Всем привет друзья.
Летом все большей популярностью пользуются холодные блюда, дающие свежесть и прохладу. Кефир окрошка как раз и является таким легким и в то же время тонизирующим супчиком. Да и готовить ее очень просто — мелко порезать все ингредиенты, смешать и залить кефиром. При этом не надо стоять у жаркой плиты, а вкус блюда получается отменным.
- Классический летний суп на кефире и сметане
- Рецепт с добавлением горчицы
- Готовим на кефире и минералке
- Рецепт холодного супа с мясом говядины
- Рецепт окрошки с колбасой
- Окрошка с отварной курицей на кефире
- Вкусная похлебка с лососем
- Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке
- Окрошка на кефире со свеклой
- Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля
- Пошаговый рецепт армянской окрошки
- Окрошка рецепт на кефире и бульоне
- Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения
- Классическая окрошка на кефире с колбасой и майонезом
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
- Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
- Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
- Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
- Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
- Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Приготовление:
- Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
- Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
- Вареная ветчина — 300 гр
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — по пучку
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
- С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
- Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.
- Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Рецепт холодного супа с мясом говядины
И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире. Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.
Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.
Способ приготовления:
- Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.
- В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.
- Совет! Помните толкушкой зеленый лук, присыпав его чуть-чуть солью, до появления сока
- Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.
- К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.
- Сверху — уже чуть остывшее мясо.
- Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.
- А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять же на ваше усмотрение.
- Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.
- Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.
- Хорошенько перемешиваем.
Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!
Вы хотите этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.
Рецепт окрошки с колбасой
Окрошка с колбасой является привычным вариантом для многих хозяек. Кефир же в свою очередь сделает привычный суп немного сытнее.
Для неё нужно:
- кефир – 2,0 л;
- картошка отварная – 400 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- огурцы свежие – 300 г;
- редиска – 200 г;
- лук зеленый – 70 г;
- колбаса (докторская или молочная) – 300 г;
- соль.
Что нужно сделать:
- Кисломолочку ставят в холодильник хотя бы на 1 час.
- Огурцы и редиску моют, срезают кончики, нарезают на мелкий кубик.
- Меленько крошат вымытую зелень.
- Остальные продукты также режут, но делают это чуть крупнее, чем порезаны свежие овощи.
- Ингредиенты закладывают в кастрюлю, заливают охлажденной кисломолочкой, солят по вкусу.
Окрошка с отварной курицей на кефире
Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом.
Для окрошки потребуется:
- курица (грудка или филе) – 500 г;
- картошка – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- соль;
- лавровый листик;
- кефир – 2 л;
- редис – 200 г.
Чтобы курятина была вкуснее, отваривают грудку с кожей и косточкой, а не готовое филе.
Как готовить:
- Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
- Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
- Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
- Снимают кожу и вынимают грудную кость.
- Мелко рубят филе ножом.
- Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
- Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
- Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
- Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.
Вкусная похлебка с лососем
Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится
Ингредиенты:
- Огурец (свежий) — 3 шт.
- Сельдерей — 1 черешок
- Лук (красный) — 0,5 головки
- Лук (зеленый) — пучок
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Картофель (отварной) — 1 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Лосось (слабосоленый) — 150 гр.
- Кефир — 150 мл. (на одну порцию)
- Вода газированная — 100 мл. (на одну порцию)
- Горчица — 1 ст. л. (на одну порцию)
Приготовление:
- Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.
Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.
Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке
Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир). Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.
Для приготовления потребуется:
- Докторская колбаса – 350 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Свежий огурец – 3 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Крупный редис – 5 шт.;
- Большой пучок разной зелени;
- Немного соли и черного перца;
- 1,5 стакана густого кефира;
- 0,8 литра сыворотки.
Приготовление:
- Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.
- Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.
- У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.
Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.
Окрошка на кефире со свеклой
А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Огурцы — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Вареная колбаса — 200 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Вода — 500 мл;
- Горчица — 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.
- Зелень подсолите и примните ложкой.
- Добавьте к зелени колбасу и огурцы.
- Затем яйца и картофель.
- В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!
Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля
В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля. Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.
Для приготовления потребуется:
- 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
- 2 крупных куриных яйца;
- 3-4 небольших свежих огурчика;
- Большой пучок щавеля;
- 125 гр. любого твердого сыра;
- Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
- Немного соли и черного перца;
- Стакан густого кефира;
- 500 мл.молочной сыворотки.
Приготовление:
- Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.
- У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.
- Похожим образом поступить с сосисками.
- Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.
- Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.
Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.
Пошаговый рецепт армянской окрошки
На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.
Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.
Ингредиенты:
- Мацони — 250 мл;
- Холодная кипяченая вода — 250 мл;
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Картофель — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.
- Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.
- Посолите и перемешайте порезанные продукты.
- Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.
- Затем налейте воду.
- Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.
Окрошка рецепт на кефире и бульоне
Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.
Состав:
- редис
- кефир 1л
- соль
- огурчики
- картофель вареный
- вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
- куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
- яйца, вареные вкрутую
- много зелени (лук, петрушка, укроп)
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.
- Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.
- Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.
- Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения
Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.
В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.
Ингредиенты:
- Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
- Редиска — 5-6 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.
- Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.
- Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.
- Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Классическая окрошка на кефире с колбасой и майонезом
Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 350 г
- Отварной картофель – 6 средних шт.
- Яйца – 5 шт.
- Редис – 150 г
- Огурцы – 300 г
- Кефир (2,5%) – 1,5 л
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
- Майонез – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.
- Чем ровнее у вас будет нарезка, тем гармоничнее будет смотреться блюдо в готовом виде, да и кушать намного приятнее.
- Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.
- Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.
- В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.
- Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой.
- Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.
- Я обычно не солю, так как майонез уже содержит какое-то количество соли.
- Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла.
- После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом
До новых встреч!
Читайте далее: