Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками

Приветствую вас.

Оладьи на ряженке получаются пышными и вкусными. предлагаю несколько простых и проверенных рецептов этого блюда.

Ванильные оладьи на ряженке

Чтобы приготовить оладьи на ряженке, можно взять свежую или слегка просроченную ряженку. Такие оладушки получаются очень пышными и воздушными. Главное не забывать секрет оладушек — не перемешивать тесто во время приготовления, и тогда ваши оладушки вас порадуют своей пышностью.

Для классического варианта понадобится:

  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 220 грамм;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1/2 чайных ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложек;
  • ряженка — 500 грамм.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Количество порций: 4

  1. Набор ингредиентов для приготовления оладий стандартный.
  2. Просеиваем в миску все сыпучие ингредиенты — муку, соль, соду, сахар и сахарный песок.
  3. В другой миске взбиваем ряженку с яйцами.
  4. Продолжая взбивать, вводим в жидкую смесь сухую. На поверхности теста должны получиться пузырьки воздуха.
  5. Добавляем в наше тесто немного растительного масла — и обжариваем оладьи классическим способом на сковороде. С обеих сторон до готовности.
  6. Получаются вот такие красивые, золотистые оладьи.

Подавать горячими. Приятного аппетита!

Оладьи из просроченной ряженки

Классические оладьи из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся — ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сода или пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло — 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая — 500 мл.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Приготовление

  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Пышные оладьи на ряженке без яиц

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем.

Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:

  • ряженка — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 160 г;
  • растительное масло для жарки.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).

  1. Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
  2. Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать.
  3. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.
  4. Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.
  6. Подавать в горячем виде с вареньем и чаем.

Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке с зеленью

  • молоко (комнатной температуры) — 1/2 стакана;
  • ряженка — 1 стакана;
  • масло растительное — 5 ст.л.;
  • сахар — 1/2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 250 г;
  • укроп (зелень) — 1/2 пучок..

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

  1. Чтобы приготовить оладьи на ряженке с зеленью необходимо:
  2. Смешать все составляющие для теста, за исключением зелени, Тесто посолить и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  3. Добавить в тесто измельченную зелень и размешать.
  4. Жарить оладьи из ряженки с зеленью на масле с двух сторон. К готовым оладьям подать сметану.

Оладьи в духовке

Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 мл ряженки или кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 25 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
  2. Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
  3. В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
  5. В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.

Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи.

Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся.

Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой. Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.
  5. Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Банановые оладьи на ряженке

Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.

Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.

Компоненты:

  • 2 ст. муки;
  • 3 ст. ряженка;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 шт. кур. яйца;
  • 1 шт. банан;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сода;
  • раст. масло.

Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.

Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
  2. Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
  3. Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
  4. Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.
  5. Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.

Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.

Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.

Компоненты:

  • по 1,5 ст. ряженка и 1 стакан муки, можно чуть больше;
  • 1 шт. кур. яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сл. масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • раст. масло.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.

Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи заливаю ряженкой. Ввожу сахар, чтобы они стали бродить. Оставляю в стороне на 20 минут, чтобы активизировалась смесь.
  2. Всыпаю муку, взбиваю кур. яйцо и ввожу его также, солю и добавляю растопленное сл. масло в массу.
  3. Осталось только выпечь оладушки. Делаю средний огонь, накладываю тесто и пеку, чтобы на оладьях появилась золотистая корка.

Как сделать пышные оладьи на ряженке в домашних условиях

Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • два небольших яблока;
  • два яйца;
  • пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соды;
  • корица;
  • ванилин.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Этапы приготовления:

  1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
  3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
  4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
  5. Добавьте яблоки и корицу.
  6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

Творожные оладьи

Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:

  • одно яйцо;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 30-40 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5-7 ст. л. муки;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Пошаговый рецепт очень простой:

  1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
  2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
  3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
  4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.

Оладьи на кефире и ряженке — рецепт

Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.

Ингредиенты:

  • ряженка – 300 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. Развести ряженку с кефиром. Соединить с яичной смесью.
  2. Добавить муку и соду.
  3. Размешать, оставить на полчаса.
  4. Жарить небольшими порциями.

Тыквенные оладушки на ряженке

Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:

  • 125 мл ряженки;
  • 9-10 ст. л. муки;
  • 200 г тыквы;
  • 5 г соды;
  • 1 яйцо;
  • ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
  • 50 г сахарного песка;
  • масло растительное.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
  2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
  3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
  4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
  5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
  6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.

Оладьи на ряженке и сметане — рецепт

Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.

Ингредиенты:

  • ряженка – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром до пены.
  2. Смешать кефир и сметану, добавить.
  3. Досыпать муку и соду.
  4. Отставить тесто на 15 минут.
  5. Выложить порции в кипящее масло. Обжарить до румяной корочки.

Оладьи на ряженке без яиц и масла

Если у вас повышенный уровень холестерина и вам противопоказаны яйца, то можно приготовить любимые оладушки и без ингредиента. Пампушки получатся не менее вкусными и воздушными.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 280 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 130 гр. сахара;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • соль, ванилин — по вкусу.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Приготовление:

  1. Насыпьте в ёмкость муку и сахар. Добавьте соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. Налейте ряженку в сахарно-мучную смесь. Посыпьте ванилином и корицей. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с любой ореховой мукой имеют незабываемый вкус и аромат. Это блюдо можно назвать деликатесом.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 350 гр. ряженки;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. любой ореховой муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 150 мл кукурузного масла для жарки;
  • соль — по вкусу.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте пшеничную, муку смешанную с разрыхлителем.
  2. Аккуратно влейте в тесто тёплую ряженку. Добавьте ореховую муку. Насыпьте ванилин. Всё тщательно перемешайте.
  3. Обжарьте оладьи на кукурузном масле под крышкой. Подавайте с любимым вареньем.

Всех вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: