друг от друга красиво формируем на сковороде будущие постные оладушки. Будьте внимательны и лучше не экономьте расстояние между блинчиками. Если расстояние будет слишком маленьким, оладьи могут прилипнуть друг к другу и потерять красивую форму.
  9.  Когда на одной из сторон блинчиков появиться хрустящая корочка золотистого цвета, берем лопатку и быстро переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится до золотистой корочки другая сторона оладий.
  10. Готовые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. И так до тех пор, пока у нас есть кабачковая масса.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: