Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

Здравствуйте друзья!

Классическая окрошка готовиться на квасе, но еще на улице не жарко и делать квас только для окрошки не очень, то и хочется. Поэтому я и приготовила окрошка на воде и кефире. Кефир и сметана имеют кислоту и еще я добавила немного лимонной кислоты, так, что вопрос с кислотой было решен. Летом окрошка на кефире и сметане, зимой солянка — это два любимых блюда в нашей семье. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Чем полезна окрошка

Кефир — это очень полезный продукт, он хорошо улучшает пищеварение, при этом ускоряет процесс очищения кишечника. Даже если вы положите в окрошку больше нормы мяса или колбасы-тоэто никак не отразится на вашей фигуре, кефир поможет справиться организму с этой нагрузкой. Большим дополнением к этому замечательному напитку будут овощи и зелень, присутствующие в окрошке. Они будут благотворно влиять на организм, поставляя в него множество минералов и витаминов.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка — по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

Как готовить

  1.  Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
  2.  Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Как сделать вкусную окрошку на кефире и водеЭто, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 3-4 шт. картофель
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 3 шт. огурец
  • 150 г редис
  • 1 п. лук зеленый
  • ½ п. укроп
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л сыворотка
  • соль по вкусу
  • кислота лимонная (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить

Приятного аппетита!

Окрошка с куриным мясом и маринованными огурцами

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

Куриное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, в том числе и с огурцами. Но в этом рецепте предлагаю вам рассмотреть вариант приготовления не совсем обычной окрошки, а с добавлением в неё и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Картофель вареный – 2 шт
  • Отварные яйца – 3 шт
  • Редис – 5-6 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Сметана – 4 ст. л
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить, поместить в кастрюлю
  2.  Куриную грудку отварить до готовности, остудить. Порезать на мелкие кубики. Измельчить маринованные огурцы. Всё переместить в кастрюлю.
  3.  Свежий огурец нарезать маленькими кусками, редис разрезать на тонкие пласты. Укроп, петрушку, репчатый лук измельчить. Добавить эти продукты к ингредиентам в кастрюле.
  4.  Посолить, положить сметану, майонез и горчицу. Тщательно перемешать. Налить кефир в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды. Добавить лимонный сок. Перемешать, поставить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Готовое блюдо распределить по порциям. Подавать к столу в холодном виде, так вкуснее и больше свежести.

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире – классический рецепт

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

По этому рецепту окрошка готовится с мясом, а не с колбасой, как многие привыкли. Блюдо получается по-прежнему сытным, вкусным и освежающим. Готовьте скорее окрошку для себя и своих гостей, наслаждайтесь её ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурцы свежие крупные – 1 шт
  • Редис – 3-4 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Куриное яйцо – 2-3 шт
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Пищевая соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Редис и огурцы промыть, обсушить, порезать мелкой соломкой или потереть на крупной тёрке.
  2.  Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нашинковать. Мелко порезать предварительно отваренное мясо.
  3. Мясо можно использовать любое по вашему вкусу.
  4.  Укроп, зелёный лук и петрушку измельчить. Подготовленные яйца, мясо и зелень отправить к нарезанным овощам в миску.
  5.  Картошку отварить, остудить, очистить от кожуры. Порезать картофель кубиками средними по величине.
  6.  Присолить, поперчить по вкусу. В полученную массу выдавить немного сока из свежего лимона. Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить блюдо кефиром. Поставить готовую окрошку в холодильник на 1-2 часа. Вот и всё! Блюдо готово к употреблению.

Приятного вам застолья!

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Готовим:

  1. Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
  2. Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка по-восточному

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

Суп представляет собой своеобразный симбиоз рецептов приготовления русской окрошки и восточной довги (супа на кефире с зеленью и рисом).

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Кефир – 1 л.
  • Вода холодная – 1 л.
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея – 300 г.
  • Рис круглый – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Редис свежий – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Мясо отварное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Холодную воду и кефир при помощи венчика смешать в однородную массу и поставить на небольшой огонь.
  2. Отдельно отварить рис. Мелко нарубить зелень.
  3. Когда кефирная смесь хорошо прогреется, добавить туда отварной рис, рубленую зелень, муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.
  4. Суп посолить, подкислить и приправить по желанию.

Ленивая окрошка на кефире и минеральной воде

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

Блиц-рецепт вегетарианской окрошки. Овощи в смесь можно добавлять любые, даже не сильно привычные, вроде ревеня или свежего имбиря. Разбавлять кефир минеральной водой нужно в равных пропорциях, предварительно убрав из нее избыточные газы (дать отстояться или несколько раз тщательно размешать). Отдавать предпочтение нужно напитку с выраженным солоноватым вкусом.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Минеральная вода (солоноватая) – 750 мл.
  • Кефир – 750 мл.
  • Зелень сельдерея, петрушки и укропа – по 50 г.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Редис свежий – 50 г.
  • Огурцы свежие – 100 г.
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Минеральную воду, кефир, отварной картофель и свежую зелень слегка взбить при помощи обычного погружного блендера. Посолить и подсластить суп по своему вкусу.
  2. Нашинковать соломкой редис и огурцы. Добавить по вкусу в приготовленную основу.
  3. Подавать с черным хлебом, в порционных тарелках, украсив долькой лимона.

Окрошка на кефире с томатным соком

Эту окрошку готовят со свежей черемшой (чесночной травой), но если ее нет, то она легко меняется на перья и цветочные стрелки чеснока, в крайнем случае, на чеснок молочной спелости.

В большинстве случаев для изготовления суповой основы достаточно только томатного сока и кефира, взятых в одинаковых количествах. Однако если продукты слишком густые, то их разводят до приемлемого состояния кипяченой водой. Кефир выбирают нежирный и не слишком кислый.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Кефир нежирный – 500 мл.
  • Вода кипяченая – 500 мл.
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Говядина отварная – 300 г.
  • Черемша свежая – 200 г.
  • Петрушка и укроп – по 30 г.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Редис белый Дайкон – 1 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из томатного сока, кипяченой воды, сметаны, кефира, сахара и соли приготовить суповую основу.
  2. Мелко порубить черемшу, петрушку и укроп. Красиво нарезать мясо, тонкой соломкой нашинковать редис Дайкон, стеблевой сельдерей и огурец.
  3. Все компоненты добавлять в миску непосредственно перед употреблением в пищу.
  4. Основу для окрошки можно хранить в холодильнике до двух суток.
  5. Окрошка хорошо сочетается с гренками из белого или черного хлеба.

Рекомендации правильного приготовления окрошки

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

  1. При приготовлении окрошки не следует использовать жирный кефир, он может превратить ее в кашу. Такой кефир нужно разбавить водой, перемешав его до нужного состояния отдельно в тарелке.
  2. Нужно предварительно замочить все овощи и зелень в воде, это поможет удалить из них все нитраты, это нужно сделать для того, чтобы избежать отравления.
  3. Окрошка на кефире сама по себе является сплошной пользой для нашего здоровья, не стоит разбавлять эту пользу жирным мясом или колбасой. Лучше использовать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина.

Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

Процесс поэтапно:

  1.  Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2.  Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить
  3.  Три огурца нарезать маленькими кубиками
  4.  Один огурец натереть на крупной терке
  5.  Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками
  6.  Редис натереть на крупной терке
  7.  Нашинковать лук и укроп.
  8.  Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.
  9. Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку  Посолите.

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку с кефиром и сметаной с отварной курицей

Как сделать вкусную окрошку на кефире и воде

  1. Прежде всего нужно сварить картофель. Я варю его в кожуре, но можно и без неё. Это не принципиально. Вареный картофель хорошо охладите, очистите и нарежьте мелким кубиком. Выложите в кастрюлю.
  2. В окрошке я предпочитаю любой колбасе отварное мясо. Это может быть курица, индейка, говядина, свинина нежирная, кролик. У меня отварное мясо куриных бедер и голеней. Его также следует мелко нарезать и добавить в кастрюлю с картофелем.
  3. Яйца сварите вкрутую. Налейте в кастрюлю воду, выложите яйца, добавьте чайную ложку соли. Если яйцо имеет трещинку, то белок не вытечет. Варите яйца с момента закипания 10 минут и выключайте. После обдайте яйца холодной водой, очистите их и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю с картофелем и мясом.
  4. Зеленый лук помойте и также мелко нарежьте. Отправьте в окрошку.
  5. Один достаточно большой или два средних по размеру огурца помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком. Это следующий ингредиент этого холодного супа.
  6. Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  7. Все нарезанные продукты в кастрюле залейте кефиром любой жирности.
  8. Добавьте в окрошку сметану. Очень жирную я не люблю, поэтому ограничилась 20%. Вы кладите сметану по своему вкусу.
  9. И последний штрих. Если не добавить воду, окрошка будет очень густой. Поэтому налейте воду. Она может быть газированной или обычной холодной кипяченой. Посолите окрошку по вкусу. При желании можете поперчить. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Замечательная окрошка на кефире со сметаной готова. Подавайте в жаркий день на первое в обед.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: