Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Друзья всем привет!

Свеженькие, с пылу с жару, не жирные оладьи на завтрак. Со сметаной, мёдом или ложечкой любимого варенья… Аппетитно и, без сомнения, вкусно, но многие отказывают себе в таком завтраке по одной простой причине: частенько это кушанье впитывает в себя слишком много жира и блюдо не только теряет часть своего замечательного вкуса, но и становится менее полезным, ведь жирная пища создает нагрузку на внутренние органы, например на печень.

Нежирные оладушки

Помню в детстве я не очень любила оладушки, так как они были жирными из-за того, что сильно впитывали в себя масло. Совсем недавно мама поделилась удачным рецептом нежирных оладушек. Очень хотелось убедиться, что оладушки действительно получаются нежирными, поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и сразу же испекла их на завтрак. Теперь с уверенностью могу сказать, что оладушки действительно нежирные, нежные и очень вкусные!

Ингредиенты для приготовления нежирных оладушек

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука – 1,5 – 2 стакана

Как приготовить

  1. Кефир наливаем в чашку, немного подогреем его в микроволновке, чтобы кефир был тёплым.
  2. Затем добавляем яйцо и перемешиваем.
  3. Далее насыпаем сахар, соль, соду и ванилин. Всё перемешиваем и постепенно добавляем муку. Количество муки зависит от жирности и густоты кефира.
  4. Тесто должно получиться как густая сметана. В последнюю очередь добавляем растительное масло и ставим нагреваться сковороду.
  5. Хорошо раскаляем сковороду (смазывать её ничем не нужно). Аккуратно ложкой выкладываем тесто на сковороду.
  6. Буквально сразу начинаем переворачивать оладушки, так как они быстро пекутся.
  7. Подаем к столу со сметаной, мёдом, растопленным шоколадом или любимым вареньем!

Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно нежирные оладушки – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Постные оладьи на дрожжах

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Обычно оладьи готовим на кефире или молоке, но в пост их можно сделать и на воде. Благодаря дрожжам они будут пышными. Кстати, для приготовления постных оладий на дрожжах вы также можете добавлять и сухофрукты или яблоки в тесто, получается очень вкусно!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Вода  — 1,5-2 Стакана
  • Мука  — 500 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванилин  — По вкусу
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Постные оладьи на дрожжах»

  1. Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
  2. Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным
  3. приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
  5. Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом.

Приятного чаепития!

Оладьи пышные без молока и яиц

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей.Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты.Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству.Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?

Составляющие:

  • Мука два стакана
  • активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  •  вода полтора стакана
  • пол чайная ложка соли
  • сахар одна стол.ложка
  • ваниль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.
  2. Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода.Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар.Сахар в этом процессе является активатором дрожжей.Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.
  3. В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль.Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто.Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем.Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза.Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.
  4. Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины.Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.
  5. Наш вкусный десерт готов.Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом.Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.
  6. Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.

  1. Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.
  2.  Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.
  3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.
  4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.
  5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.
  6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • вода полтора стакана
  • соль пол ч. л.
  • сахар два ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • сахарная пудра одна ст. л.
  • изюм

Приготовление:

  1. Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
  2. Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
  3. Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
  4. Даём тесту постоять сорок минут.
  5. Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
  6. Добавить изюм.
  7. Тщательно размешать
  8. Нагреть постное масло.
  9. Пожарить с обеих сторон.

Приятного завтрака!

Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.

Состав:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Сухари
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
  2. Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
  3. Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок.
  4. Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают.  Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки.
  5. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.

Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.

  1. Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  2. После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
  3. Перемешать и дать подняться в третий раз.
  4. Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.

Состав:

  • Тыква — 350 гр очищенной
  • Картофель — 270 гр (2 шт.)
  • Лук репчатый — 80 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
  2. Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.
  4. Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.
    Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.
  5. Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки.  Приятного аппетита и вкусных вам оладий!

Как испечь постные пышные оладьи на дрожжах

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

Простой рецепт постных дрожжевых оладий. Постные пышные оладьи на дрожжах по вкусу как в детском саду. Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.

Состав:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Мука — 260-280 гр
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у нас дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
  2. В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.
  3. Просеять в жидкость сначала один стакан муки.
  4. Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.
  5. Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.
  6. Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.
  7. Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.
  8. Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.
  9. Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Они такие пушистые внутри.
  10. Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков.
  11. Вот такие вышли оладьи с капустой и яйцом.
  12. И с малиной, кому какие нравятся. Есть и сытные, и сладкие! Приятного аппетита!

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

Рецепты пышных постных оладьи без дрожжей: пошагово с фото

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: