Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Друзья всем привет!

В современном мире девушки стремятся к стройной фигуре, и поэтому внимательно следят за калорийностью потребляемой пищи. Йогурт обезжиренный входит в список самых популярных продуктов, которые предпочитают сидящие на диете. Невысокое содержание жиров и низкая калорийность сделали его любимцем многих худеющих. Однако все чаще появляется информация, что нежирный йогурт вреден. Так ли это на самом деле?

Чем полезен йогурт

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Йогурт как продукт может похвастаться сразу несколькими серьезными преимуществами, в числе которых высокое содержание белка, кальция и пробиотических бактерий. Но сегодня на рынке существует очень много (и даже — слишком много) разновидностей йогуртов, что порой приводит к путанице. Так, нередко «здоровые» йогурты с нулевой жирностью упакованы сахаром и искусственными подсластителями, что заставляет людей, которые внимательно относятся к своему рациону, отказываться от них в поисках достойной альтернативы.

Почему обезжиренный йогурт иногда лучше, чем молоко?

Минздрав провел исследование, которое показало, что россиянам катастрофически не хватает включения в рацион молочных продуктов. Это связано не только с нежеланием употреблять молоко. Причиной является и то, что с возрастом человек теряет способность качественно усваивать молочный сахар. Ферментов, помогающих расщеплять его, в детстве и юности достаточно. Подходя к старшему возрасту, человек начинает замечать, что после употребления молока в чистом виде у него начинаются неприятные ощущения в желудке или кишечнике.

Во избежание проблем с несварением желудка лучше употреблять кисломолочные продукты, например, обезжиренный йогурт. Он не добавит значимой калорийности вашему рациону, не будет способствовать набору веса. Если заменить один прием пищи, например, ужин натуральным обезжиренным йогуртом без сахара, то можно за месяц сбросить около пяти килограммов. Естественно, такого результата получится добиться, если соблюдать сбалансированную диету в остальное время суток.

Японские ученые настоятельно рекомендуют употребление обезжиренного йогурта будущим мамам. Помимо повышенного содержания кальция, положительно влияющего на рост и развитие костной системы малыша, такой продукт способен снизить риск возникновения атопического дерматита почти вдвое.

Всем известно, что с возрастом подскакивает давление, развивается гипертония. Употребление одной порции обезжиренного йогурта в день удивительным образом снижает интенсивность развития этого недуга.

Пробиотики, входящие в состав обезжиренного йогурта, способны восстанавливать кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков и других серьезных лекарств. При употреблении натурального кисломолочного продукта снижается риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, рак груди у женщин, рак мочевого пузыря. Такой целительной особенностью обладает именно обезжиренный йогурт, а не молоко в чистом виде.

Польза от йогурта: ожидание и реальность

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Наличие колоний молочнокислых бактерий – это самое полезное, что есть в йогурте. Согласно определению йогурта, в одном грамме этого продукта их должно быть не менее десяти миллионов! Поэтому мы измерили количество молочнокислых бактерий два раза: в середине срока годности продукта и по его истечении.

Выяснилось, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Таким образом, это не йогурты, а йогуртные продукты. Забавно, что при этом на упаковке йогурта «Талицкий» указано: «С живыми йогуртовыми культурами». О том, насколько они «живые», свидетельствуют результаты испытаний.

– Количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1*107 КОЕ/г, – объясняет Елена Юрова. – Снижение может быть обусловлено неверно установленным сроком годности (он на самом деле меньше, чем указан) или нарушением процесса сквашивания (качество заквасочных культур невысокое, мало закваски внесено, не отследили температуру сквашивания и т. д.).

Также снижение содержания молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения (повышенная температура торговой полки – выше 6 градусов). Неполезным такой продукт нельзя назвать, но он с нарушением – это точно! К пастеризованным этот продукт отнести нельзя, так как изначально содержание молочнокислых микроорганизмов было на уровне требований.

В подавляющем большинстве йогуртов нет ни нарушений по микробиологии, ни консервантов, одновременно количество молочнокислых бактерий в них остается высоким в течение всего срока годности. Это несомненный плюс, так как, вероятно, при изготовлении таких йогуртов используется асептический метод фасовки.

Справочно

Асептическое производство – это производство, при котором соблюдается комплекс мер, направленных на то, чтобы в технологический процесс не попадала посторонняя микрофлора. Обеспечивается с помощью специального оборудования и технологий. Наиболее знакомый нам метод асептического производства – стерилизация.

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем свежее – тем полезнее.

Кроме того, исследование показало, что йогурты действительно богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке. В частности, мы оценивали содержание бифидобактерий, болгарской молочнокислой палочки и термофильных молочных стрептококков, если производитель указывал что-либо из этого в составе йогурта.

Мнение врачей о свойствах йогурта

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.

На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.

Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:

  • Сливы.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Все виды цитрусовых.

Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.

Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока.

Как выбрать правильный йогурт

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Для того чтобы получить максимум, выбирайте продукты с пониженным содержанием жира, но не обезжиренные. Помимо прочего, это поможет вам дольше сохранить чувство сытости (за счет жиров в составе), а витамины A и D в составе ускорят поглощение организмом питательных веществ. При этом особые сорта, в частности, греческий йогурт, предоставляют больше белка.

Эксперты в области питания напоминают: прежде чем купить тот или иной йогурт, обратите внимание на этикетку. В идеале там не должно быть сахара и искусственных подсластителей, а также ароматизаторов — если вы хотите добавить йогурту вкус, логичнее всего сделать это с помощью свежих фруктов. Все равно не хватает сладости или пряности? Выручат корица и мед.

Домашний йогурт

Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо — отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.

Основные ингредиенты — это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.

Если используете закваску из аптеки, то необходимые пропорции для приготовления йогурта вы найдете в инструкции. Магазинную добавляют в молоко в соотношении 1:10.

Готовим в йогуртнице

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
  2. Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
  3. После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
  4. Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
  5. Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
  6. После этого его надо отправить в холодильник до остывания.

У домашнего йогурта строгие условия хранения, его стоит держать в холоде. Желательно съесть продукт в течение недели после готовки.

Рецепт для мультиварки

Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.

Чтобы понять готов йогурт или нет, посмотрите на его консистенцию, если она жидкая, значит, продукт еще не настоялся.

Готовим в термосе

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Если нет специальной техники, можно использовать термос, но перед этим стерилизуйте его, ошпарив кипятком. Дальше подготовьте молочную смесь и залейте в емкость.

Рецептура для маложирного йогурта в термосе такая же, как для мультиварки или йогуртницы.

В кастрюле

  • Время: 8,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы не нашли в аптеках сухой закваски, не отчаивайтесь, просто купите в магазине готовый йогурт с живыми бактериями. Обращайте внимание на срок годности товара, идеально будет, если дата производства совпадает с днем покупки. Для получения вкусной натуральной кисломолочки, берите фермерское молоко, но обязательно пастеризуйте его перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • «живой» йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Всю посуду обдайте кипятком для обеззараживания.
  2. Молоко прокипятите, остудите до 45 градусов.
  3. Покупной йогурт выложите в отдельную посуду, смешайте с небольшим количеством молока.
  4. Влейте смесь к остальному молоку, находящемуся в эмалированной посуде.
  5. Накройте крышкой, закутайте махровым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 8 часов.
  6. Готовый продукт разложите по баночкам, храните в холодильнике.

Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.

Что следует знать, при покупке натурально йогурта:

  • Срок годности – это первый показатель. Полезный йогурт сохраняет свои свойства не более 1-2 недель. Некоторые производители продлевают время до месяца. Если сравнивать с другими распространенными йогуртами, то, чаще всего, этот срок захватывает целых 3 месяца, а то и год.
  • Состав в натуральном йогурте приятно мал. В идеале должно быть лишь молоко и бактерии, но это крайне редко можно встретить. Запомните, что длинный состав – это плохой знак.
  • Также учтите – сахар не должен быть в составе натурального йогурта!
  • Обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий (не менее 10*7 КОЕ/г) и бифидобактерий (минимум 10*6 КОЕ/г). Кстати, их количество должно сохраняться до конца срока годности.

Какие стоит выделить натуральные йогурты:

  • «BifidusNature». В его составе, кроме цельного молока и бактерий, присутствует еще молочный белок. То есть, это тот идеальный состав. Никаких консервантов, наполнителей или стабилизаторов.
    • Кисловатый вкус со сладкой ноткой. Минимум калорий (ведь сахар исключен) и всего 34 дня хранения.
  • Термостатный йогурт «Любимые традиции». В составе есть сухое молоко, кроме цельного компонента и закваски с бактериями. Это не лучший показатель, но нет больше никаких дополнений, что уже радует.
    • У йогурта нейтральный вкус с легким оттенком кислинки. Учтите – в йогурте всего 30 ккал, поэтому он незаменим тем, кто следит за фигурой или за уровнем холестерина.
    • Очень весомый плюс – это всего 5 дней хранения. То есть, производитель дает дополнительную гарантию натуральности продукта.
  • «Активиа» с бифидобактериями. В состав, помимо основных ингредиентов, входит также сухое молоко.
    • Но срок годности – 1 месяц, что в пределах нормы, но хуже, нежели 5 дней. И немного завышена калорийность – 75 ккал.
    • Опять же это допустимо, но в натуральном йогурте показатель не должен превышать 70 ккал, иначе возникает подозрение на малое содержание сахара.
  • Биойогурт «Полезные продукты». Отличительная черта – в основе козье молоко, что придает ценность и полезность продукту. И входит целых три вида бактерий (бифидобактерии, молочной болгарской палочки и молочнокислых стрептококков).
    • И даже срок годности всего две недели. Но есть стабилизатор – пектин. Поэтому, такая весомая полезность немного снизилась. Пусть он и натурального происхождения и считается разрешенным, но его быть вообще не должно.
    • Также есть замечания по поводу вкуса – козье молоко немного специфическое и мало, кому нравится.

Как вкусно употреблять несладкий йогурт?

Йогурты можно использовать как в качестве перекуса в виде основного блюда, так и в качестве добавки к знакомому продукту. Такая замена делает любое блюдо здоровее и знакомит с новыми вкусами. Вот несколько вариантов блюд с использованием натурального несладкого йогурта:

  • греческий (овощной) салат;
  • овсянка с йогуртом;
  • фруктовый салат;
  • греческий соус с огурцами (для мясных блюд);
  • домашнее мороженое-щербет;
  • крем для торта;
  • смузи с фруктами.

Вред и противопоказания

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт: состав, калорийность

Ряд положительных качеств натурального биойогурта не делает кисломолочку полностью безопасной для человека. Людям с обостренным гастритом и индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, стоит отказаться от его употребления. «Вредность» йогурта кроется в наличии вредных пищевых добавок, красителей, искусственных подсластителей, ароматизаторов.

Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления кисломолочной пищи во избежание нарушения целостности эмали. Нельзя злоупотреблять биойогуртами, содержащими большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету. Откажитесь от регулярного потребления натуральных кисломолочных продуктов, имея непереносимость к одному из компонентов, иначе будет возникать метеоризм, спазмы толстой кишки.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: