Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Приветствую Вас.

Самый любимый и популярный торт всех поколений – Наполеон торт. Рецептов торта много, но неизменно одно – этот необыкновенно вкусный слоеный торт с масляно-заварным кремом, тающий во рту любят его абсолютно все. Историй возникновения это сладкого чуда несколько. Одна из самых  популярных: Этот вкусный десерт был изобретен кондитерами к 100-летию победы России над Наполеоном.

Торт Наполеон классический рецепт с фото в домашних условиях

Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Продукты:

Для коржей:

  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 420-430 г муки
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 0,5 чайн. ложки лимонного сока
  • 0,5 стакана воды

Для крема:

  • 1 яйцо
  • 1 стол. ложка муки
  • 200 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 100 мл молока
  • 200 г сливочного масла

Приготовление по шагам:

  1.  Холодный маргарин  порезать на кусочки и выложить в чашку с просеянной мукой -1 стакан. Перетереть пальцами муку с маргарином до состояния крупной крошки. Скатываем в шар.
  2.  В отдельную миску нужно просеять оставшуюся муку. В чашку или стакан разбиваем яйцо, размешиваем его, добавляем соль и лимонный сок, добавляем воду, хорошо перемешиваем ложкой или вилкой и выливаем в оставшуюся муку.
  3.  Замешиваем тесто
  4.  Тесто раскатать на ровной поверхности, присыпанной мукой.
  5.  Выложить сверху перетертую муку с маргарином ровным слоем (ту что скатали в шар). Раскатываем скалкой и формируем конверт. И отправляем в холодильник его на 30 минут.
  6.  Через полчаса вынимаем его из холодильника, раскатываем, снова формируем конверт и отправляем холодильник еще на 30 минут.
  7.  Пока тесто в холодильнике «отдыхает», варим крем.
  8.  Сначала надо приготовить заварной крем –основу
  9.  В глубокую миску или кастрюлю, которую потом можно поставить на огонь, разбить яйцо, добавить сахара и растереть добела
  10.  Добавляем молоко,  и столовую ложку муки, перемешиваем все до однородного состояния
  11.  Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Не отходите от плиты, иначе мука сварится и комочками, а нам нужен однородный крем!
  12.  Когда масса загустеет и начнет закипать – «пыхать», снимаем крем с огня и остужаем.
  13.  Когда заварная основа полностью остынет, добавляем слив очное масло и взбиваем крем миксером. Объем должен увеличиться в 2-2,5 раза. Все! Крем для Наполеона готов!
  14.  Печем коржи для торта.
  15.  Вынимаем слоеное тесто из холодильника и делим его на 6-7 частей.
  16.  Раскатываем каждый скалкой толщиной 2-3 мм,
  17.  Выкладываем тесто на противень и выпекаем коржи в нагретой до 200 градусов духовке до румяного состояния. Где-то 3-4 минуты. Время выпечки зависит от вашей духовки.
  18.  Вынимаем готовый корж и перекладываем на ровную поверхность, чтобы он остыл.
  19.  Форма торта может быть как круглой, так и прямоугольной или квадратной – выбирайте на свой вкус. Вырезаем круг с помощью формы или тарелки или оставляем корж прямоугольной формы, просто срезая неровности по краям.
  20. Так поступаем со всеми коржами. Не забудьте оставить обрезки коржей для обысыпки торта.
  21.  Когда коржи полностью остынут можно собирать торт Наполеон.
  22.  Смазываем каждый корж кремом, слегка прижимая, чтобы сформировать красивый торт.
  23.  Сверху и по краям обмазываем кремом.
  24.  Обрезки от коржей измельчить руками. Или положить в полиэтиленовый пакет и прокатать по нему скалкой.
  25.  Обсыпать крошками торт сверху и с боков, ставим пропитывать в холодильник на 8-12 часов.
  26.  Все вкусный торт наполеон по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный торт Наполеон со сгущенкой — лучший крем для сладкоежек

Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Основной изюминкой этого рецепта выступает очень сладкий, но быстрый в приготовлении крем.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,2 кг качественного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • банка магазинной сгущенки;
  • пачка сливочного масла;
  • цедра лимона, ванилин.

Порядок готовки любимого всеми сладкоежками Наполеона:

  1. Нарезаем маргарин на небольшие кусочки, даем им четверть часа, чтобы немного размягчиться. Когда это произойдет, доводим его при помощи миксера до однородности, после чего вводим яйца, продолжая вымешивание.
  2. Небольшими частями вводим в масляно-яичную массу муку, а затем и воду со сметаной.
  3. Вымешенную до однородности массу отставляем на 30 минут.
  4. Из получившегося теста нам предстоит сделать 6 коржей, поэтому делим его на соответствующее количество частей.
  5. Раскатанные в форме круга коржи выпекаем, предварительно проколов в нескольких местах вилкой, в раскаленной духовке. Старайтесь их подрумянить, но не пересушить, обычно для этого хватает четверти часа.
  6. Пока выпекается первый коржик, приступаем к раскатке и проколу вилкой второго и так далее.
  7. Из шести приготовленных коржей выбираем самый неприглядный по вашему мнению, его оставляем для присыпки.
  8. Приступаем к приготовлению крема. Тут все предельно просто: смешиваем сгущенное молоко с чуть размягченным маслом, взбивание выполняем при помощи миксера. Приятные и гармоничные нотки придаст крему добавление цедры и ванили.
  9. Нижний корж укладываем на блюдо, щедро смазываем кремом, накрываем другим коржиком, повторяем описанный процесс. Забракованный нами корж мелко крошим, обильно посыпаем им верхушку и края торта.

Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях

Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Сразу же открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта:  «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»

Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано  — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…

Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится  восхитительно вкусным, как в  давние советские времена!

Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.

Продукты и состав рецепта

Для теста: 

  • 5 стаканов муки
  • 300 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • полстакана сметаны
  • полстакана воды
  • 2 столовых ложки водки
  • треть чайной ложки соли

Для крема заварного: 

  • 3 яйца
  • литр молока
  • 3-4 столовых ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 пакетик ванилина

Для крема из сметаны: 

  • сметана жирная (30%) — 1,5 -2 стакана
  • сахар 1 стакан (лучше измельчить в пудру)

Готовим тесто на коржи.

  1. Должна признаться, что один из секретов классического Наполеона я все же от вас утаила! Речь о способе приготовления теста.
  2. Например, я отлично помню, как моя мама готовила слоеное тесто,  в том числе и для торта Наполеон. Бывало это не часто, мама все время пропадала на работе. А когда мы просили ее сделать снова «этот вкусный слоёный тортик», она говорила, что с ним много возни, и много времени уходит на тесто. Поэтому делали его только по большим праздникам.
  3. Так вот, то тесто делалось путем многочисленных раскатываний, когда в основу, охлажденную в холодильнике, добавляли кусочек масла, все заворачивали конвертиком и снова раскатывали, и снова ставили в холод, повторяя эту процедуру несколько раз….
  4. Вот это вариант я здесь не буду рассматривать. Тесто для Наполеона, которое предлагаю вам сделать я — гораздо проще в изготовлении, требует меньше времени, но тем не менее, результат будет  таким же чудесным и вкусным! Именно этот рецепт был записан у многих хозяюшек того времени как быстрый и безотказно выигрышный вариант классического торта Наполеон.
  5. Я покажу, как сделать «масляную крошку» из смеси муки и масла в блендере (измельчителе), но вы можете проделать эту процедуру по старинке — порубив кусочки масла с мукой обычным ножом, как можно мельче. А потом еще можно растереть комочки руками. Только делайте это быстро, чтобы масло не стало чересчур мягким и не таяло на руках.
  6. Сперва слегка порубим крупные куски холодного масла вручную прямо на тарелке.
  7. Затем добавим масло в чашу измельчителя.
  8. Сверху — всю муку, желательно ее предварительно просеять через сито.  Запускаем на высокой скорости, до образования мелкой-мелкой крошки
  9. Вот такого вида крошка у нас должна получиться в итоге.
  10. В другой емкости смешаем крошку с остальными ингредиентами — сметаной, водой, яйцом, водкой и солью
  11. Формируем колобок из теста. Замесить тесто нужно довольно быстро, все по той же причине — масло должно оставаться в его составе холодным, не растаявшим. Когда тесто не пристает к рукам и столу — нужная нам консистенция достигнута. Накрываем наш колобок салфеткой и оставляем на полчаса отстаиваться.
  12. Через полчаса убираем его в холодильник еще на 1 час, но предварительно оберните в пленку. Кстати, теперь самое время заняться приготовлением крема, чтобы не тратить зря этот час.
  13. Через час достаем, еще немного можно его обмять. И делим на то количество колобков, которое нам нужно для получения такого же количества коржей. На фото — 9 штук, но можно разделить и на 12, и на 15 частей.
  14. Накроем их снова пленкой и уберем в холод. Будем оттуда брать по одному маленькому колобку и раскатывать на коржи
  15. Обрезать раскатанный корж по форме (например, приложив тарелку или трафарет круга) можно сразу. Можно — лишь обозначить нарезку, не убирая лишнее — уберем легко после запекания.
  16. Я обычно раскатываю такие тонкие коржи сразу на пергаменте , чтобы легче было переложить на лист. Но если вам нужно переложить тонко раскатанное тесто на противень со стола — накатайте его на скалку, перенесите на лист и раскатайте обратно. Очень просто.
  17. Отправляем в горячую духовку минут на 3-5. Коржики должны дойти до светлого, золотистого оттенка, пережаривать их не нужно. Чуть схватились, подрумянились слегка — можно доставать. Духовка нагрета где-то на 180-200 градусов. Выпекаем на пергаменте — так и снимать коржи с листа легче
  18. Если хорошо «протыкать» наш коржик вилочкой во многих местах — больших пузырей и вздутостей не образуется, коржи будут выглядеть очень ровными и аккуратными. Но я люблю больше, когда тесто вздувается при выпечке , потому что потом в этих местах образуются дополнительные «слоистые» места, а ведь чем больше слоистость, тем вкуснее будет наш будущий  Наполеон! Ну вот как на этом фото —
  19. Обрезки также запекаются и складируются отдельно, до лучших времен. В лучшие времена будем делать из них крошку для посыпки.

Готовим заварной крем.

Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Крем удобно делать за то время, пока тесто отстаивается в холоде. У нас целый час времени — все успеем!

  1. Часть молока (2\3 литра) ставим греться в кастрюле на огонь. Остальное молоко смешиваем миксером или венчиком с яйцами, сахаром и ванилином в густую пену. Добавляем муку и коньяк — взбиваем.
  2. В кастрюлю с горячим уже молоком тонкой струйкой добавляем нашу кремовую основу, продолжая интенсивное размешивание непрерывно. Нужно варить наш крем до загустения, но нельзя допускать пузырей, которые говорят о кипении. И , конечно, следите за тем, чтобы крем не подгорел к дну кастрюли — вкус сразу испортится. Если у вас не много опыта в этом деле — лучше все поставить на водяную баню и варить крем на пару — так нам легче контролировать температуру и меньше шансов испортить что-то.
  3. Крем остужаем. Масло сливочное , наоборот, достаем размягчаться при комнатной температуре.
  4. Теперь нужно соединить их вместе. Кто-то начинает взбивать масло в пышную массу и постепенно добавляет туда заварную основу по одной ложке. Кто-то — просто взбивает все сразу в одной емкости. Не вижу здесь принципиальной разницы — при наличии современной «взбивательной» техники в виде миксеров, блендеров и т.п. — взбивается все «на ура!».
  5. Впрочем, может быть у вас другое мнение и есть какой-то особенный способ взбивания крема, дающий потрясающий результат — поделитесь в комментариях к этой статье!

Готовим второй вид крема для вкусного Наполеона — Крем сметанный

Здесь нет особых секретов, кроме одного — сметана должна быть натуральной и высокой степени жирности, как минимум  25, а лучше — 30%. Если у вас нет такой сметаны — есть два варианта: первый — простой и быстрый.  И  второй — медленный, но правильный

  1. Берем «Загуститель для сметаны» (для крема, просто загуститель — что найдется в ваших магазинах) — и делаем все по инструкции, размещенной на упаковке.
  2. Берем обычную сметану — двойной объем, и помещаем на несколько часов, лучше на ночь, в плотную марлю, подвесив ее над емкостью для воды (или поместите сметану в мелкий дуршлаг). Суть в том, чтобы под собственным весом сметана выдавила из своих недр всю лишнюю воду (и как она туда попадает интересно?!) и мы получили в итоге густую, настоящую сметану, из которой уже можно взбивать качественный густой крем.

В качестве сахара лучше взять сахарную пудру, но это не принципиально. Всыпаем сахар в сметану и взбиваем до густоты. Будет краткий период, когда сметана чуть разжижится, но продолжайте взбивать и она загустеет до нужного нам состояния.

Собираем и украшаем торт Наполеон

Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Самый приятный момент приготовления тортов — собираем, промазываем, украшаем!

Для чего же мы делали 2 вида крема? Для лучшего вкуса, конечно!

  • Итак, кладем сухой корж и сверху промазываем его заварным масляным кремом.
  • Укладываем второй корж — опять промазываем  также.
  • Третий корж  сперва мажем сметанным кремом и сверху сюда же — заварным.
  • Так и повторяем, смазывая каждый третий корж дополнительно еще и сметаной, взбитой с сахаром, пока не закончатся ингредиенты.
  • Последний слой ничем пока не мажем — оставляем наш тортик отстояться на полчасика-часик. За это время коржи пропитаются и станут очень вкусными и в меру мягкими.
  • Вот теперь укутайте торт пленкой с боков и сверху положите чистую досочку (что-то плоское) и слегка прижмите слои вниз. Поставьте на досочку небольшой (около 1 кг.) груз и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт

А сейчас ознакомьтесь с рецептом вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовить его несложно, зато сколько радости получат ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: для теста: вода — 160 мл, просеянная мука — 400 г, сливочное масло или маргарин — 260 г, соль —  ⅓ ч. л., уксус — 15 мл; для крема: сахар — 300 г, молоко — 700 мл, сливочное масло — 200 г, яйца куриные — 2 шт., крахмал — 20 г, ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Соедините в миске соль, муку и сливочное масло и разотрите их до состояния крошки.
  2.  Смешайте ледяную воду с уксусом.
  3.  Влейте воду в масляную крошку, постоянно помешивая.
  4.  Очень быстро замесите крутое тесто.
  5.  Разделите тесто на 10 или более одинаковых кусочков (все зависит от того, какого размера будет ваш торт).
  6.  Сформируйте колобки, оберните их пленкой и поместите в холодильник на час.
  7.  Постелите на столе бумагу для выпечки или лист пергамента, смажьте его маслом и раскатывайте по очереди каждый колобок.
  8.  Приложите к коржу тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте все лишнее. Обрезки смешайте со следующим колобком.
  9.  Сделайте несколько проколов вилкой на поверхности коржа.
  10.  Переложите корж с бумагой на противень и пеките в течение 7–10 минут при температуре 200°С.
  11.  Для крема смешайте сахар с крахмалом и ванилью в маленькой кастрюльке.
  12.  Добавьте в кастрюльку яйца и хорошо взбейте.
  13.  Влейте в эту смесь молоко.
  14.  Поставьте кастрюльку на плиту и варите, постоянно помешивая, пока крем не начнет булькать.
  15.  В остывшую заварную массу добавьте сливочное масло.
  16.  Хорошо взбейте крем.
  17.  Смажьте блюдо кремом, выложите корж, покройте его 3 ст. л. крема. Повторите это со всеми коржами, оставив один из коржей для обсыпки.
  18.  Оставьте торт на 2 часа, чтобы он пропитался.
  19.  Намажьте кремом бока торта и обсыпьте его раскрошенным коржом.
  20.  Оставьте торт на 10 часов.

Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» закончен, потрясающе нежный и тающий во рту десерт готов!

Необычный «Наполеон» на пиве

Классический рецепт приготовления торта Наполеон

Торт, приготовленный из теста на пиве, получается необычайно нежным и рассыпчатым и пахнет очень аппетитно.

  1. Смешайте 400 г просеянной муки и 250 г холодного сливочного масла, порезанного тонкими пластинами. Порубите масло ножом, перемешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто, если оно получится слишком сыроватым, добавьте еще муки на глаз. Разделите тесто на 10 кусочков и охладите их в холодильнике.
  2. Приготовьте крем из 400 г размягченного сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 450 г сгущенки — все нужно хорошо взбить, по желанию можно добавить в крем ваниль.
  3. Затем доставайте по очереди кусочки теста из холодильника и раскатывайте их в коржи нужного диаметра, а потом выпекайте в духовке не более 10 минут при температуре 180–210°С. Соберите торт стандартным образом, промазывая коржи кремом, посыпьте измельченным коржом, а затем поставьте его пропитываться в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.

«Наполеон» на пиве — это настоящий деликатес!

Четвертый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Готовим:

  1. Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить.
  2. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.
  3. При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: