Как приготовить нежные оладьи из капусты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Чтобы порадовать свою семью чем-то необыкновенным, да к тому же очень полезным зачастую хозяюшка придумывает разные блюда. Капустные оладьи — невероятно нежный и ароматный вкус сочетается с пользой. В капусте содержится ряд витаминов группы В, кальций, фосфор, сера, она обладает противоязвенным действием.

Традиционные капустные оладьи

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.

Как готовим капустные оладьи:

  • Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
  • Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
  • В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
  • Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.

Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем – тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!

Нежные капустные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 -800 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, масло, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • капусту мелко режем, отвариваем до мягкости (не больше 10 минут) в подсоленной воде с добавлением 1 ложки сметаны;
  • охлаждаем готовую капусту, добавляем к ней все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде оладьи.

Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.

Ингредиенты

белокочанная капуста 320-360 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль на вкус
сметана (жирностью не менее 15%) 50-60 мл
зелень укропа 3-4 веточки
рафинированное растительное масло 25-35 мл
измельченный черный перец на вкус
пшеничная мука высшего сорта 70-80 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
  2. Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
  3. Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
  4. Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
  5. Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
  6. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли
  7. Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
  8. Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
  9. Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
  10. Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
  11. Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
  12. Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
  13. Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
  14. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.

Рецепт оладий с капустой на кефире

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал.
Количество порций: от 9 до 14.
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

белокочанная капуста 290-300 г
кефир (жирностью не менее 2,5%) 190-210 мл
пшеничная мука 70-80 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
разрыхлитель для теста 5-7 г
рафинированное растительное масло 55-70 мл
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
  2. Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
  4. Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
  5. Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
  6. Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
  7. Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
  8. Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
  9. Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
  10. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  11. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  13. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Дрожжевые капустные оладьи

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 700 г.
  • Мука – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
  • Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
  • Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.

Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Оладьи из квашеной капусты

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов:

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить постные капустные оладьи

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.

Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.

Компоненты рецепта:

  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку.
  2. После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым.
  3. Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке. В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным.
  4. Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут.
  5. Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять».
  6. Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.

Пряные капустные оладьи с сыром без муки

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Разнообразить простое блюдо из капусты можно при помощи добавления в тесто пряностей. Твердый сыр и сметана придадут оладьям сливочный вкус. К тому же, так вы увеличите калорийность блюда. Представленный ниже рецепт подходит не только для обжаривания блюда, но и приготовления в духовке.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • свежая капуста – 200 г.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • сметана 20 % жирности – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зуб.;
  • любая зелень – 1 пуч.;
  • кориандр, черный молотый перец, морская соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту измельчите любым способом. Молоко подогрейте и опустите в него капусту. Проварите овощ 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть. Для рецепта вам понадобится лишь капуста, поэтому молоко слейте. Его использование вместо воды придаст ингредиенту нежный сливочный вкус и дополнительно смягчит его.
  2. Сыр используйте только твердых сортов. Сулугуни и копченый не подойдут, так как не смогут расплавиться и соединить ингредиенты между собой. Натрите на мелкой терке сыр, пересыпьте его к капусте.
  3. Яйцо нагрейте до комнатной температуры, разбейте в отдельную емкость. К нему добавьте сметану, измельченный чеснок. В ступке разомните специи с солью и пересыпьте к яйцу. Взбейте смесь блендером.
  4. Зелень обмойте в проточной воде, выложите на бумажное полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, мелко нарежьте ее и добавьте к капусте с сыром. К ней же влейте яичную смесь. Очень тщательно перемешайте тесто, дайте ему настояться 10-15 минут в прохладном месте.
  5. Обжаривайте оладьи на любом растительном масле до готовности. Или запекайте в духовке на пергаменте около 15 минут.

Капустные оладьи с тыквой

Капустные оладьи, сами по себе, не широко распространённое блюдо, но, если добавить ещё и тыкву, оно получится оригинальное, вкусное, не сложное в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Тыква — 200 грамм
  • Сметана 15% жирности — 1 ст. лож.
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Сода — 2 щепотки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем произвольно, но не крупно. Можно использовать мясорубку или на худой конец мелко-мелко нарезать обыкновенным ножом. Измельчаем, но не до состояния кашицы. Выкладываем измельчённую капусту в миску и добавляем натёртую на мелкой тёрке тыкву.
  2. Добавляем соль и яйцо. Сюда же добавим соду и сметану, которая погасит соду. Перемешиваем. Под конец добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до полной готовности. Замечательные овощные оладьи со своеобразным, новым вкусом. Особенно хороши со сметаной. Приятного аппетита!

Капустные оладьи с колбасой

Как приготовить нежные оладьи из капусты

Нежные, ароматные и сытные оладьи! Готовятся настолько просто, что особых кулинарных навыков не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Колбаса — 150гр. (либо сосиски, ветчина, сардельки).
  • Лук — 1−2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л. с горкой.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л. (по желанию).
  • Смесь перцев.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуем. Отварим капусту в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Затем капусту откинем на дуршлаг, немного отожмем от лишнего сока. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим на 1 ст. ложке растительного и 0,5 ст. ложке сливочного масла. Немного посолим, поперчим и жарим до мягкости.
  2. Колбасу нарежем мелкими кубиками. Остывшую капусту переложим в миску, добавим обжаренный лук, колбасу, сметану, яйца и мелкорубленую зелень. Перемешаем. Затем добавим муку с разрыхлителем, карри, соль и перец. Перемешаем. Тесто должно получиться как на оладьи.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой капустные оладьи. Обжариваем до румяности сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой. Готовые капустные оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подаем со сметанным соусом или любым другим соусом по вкусу.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: